Первые блюда

Окрошка — 7 самых лучших рецептов на кефире, квасе и минералке

Разве можно представить себе лето без окрошки?

О любви наших сограждан к этому блюду говорит буквально все: супермаркеты начинают продавать наборы продуктов «для окрошки», в любом уважающем себя кафе и ресторане она становится блюдом дня, а шеф-повара стараются придумать, что бы еще этакого добавить в это блюдо.

И мы не будем отставать от тенденции, тем более такой вкусной!

Встречайте: несколько рецептов окрошки (традиционные и оригинальные), а также свекольники, ботвиньи и даже летняя тюря!

Окрошка по историческому рецепту с жареным или отварным мясом и ветчиной

Окрошка по историческому рецепту с жареным или отварным мясом и ветчиной

Ингредиенты

  • 1,5 л кваса
  • 250 г жареной или вареной говядины
  • 200 г жареной телятины
  • 1 жареный рябчик или цыпленок
  • 200 г вареной ветчины или языка
  • 5 яиц
  • 5 огурцов
  • 1 стакан сметаны
  • эстрагон и зеленый лук
  • укроп или петрушка
  • соль, сахар, горчица, хрен

Как приготовить

  1. Нарезать ровными мелкими кубиками мясные составляющие: жареную или вареную говядину, жареную телятину, жареную дичь (рябчика или цыпленка), вареную ветчину или язык.
  2. Яйца отварить вкрутую, дать остыть в ледяной воде. Очистить и нарезать так же, как и мясо.
  3.  

  4. Так же нарезать свежие огурцы.
  5.  

  6. Зеленый лук и душистые травы промыть под проточной водой, подсушить и мелко порубить. Вместо эстрагона можно использовать базилик или майоран.
  7.  

  8. Все подготовленные продукты выложить в чашку, заправить по вкусу сахаром, готовой горчицей, тертым хреном и сметаной. Посолить по вкусу.
  9.  

  10. Залить все составляющие охлажденным квасом, разлить по порционным тарелкам, положить кубики льда.

Особенности приготовления старинной окрошки: для приготовления постной окрошки вместо мясных продуктов нужно взять: белые вареные или маринованные грибы, рыжики и волнушки, моченые яблоки, печеную свеклу и зеленые бобы.

Окрошка на кефире и минералке со щавелем

Окрошка на кефире и минералке со щавелем

Ингредиенты

  • пучок щавеля
  • 5 редисок
  • 2 стакана кефира
  • 1 стакан минеральной воды
  • 2 огурца
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • 1 ст. л. зеленого горошка
  • 1 ст. л. консервированной кукурузы
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Огурцы и редис вымыть и нарезать кубиками.
  2.  

  3. Щавель промыть, обсушить и мелко нашинковать.
  4.  

  5. Зеленый лук промыть, высушить, порезать кольцами.
  6.  

  7. Выложить подготовленные ингредиенты в миску. Добавить зеленый горошек и консервированную кукурузу.
  8.  

  9. Залить заранее подготовленной смесью из кефира и минеральной воды, охлажденных в холодильнике. Посолить по вкусу.
  10.  

  11. Готовую окрошку разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Окрошка с малосольной семгой

Окрошка с малосольной семгой

Ингредиенты

  • 1,5 л окрошечного кваса
  • 250 г малосольной семги
  • 4 средних огурца
  • 4 картофелины
  • 4 яйца
  • 1 красная луковица
  • сметана для заправки
  • соль по вкусу
  • пучок укропа

Как приготовить

  1. Картофель сварить в мундире, обдать холодной водой, очистить, нарезать небольшими кубиками.
  2.  

  3. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко измельчить.
  4.  

  5. Огурцы вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  6.  

  7. Красный лук очистить и нарезать. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче.
  8.  

  9. Мелкими кубиками нарезать семгу.
  10.  

  11. Смешать все ингредиенты в кастрюле.
  12.  

  13. Размешать сметану с одним стаканом кваса. Влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до нужной густоты окрошки. При необходимости подсолить.
  14.  

  15. Поставить в холодильник на 2 часа перед подачей.

Окрошка с треской на хлебном квасе

Окрошка с треской на хлебном квасе

Ингредиенты

  • 250 г филе трески
  • 750 мл хлебного кваса
  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • 2 свежих огурца
  • 0,5 редьки
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • 2 веточки петрушки
  • 2 веточки укропа
  • 1 ч. л. горчицы
  • сметана для заправки
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Треску промыть под холодной проточной водой. Выложить в кастрюлю, подсолить и припустить 15-20 минут на среднем огне.
  2.  

  3. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и нарезать филе небольшими кусочками.
  4.  

  5. Отварной картофель очистить и мелко порубить.
  6.  

  7. Яйца сварить вкрутую, положить в ледяную воду для остывания. Очистить и порубить кубиками.
  8.  

  9. Промытые и очищенные огурцы и редьку мелко нарезать.
  10.  

  11. Зелень вымыть, подсушить и мелко измельчить.
  12.  

  13. Зеленый лук растереть пестиком с солью, горчицей и небольшим количеством кваса – для придания специфического вкуса.
  14.  

  15. В кастрюлю выложить картофель, яйца, огурцы, редьку, зелень и лук. Перемешать и залить охлажденным квасом.
  16.  

    На заметку: если нет кваса, то его можно заменить молочной сывороткой.

     

  17. В порционные тарелки выложить кусочки рыбы, залить окрошкой.

Окрошка на минералке с колбасой

Окрошка на минералке с колбасой

Ингредиенты

  • 1,5 л минеральной воды
  • 4 яйца
  • 400 г нежирной вареной колбасы
  • 3 свежих огурца
  • 5 редисок
  • 4 картофелины
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • стакан майонеза
  • укроп и петрушка по вкусу
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить

  1. Отварить картофель в мундире, остудить и очистить. Нарезать соломкой.
  2.  

  3. Отварить яйца вкрутую, остудить в холодной воде. Очистить и измельчить ножом.
  4.  

  5. Колбасу нарезать соломкой, очищенные огурцы и редиску натереть на средней терке.
  6.  

  7. Зеленый лук измельчить, растереть в ступке с солью до выделения сока.
  8.  

  9. Выложить все овощи, колбасу и яйца в кастрюлю. Добавить майонез и тщательно перемешать.
  10.  

  11. Развести минералкой, добавить лимонный сок и посолить и поперчить по вкусу. Размешать и остудить перед подачей.

Вкусная окрошка с говядиной, малосольными огурцами и ароматной заправкой

Вкусная окрошка с говядиной, малосольными огурцами и ароматной заправкой

Ингредиенты

  • 1 л окрошечного кваса
  • 100 г говядины
  • 2 яйца
  • 2 картофелины
  • 4 редиса
  • 2 малосольных огурца
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • зелень укропа и кинзы
  • горчица по вкусу
  • соль и черный перец
  • растительное масло

Как приготовить

  1. Отварить очищенный картофель и взбить пюре с ложкой растительного масла и черным перцем.
  2.  

  3. Нарезать говядину на полоски, подсушить, посолить и поперчить, обжарить на растительном масле.
  4.  

  5. Сварить яйца вкрутую, очистить, размять вилкой.
  6.  

  7. Редис и малосольные огурцы нарезать на кубики. Зелень вымыть, высушить и измельчить.
  8.  

  9. Для заправки в квас добавить красный винный уксус, соевый соус, горчицу. Перемешать, посолить. Поставить охлаждаться.
  10.  

  11. В порционные тарелки выложить картофельное пюре, малосольные огурцы и редис, размятое яйцо, обжаренную говядину.
  12.  

  13. Влить подготовленную заправку из кваса, посыпать зеленью.

Мацнабрдош (армянская окрошка на мацони и газированной воде)

"Мацнабрдош (армянская окрошка на мацони и газированной воде)

Ингредиенты

  • 0,5 л мацони
  • 3 огурца
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • зелень укропа и кинзы
  • 3-4 листика мяты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1,5 стакана газированной воды
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Мацони и воду охладить в холодильнике.
  2.  

  3. Огурцы, зеленый лук и ароматные травы промыть под проточной водой и обсушить.
  4.  

  5. Очистить от кожуры огурцы, нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нарезать.
  6.  

  7. Выложить нарезанный огурец и зелень в глубокую миску, хорошенько перемешать. Посолить.
  8.  

  9. Разложить смесь по бокалам. Мацони тщательно взбить вилкой, влить охлажденную газированную воду. Разлить по бокалам с огурцами и зеленью.

2 комментария для “Окрошка — 7 самых лучших рецептов на кефире, квасе и минералке

  • Обожаю окрошку, часто готовлю, но вот с малосольной семгой еще не пробовала. Очень аппетитно выглядит! Обязательно приготовлю. Спасибо за интересные и вкусные рецепты!

    Ответ
    • Наталья, я весной приготовила с семгой, домашние теперь просят только такую окрошку, попробуйте, получается вкусно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *