Постный суп с фасолью простые рецепты из белой и красной фасоли
Постный суп из фасоли очень вкусный, легкий и бюджетный, поэтому он должен быть в арсенале каждой хорошей хозяйки.
Фасоль, это белковый продукт и желательно почаще включать ее в рацион питания, особенно, если вы соблюдаете пост или находитесь на диете.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления полезных супов из фасоли.
Суп с белой фасолью классический
Самый простой, но ароматный суп получается в сочетании фасоли и картошки, тем более для приготовления, нам нужно не так уж много продуктов.
Понадобятся такие продукты:
- Фасоль – 1 стакан
- Картофель – 2 клубня средней величины
- Морковка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Пастернак и перец болгарский, по желанию
- Укроп или петрушка для подачи.
- Фасоль красная в собственном соку — 1 баночка
- Картофель — 2 клубня
- Морковь и лук по одной штуке
- Растительное масло — 30 гр.
- Петрушка — 1 пучок
- Перец и соль, по вкусу
- Томатный сок — 1 стакан
- Вода горячая — 2 литра.
- Фасоль — 800 гр.
- 3 клубня картофеля
- по 1 шт. луковицы и моркови
- Грибы шампиньоны — 400 гр.
- Петрушка и укроп по 3 веточки
- Масло постное, примерно 40 гр.
- Соль, лавровый лист, по вкусу
- Питьевая вода — 3 литра.
- Фасоль белая — 500 гр.
- Морковь и лук по 1 шт.
- Листовой сельдерей — 1 пучок
- Масло оливковое — 5 столовых ложек
- Лавровый лист, соль и перец, по вкусу
- Орегано — 1 чайная ложечка
- Паста томатная — 2 столовые ложки
- Вода горячая — 3 литра.
- Фасоль в собственном соку — 1 банка
- Картошка — 2 крупных клубня
- Морковка и луковица, по одной штуке
- Масло подсолнечное (лучше не рафинированное) для жарки
- Соль и лавровый лист по вкусу
- Сахар, одна щепотка
- Чистая, питьевая вода — 2. 5 литра
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления постного супчика с фасолью:
Необходимо тщательно промыть фасоль и залить ее водой не менее чем на три часа. Можно даже оставить замоченную фасоль на ночь.
Наливаем в кастрюлю воду и добавляем фасоль. Варить фасоль нужно до полуготовности, на медленном огне, примерно 60 минут.
В фасоль необходимо добавить нарезанный мелко картофель, и после закипания, нужно подсалить бульон.
Пока наш суп готовится, можно сделать обжарку овощей.
Морковку лучше всего натереть при помощи средней терки, лук мелко измельчить, пастернак порезать мелкой соломкой.
Смешать овощи и пережаривать их на сковороде при помощи подсолнечного масла. Не забываете периодически помешивать овощи, чтобы они не подгорели.
Вы, помните, что бульон у нас постный? Тогда масла можно не жалеть, жирным суп не будет, не переживайте.
Поджаренные овощи, вместе с маслом, которое осталось на сковороде, выкладываем в кастрюлю с бульоном.
Далее все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для усиления вкуса можно воспользоваться вашими любимыми специями. Хорошо подойдет черный молотый перец и пару листиков лавра.
Один сладкий болгарский перец нужно нарезать тонкими полосками и отправить его в кастрюлю. Варим примерно 10 минут и выключаем наш ароматный суп.
Для подачи к столу, разливаем суп по тарелкам и желательно, посыпать свежий укроп или петрушку, для более приятного аромата.
Теперь несколько хитростей, которые сделают постный фасолевый суп еще более питательным и интересным на вкус. Во-первых, чтобы фасоль не разварилась, картофель можно сварить в отдельной кастрюльке, после того, как он будет полу готовый, его уже перекладывают в варящуюся фасоль.
