Первые блюда

Холодные супы — рецепты летних супов в разных кухнях мира

Холодные супы популярны во многих кухнях мира, но особенно они по вкусу людям, живущим в жарком климате. Еду там предпочитают такую, чтобы насытиться надолго, но при этом не перегружать желудок слишком жирными продуктами.

Поэтому в Болгарии, Узбекистане и Армении любят супы на кисломолочных продуктах, наподобие нашей окрошки на кефире. В Испании жить не могут без охлажденного овощного гаспачо, а во Франции предпочитают изысканный холодный вишисуаз.

Давайте и мы попробуем приготовить эти блюда – из наших продуктов они получаются тоже очень и очень вкусными.

Таратор из Болгарии на кефире с грецкими орехами и свежими огурцами

Таратор из Болгарии на кефире с грецкими орехами и свежими огурцами

Ингредиенты

  • 2 стакана кефира
  • 2 свежих огурца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • пучок укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • грецкие орехи
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. Кефир охладить. Огурцы и зелень вымыть.
  2.  

  3. Орехи очистить, измельчить. Оставить несколько ядер для украшения.
  4.  

  5. Огурцы натереть. Чеснок измельчить на мелкой терке или пропустить через пресс. Укроп измельчить.
  6.  

  7. Выложить измельченные огурцы, зелень, чеснок в отдельную посуду. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и дать постоять несколько минут.
  8.  

  9. Залить смесь кефиром, можно вместо кефира добавить простоквашу или натуральный йогурт (без наполнителей).
  10.  

  11. Выложить готовый таратор в порционные тарелки, украсить веточками зелени и ядрышками ореха.

Французский крем-суп вишисуаз на овощном бульоне и жирных сливках

Французский крем-суп вишисуаз на овощном бульоне и жирных сливках

Ингредиенты

  • 300 г лука-порея
  • 2 картофелины
  • 2 луковицы
  • 4 стакана овощного бульона
  • 40 г сливочного масла
  • 1 стакан жирных сливок
  • сок 0,5 лимона
  • шнитт-лук для украшения
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • лед колотый

Как приготовить

  1. Лук и лук-порей, порезать кубиками.
  2.  

  3. Растопить масло, выложить нарезанный лук, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 15 минут.
  4.  

  5. Картофель нарезать кубиками. Добавить к луку в сковороду, готовить без крышки несколько минут.
  6.  

  7. Влить бульон, посолить, поперчить, уменьшить огонь, неплотно накрыть и дать покипеть 15 минут.
  8.  

  9. Готовый суп охладить, измельчить блендером. Процедить и влить сливки. Если суп окажется густым, то можно добавить и перемешать воду со льдом.
  10.  

  11. Охладить крем-суп. Перед подачей добавить специи и лимонный сок. Перемешать и посыпать зеленью шнитт-лука.

Узбекский чалоп

Узбекский чалоп

Ингредиенты

  • 2 стакана катыка
  • 70 г сузьмы
  • 2 стакана кипяченой воды
  • 2 средних огурца
  • 8 редисок
  • по 0,5 пучка зелени чеснока, зеленого лука, фиолетового базилика, укропа и кинзы
  • красный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Для приготовления катыка 1 л натурального молока вытапливать на медленном огне при помешивании в нержавеющей или эмалированной кастрюле, не доводя до кипения (90 градусов). При этом теряется до 30 % воды. Вытопленное молоко процедить через легкую хлопчатобумажную ткань, остудить до температуры 40 градусов.
  2.  

  3. Добавить 3 ст. л. готового катыка или простокваши, тщательно размешать. Кастрюлю укутать махровым полотенцем и оставить в теплой комнате на 12 часов. Готовый катык перемешать.
  4.  

  5. Для получения сузьмы в большой дуршлаг постелить хлопчатобумажную ткань, оставляя края по 20-25 см. Выложить катык, связать края ткани и подвесить мешочек над емкостью для стекания в проветриваемом месте на 8 часов. В ткани останется сузьма. Стекший катык перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник.
  6.  

  7. Готовый катык и сузьму выложить в миску, смешать с кипяченой водой до однородности.
  8.  

  9. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Добавить нарезанные узкими короткими полосками вымытые и очищенные огурцы и редис, посыпать измельченную зелень. Перемешать и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  10.  

  11. Перед подачей перемешать и выложить в чаши.

Испанский суп гаспачо

Испанский суп гаспачо

Ингредиенты

  • 3 крупных помидора
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 2 огурца
  • 1,5 стебля сельдерея
  • 0,5 желтого болгарского перца
  • 1 болгарская красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 перца чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. Огурцы нарезать соломкой. Выложить в посуду, как и другие ингредиенты.
  2.  

  3. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками.
  4.  

  5. Сельдерей, перец чили и красный лук нарезать.
  6.  

  7. Снять кожицу с помидоров, разрезать на дольки. Половину помидоров выложить в чашу блендера.
  8.  

  9. Добавить чеснок, половину нарезанных огурцов, болгарского перца, сельдерея и чили. Хорошо взбить и вылить в миску.
  10.  

  11. В чашу блендера положить оставшиеся помидоры, огурцы, болгарский перец, сельдерей, перец чили. Оставить немного для присыпки.
  12.  

  13. Добавить оливковое масло и взбить блендером. Добавить к первой части, посолить и поперчить, перемешать.
  14.  

  15. Полученный суп охладить в холодильнике 1 час. При подаче посыпать оставшимися продуктами.

Русская летняя тюря

Летняя тюря

Ингредиенты

  • 1 л кваса
  • 3 ломтя ржаного хлеба
  • 2 ч. л. столового хрена
  • 1 свежий огурец
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок зеленого лука
  • зелень по вкусу
  • соль и черный перец по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла

Как приготовить

  1. Ломтики ржаного хлеба подсушить в духовке. Натереть чесноком. Поломать высушенный хлеб, выложить в миску.
  2.  

  3. Зеленый лук вымыть, подсушить и порезать. Посолить и растолочь в ступке. Добавить столовый хрен или свежий, порезанный тонкой соломкой.
  4.  

  5. Огурец вымыть и нарезать кубиками, выложить в миску, добавить смесь лука и хрена. Посолить и поперчить по вкусу, добавить масло и перемешать.
  6.  

  7. Выложить в тарелки, добавить подсушенный хлеб.
  8.  

  9. Залить охлажденным квасом, по вкусу подсолить.

Щучина из щуки или судака с квасом по русски

Щучина из щуки или судака с квасом

Ингредиенты

  • 0,5 кг филе щуки или судака
  • 300 г рыбных продуктов для бульона
  • 500 мл кваса
  • 2 луковицы
  • 2 отварные моркови
  • 2 свежих огурца
  • пучок зеленого лука
  • немного корня хрена
  • 1 корень петрушки
  • пучок петрушки
  • коренья для бульона
  • 100 г сметаны
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Приготовить бульон из голов, костей свежей щуки или судака. В бульон добавить коренья, целые очищенные луковицы. Варить бульон в течение 30 минут.
  2.  

  3. Готовый бульон процедить, добавить филе рыбы и еще поварить 15-20 минут. За 10 минут до готовности посолить по вкусу. Филе вынуть из бульона и дать остыть. Порезать на кусочки.
  4.  

  5. Огурцы почистить и нарезать мелкой соломкой. Почистить корень хрена, натереть его на терке. Зеленый лук и укроп вымыть и измельчить. Морковь нарезать мелкими кубиками.
  6.  

  7. Остывший бульон еще раз процедить, добавить в него огурцы, хрен, зелень, морковь. Залить квасом и размешать. Поставить в холодильник и охладить.
  8.  

  9. При подаче в тарелки выложить кусочки рыбы и залить щучиной. Заправить сметаной.

Венгерский холодный вишневый суп со сметаной и взбитыми сливками

Венгерский холодный вишневый суп со сметаной и взбитыми сливками

Ингредиенты

  • 0,5 кг кислой вишни
  • 200 г сметаны
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 полоска лимонной цедры
  • щепотка корицы
  • 2 гвоздики
  • 1 ст. л. муки
  • соль по вкусу
  • взбитые сливки для украшения

Как приготовить

  1. Удалить косточки из свежей вишни (можно использовать и замороженную).
  2.  

  3. Выложить вишню в кастрюлю, залить 1,5 л воды, добавить сахар, корицу, полоску лимонной цедры, щепотку соли и гвоздику.
  4.  

  5. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, 10-15 минут. Снять с огня, удалить цедру, дать немного остыть.
  6.  

  7. Смешать сметану с мукой. Добавлять смесь в отвар, сразу энергично размешивая венчиком до однородности.
  8.  

  9. Охладить суп, разлить по тарелкам и украсить подслащенными взбитыми сливками.

Азербайджанская довга

Азербайджанская довга

Ингредиенты

  • 1 л кефира (мацони, простокваши, катыка)
  • 0,5 стакана риса
  • 1 яйцо 300 мл сметаны
  • 300-350 мл воды или бульона
  • 2 ст. л. муки
  • по пучку шпината, щавеля, кинзы (лучше горной), укропа, свежей мяты
  • 1 ст. л. сушеной мяты

Как приготовить

  1. Рис промыть, залить холодной водой и оставить на 1-2 часа.
  2.  

  3. Хорошо промыть зелень в холодной воде, дать стечь жидкости. Нашинковать.
  4.  

  5. В кастрюле с толстым дном смешать кефир, сметану и яйцо. Добавить муку, размешать венчиком, чтобы не было комочков.
  6.  

  7. Залить кипятком или горячим бульоном. Засыпать рис и поставить на огонь. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не свернулось, до готовности риса.
  8.  

  9. Убавить огонь, добавить зелень. Продолжать варить, помешивая, около 5 минут.
  10.  

  11. Добавить сушеную мяту и варить еще 3-5 минут. Посолить уже готовую довгу.

Кстати! Довгу едят как холодной, так и горячей. В жаркую погоду она утоляет сразу и голод, и жажду, поэтому ее особенно ценят летом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *