Свекольник холодный — 5 рецептов полезного супа на любой вкус
Свекольник холодный — 5 рецептов полезного супа на любой вкус
Полезный и освежающий суп со свеклой можно готовить в любой сезон, особенно он хорош в летнее время, так как относится к холодным супам.
В такой суп можно добавить и плоды свеклы и если есть то молодую свекольную ботву.
Предлагаем самые вкусные рецепты классического свекольника, и холодника с необычными ингредиентами на любой вкус.
Диетический свекольник
Ингредиенты
Для холодного отвара:
- 3 средних свеклы
- 2 ст. л. сахара
- 25 г хрена
- 2 ст. л. столовой горчицы
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 л воды
- соль по вкусу
Для заправки:
- 2 отварных картофелины
- 2 яйца
- 2 свежих огурца
- 3 редиса
- пучок укропа
- пучок зеленого лука
- 0,5 пучка петрушки
- 0,5 стакана сметаны
Как приготовить
- Промытую и очищенную свеклу отварить целиком с 2 ст. л. лимонного сока в течение 1 часа на небольшом огне. Свеклу вынуть из отвара, остудить. Натереть.
- Остывший свекольный отвар остудить, процедить, выложить в него натертую свеклу.
- Добавить в отвар сахар, 1 ст. л. лимонного сока, хрен и горчицу, посолить по вкусу.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить. Одно яйцо покрошить, другое оставить для украшения.
- Зелень вымыть, подсушить и измельчить, выложить в миску. Добавить мелко порезанные картофель, редис и огурцы. Все хорошо перемешать.
- Залить приготовленным отваром. Поставить в холодильник настаиваться на 1 час.
- Подавая, заправить сметаной и дольками вареного яйца.
Кисленькая заправка для свекольника
- Зелень укропа или базилика вымыть, подсушить и выложить в чашу блендера.
- Добавить пучок вымытого щавеля, очищенный чеснок, помидор и немного томатного сока.
- Все хорошо взбить, поставить в холодильник перед заправкой свекольника.
Литовский холодник на кефире со свеклой и свежими огурцами
Ингредиенты
- 1 средняя свекла
- 1 л кефира
- 2 свежих огурца
- 4 яйца
- пучок зеленого лука
- 0,5 пучка укропа
- соль, черный перец
Как приготовить
- Свеклу промыть, завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 2 часов. Готовую свеклу остудить и очистить от кожуры.
- Натереть свеклу на терке, выложить в кастрюлю, залить водой с верхом и остудить в холодильнике 1 час.
- Промытые яйца варить 7 минут, переложить в емкость с ледяной водой для остывания. Одно очищенное яйцо натереть на терке, остальные разрезать пополам.
- Огурцы помыть и натереть на крупной терке. Зелень вымыть, нарезать мелко. Выложить огурцы и зелень в кастрюлю со свеклой, добавить натертое яйцо.
- Залить холодным кефиром, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
- Разложить холодник по порциям, посыпать измельченным укропом, выложить половинки яиц.
Классическая ботвинья с филе судака
Ингредиенты
- 0,5 кг филе судака с кожей
- 4 молодые свеклы
- 4 свежих огурца
- пучок редиса
- 4 яйца
- пучок щавеля
- пучок шпината
- пучок зеленого лука
- 0,5 пучка укропа
- винный или яблочный уксус
- соль по вкусу
Как приготовить
- Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Сложить в миску, посолить, облить винным уксусом, придавить гнетом и оставить на полчаса.
- Щавель вымыть, оборвать стебли, залить 1 л кипятка, перемешивать в течение 2 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и отжать. Протереть щавель через сито.
- Также подготовить шпинат, но порубить его ножом.
- Рыбу промыть и припустить в соленой воде с уксусом. Дать остыть и нарезать ломтиками толщиной около 1 см.
- Вскипятить 2 л воды, добавить к ней маринованную свеклу вместе с соком, довести до кипения. Убавить огонь, добавить нарезанные наискосок свекольные стебли и проварить еще 3 минуты.
- Добавить подготовленные щавель и шпинат, размешать. Снять с огня и дать остыть, поставив кастрюлю в таз с холодной водой. Переставить в холодильник и хорошо охладить.
- Огурцы, редис, зеленый лук и укроп вымыть, очистить и мелко покрошить. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать на дольки.
- Разложить по тарелкам свежие овощи и зелень, разлить охлажденный свекольный отвар. Выложить дольки яиц и ломтики припущенной рыбы.
Ботвинья с мидиями и креветками
Ингредиенты
- 1,5 л кваса
- 3 молодых свеклы с листьями
- 1 баночка консервированных мидий
- 250 г вареных креветок
- 3 яйца
- 2 свежих огурца
- пучок зеленого лука
- 0,5 стакана сметаны
- 1 ст. л. сахара
- зелень по вкусу
- соль и черный перец по вкусу
Как приготовить
- Корнеплоды свеклы отделить от ботвы, очистить, залить 5 стаканами воды и варить 20 минут, добавить ботву свеклы и варить еще 15 минут.
- Откинуть на дуршлаг, дать остыть и мелко порубить. Выложить в суповую кастрюлю. Охладить в холодильнике. Немного отвара сохранить.
- Яйца сварить вкрутую, очистить, порубить, выложить в кастрюлю к свекле. Добавить сметану и измельченные огурцы и зеленый лук. Посыпать сахаром и перемешать.
- В тарелки выложить подготовленную смесь, разложить мидии и вареные креветки.
- Залить охлажденными квасом и свекольным отваром. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.
Свекольник с заправкой из малосольных огурчиков
Ингредиенты
- 1,5 л нежирного кефира
- 3 вареные молодые свеклы
- 4 свежих огурца
- 5 вареных яиц
- 1 лимон
- пучок зеленого лука
- пучок петрушки и укропа
- 2 зубчика чеснока
- соль и черный перец по вкусу
Для заправки:
- 2 стакана йогурта
- 3 малосольных огурца
- базилик или мята
Как приготовить
- Зеленый лук вымыть и высушить. Головки лука и очищенные зубчики чеснока измельчить, растереть с солью в ступке и выдавить к ним сок лимона.
- Вареную свеклу очистить, протереть через крупную терку или нарезать мелкими кубиками. Свежие огурцы и вареные яйца нарезать кубиками.
- Зелень вымыть и мелко нарезать. Выложить в миску подготовленные ингредиенты и залить нежирным кефиром. Все хорошо перемешать и дать охладиться в холодильнике.
- Для заправки йогурт откинуть на марлю, чтобы стекла жидкость. В оставшуюся нежную массу добавить малосольные огурцы, натертые на средней терке, измельченный базилик или мяту.
- Охлажденный свекольник разлить по тарелкам, сверху в середину выложить по несколько ложек заправки. Можно добавить холодное мясо или ветчину.
Порадуйте свою семью этими простыми но полезными супами. Приятного аппетита!