Также на этапе обжарки можно поступить следующим образом: отдельно пережарить морковь с пастернаком и отдельно лук на подсолнечном масле. Морковь и пастернак с маслом добавляется в варящийся бульон, а пережаренный хрустящий лучок добавляется в уже готовый супчик, в порционные тарелки. Если вы соблюдете эти простые правила, то сможет удивить домашних невероятно вкусным и полезным супчиком из фасоли. Тем более, что на приготовление супа вы затратили минимум продуктов, которые можно найти в каждом доме.
Суп из красной консервированной фасоли с томатным соком
Если нужно быстро приготовить обед, то рецепт супа из консервированной фасоли понравится Вам. Для такого супа нужно минимум ингредиентов, а времени на приготовление будет затрачено всего 30 минут.
Для супа нам нужны следующие продукты:
Как приготовить суп:
В первую очередь, мы подготовим все овощи. Нужно очистить от кожуры лук, картошку и морковку, хорошенько вымыть овощи и петрушку.
Затем, картошку и лук нарезаем небольшими кубиками.
С морковкой мы поступим очень просто, натрем ее на крупную терку.
Петрушку мелко измельчаем, при этом хвостики от нее нужно отрезать, нам они не понадобятся. Нам нужна лишь пушистая зелень петрушки.
Баночку с красной фасолью открываем и не выливая сок из нее, слегка разминаем фасоль вилкой.
Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительное масло, слегка разогреваем.
После, выкладываем лук, слегка томим, постоянно помешивая. Когда лук станет слегка прозрачным, отправляем в кастрюлю морковку.
Томим овощи до мягкого состояния.
Когда морковь и лук слегка поджарятся, наливаем в кастрюлю два литра горячей воды.
Сразу же отправляем подготовленный картофель.
Ну и чтобы суп приобрел остренький вкус и приятный аромат, вливаем к овощам один стакан томатного сока.
Если у вас нет томатного сока, можно развести две столовые ложки томатной пасты в 200 мл. воды и влить в наш суп.
Крнечно, супы с добавлением томата, любят не все, поэтому с этим ингредиентом нужно экспериментировать и решить, нравится ли вам томатный вкус в супе. Если, нравится более мягкий вкус первых блюд, то томат можно вообще не добавлять в суп.
Когда суп закипит, убавляем огонь и варим под крышкой примерно 15 минут.
Настала очередь нашей фасоли, которую мы слегка размяли в банке. Отправляем ее в суп, вместе с соком, сразу можно добавить специи: соль и перец по вашему вкусу.
Содержимое кастрюли перемешиваем, доводим до кипения. После, нужно высыпать в суп зелень петрушки (можно заменить укропом).
Варим суп еще пять минут на небольшом огне, под закрытой крышкой.
После, снимаем кастрюлю с супом с огня, даем настоятся минут 10 и можно разливать по тарелкам, обед готов.
Фасолевый суп с грибами
Еще один рецепт постного супа с фасолью и грибами, никого не оставит равнодушным, ведь запах грибного бульона нравится практически всем.
Давайте приготовим суп с шампиньонами и зрелой сухой фасолью.
Чтобы ваш суп получился очень вкусным, необходимо тщательно выбирать грибы. Для этого обратите внимание на их внешний вид и запах.
Помните, что приобретенные шампиньоны нужно использовать в кратчайший срок, пока они не успели накопить в себе вредные токсины.
Продукты для супа:
Приготовление супа с фасолью и шампиньонами:
Для начала, нужно промыть фасоль и замочить ее на 3-4 часа холодной водой.
Если нет времени на долгое замачивание, то фасоль можно залить очень горячей водой на 20-30 минут.
Затем, набухшую фасоль помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около часа на медленном огне, под закрытой крышкой.
Тем временем, очищаем овощи и грибы, хорошо промываем их.
Картофель нарезаем кубиками и отправляем его в кастрюлю, где варится фасоль.
После закипания, солим суп по своему вкусу и по желанию отправляем туда пару листиков лаврового листа.
Лук мелко нарезаем, а морковь трем на средней терке.
На сковороду наливаем масло, обжариваем лук, после добавляем морковь и жарим до золотистого цвета, периодически помешивая овощи.
Если фасоль в супе сварилась, то помещаем туда нашу обжарку.
Грибы нужно порезать соломкой или тонкими пластинками и добавить в суп в сыром виде, как показано на фото, а можно обжарить их вместе с луком и морковью.
Варим еще 10 минут, затем берем зелень укропа и петрушки, измельчаем их и добавляем в кастрюлю. Варим еще минуток пять.
Ароматный суп с грибами готов и можно подавать на стол!
Пряный суп с белой фасолью и сельдереем по-гречески
Замечательный, красочный и очень ароматный суп получается по такому рецепту. Фасолевый суп с пряностями полезен для поддержания тонуса и укрепления иммунитета.
Ингредиенты для супа:
Готовим суп:
1. Фасоль замачиваем в теплой воде на пару часов.
2. Овощи чистим и нарезаем: морковь крупными кружочками, или дольками, а лук кубиками.
3. Наливаем в кастрюлю 4 столовые ложки оливкового масла, отправляем туда лук. После, когда лук начнет поджариваться, высыпаем морковь. Обжариваем овощи до мягкого состояния.
4. Затем, добавляем в поджарку две столовые ложки томатной пасты, тушим овощи еще три минуты.
5. Набухшую белую фасоль промываем и отправляем к овощам.
6. Заливаем содержимое кастрюли горячей водой, можно даже кипятком и хорошо перемешиваем. После закипания, делаем слабый огонь, накрываем суп крышкой. Варить примерно 40 минут.
7. Когда фасоль сварится, добавляем специи: лист лавровый, соль, молотый черный перец и можно добавить паприку.
Из пряностей к такому супу подходит орегано, но его много добавлять не стоит, достаточно одной чайной ложечки.
8. Затем, добавляем одну ложку оливкового масла и предварительно промытый и мелко нарезанный сельдерей (если у вас нет листового сельдерея, можно использовать стебель, достаточного одного, или можно заменить кориандром).
9. Варим наш суп еще минут пять, выключаем кастрюлю и даем супу настояться под закрытой крышкой.
Минут через двадцать, ароматный фасолевый суп можно разлить по порционным тарелкам и звать семью к обеду.
Самый простой фасолевый суп за 20 минут
Иногда нужно быстро приготовить обед, в таком случае нам пригодится консервированная фасоль в банках. А остальные составляющие добавляются самые обычные из овощей и приправ.
Фасоль можно использовать как белую, так и красную — в любом случае получается отличный постный суп.
Нам понадобится:
Бюджетный фасолевый суп, способ приготовления
Все овощи нужно очистить от кожуры и промыть под проточной водой.
Картофель, нарезанный кубиками, заливаем водой и отправляем на плиту. Даем ей закипеть и варим минут 10 до полуготовности.
Пока варится картошечка, нужно нарезать мелко лук, морковь измельчить на терке и сделать поджарку.
Чтобы придать пикантный вкус супу, во время жарки овощей, добавляем в сковородку одну щепотку сахара, перемешиваем и жарим все до красивого, янтарного цвета.
После того, как овощи поджарятся, сразу отправляем их в кастрюлю к картофелю, тут же солим и кидаем лавровый лист.
И следом за поджаркой, выкладываем фасоль из банки, вместе с соком. Варим суп еще 10 минут и выключаем.
Теперь нам нужно суп разлить по тарелкам и добавить мелко нарезанную зелень. Очень приятный вкус придает базилик или кинза, но подойдет любая зелень, которая больше по вкусу вам и вашей семье.
Вот такие простые постные супы можно готовить из фасоли. Приятного аппетита!
Первые блюда с фасолью, просто незаменимы для тех, кто соблюдает пост, однако не хочет отказываться от вкусного питания.
Друзья, а вам нравятся такие супы? Делитесь в комментариях, что вы добавляете в супы с фасолью, Ваши рекомендации будут интересны всем читателям. До новых встреч.