Первые блюда

Свекольник холодный — 5 рецептов полезного супа на любой вкус

Свекольник холодный — 5 рецептов полезного супа на любой вкус

Полезный и освежающий суп со свеклой можно готовить в любой сезон, особенно он хорош в летнее время, так как относится к холодным супам.

В такой суп можно добавить и плоды свеклы и если есть то молодую свекольную ботву.

Предлагаем самые вкусные рецепты классического свекольника, и холодника с необычными ингредиентами на любой вкус.

Диетический свекольник

Диетический свекольник

Ингредиенты

Для холодного отвара:

  • 3 средних свеклы
  • 2 ст. л. сахара
  • 25 г хрена
  • 2 ст. л. столовой горчицы
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 л воды
  • соль по вкусу

Для заправки:

  • 2 отварных картофелины
  • 2 яйца
  • 2 свежих огурца
  • 3 редиса
  • пучок укропа
  • пучок зеленого лука
  • 0,5 пучка петрушки
  • 0,5 стакана сметаны

Как приготовить

  1. Промытую и очищенную свеклу отварить целиком с 2 ст. л. лимонного сока в течение 1 часа на небольшом огне. Свеклу вынуть из отвара, остудить. Натереть.
  2.  

  3. Остывший свекольный отвар остудить, процедить, выложить в него натертую свеклу.
  4.  

  5. Добавить в отвар сахар, 1 ст. л. лимонного сока, хрен и горчицу, посолить по вкусу.
  6.  

  7. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить. Одно яйцо покрошить, другое оставить для украшения.
  8.  

  9. Зелень вымыть, подсушить и измельчить, выложить в миску. Добавить мелко порезанные картофель, редис и огурцы. Все хорошо перемешать.
  10.  

  11. Залить приготовленным отваром. Поставить в холодильник настаиваться на 1 час.
  12.  

  13. Подавая, заправить сметаной и дольками вареного яйца.

Кисленькая заправка для свекольника

  • Зелень укропа или базилика вымыть, подсушить и выложить в чашу блендера.
  •  

  • Добавить пучок вымытого щавеля, очищенный чеснок, помидор и немного томатного сока.
  •  

  • Все хорошо взбить, поставить в холодильник перед заправкой свекольника.

Литовский холодник на кефире со свеклой и свежими огурцами

Литовский холодник на кефире со свеклой и свежими огурцами

Ингредиенты

  • 1 средняя свекла
  • 1 л кефира
  • 2 свежих огурца
  • 4 яйца
  • пучок зеленого лука
  • 0,5 пучка укропа
  • соль, черный перец

Как приготовить

  1. Свеклу промыть, завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 2 часов. Готовую свеклу остудить и очистить от кожуры.
  2.  

  3. Натереть свеклу на терке, выложить в кастрюлю, залить водой с верхом и остудить в холодильнике 1 час.
  4.  

  5. Промытые яйца варить 7 минут, переложить в емкость с ледяной водой для остывания. Одно очищенное яйцо натереть на терке, остальные разрезать пополам.
  6.  

  7. Огурцы помыть и натереть на крупной терке. Зелень вымыть, нарезать мелко. Выложить огурцы и зелень в кастрюлю со свеклой, добавить натертое яйцо.
  8.  

  9. Залить холодным кефиром, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
  10.  

  11. Разложить холодник по порциям, посыпать измельченным укропом, выложить половинки яиц.

Классическая ботвинья с филе судака

Классическая ботвинья с филе судака

Ингредиенты

  • 0,5 кг филе судака с кожей
  • 4 молодые свеклы
  • 4 свежих огурца
  • пучок редиса
  • 4 яйца
  • пучок щавеля
  • пучок шпината
  • пучок зеленого лука
  • 0,5 пучка укропа
  • винный или яблочный уксус
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Сложить в миску, посолить, облить винным уксусом, придавить гнетом и оставить на полчаса.
  2.  

  3. Щавель вымыть, оборвать стебли, залить 1 л кипятка, перемешивать в течение 2 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и отжать. Протереть щавель через сито.
  4.  

  5. Также подготовить шпинат, но порубить его ножом.
  6.  

  7. Рыбу промыть и припустить в соленой воде с уксусом. Дать остыть и нарезать ломтиками толщиной около 1 см.
  8.  

  9. Вскипятить 2 л воды, добавить к ней маринованную свеклу вместе с соком, довести до кипения. Убавить огонь, добавить нарезанные наискосок свекольные стебли и проварить еще 3 минуты.
  10.  

  11. Добавить подготовленные щавель и шпинат, размешать. Снять с огня и дать остыть, поставив кастрюлю в таз с холодной водой. Переставить в холодильник и хорошо охладить.
  12.  

  13. Огурцы, редис, зеленый лук и укроп вымыть, очистить и мелко покрошить. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать на дольки.
  14.  

  15. Разложить по тарелкам свежие овощи и зелень, разлить охлажденный свекольный отвар. Выложить дольки яиц и ломтики припущенной рыбы.

Ботвинья с мидиями и креветками

Ботвинья с мидиями и креветками

Ингредиенты

  • 1,5 л кваса
  • 3 молодых свеклы с листьями
  • 1 баночка консервированных мидий
  • 250 г вареных креветок
  • 3 яйца
  • 2 свежих огурца
  • пучок зеленого лука
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 ст. л. сахара
  • зелень по вкусу
  • соль и черный перец по вкусу

Как приготовить

  1. Корнеплоды свеклы отделить от ботвы, очистить, залить 5 стаканами воды и варить 20 минут, добавить ботву свеклы и варить еще 15 минут.
  2.  

  3. Откинуть на дуршлаг, дать остыть и мелко порубить. Выложить в суповую кастрюлю. Охладить в холодильнике. Немного отвара сохранить.
  4.  

  5. Яйца сварить вкрутую, очистить, порубить, выложить в кастрюлю к свекле. Добавить сметану и измельченные огурцы и зеленый лук. Посыпать сахаром и перемешать.
  6.  

  7. В тарелки выложить подготовленную смесь, разложить мидии и вареные креветки.
  8.  

  9. Залить охлажденными квасом и свекольным отваром. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

Свекольник с заправкой из малосольных огурчиков

Свекольник с заправкой из малосольных огурчиков

Ингредиенты

  • 1,5 л нежирного кефира
  • 3 вареные молодые свеклы
  • 4 свежих огурца
  • 5 вареных яиц
  • 1 лимон
  • пучок зеленого лука
  • пучок петрушки и укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и черный перец по вкусу

Для заправки:

  • 2 стакана йогурта
  • 3 малосольных огурца
  • базилик или мята

Как приготовить

  1. Зеленый лук вымыть и высушить. Головки лука и очищенные зубчики чеснока измельчить, растереть с солью в ступке и выдавить к ним сок лимона.
  2.  

  3. Вареную свеклу очистить, протереть через крупную терку или нарезать мелкими кубиками. Свежие огурцы и вареные яйца нарезать кубиками.
  4.  

  5. Зелень вымыть и мелко нарезать. Выложить в миску подготовленные ингредиенты и залить нежирным кефиром. Все хорошо перемешать и дать охладиться в холодильнике.
  6.  

  7. Для заправки йогурт откинуть на марлю, чтобы стекла жидкость. В оставшуюся нежную массу добавить малосольные огурцы, натертые на средней терке, измельченный базилик или мяту.
  8.  

  9. Охлажденный свекольник разлить по тарелкам, сверху в середину выложить по несколько ложек заправки. Можно добавить холодное мясо или ветчину.

Порадуйте свою семью этими простыми но полезными супами. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *