Салаты

Овощные салаты — 9 простых рецептов на каждый день

Всем известно, что овощи нужно включать в рацион питания каждый день. Рассмотрим несколько вкусных и разнообразных овощных салатов, которые порадуют вашу семью.

Хруст свежего огурчика, теплый сок помидоров и потрясающий аромат свежего болгарского перчика – да этому сочетанию любой знаменитый ресторатор будет рад!

А у нас в такой вкуснотищи что на даче, что на рынке – полным-полно.

Значит, пора брать в руки партитуру (например, наши рецепты), дирижерскую палочку (то есть хорошо наточенный ножик для овощей) и создавать симфонию вкуса из самых разных овощных нот. Благо их гораздо больше семи!

Летний салат «Свежий» из белокочанной капусты, болгарского перца и свежих огурцов

Свежий» из белокочанной капусты, болгарского перца и свежих огурцов

Ингредиенты

  • 400 г белокочанной капусты
  • 2 болгарских перца (желтый и красный)
  • 3 свежих огурца
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • пучок петрушки
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • соль и сахар по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • итальянские травы
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

  1. Снять с капусты верхние листья, оставшийся кочан помыть, разделить на листья и нашинковать тоненькими полосками. Выложить в глубокую миску, слегка посолить и помять руками. Оставить на 10 минут.
  2.  

  3. Помыть желтый и красный перцы, срезать плодоножки. Разрезать перцы пополам, удалить все внутренности и перегородки. Нарезать на тонкие полосы.
  4.  

  5. Огурцы промыть, по желанию снять кожу. Нарезать на полукружки.
  6.  

  7. Зелень порубить, высушить бумажными полотенцами. Порубить или порвать на мелкие кусочки руками.
  8.  

  9. Выложить все ингредиенты в миску, перемешать.
  10.  

  11. В глубокой чашке соединить уксус, сахар и масло. Немного взбить, добавить итальянские сушеные травы, измельченный чеснок и молотый перец.
  12.  

  13. Залить заправкой овощи, перемешать. Перед подачей охладить в холодильнике 15 минут.

Вариант с яйцами

  • Яйца отварить вкрутую, охладить и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков.
  •  

  • Белки порубить и добавить в основу салата из капусты и перцев.
  •  

  • Желтки протереть и использовать как посыпку при подаче салата на стол.

Салат из пекинской капусты с ветчиной и перцем

Салат из пекинской капусты с ветчиной и перцем

Ингредиенты

  • 1 вилок пекинской капусты
  • 300 г ветчины
  • 1 болгарский перец
  • 1 баночка консервированной кукурузы
  • 4 ст. л. майонеза
  • соль и черный перец по вкусу
  • зелень для украшения

Как приготовить

  1. Вымыть кочан пекинской капусты под проточной водой, поддерживая его кочерыжкой вверх. Обсушить бумажным полотенцем. Удалить 2-3 верхних листа, отрезать нижнюю часть кочана.
  2.  

  3. Разрезать вдоль кочан на две половинки. Каждую положить на разделочную доску срезом вниз. Прорезать вдоль полосами по 1-2 см, нашинковать не очень тонко. Выложить в глубокую миску.
  4.  

  5. Ветчину нарезать тонкой мелкой соломкой. Болгарский перец промыть под струей воды, удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой.
  6.  

  7. Из баночки с кукурузой вылить жидкость, выложить вместе с ветчиной и перцем в миску с капустой.
  8.  

  9. Выложить на салат майонез и хорошо перемешать. Посыпать измельченной зеленью.
  10.  

  11. Рецепт можно разнообразить добавлением зеленого горошка, грибами, сыром фета или кусочками филе курицы.

Салат с помидорами, семгой, сыром пармезан и сухариками

Салат с помидорами, семгой, сыром пармезан и сухариками

Ингредиенты

  • 3 помидора
  • 300 г слабосоленой семги
  • 150 г сыра пармезан
  • 3 яйца
  • 0,5 пучка листьев салата
  • 0,5 багета
  • растительное масло для жарки

Для заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль и черный перец по вкусу

Как приготовить

  1. Отварить яйца вкрутую, охладить и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков, натереть по отдельности на терке.
  2.  

  3. Семгу очистить от костей, срезать шкурку. Готовое филе поместить на несколько минут в морозильную камеру. Острым ножом нарезать по длине филе тонкими пластинками.
  4.  

  5. Помидоры вымыть, нарезать небольшими дольками.
  6.  

  7. Салатные листья промыть проточной водой, обсушить и порвать руками на части. Выложить на плоские тарелки. Сыр натереть на мелкой терке.
  8.  

  9. Мякоть багета (без корки и лучше немного зачерствевшего) нарезать небольшими кубиками. Обжарить на разогретой сковороде с ложкой оливкового масла до подрумянивания. Добавить еще одну ложку масла, деревянной лопаткой перевернуть сухарики, подсолить и поджарить со второй стороны.
  10.  

  11. Дать сухарикам остыть на отдельной тарелке.
  12.  

  13. Для заправки в отдельной посуде смешать лимонный сок, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Взбить венчиком. Смешать в миске семгу и помидоры. Полить заправкой и еще раз перемешать. Посолить по вкусу. Выложить на порционные тарелки с салатными листьями.
  14.  

  15. Посыпать тертым сыром и обложить сухариками.

Салат из репы с морковью и чесноком

Салат из репы с морковью и чесноком

Ингредиенты

  • 2 молодых репы
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. бальзамического уксуса
  • зелень свежая для украшения
  • соль и сахар по вкусу
  • пряные специи

Как приготовить

  1. Очищенную репу залить кипятком на 3-4 минуты, воду слить и остудить.
  2.  

  3. Морковь вымыть и очистить. Натереть на средней терке репу и морковь.
  4.  

  5. Чеснок очистить, раздавить на разделочной доске плоскостью ножа, измельчить. Овощи и чеснок выложить в широкую салатницу, добавить соль и сахар, полить бальзамическим уксусом. Хорошо перемешать.
  6.  

  7. Всыпать сухие пряности, выложить майонез и оливковое масло. Все перемешать и дать постоять 15 минут.
  8.  

  9. Подавать к столу с украшением из зелени.

Салат «Ташкентский» из редьки

Салат «Ташкентский» из редьки

Ингредиенты

  • 2 зеленые редьки
  • 2 луковицы
  • 4 яйца
  • 300 г холодного мяса
  • 0,5 стакана сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и черный перец по вкусу
  • зелень кинзы и укропа по вкусу

Как приготовить

  1. Плоды редьки очистить, натереть на крупной терке, обдать кипятком. Слить воду и дать остыть.
  2.  

  3. Яйца вымыть, сварить вкрутую, охладить и очистить. Нарезать на дольки.
  4.  

  5. Мясо телятины, курицы или индейки отварить до мягкого состояния, остудить и порезать соломкой.
  6.  

  7. Репчатый лук очистить и промыть. Нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  8.  

  9. Вылить зажарку с маслом в миску с редькой. Перемешать. В салат выложить порезанное мясо.
  10.  

  11. Заправить измельченной зеленью, сметаной. Посолить и поперчить по вкусу.
  12.  

  13. При подаче украсить дольками яиц.

Греческий салат со сливочным муссом

Греческий салат со сливочным муссом

Ингредиенты

  • 1 помидор, 1 огурец
  • 1 красный болгарский перец, 150 г сыра фета
  • 1 красная луковица
  • 15 греческих маслин
  • 0,5 стакана сливок
  • 2 ст. л. нерафинированного растительного масла
  • 2 листа салата айсберг
  • кресс-салат
  • 2 ст. л. зеленого масла

Для зеленого масла:

  • пучок зеленого лука
  • по 0,5 пучка петрушки, укропа, черемши
  • немного базилика
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стакан растительного масла, соль морская

Как приготовить

  1. Красный болгарский перец вымыть, разделить пополам, вырезать перегородки и ножку. Нарезать на крупные дольки.
  2.  

  3. Выложить на широкую тарелку в отдельное место.
  4.  

  5. Помидор помыть, нарезать крупными дольками и выложить в другое место салатной тарелки.
  6.  

  7. Огурцы вымыть, нарезать наискосок на полукольца. Также положить в тарелку отдельно.
  8.  

  9. Листья салата айсберг вымыть, высушить полотенцем и порвать руками, выложить в тарелку.
  10.  

  11. Красный лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, положить к овощам в тарелку.
  12.  

  13. Разложить в салате маслины.
  14.  

  15. Для сливочного мусса положить в чашку блендера кусочки сыра фета, добавить сливки и хорошо взбить до кремовой консистенции.
  16.  

  17. Выдавить мусс кондитерским мешком на салат.
  18.  

  19. Для приготовления зеленого масла зелень вымыть, высушить и выложить в чашу блендера, добавить очищенный и измельченный чеснок, посолить и хорошо взбить блендером. Дать постоять, добавить растительное масло, еще раз перемешать.
  20.  

  21. Готовый салат полить зеленым маслом, украсить веточками кресс-салата.

Салат из молодого картофеля с творожным сыром, каперсами и йогуртом

Салат из молодого картофеля с творожным сыром, каперсами и йогуртом

Ингредиенты

  • 1 кг молодого картофеля
  • 0,5 пучка укропа
  • пучок зеленого лука
  • 50 г творожного сыра
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 корнишон
  • 0,5 стакана натурального йогурта, 0,5 лимона
  • оливковое масло
  • морская соль и черный перец по вкусу

Как приготовить

  1. Молодой картофель промыть, очистить от кожуры скребком, еще раз промыть. Разрезать на половинки. С ветвей укропа снять и отложить веточки, оставив одни стебли.
  2.  

  3. Отварить картофель со стеблями в кипящей подсоленной воде 15 минут. Выбрать стебли укропа. Отбросить картофель на дуршлаг, дать остыть.
  4.  

  5. Хорошо перемешать майонез, йогурт и горчицу в отдельной посуде.
  6.  

  7. Нарезать каперсы и корнишон, добавить их в заправку. Полить лимонным соком, посолить и поперчить. Добавить половину вымытого и измельченного зеленого лука.
  8.  

  9. Полить заправкой картофель и перемешать. Добавить порезанный на кусочки творожный сыр. Перемешать. Разложить готовый салат по тарелкам, сверху посыпать измельченной зеленью.

Салат из кабачков и цветной капусты

Салат из кабачков и цветной капусты

Ингредиенты

  • 2 молодых кабачка
  • 0,5 кг лесных грибов
  • 0,5 кг цветной капусты
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 0,5 стакана растительного масла
  • пучок петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. уксуса
  • сахар, соль и черный перец по вкусу

Как приготовить

  1. Лук и морковь очистить и промыть. Молодые кабачки вымыть, обрезать хвостики.
  2.  

  3. Лесные грибы тщательно промыть, нарезать на части.
  4.  

  5. Лук мелко нашинковать, обжаривать вместе с грибами в сковороде на растительном масле 12-15 минут, немного посолить, периодически помешивать. Выложить в миску. Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть в воде. Кабачки и морковь нарезать мелкими четвертинками. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить нарезанные кабачки, морковь и цветную капусту. Слегка посолить и поперчить. Обжаривать до румяного состояния, помешивая.
  6.  

  7. Добавить в сковороду грибы и потомить под крышкой еще 2 минуты. Выложить готовую основу салата в глубокую миску. Зелень петрушки промыть, обсушить и измельчить. Выложить к салату, выдавить очищенный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Добавить сахар и уксус, аккуратно перемешать. Разложить в порционные тарелки, подавать салат теплым.

На заметку. Выбираем кабачки для салата:

  • Размер кабачка должен быть не более 15-20 см, вес 250-350 г.
  • Кожура – гладкая на ощупь и тонкая, не имеющая вмятин, углублений.
  • Кабачки должны иметь ровный цвет: от желтовато-зеленого оттенка до зелено-коричневого, без темных пятен.

Салат из сырой свеклы с чесноком, арахисом и майонезом

Салат из сырой свеклы с чесноком, арахисом и майонезом

Ингредиенты

  • 2 свежие свеклы
  • 1 стакан арахиса
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана майонеза
  • зелень для украшения

Как приготовить

  1. Свежую свеклу очистить от кожуры и хорошо промыть.
  2.  

  3. Натереть на терке для корейской моркови.
  4.  

  5. Орехи выложить на противень, поджарить в духовке, остудить и очистить от шелухи.
  6.  

  7. Чеснок очистить и измельчить.
  8.  

  9. Выложить арахис в чашку блендера и измельчить в мелкую крошку.
  10.  

  11. Выложить в салатную миску натертую свеклу, измельченный чеснок и арахис. Хорошо перемешать и добавить майонез.
  12.  

  13. Еще раз перемешать и охладить в холодильнике полчаса. При подаче украсить свежей зеленью. Можно посыпать натертым сыром.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *