Вторые блюда

Блюда из рыбы — ТОП-5 полезных и вкусных рецептов приготовления горячих рыбных блюд

Рыба – важный продукт на нашем столе. Она должна присутствовать в рационе дважды в неделю. В этом случае мы получаем достаточное количество полезных веществ, которые в ней содержатся.

Лучше всего употреблять морскую жирную рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами класса омега. Но и менее жирная рыба также очень полезна, поскольку содержит легкоусвояемый белок, микроэлементы, витамины группы В.

Лосось, приготовленный на пару со шпинатом

Лосось, приготовленный на пару со шпинатом

Для приготовления порционного блюда нужно всего 180–200 г лосося (подойдет замороженный стейк) и 200 г шпината, 2 зубчика чеснока (по желанию), сок половинки лимона.

  • В пароварку выкладываем лист пергаментной бумаги и на него – порционный кусок лосося. Задаем время приготовления – 15 минут. И тем временем готовим шпинат. Можно использовать свежий или замороженный шпинат. Тогда его придется разморозить перед приготовлением.
  • Режем чеснок (не очень крупно и не очень мелко), на сковороду наливаем немного (не более одной столовой ложки) рафинированного оливкового масла, добавляем шпинат, перемешиваем и выжимаем сок из половинки лимона. Накрываем крышкой. Время приготовления – 10 минут на слабом огне.
  • Выкладываем на тарелку шпинат, лосось. Оттенить вкус блюда помогут сладкие ягоды (например, черешня).

Вы только что получили фантастически вкусное и полезное блюдо!

Лосось и другие виды красной рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, чрезвычайно полезных для сердца, нервной системы и организма в целом.

Шпинат – чемпион по содержанию микроэлементов и витаминов. В нем также есть растительный легкоусвояемый белок.

Скумбрия, приготовленная на гриле с запеченным картофелем

Скумбрия, приготовленная на гриле с запеченным картофелем

Еще один вкусный и полезный вариант блюда с использованием морской рыбы.

Благодаря природной жирности скумбрии приготовление на гриле не пересушивает ее, кожу можно слегка надрезать и вставить в надрезы дольки лимона – так вы получите дополнительный пикантный вкусовой штрих.

Скумбрия на гриле прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в кожуре в духовке. В таком картофеле сохраняется высокое содержание калия, что важно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Скумбрия – сравнительно недорогая, но очень полезная рыба. Из жирорастворимых витаминов в скумбрии присутствуют витамины A, D, D3, E и K. Из водорастворимых – витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12. Причем самое большое количество – это витамины D и В12, дефицит которых испытывают практически все пожилые люди.

Поэтому скумбрия – рыба, которая обязательно должна присутствовать в рационе человека зрелого возраста регулярно.

Царская уха (на тройном бульоне)

Царская уха (на тройном бульоне

В России эту уху называют царской, потому что ее подавали на стол и царям, и вельможным особам, дворянам, жаловали ее и зажиточные купцы. В Испании существовал аналог царской ухи – традиционный рыбный суп буйабес.

Гастрономический смысл этого блюда – насыщенный, концентрированный рыбный бульон, содержащий много полезного для костной системы человека коллагена (рыба варится с костями, вынимается шумовкой, мясо рыбы отделяют от костей и в конце варки вновь отправляют в кастрюлю с ухой).

  • Первый бульон варят на основе голов и хвостов крупной рыбы (подойдет голова толстолобика, сома, горбуши и т. п.) либо из мелкой костлявой речной рыбешки (ее предназначение – отдать аромат и вкус бульону, саму рыбу вынимают и не едят).
  • Второй бульон – это хребты благородной белой и красной рыбы. В магазинах продаются суповые наборы такой рыбы – они хорошо подойдут для этой цели. После того как рыба второго бульона сварилась (двадцать минут) и ее тоже вынули шумовкой, в бульон отправляется порезанный кубиком картофель и морковь с луковицей.
  • Через десять минут варки овощей добавьте последнюю рыбу – филе, без кости, самую лучшую, какая у вас есть, порционными кусочками. И все вместе проварите еще 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте черный перец горошком, лавровый лист, зелень по вкусу.

Последний штрих – вылить в царскую уху 30–50 мл водки. Она добавляет пикантности вкусу ухи. Но это совершенно необязательно!

Рыба, запеченная с овощами в духовке

Рыба, запеченная с овощами в духовке

Вкусный и полезный вариант ужина для всей семьи. Можно использовать любую рыбу, какую найдете в магазине (горбуша, камбала, кета, кижуч, конгрио, ледяная рыба, минтай, окунь, палтус, пикша, сельдь, треска). Очень хорошие варианты – дорадо, сибас и тунец. Подойдет кефаль, барабулька – в общем, все, что найдете и что нравится вам по вкусу.

  • Подготовьте рыбу, кабачок, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, растительное масло, томатную пасту, соль, перец. Рыбу очистить от костей, отставить в сторону. Натереть на терке кабачок, лук и морковь (по отдельности).
  • Пассеруем овощи на сковороде в такой последовательности: сначала лук, потом морковь, затем добавляем мелко нарезанный болгарский перец, затем кабачок, помидоры, соль, перемешиваем, добавляем ложку томатной пасты.
  • Рыбу солим, обваливаем в муке, выкладываем на смазанный маслом противень, сверху выкладываем тушеные на сковороде овощи и отправляем в духовку на 20–25 минут.

Дорадо, запеченная в фольге

Дорадо, запеченная в фольге
Рыба в фольге, рецепт

Дорадо перестала быть для россиян экзотикой уже несколько лет назад. Морского карася (это ее второе название) можно приобрести в сетевых магазинах.

У рыбы очень приятный сбалансированный и нежный вкус без резкого характерного привкуса (как, например, у скумбрии). Она имеет оптимальный состав микроэлементов и витаминов, белок дорадо отлично усваивается. Эта рыба используется в рамках Средиземноморской диеты. А приготовить ее очень просто.

  • Потрошенную рыбу тщательно моем, удаляем жабры, делаем вертикальные надрезы на тушке, солим, перчим, вставляем в надрезы дольки лимона и помидоров (можно чередовать, а можно выбрать что-то одно), выкладываем фольгу на противень, смазываем дно оливковым маслом, затем так же смазываем верх самой рыбы, заворачиваем в фольгу, отправляем рыбу в предварительно нагретую духовку на 30 минут.
  • Затем разворачиваем фольгу и еще 15 минут готовим в духовке, дав рыбе зарумяниться сверху.

Готовьте полезные блюда из рыбы разными способами и наслаждайтесь вкусом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *