Вторые блюда

Что можно приготовить из риса — 3 простых и вкусных рецепта

Когда хочется приготовить из привычной крупы, в нашем случае из риса что-нибудь этакое, на помощь приходят рецепты национальных кухонь мира. И привычные нам каши обретают новый вкус и аромат благодаря гастрономическим традициям различных народов.

Любая приправа в составе или необычный способ обработки крупы придадут рецепту ту самую изюминку, которой так хотелось добиться от привычного на первый взгляд блюда.

Если вы хотите порадовать близких азербайджанским пловом или итальянским ризотто к ужину, то эта публикация для вас.

Азербайджанский плов

Азербайджанский плов

Ингредиенты на 6 порций

  • 800 г филе куриной голени
  • 1 большая луковица
  • 1 стакан риса басмати
  • 150 г сливочного масла
  • 50 г топленого масла
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 ст. л. барбариса
  • 100 г чернослива
  • 100 г кураги
  • 80 г изюма
  • соль, перец, зелень

Ингредиенты для теста

  • 3 яйца
  • 1/3 стакана воды
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • кунжут для посыпки
  • 0,5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Как приготовить

1. Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности (10 минут), откинуть на дуршлаг.

2. Растопить на сковороде 50 г сливочного масла. Огонь отключить, рис переложить на сковороду, смешать с маслом и куркумой. Сковороду прикрыть крышкой.

3. Лук очистить, порезать кубиками, обжарить до мягкости и золотистого цвета на подсолнечном масле.

4. Курицу помыть, отварить в течение 20 минут, остудить, добавить к луку и обжарить до золотистой корочки.

5. Сухофрукты помыть. Курагу и чернослив порезать на 5-6 частей. Растопить на сковороде 50 г топленого масла. Потомить 10 минут изюм и курагу.

6. Подготовить тесто. Яйца взбить с солью, добавить просеянную муку, растопленное сливочное масло, подсолнечное масло, воду. Тесто хорошо вымешивать не менее 10 минут. Оставить на 15 минут.

7. Смазать сливочным маслом дно и стенки посуды для запекания. Посыпать кунжутом. Больше половины теста раскатать слоем 5 мм. Поместить его в форму так, чтобы края свисали.

8. Первым слоем выложить мясо, посыпать барбарисом, поверх выложить часть сухофруктов, затем рис, слои чередовать. Последним слоем выложить рис. Немного прижать его. Растопить 100 г сливочного масла. Полить заготовку.

9. После того, как рис и остальные ингредиенты будут выложены, плов накрыть тестом внахлест. Оставшуюся часть теста раскатать слоем около 3 мм и прикрыть блюдо сверху. Края прищипнуть. Смазать растопленным сливочным маслом и обсыпать кунжутом. Выпекать 40 минут при температуре 180°C.

Итальянское ризотто

Итальянское ризотто

Ингредиенты на 4 порции

  • 200 г риса для ризотто
  • 50 г сливочного масла
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 литр куриного бульона
  • 50 мл сливок 35 %
  • 2 веточки тимьяна
  • соль
  • перец

Как приготовить

1. Перец помыть, очистить от семян и порезать мелкими кубиками. Обжаривать на сливочном масле (10 г), пока он не станет мягким, около 10 минут.

2. Лук и чеснок очистить. Чеснок измельчить, лук порезать мелкими кубиками. На сковороде растопить 40 г сливочного масла. Лук обжарить до полупрозрачности. Добавить рис и чеснок, перемешать. Огонь убавить до минимума.

3. Влить к рису третью часть куриного бульона, добавить перец, перемешать, далее постоянно добавлять бульон, по мере его выкипания. Готовить около 20 минут.

4. К готовому рису перед выключением добавить сливки, соль, перец, перемешать, тушить еще 5 минут, до получения кремовой консистенции ризотто.

5. Готовое блюдо украсить при подаче порезанными листиками тимьяна.

Испанская паэлья из риса с морепродуктами

Испанская паэлья с морепродуктами

Ингредиенты на 4 порции

  • 250 г среднезерного риса
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 350 г морского коктейля
  • 300 г филе минтая
  • 3 средних помидора
  • 200 г стручковой фасоли
  • 1 литр овощного бульона
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • перец
  • щепотка шафрана

Как приготовить

1. Лук и чеснок очистить, лук порезать кубиками. В сковороду с толстым дном налить 2 ст. л. оливкового масла, выложить целые зубчики чеснока, погреть и вынуть. Добавить лук и обжарить.

2. Морской коктейль отварить в подсоленной воде. Высыпать на сковороду к луку. Обжарить 1-2 минуты. Снять со сковороды в отдельную емкость.

3. Филе минтая порезать на небольшие кусочки. Обжарить 10-12 минут до готовности. Выложить к коктейлю.

4. Помидор порезать кубиками, у перца удалить плодоножку и семена, порезать полосками. В глубокую сковороду с толстым дном налить 3 ст. л. оливкового масла. Разогреть. Засыпать помидоры, перец, стручковую фасоль. Посолить, поперчить. Тушить 10 минут.

5. Разогреть 0,5 стакана бульона, растворить в нем шафран. К смеси овощей налить 1 стакан бульона, перемешать. Довести до кипения.

6. Сухой рис заложить в сковороду, разровнять, залить 1,5 стаканами бульона, добавить соль. На сильном огне довести до кипения, затем убавить до среднего.

7. Готовить рис 20 минут, постоянно помешивая и понижая температуру. В середине варки залить еще 0,5 стакана бульона с добавлением шафрана.

8. Когда рис впитает жидкость и будет готов, добавить к нему заготовку из морепродуктов, перемешать, и можно подавать к столу.

Побалуйте своих близких этими вкусными блюдами из риса, которые не так уж и сложно приготовить. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *