Вторые блюда

Жареная еда — рецепты на сковороде гриль

Какую диету не возьми, везде первым делом под запрет попадает жареная еда.

Но в этом способе приготовления пищи есть определенные правила, соблюдая которые, можно снизить вред для здоровья и сделать почти полезные и вкусные блюда.

Жареная еда — много пользы, мало вреда!

Итак, давайте разбираться, как использовать сковородку в правильном питании.

Почему жареная еда вредна

При жарке на масле образуются канцерогены. Но здесь нужно сделать поправку: канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать онкологию и болезнь Альцгеймера образуются:

  • при перегреве масла для жарки,
  • при приготовлении крахмалистых углеводов (картошки),
  • а также, если покрытие сковороды сделано из дешевых материалов.

Помимо канцерогенов нашему здоровью угрожают еще и трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — это ”изуродованные” молекулы, которые отрицательно влияют на обмен веществ, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, снижения иммунитета.

При жарке концентрация их в продукте стремительно возрастает. Поэтому постоянно питаться жареной пищей все же не следует.

Определяемся с маслом для жарки

Ключевой вопрос вреда и пользы при жарке — это температура дымления масла, ведь именно в этой точке начинается быстрое образование вредных веществ в продукте.

И здесь во главе рейтинга рафинированные масла и сливочное топленое масло — у них точка дымления в среднем 230-250 градусов, что позволяет смело готовить продукты, требующие высокотемпературной обработки.

Также, по последним исследованиям, для жарки вполне подходит и оливковое масло второго отжима (точка дымления 200-230 градусов).

Категорически не рекомендуется использовать подсолнечное нерафинированное, льняное, масло грецкого ореха.

Для продуктов с высоким содержанием крахмала и других быстрых углеводов лучше выбирать другой способ приготовления.

Также всем, кто придерживается правильного питания, стоит полностью исключить пищу, приготовленную во фритюре.

Важные правила жарки

Важные правила жарки на гриле

  1. Не стоит жарить при высокой температуре.
  2.  

  3. Стараться минимизировать использование масла или вовсе обойтись без него.
  4.  

  5. Прикрывать сковороду крышкой, чтобы снизить образование канцерогенов.
  6.  

  7. Щедро добавлять специи, препятствующие образованию вредных веществ.

Какие продукты лучше жарить

Жареные помидоры, огурцы, кабачки — звучит дико? Но тем не менее, стоит если не готовить из них полноценное блюдо, то хотя бы добавлять их при жарке.

При быстром нагревании распадается клетчатка, и полезные вещества становятся более доступными для усвоения.

К ним можно отнести также лук и чеснок — если, конечно, не зажаривать их до черноты и контролировать количество масла.

Кроме того, если сравнивать полезность жареной и вареной рыбы, то победит первая — при варке масса полезных веществ уходит в бульон, а при жарке ценные питательные вещества остаются в рыбе, а вредные за счет быстроты приготовления не успевают образоваться в критическом количестве.

Выбираем сковороду для жарки

Популярное тефлоновое покрытие позволяет жарить многие продукты с минимальным добавлением масла. Но есть нюансы: на этом покрытии нельзя жарить при высокой температуре (200 градусов максимум), иначе тефлон портится и начинает выделять вредные вещества.

Другие варианты антипригарных покрытий (керамическое, титановое, гранитное и прочие) более устойчивы к высоким температурам, но их стоимость существенно выше. Неплохой вариант — старая чугунная сковорода, обработанная маслом по специальной технологии.

Рецепты блюд на сковороде гриль

А теперь давайте перейдем к рецептам приготовления блюд на сковороде гриль по-домашнему.

Фрукты на гриле

Фрукты на гриле

Если вы думаете, что сковорода гриль никак не пригодится вам в приготовлении десерта, спешу вас переубедить. Вы когда-нибудь пробовали жареные фрукты? Если нет, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты

  • Слегка недозрелые фрукты (например ананас, яблоки и киви)
  • корица
  • сушеный имбирь
  • душистый перец
  • мускатный орех
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка тростникового сахара
  • 2 столовые ложки оливкового или кокосового масла
  • шпажки

Приготовление

  1. Смешаем в миске специи, сахар, уксус.
  2.  

  3. В этом ”маринаде” обваляем вымытые и обсушенные фрукты. Крупные экземпляры можно предварительно разрезать на две-три части.
  4.  

  5. Оставим на 10-15 минут, затем обжарим с каждой стороны на кокосовом или оливковом масле до готовности.

Салат из перца на гриле

Салат из перца на гриле

Этот салат с итальянским акцентом может стать как самостоятельным блюдом для сидящих на диете, так и сопровождением к более сытному основному блюду.

Ингредиенты

  • 3 болгарских перца
  • 2 крупных красных луковицы
  • 1 помидор
  • 1 банка маслин без косточки
  • 1 лимон
  • небольшой пучок свежей зелени
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • черный молотый перец
  • соль и специи по вкусу

Приготовление

  1. Лук нарежем крупными кольцами, перец очистим от семенной камеры и плодоножки, разрежем на 4 части, помидор наколем вилкой.
  2.  

  3. Отправим овощи на гриль, переворачивая их каждые 3-5 минут. Они будут готовы, когда перец ”запузырится”, лук зарумянится, а помидор станет мягким.
  4.  

  5. Готовый перец нарежем полосками, с помидора снимем кожицу и разомнем вилкой.
  6.  

  7. Смешаем помидор с соком лимона, соевым соусом, оливковым маслом и специями.
  8.  

  9. Смешаем перец, лук, маслины и заправку — салат готов!

Сыр на гриле

Сыр на гриле

Завтрак — это самый главный прием пищи. Перекусывать неполноценно или на ходу — не вариант. Первый прием пищи обеспечивает настроение на целый день, поэтому будем придерживаться двух правил: вкусно, просто и сытно.

Ингредиенты

  • сыр сулугуни или халуми
  • смесь итальянских трав (можно сухие или свежие)
  • бальзамический уксус
  • оливковое масло

Приготовление

  1. В миску укладываем сыр нарезанный кусочками, примерно в 1,5 см в толщину. Добавляем столовую ложку уксуса и приправы по вкусу. В идеале дать постоять 15-20 минут.
  2.  

  3. Сбрызгиваем раскаленную сковороду оливковым маслом, жарим по одной минуте с каждой стороны.
  4.  

  5. Жареный сыр можно заворачивать в лепешки, класть в салат, даже в пасту или крупу. А можно есть его просто — с багетом, свежим базиликом и помидором

Курица с зеленью

Курица на гриле

Во второй половине дня также предпочтительно что-то сытное, но при этом легкое, чтобы не впадать в состояние спячки. На сковороде гриль получается потрясающая курица!

Ингредиенты

  • 2 куриных грудки
  • пучок петрушки
  • пучок кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление

  1. В блендере пюрируем чеснок и зелень. В полученную смесь добавим соль, перец и растительное масло.
  2.  

  3. Замаринуем в зелени и чесноке грудку, от 2-х до 4-х часов.
  4.  

  5. Обжарим по 5-7 минут с каждой стороны. Перевернем только раз, чтобы сохранить сочность мяса!

Блюда на сковородке гриль особенно ценят те, кто следит за потреблением калорий и предпочитает здоровое питание.

Ведь за счет рифленой поверхности во время готовки можно не использовать большое количество масла, а весь жир будет стекать в желобки и выпариваться.

Даже те, кто любит покушать побольше и повкуснее, отмечают сочность и вкус блюд, приготовленных на гриль-сковороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *