Овощные салаты — 9 простых рецептов на каждый день
Всем известно, что овощи нужно включать в рацион питания каждый день. Рассмотрим несколько вкусных и разнообразных овощных салатов, которые порадуют вашу семью.
Хруст свежего огурчика, теплый сок помидоров и потрясающий аромат свежего болгарского перчика – да этому сочетанию любой знаменитый ресторатор будет рад!
А у нас в такой вкуснотищи что на даче, что на рынке – полным-полно.
Значит, пора брать в руки партитуру (например, наши рецепты), дирижерскую палочку (то есть хорошо наточенный ножик для овощей) и создавать симфонию вкуса из самых разных овощных нот. Благо их гораздо больше семи!
Летний салат «Свежий» из белокочанной капусты, болгарского перца и свежих огурцов
Ингредиенты
- 400 г белокочанной капусты
- 2 болгарских перца (желтый и красный)
- 3 свежих огурца
- 4 ст. л. оливкового масла
- пучок петрушки
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- соль и сахар по вкусу
- чеснок по вкусу
- итальянские травы
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
- Снять с капусты верхние листья, оставшийся кочан помыть, разделить на листья и нашинковать тоненькими полосками. Выложить в глубокую миску, слегка посолить и помять руками. Оставить на 10 минут.
- Помыть желтый и красный перцы, срезать плодоножки. Разрезать перцы пополам, удалить все внутренности и перегородки. Нарезать на тонкие полосы.
- Огурцы промыть, по желанию снять кожу. Нарезать на полукружки.
- Зелень порубить, высушить бумажными полотенцами. Порубить или порвать на мелкие кусочки руками.
- Выложить все ингредиенты в миску, перемешать.
- В глубокой чашке соединить уксус, сахар и масло. Немного взбить, добавить итальянские сушеные травы, измельченный чеснок и молотый перец.
- Залить заправкой овощи, перемешать. Перед подачей охладить в холодильнике 15 минут.
Вариант с яйцами
- Яйца отварить вкрутую, охладить и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков.
- Белки порубить и добавить в основу салата из капусты и перцев.
- Желтки протереть и использовать как посыпку при подаче салата на стол.
Салат из пекинской капусты с ветчиной и перцем
Ингредиенты
- 1 вилок пекинской капусты
- 300 г ветчины
- 1 болгарский перец
- 1 баночка консервированной кукурузы
- 4 ст. л. майонеза
- соль и черный перец по вкусу
- зелень для украшения
Как приготовить
- Вымыть кочан пекинской капусты под проточной водой, поддерживая его кочерыжкой вверх. Обсушить бумажным полотенцем. Удалить 2-3 верхних листа, отрезать нижнюю часть кочана.
- Разрезать вдоль кочан на две половинки. Каждую положить на разделочную доску срезом вниз. Прорезать вдоль полосами по 1-2 см, нашинковать не очень тонко. Выложить в глубокую миску.
- Ветчину нарезать тонкой мелкой соломкой. Болгарский перец промыть под струей воды, удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой.
- Из баночки с кукурузой вылить жидкость, выложить вместе с ветчиной и перцем в миску с капустой.
- Выложить на салат майонез и хорошо перемешать. Посыпать измельченной зеленью.
- Рецепт можно разнообразить добавлением зеленого горошка, грибами, сыром фета или кусочками филе курицы.
Салат с помидорами, семгой, сыром пармезан и сухариками
Ингредиенты
- 3 помидора
- 300 г слабосоленой семги
- 150 г сыра пармезан
- 3 яйца
- 0,5 пучка листьев салата
- 0,5 багета
- растительное масло для жарки
Для заправки:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль и черный перец по вкусу
Как приготовить
- Отварить яйца вкрутую, охладить и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков, натереть по отдельности на терке.
- Семгу очистить от костей, срезать шкурку. Готовое филе поместить на несколько минут в морозильную камеру. Острым ножом нарезать по длине филе тонкими пластинками.
- Помидоры вымыть, нарезать небольшими дольками.
- Салатные листья промыть проточной водой, обсушить и порвать руками на части. Выложить на плоские тарелки. Сыр натереть на мелкой терке.
- Мякоть багета (без корки и лучше немного зачерствевшего) нарезать небольшими кубиками. Обжарить на разогретой сковороде с ложкой оливкового масла до подрумянивания. Добавить еще одну ложку масла, деревянной лопаткой перевернуть сухарики, подсолить и поджарить со второй стороны.
- Дать сухарикам остыть на отдельной тарелке.
- Для заправки в отдельной посуде смешать лимонный сок, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Взбить венчиком. Смешать в миске семгу и помидоры. Полить заправкой и еще раз перемешать. Посолить по вкусу. Выложить на порционные тарелки с салатными листьями.
- Посыпать тертым сыром и обложить сухариками.
Салат из репы с морковью и чесноком
Ингредиенты
- 2 молодых репы
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. бальзамического уксуса
- зелень свежая для украшения
- соль и сахар по вкусу
- пряные специи
Как приготовить
- Очищенную репу залить кипятком на 3-4 минуты, воду слить и остудить.
- Морковь вымыть и очистить. Натереть на средней терке репу и морковь.
- Чеснок очистить, раздавить на разделочной доске плоскостью ножа, измельчить. Овощи и чеснок выложить в широкую салатницу, добавить соль и сахар, полить бальзамическим уксусом. Хорошо перемешать.
- Всыпать сухие пряности, выложить майонез и оливковое масло. Все перемешать и дать постоять 15 минут.
- Подавать к столу с украшением из зелени.
Салат «Ташкентский» из редьки
Ингредиенты
- 2 зеленые редьки
- 2 луковицы
- 4 яйца
- 300 г холодного мяса
- 0,5 стакана сметаны
- 2 ст. л. растительного масла
- соль и черный перец по вкусу
- зелень кинзы и укропа по вкусу
Как приготовить
- Плоды редьки очистить, натереть на крупной терке, обдать кипятком. Слить воду и дать остыть.
- Яйца вымыть, сварить вкрутую, охладить и очистить. Нарезать на дольки.
- Мясо телятины, курицы или индейки отварить до мягкого состояния, остудить и порезать соломкой.
- Репчатый лук очистить и промыть. Нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Вылить зажарку с маслом в миску с редькой. Перемешать. В салат выложить порезанное мясо.
- Заправить измельченной зеленью, сметаной. Посолить и поперчить по вкусу.
- При подаче украсить дольками яиц.
Греческий салат со сливочным муссом
Ингредиенты
- 1 помидор, 1 огурец
- 1 красный болгарский перец, 150 г сыра фета
- 1 красная луковица
- 15 греческих маслин
- 0,5 стакана сливок
- 2 ст. л. нерафинированного растительного масла
- 2 листа салата айсберг
- кресс-салат
- 2 ст. л. зеленого масла
Для зеленого масла:
- пучок зеленого лука
- по 0,5 пучка петрушки, укропа, черемши
- немного базилика
- 4 зубчика чеснока
- 1 стакан растительного масла, соль морская
Как приготовить
- Красный болгарский перец вымыть, разделить пополам, вырезать перегородки и ножку. Нарезать на крупные дольки.
- Выложить на широкую тарелку в отдельное место.
- Помидор помыть, нарезать крупными дольками и выложить в другое место салатной тарелки.
- Огурцы вымыть, нарезать наискосок на полукольца. Также положить в тарелку отдельно.
- Листья салата айсберг вымыть, высушить полотенцем и порвать руками, выложить в тарелку.
- Красный лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, положить к овощам в тарелку.
- Разложить в салате маслины.
- Для сливочного мусса положить в чашку блендера кусочки сыра фета, добавить сливки и хорошо взбить до кремовой консистенции.
- Выдавить мусс кондитерским мешком на салат.
- Для приготовления зеленого масла зелень вымыть, высушить и выложить в чашу блендера, добавить очищенный и измельченный чеснок, посолить и хорошо взбить блендером. Дать постоять, добавить растительное масло, еще раз перемешать.
- Готовый салат полить зеленым маслом, украсить веточками кресс-салата.
Салат из молодого картофеля с творожным сыром, каперсами и йогуртом
Ингредиенты
- 1 кг молодого картофеля
- 0,5 пучка укропа
- пучок зеленого лука
- 50 г творожного сыра
- 3 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. каперсов
- 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 корнишон
- 0,5 стакана натурального йогурта, 0,5 лимона
- оливковое масло
- морская соль и черный перец по вкусу
Как приготовить
- Молодой картофель промыть, очистить от кожуры скребком, еще раз промыть. Разрезать на половинки. С ветвей укропа снять и отложить веточки, оставив одни стебли.
- Отварить картофель со стеблями в кипящей подсоленной воде 15 минут. Выбрать стебли укропа. Отбросить картофель на дуршлаг, дать остыть.
- Хорошо перемешать майонез, йогурт и горчицу в отдельной посуде.
- Нарезать каперсы и корнишон, добавить их в заправку. Полить лимонным соком, посолить и поперчить. Добавить половину вымытого и измельченного зеленого лука.
- Полить заправкой картофель и перемешать. Добавить порезанный на кусочки творожный сыр. Перемешать. Разложить готовый салат по тарелкам, сверху посыпать измельченной зеленью.
Салат из кабачков и цветной капусты
Ингредиенты
- 2 молодых кабачка
- 0,5 кг лесных грибов
- 0,5 кг цветной капусты
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 0,5 стакана растительного масла
- пучок петрушки
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. уксуса
- сахар, соль и черный перец по вкусу
Как приготовить
- Лук и морковь очистить и промыть. Молодые кабачки вымыть, обрезать хвостики.
- Лесные грибы тщательно промыть, нарезать на части.
- Лук мелко нашинковать, обжаривать вместе с грибами в сковороде на растительном масле 12-15 минут, немного посолить, периодически помешивать. Выложить в миску. Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть в воде. Кабачки и морковь нарезать мелкими четвертинками. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить нарезанные кабачки, морковь и цветную капусту. Слегка посолить и поперчить. Обжаривать до румяного состояния, помешивая.
- Добавить в сковороду грибы и потомить под крышкой еще 2 минуты. Выложить готовую основу салата в глубокую миску. Зелень петрушки промыть, обсушить и измельчить. Выложить к салату, выдавить очищенный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Добавить сахар и уксус, аккуратно перемешать. Разложить в порционные тарелки, подавать салат теплым.
На заметку. Выбираем кабачки для салата:
- Размер кабачка должен быть не более 15-20 см, вес 250-350 г.
- Кожура – гладкая на ощупь и тонкая, не имеющая вмятин, углублений.
- Кабачки должны иметь ровный цвет: от желтовато-зеленого оттенка до зелено-коричневого, без темных пятен.
Салат из сырой свеклы с чесноком, арахисом и майонезом
Ингредиенты
- 2 свежие свеклы
- 1 стакан арахиса
- 4 зубчика чеснока
- 0,5 стакана майонеза
- зелень для украшения
Как приготовить
- Свежую свеклу очистить от кожуры и хорошо промыть.
- Натереть на терке для корейской моркови.
- Орехи выложить на противень, поджарить в духовке, остудить и очистить от шелухи.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Выложить арахис в чашку блендера и измельчить в мелкую крошку.
- Выложить в салатную миску натертую свеклу, измельченный чеснок и арахис. Хорошо перемешать и добавить майонез.
- Еще раз перемешать и охладить в холодильнике полчаса. При подаче украсить свежей зеленью. Можно посыпать натертым сыром.
Приятного аппетита!