Первые блюда

Куриный суп — 8 вкусных рецептов из простых продуктов

Давайте познакомимся подробнее, как приготовить ароматные куриные супы из самых доступных продуктов. Рецептов супов на основе куриного бульона очень много, рассмотрим несколько самых удачных вариантов первых блюд с разными ингредиентами — выбрать можно по своему вкусу и наличию нужных продуктов в вашем холодильнике.

Мы уже научились готовить постный суп с фасолью и сытный суп с фрикадельками. Сегодня приготовим не менее вкусный суп с курицей.

Для того чтобы куриный суп получился вкусным, нужно всегда выбирать самую свежую куриную тушку, без постороннего запаха. После покупки, куриное мясо обязательно следует хорошо промыть, затем разделать как вам удобно. И еще одно важное правило — курицу или другое мясо всегда следует закладывать для варки в кипящую воду, в таком случае бульон будет ароматнее, а в курином мясе останется больше полезных веществ.

Суп куриный с домашней лапшой

Суп с домашней лапшой

Суп с домашней лапшой, пожалуй самое любимое блюдо во многих семьях, рассмотрим рецепт лапши с овощной поджаркой. В таком случае суп получается более калорийным и приятным на вкус.

Ингредиенты

  • Курица для бульона — 800 грамм
  • Одна морковь
  • Луковица
  • Пара картофелин
  • Яйцо одно
  • Мука сколько возьмёт
  • Немного воды (2 литра)
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Зелень свежая
  • Как приготовить

    Для начала сделаем лапшу: для этого яйцо смешиваем с солью, мукой, водой и тщательно перемешиваем.

    Тесто раскатываем толщиной пять миллиметров, и оставляем подсушиться на тридцать минут, это делается для того, что полоски лапши при резке между собой не склеились и тесто не рвалось.

    После того как тесто подсушилось, нарезаем его на полоски вдоль, складываем их друг на друга, пересыпая мукой. Затем, нарезаем лапшу — чем тоньше она получится, тем вкуснее будет в супе.

    Ставим кастрюлю с водой на огонь, когда вода закипит, закладываем тушку курицы, доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности. Не забываем во время варки бульона снимать пенку, иначе бульон получится мутным. Перед окончанием варки, бульон нужно посолить и добавить лавровый лист.

    Когда курица сварилась, её вынимаем, бульон процеживаем через мелкое сито, мясо отделяем от костей и нарезаем кубиками или брусочками. Кладём обратно в бульон и доводим его до кипения.

    В кипящий куриный бульон закладываем очищенный и нарезанный на брусочки картофель.

    Морковь и лук очищаем, промываем. Лук шинкуем, морковь трём на мелкой тёрке. Овощи обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности.

    Когда картофель сварился до полуготовности, а это пять или десять минут максимум, кладём нарезанную лапшу и обжаренные овощи. Суп варим до готовности лапши. В конце добавляем рубленую зелень — варим еще пять минут.

    Суп с курицей сыром и цветной капустой

    Сырный суп с цветной капустой

    Очень вкусный рецепт супа, на основе куриного бульона с цветной капустой и добавлением сыра. В основном продукте, лучше всего использовать плавленый сыр.

    Ингредиенты для супа

    • Половина килограмма картофеля
    • 850 г цветной капусты
    • Один зубчик чеснока
    • Одна луковица и морковка
    • Чайная ложка тимьяна
    • Один лавровый лист
    • 180 мл молока
    • 500 г куриного филе
    • Два литра куриного бульона
    • 1/2 чайной ложки дижонской горчицы
    • 260 г тертого сыра
    • Молотый перец и соль по вкусу.

    Приготовление

    Куриное филе отвариваем в подсоленной воде в течение 30 минут с добавлением лаврового листа. Готовое куриное мясо вынимаем из бульона и нарезаем порционными кусочками.

    Овощи очищаем от шкурки и тщательно промываем под струей проточной воды. Капусту разбираем на соцветия, а картофель, лук и морковку режем кубиками.

    Укладываем в кастрюлю с бульоном морковь, протертый чеснок, лук, 0. 5 килограмма соцветий капусты, картофель, тимьян, лавровый лист и ставим на плиту. Как только закипит, убавляем мощность плиты, закрываем крышкой и варим 20 минут.

    Оставшуюся капусту прополаскиваем, кладем в отдельную кастрюлю с подсоленной водой и варим 10 минут на медленном огне. Воду сливаем, а капусту откидываем на дуршлаг.

    Содержимое из первой кастрюли, вытаскиваем в миску, убираем лавровый лист и все ингредиенты измельчаем при помощи блендера.

    Снова кладем пюре в кастрюлю, и ставим на плиту. Когда бульон нагреется, вливаем молоко, выкладываем куриное филе, вареную капусту, сыр и горчицу. Доводим суп до кипения, выключаем плиту и настаиваем полчаса.

    Затем разливаем суп в тарелки, кладем перец, веточки тимьяна и подаем к столу. По желанию можно украсить зеленью петрушки.

    Куриный суп с картофелем и рисом

    Куриный суп с томатом

    Очень пикантный суп, на основе риса. Чтобы суп получился более вкусный, лучше всего использовать куриные бедра или окорочка.

    Ингредиенты

    • Куриные окорочка — три шт.
    • 4 репчатых луковицы
    • 100 г сметаны
    • 6 картофелин
    • 8 зубчиков чеснока
    • Чайная ложка семян тмина
    • 3 ст. ложки масла
    • 5 помидоров
    • 200 г риса
    • 3 литра воды
    • Петрушка, соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Рис замачиваем в воде. Картофель и лук промываем в проточной воде, очищаем и режем небольшими кубиками. Куриные окорочка освобождаем от кости, нарезаем небольшими кусочками. Чеснок и помидоры можно нарезать ломтиками.

    Кладем в кастрюлю кусочки курицы, добавляем растительное масло, лук и жарим в течение 15 минут.

    Потом в кастрюлю наливаем воду. После того как закипит, закладываем картофель и варим еще полчаса. Кладем в кастрюлю рис, и довариваем суп на медленном огне еще 10 минут.

    В конце добавляем перец, соль, лавровый лист, чеснок, помидоры, тмин и варим до готовности.

    Разливаем готовый супчик в тарелки, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу. Отдельно можно подать сметану.

    Суп куриный с клецками из перепелиного яйца

    Отличный суп, который нравится и детям и взрослым.

    Суп с клецками и курицей

    Ингредиенты

    • 6 перепелиных яиц
    • 200 грамм муки
    • Соль
    • Перец болгарский сладкий
    • Морковь
    • Лук
    • Картофель — три клубня
    • Куриное филе четыреста грамм
    • Сельдерей два стебля
    • Приготовление

      Варим куриный бульон на основе куриного филе.

      Когда филе сварилось, нарезаем его тоненькими полосками и опускаем обратно вариться в бульон.

      Картофель очищаем от кожуры и промываем, нарезаем брусочками, опускаем в бульон и варим пятнадцать минут.

      Морковь очищаем от кожуры, промываем и режем сначала на пластины, а потом на короткую соломку или кубик, лук режем кубиком.

      Болгарский перец режем мелкой соломкой, сельдерей тонкими полукольцами.

      Сначала обжариваем на подсолнечном масле морковь и лук, масло должно стать оранжевого цвета, затем добавляем перец и сельдерей, тушим до готовности, примерно минут двадцать. Добавляем овощи в бульон с картофелем и варим пять минут.

      Перепелиные яйца смешиваем с мукой, солью и водой, получившееся тесто с помощью чайной ложки кладём в суп маленькими порциями. Ждём, пока все клёцки всплывут и варим ещё пять минут.

      В конце варки добавляем в суп немного сливочного масла и приправ, настаиваем в течение пятнадцати минут.

      При подаче украшаем зеленью. В тарелку к супу можно добавить сметану или сливки.

      Суп харчо из курицы с ткемали

      Густой суп харчо с рисом

      Суп харчо из курицы с удовольствием будут есть все, ведь это такое аппетитное, ароматное, острое первое блюдо. При одном упоминании о нем уже хочется его попробовать.

      Ингредиенты

      • Курица жирная 1 небольшая
      • Лук репчатый 1
      • Рис 150 грамм
      • Ткемали 150 грамм
      • Чеснок 4 дольки
      • Зелень кинзы, перец красный стручковый, соль — по вкусу
      • Вода 2 литра.

      Готовим суп харчо

      Вымытую курицу порезать кусочками, положить в кастрюлю и потушить с добавлением мелко нарезанного лука. Затем налить 2 литра горячей очищенной воды, после закипания воды, минут через 15, добавить вымытый рис.

      Когда курица и рис будут готовы, добавить соус ткемали, который мы заготовили летом.

      На заметку: если нет соуса ткемали, его можно заменить томатным соусом или томатной пастой, разведенной водой.

      Сразу с соусом, добавляем соль, острый перец, чеснок. Суп вскипятить и выключить огонь. Добавить мелко нарезанную кинзу (не кипятить). Дать харчо настояться минут 15-20.
      Теперь вы знаете, как приготовить харчо из курицы.

      Овощной суп на курином бульоне

      Суп из курицы с грибами и тыквой

      Блюда с добавлением овощей являются основными поставщиками минеральных веществ. Овощи содержат витамины и минеральные соли натрия, калия, фосфора и др., необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

      Ароматические и красящие вещества овощей придают супу вкус и возбуждают аппетит. Часть клетчатки овощей не переваривается, тем самым обеспечивая нормальную перистальтику и работу системы пищеварения. А овощной суп на курином бульоне получается еще полезнее, так как куриное мясо является источником белка.

      Ингредиенты

      • Одна небольшая курица
      • Вода 2. 5 л
      • Шампиньоны 200 г
      • Картошка 200 г
      • Лук репчатый 2 головки
      • Тыква 150 г
      • Морковь 80 г
      • Корень сельдерея 80 г
      • Томат 2 столовые ложки
      • Соль, сахар по вкусу
      • Черный молотый перец, куркума, кориандр, петрушка, укроп
      • Лавровый лист 2.

      Приготовление

      Корнеплоды для приготовления грибного супа из шампиньонов перед чисткой необходимо помыть. Шкурку с овощей нужно снимать тонким слоем. Это правило особенно нужно соблюдать в отношении картофеля, под кожицей которого содержится больше витаминов, чем в мякоти. Очищенный картофель следует варить в кипящей воде в закрытой посуде.

      Овощи для приготовления супа следует припустить с небольшим количеством растительного масла, так как эфирные масла, находящиеся в них, растворяются в жире и суп куриный с овощами получается более ароматным и вкусным.

      Курицу отварить в течение 30 минут в подсоленной воде, затем ее вынуть из бульона. Когда курица остынет, порезать ее порционными кусочками.

      Вымытую картошку, морковь, шампиньоны, репчатый лук очистить.

      Картошку и тыкву порежем кубиками и опустим в кипящий бульон, туда же положить 1 целую небольшую головку репчатого лука.

      Оставшийся лук и грибы порежем мелкими кубиками, морковь и сельдерей натрем на крупной терке.

      Лук, грибы, морковь и сельдерей поставить на сковороду тушиться, после того, как они станут мягкими, добавим томат, посолим, добавим сахар по вкусу.

      Отправим тушеные овощи в бульон и проварим примерно 5 минут.

      Добавим в суп все специи и лавровый лист — через 5-10 минут его нужно удалить.

      Из этого количества грибного супа с овощами получается 5 порций.

      При подаче супа, в каждую тарелку добавить кусочек отварной курицы.

      Суп с сухариками на курином бульоне

      Суп с гренками из ржаного хлеба

      Вы когда-нибудь пробовали коричневый суп? Если нет, то можете приготовить рецепт, который написан ниже.

      Ингредиенты для супа

      • Столовая ложка сливочного масла
      • 2 луковицы
      • Стакан вермишели или ломаных макарон
      • Полтора литра куриного бульона
      • Черный хлеб для сухариков
      • Несколько веточек зелени укропа
      • Соль, черный молотый перец по вкусу.

      Приготовление

      Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и режем квадратиками. Выкладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом и жарим до золотистой корочки. Перекладываем лук в кастрюлю с небольшим количеством бульона, солью, перцем и тушим 15 минут.

      Вермишель предварительно отвариваем в кастрюле с водой и откидываем на дуршлаг. Перекладываем вермишель в кастрюлю с луком, доливаем остальной бульон и варим еще 5 минут.

      Готовим гренки. Для этого, режем кусочки черного хлеба на маленькие кубики и жарим на сковороде с растительным маслом до хрустящей корочки.

      Разливаем горячий суп в тарелки, посыпаем рубленой зеленью, укладываем в середину гренки и подаем к столу.

      Суп из баклажанов с сыром

      Куриный суп с брынзой и баклажанами

      Попробуйте оригинальный рецепт приготовления супа с использованием баклажанов и других овощей. Суп можно готовить и без мяса или курицы, но мы приготовим его на курином бульоне.

      Для приготовления нам понадобиться

      • Куриная грудка 800 г
      • 2 больших картофелины
      • 150 г баклажанов
      • 100 г тыквы,
      • 100 г белокочанной капусты
      • 150 г консервированной фасоли
      • 100г стручковой фасоли
      • 2 помидора
      • 3 столовые ложки оливкового масла
      • 150 г свежих грибов
      • 2 литра воды
      • 4 зубчика чеснока
      • 3 ст. ложки риса
      • 50 г твердого сыра и 25 г брынзы
      • 50 г грецкого ореха
      • Перец красный
      • По столовой ложке сливочного и растительного масла
      • Соль по вкусу.

      Приготовление

      Куриную грудку разрезаем небольшими кусочками и отвариваем примерно 25 минут, предварительно посолив воду.

      Подготавливаем овощи. Картофель, баклажаны, тыкву, капусту, помидоры, промываем в проточной воде, очищаем от шкурки и режем небольшими ломтиками.

      Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю с бульоном, добавляем нарезанные грибы, зеленую фасоль, оливковое масло.

      Ставим кастрюлю с овощами и куриной грудкой на умеренный огонь, и варим до готовности.

      В течение варки, добавляем предварительно промытый рис, фасоль, толченый грецкий орех и хорошо перемешиваем.

      В конце варки добавляем натертый на терке сыр и брынзу, сливочное масло и молотый красный перец (по желанию).

      Друзья, попробуйте приготовить такие супы — очень уж они получаются ароматными и вкусными. Приятного аппетита!

17 комментариев для “Куриный суп — 8 вкусных рецептов из простых продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *