Вторые блюда

Рыба в сливочном соусе в духовке — 5 самых вкусных рецептов

Рыбные блюда желательно почаще включать в рацион питания, они не только вкусные, но и очень полезные.

Предлагаю вам несколько вариантов вторых блюд с рыбой, запеченной в сливочном соусе.

Рыба запеченная с картошкой под сливками

Рыба с картошкой и беконом

Как известно, сама рыба является малокалорийным продуктом, чтобы ужин получился сытным, можно приготовить ее с картошкой и беконом, получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • Филе рыбы (пикша, минтай, хек или треска) — 4 шт.
  • Картофель отварной 4 шт.
  • Бекон — 100 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки — 150 мл
  • Тимьян
  • Соль, перец, сухой чеснок,
  • Оливковое масло

Как готовить

Картофель нужно заранее отворить в мундире, остудить и порезать кружочками.

Форму для запекания смазываем оливковым маслом и сразу укладываем картофель, так чтобы он заполнил полностью дно. Сверху его можно слегка присолить.

Картофель, нарезанный кружочками

Очищенную от костей рыбу порезать на небольшие кусочки и подсушить салфеткой. Затем нужно поперчить и посолить их с обеих сторон. Выкладываем филе рыбы поверх картошки.

Филе хека и картошка

Далее делаем соус: для этого, взбиваем яйцо с сухим тимьяном и чесноком, добавляем специи по вкусу и сливки. Сливочный соус продолжаем взбивать до густого состояния.

Равномерное распределяем соус по всей поверхности рыбы и картофеля.

Бекон нарезаем тонкими ломтиками и распределяем поверх соуса.

Бекон и сливочный соус для запеканки

Запекать рыбу с картошкой 20 минут при температуре 200 градусов.

Также вместо сливок можно класть сметану и готовое блюдо не забудьте посыпать рубленой зеленью.

Минтай по-домашнему

Минтай с овощами

Вкусная рыбка получается если запечь ее с луком и морковью, в данном рецепте мы рассмотрим минтай, но можно брать любую рыбу с белым мясом, в которой мало косточек.

Ингредиенты

  • Рыба минтай — 4 шт.
  • Соль — 1 ч. л без горки
  • Перец молотый — 0,5 ч. л
  • Приправа для рыбы — 0,5 ч.
  • Чеснок сушеный — 0,5 ч. л
  • Паприка молотая — 1 ч. л без горки
  • Сливки 20 % — 200 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Помидоры черри — 8 шт. или два обычных томата.

Приготовление

Рыбу очистить от плавников и внутренностей, хорошо вымыть.

Рыба, очищенная от плавников

Далее нарезать кусочками толщиной около 5 см, посолить, добавить специи, перемешать и оставить минут на 20.

Подготовим овощи: для этого лук нарежем полукольцами, морковь и сладкий перец кружочками. Добавляем овощи к рыбе, аккуратно перемешиваем.

Перец, лук и морковь в миске

Затем выкладываем рыбу с овощами в термостойкую форму (при желании, ее можно смазать маслом), равномерно заливаем сливками.

Помидоры черри разрезаем на половинки, а если томаты крупные, то нарезаем дольками и располагаем поверх рыбы.

Противень с рыбой

Сверху форму накрываем фольгой, делаем в ней небольшие прорези ножом.

Форма для запекания, накрытая фольгой

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, примерно 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.

Такую рыбку можно сразу подавать к столу, как самостоятельное блюдо.

Рыба «Под шубой» с рисом

Рис с рыбой на тарелке

Красивое блюдо, сразу с гарниром очень понравится и вашим гостям, такая рыбка съедается очень быстро!

Ингредиенты

  • Тилапия, филе (можно заменить на кету или горбушу) — 600 г
  • перец черный — 1 г
  • соль — 5 г
  • лимонный сок
  • лук — 2 шт.
  • рис — 150 г
  • сливки — 100 мл
  • соль
  • яйца — 2 шт.
  • свежие помидоры — 2 шт.
  • сыр — 200 г

Способ приготовления

Нарезать репчатый лук полукольцами и расположить его на противне для запекания.

Филе рыбы вымыть, разрезать пополам или на три части. Каждый кусочек посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и расположить поверх лука.

Рыбное филе с луком на противне

Рис отварить до полуготовности, остудить его. Добавить в рис яйца, сливки, немного соли и перца — хорошо перемешать.

Аккуратно, ложкой выложить рисовую смесь на каждый кусочек рыбы.

Рыба с рисом

Помидоры нарезать тонкими кружочками и расположить поверх риса по два на каждый кусочек рыбного филе.

Сыр, натертый на терке, располагаем на помидоры.

"Рыба под сыром с помидорами

Отправляем противень в горячую духовку, запекаем в течение 20-25 минут при температуре в 200 градусов.

Рыба со стручковой фасолью в соусе

Рыбная запеканка с горошком и фасолью

Замечательная рыбка получается, если приготовить ее со стручковой фасолью и другими замороженными овощами. В данном рецепте мы будем использовать филе минтая и добавим еще зеленый горошек и кукурузу.

Ингредиенты

  • Рыбное Филе без кожи — 900 г
  • сливки — 200 мл
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сыр — 150 г
  • горчица — 1 ч. л
  • кукуруза — 150 г
  • горошек зеленый — 150 г
  • фасоль стручковая — 300 г
  • масло растительное — 1 ст. л
  • соевый соус — 1 ст. л
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

В жаростойкую форму с глубокими бортиками высыпаем замороженные стручки фасоли, горошек и кукурузу.

Затем добавляем масло, соевый соус, слегка присаливаем и перемешиваем смесь. Затем, равномерно распределяем по всей форме.

Овощи с добавлением соевого соуса

Филе минтая моем, обсушиваем и режем порционными кусочками. Необходимо рыбку посолить и добавить перец по вкусу. Распределяем ее на овощную смесь.

Филе минтая с кукурузой и стручковой фасолью

Осталось подготовить соус: для этого сыр натираем на терке. В миске взбиваем яйца, горчицу и сливки, затем добавляем сыр, капельку соли с перцем и аккуратно перемешиваем.

Распределяем сливочный соус равномерно по всей форме. Удобнее это сделать обычной столовой ложкой.

Рыба под соусом и сыром

На заметку: вкус у рыбного филе будет ещё пикантнее, если вы добавите в него любимые пряные травы, например, базилик и кинзу, а также острый перец, а вместо твердого сыра будете использовать творожные сыры.

Запекать рыбу со стручковой фасолью в духовке, разогретой до 180 градусов 40 минут.

Лосось в сливочном соусе с креветками

Семга с креветками под соусом

Любая красная рыба подойдет для этого вкуснейшего блюда! Готовится быстро, а ваши гости обязательно попросят рецепт!

Ингредиенты

  • Филе лосося — 1 кг.
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • репчатый или красный лук – 1 головка
  • пшеничная мука – 40 грамм
  • сливки 33% жирности – 150 грамм
  • горчица – 50 миллилитров (1 столовая ложка)
  • очищенные креветки – 250 грамм
  • лимонный сок – 2 чайные ложки
  • зелень петрушки – 50 грамм
  • красный или черный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

Растопить сливочное масло в посуде с высокими стенками на маленьком огне.

Мелко нашинковать красный лук, добавить к растопленному сливочному маслу, прикрыть посуду крышкой наполовину и пассировать в течение 5-6 минут.

Лук в сливочном масле

Добавить к пассированному луку пшеничную муку и прожарить еще в течение 3 минут, затем влить в посуду сливки, горчицу, всыпать очищенные креветки, влить лимонный сок, добавить красный или черный молотый перец и посолить по вкусу. Через 2 минуты соус будет готов.

Секреты и советы по приготовлению: чтобы лосось был более ароматным и сочным, даже если готовите его на сковороде, лучше всего обжаривать не в растительном, а в сливочном масле и на медленном огне.

Филе лосося посолить, поперчить, выдавить немного лимонного сока и перемешать. Уложить ломтики лосося в один слой на жаровню. Сверху залить приготовленным ранее соусом, добавить несколько ломтиков лимона и зелени (по желанию) и поставить готовиться в духовку.

Приготовление лосося в сливках

Запекать рыбу в течение 20 минут при температуре 200 градусов. В процессе приготовления, рыбу необходимо перевернуть один раз.

Чтобы определить, что блюдо полностью готово, надо попытаться проткнуть лосось вилкой, если рыба не расслаивается, то можно вынимать из духовки.

Готовый лосось под соусом украсить зеленью петрушки.

В данной подборке, собраны рецепты самостоятельных рыбных блюд, которые уже готовятся с гарниром. В дополнение можно подавать овощные салаты или нарезку из свежих овощей. Пробуйте, готовьте с радостью, приятного аппетита!

20 комментариев для “Рыба в сливочном соусе в духовке — 5 самых вкусных рецептов

  • Галина, какие замечательные и вкусные рецепты приготовления рыбы в сливочном соусе в духовке! В моей семье все любят рыбные блюда, поэтому обязательно при следующем приготовлении воспользуемся вашими рецептами, и уже определились какое блюдо приготовить первым — это будет лосось в сливочном соусе с креветками. Спасибо за вкусные кулинарные идеи!

    Ответ
  • С картошкой, фасолью или рисом — самые любимые рецепты, так получается основное блюдо и гарнир вместе! Это отличный быстрый вариант для ужина, большое спасибо за статью!

    Ответ
    • Маргарита, согласна с Вами, очень удобно готовить блюда сразу с гарниром, получается и сытно и красиво и без особых затрат времени.

      Ответ
  • Очень люблю рыбу и мне понравились предложенные вами рецепты. Удивил рецепт рыба с беконом, так я не готовила. Его сделаю первым, но и остальные рецепты опробую. Спасибо за интересную подборку.

    Ответ
  • Рыба в сливочном соусе получается особенно вкусной и нежной. Я уже давно такое блюдо не готовила, как раз хотела что-нибудь интересное сделать к ужину) Особенно понравился рецепт с лососем и креветками.

    Ответ
  • Рыбка под сливками — это нечто. Так загорелась вашим рецептом, что мужа уже в магазин отправила. Буду пробовать

    Ответ
  • Очень аппетитные блюда! Лосось с креветками просто поразил в самое сердце — дорого, конечно, но зато как вкусно!

    Ответ
    • Ольга, согласна, что очень вкусное рыбное блюдо из лосося, его можно готовить на праздники или семейные торжества.

      Ответ
  • Как хорошо, что я попала к вам. Рыбку люблю нежнейшей любовью, поэтому ваши рецепты для меня очень даже в тему. Буду готовить. Спасибо.

    Ответ
  • Отличная подборка рецептов. С картошкой под сливками уже попробую сделать на эти выходные. Спасибо, что поделились

    Ответ
  • Какая же аппетитная ваша рыбка!! Нужно срочно приготовить и попробовать.

    Ответ
  • Мы уже готовили рыбу с фасолью по вашему рецепту — это вкуснейшее блюдо для обычного дня, а вот рецепт приготовления лосося в сливочном соусе с креветками — отличный вариант для праздничного стола! Благодарю ещё раз!)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *