Суп с фрикадельками — самые вкусные и проверенные рецепты
Рецепты блюд из фрикаделек, уходят своими корнями в далекое прошлое. Самые первые рецепты с описанием блюд из мясных шариков, были описаны итальянцем Пеллегрино Аруси, а было это в начале 19 века. Перевод этого слова звучит как «мясной шарик, сваренный в бульоне».
Нет ничего проще, чем приготовление супов с фрикадельками. Их преимущество в том, что готовятся они не долго, а вкус получается изумительным. Интересно, что основа таких супов может быть любая: их можно приготовить и с макаронными изделиями и с самыми разными крупами или сделать просто с любимыми доступными по сезону овощами.
А для фрикаделек подойдет любой фарш — будь то говяжий, свиной или куриный фарш. Можно использовать смешанный фарш из разных сортов мяса.
Главное, чтобы сама консистенция фарша не была жидкой! Это очень важно, так как из него нам нужно будет сформировать аккуратные фрикадельки, которые не развалятся в процессе приготовления супа.
Суп с фрикадельками и вермишелью
Многие из нас любят супы с вермишелью, ведь варится она за считанные минутки, а если готовить первое с фрикадельками, то сытный обед можно приготовить всего лишь за 30 минут.
Нам понадобятся следующие продукты
- Фарш из говядины — 450 грамм
- одно сырое яйцо
- тонкая вермишель паутинка — 250 грамм
- картошка среднего размера — 4 штуки
- лук — 2 головки
- морковь — 1 штука
- петрушка — один пучок
- чеснок — 1 зубок
- лавровый лист, соль и перец — по вкусу
- любое постное масло постное — 3 столовые ложки
- вода чистая питьевая — 3 литра.
Начинаем готовить
Для начала, нам нужно подготовить все продукты. Овощи очищаем и хорошо моем.
Мясо для фарша перекручиваем на мясорубке или можно взять готовый фарш, но в него нужно будет добавить лук, яйцо и специи.
Затем, нарезаем наши овощи: картофель не крупными брусочками, лук кубиками. Морковку в такой суп лучше порезать крупными кубиками — смотрится в супе очень красиво такая нарезка.
Зелень петрушки измельчаем, а чеснок нарезаем пластинками.
Еще, нам нужно обжарить лук, чеснок и морковку на масле до янтарного цвета.
Если ваша кастрюля из металла, то можно обжарить овощи прямо в ней — что мы и сделали, а если эмалированная, то овощи лучше обжарить в сковородке.
Затем, овощи заливаем водой, даем ей закипеть. После, высыпаем подготовленную картошку. Когда она проварится примерно 15 минут, нужно положить соль по вкусу и пару листиков лавра.
Пока картошка варится, нам следует сделать фрикадельки. Хорошо вымешиваем фарш (предварительно добавив в него измельченный лук, соль, перец и яйцо) — формируем небольшие шарики.
Когда сварится картофель, аккуратно выкладываем в суп фрикадельки.
При закипании бульона, всегда образуется пена, которую следует аккуратно снять ложкой или шумовкой.
Варить фрикадельки примерно 10 минут, затем в кастрюлю высыпаем вермишель, хорошо перемешиваем.
Так как вермишель варится очень быстро, то вслед за ней добавляем зелень петрушки.
Ждем, пока содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь и продолжаем варить под крышкой примерно пять минуток.
Готовый суп выключаем и даем ему потомиться минут десять. Ароматный вермишелевый суп с фрикадельками готов к подаче на стол.
Суп с фрикадельками грибами и сыром
Это изумительное первое блюдо никого не оставит равнодушным. Мы расскажем о способе приготовления сырного супа с фрикадельками и шампиньонами. Но, если вам покажется, что он получился жидким, то можно добавить рис или гречку, и даже лапшу — на ваш вкус.
А можно не добавлять сыр, но сварить суп с любимой вами крупой.
Для фрикаделек можно выбирать любой мясной или куриный фарш.
Получается универсальный суп, в который можно добавлять разные ингредиенты, что так же поможет разнообразить ваше меню первых блюд.
Подготовим следующие ингредиенты
- Любой мясной фарш — 400 гр.
- Картофель — 5 штук
- Морковь и лук — по одной штуке
- Яйцо — 1 штука
- Грибы шампиньоны — 400 гр.
- Плавленый сырок — 2 упаковки
- Соль и перец — по вкусу
- 2 листика лаврушки
- Оливковое масло для жарки — 3 столовые ложки
- Зелень для подачи
- Вода — 2. 5 литра
Готовим сырный суп с грибами
1. Чистую воду наливаем в кастрюлю и ставим на печь.
2. Плавленые сырки отправляем в морозилку.
3. Овощи и грибы очищаем и нарезаем лук и картофель кубиками, а морковь соломкой или можно натереть на терке. Грибы нарезаем в произвольном порядке — у нас нарезаны пластинками.
4. После того как вода в кастрюле закипит, высыпаем в неё картофель, варим под закрытой крышкой.
5. Пока варится картофель, нам нужно сделать обжарку — наливаем масло в сковородку, обжариваем лук, затем добавляем морковь. Продолжаем жарить еще минутки три.
Затем, в сковороду отправляем грибы, все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить до готовности.
Настало время подготовить фарш. Для этого, в него нужно добавить соль, молотый перец, щепотку сухого чеснока и яйцо — тщательно вымешиваем фарш до однородной массы (лук добавлять по желанию).
В данном рецепте мы используем свино-говяжий фарш, но очень вкусным получается такой суп, если использовать куриный или фарш из мяса индейки.
6. Из подготовленного фарша формируем маленькие фрикадельки. Старайтесь чтобы они были одинакового размера.
7. Отправляем наши фрикадельки в кастрюлю, после того как они закипят, снимаем пенку. После этого высыпаем в кастрюлю обжаренные овощи с грибами.
Добавляем лавровый лист и соль по вкусу. Можно еще добавить молотый перец.
8. Достаем плавленые сырки из морозилки, натираем их на терке и отправляем в суп.
9. Варим суп еще пять минут.
При подаче на стол, в тарелку с супом желательно добавить измельченную свежую зелень.
Как приготовить суп с фрикадельками, если фарш жидкий
Иногда некогда делать фарш в домашних условиях, и мы используем покупной полуфабрикат. Что делать, если фарш попался очень жидкий, а мы планировали приготовить суп с фрикадельками? Не расстраивайтесь, есть простой выход из этой ситуации и мы приготовим вкусный суп, да чтобы фрикадельки не разваривались.
Вот простой рецепт острого томатного супа с фрикадельками и рисом.
Нам нужны следующие ингредиенты
- Фарш мясной — 500 гр.
- Картофель — 30 шт.
- Овощи для обжарки (лук и морковь) — по 1 шт.
- Лук для фарша — 1 шт.
- Рис круглый — 1 стакан
- Крупа манная — 3 столовые ложки
- Томатный соус — 200 гр.
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев (черный молотый, красный острый) — 0. 5 чайной ложки
- Сухой чеснок, кориандр и зелень петрушки по вкусу
- Масло для обжарки — 4 столовые ложки
- Вода для супа — 3 литра.
Приготовление томатного супа с фрикадельками
1. Наливаем воду в кастрюли и ставим на плиту.
2. Овощи чистим, моем и нарезаем в произвольном порядке, не очень крупными кусочками.
3. Картофель отправляем в кипящую воду, подсаливаем его.
4. Подготовленные лук и морковь обжариваем на масле до янтарного цвета, затем добавляем в сковородку томатный соус, сухой чеснок и кориандр. Тушим минут пять и отправляем обжарку в кастрюлю с супом.
5. Тем временем, нам нужно подготовить фарш. Для этого в него мелко режем лук, добавляем манную крупу, соль и перец — хорошо вымешиваем фарш.
Важно: как видите, спасти наш жидкий фарш помогла простая манная крупа, с помощью которой можно сделать отличные фрикадельки или тефтели! И таким способом, можно укрепить любой мясной или даже рыбный фарш!
6. Формируем фрикадельки среднего размера и осторожно выкладываем их в кастрюлю с супом по одной штуке. Желательно чтобы бульон при этом хорошо кипел!
7. После того как они всплывут, в суп нужно добавить хорошо промытый рис, сухую петрушку. При необходимости, можно добавить еще соль и смесь перцев.
Этот замечательный суп придется по вкусу любителям острой пищи. Он чем то напоминает суп харчо — такой же острый и ароматный, но конечно со своими вкусовыми нотками.
Друзья, вот такие нехитрые и простые супы с фрикадельками можно приготовить на обед. Ваши домочадцы обязательно оценят эти ароматные и сытные первые блюда. Приятного аппетита!