Первые блюда

Щи из квашеной капустой — 7 рецептов на любой вкус

Самые популярные щи, конечно варят с квашеной капустой. Такой суп может быть как на мясном, так и на овощном бульоне, а рецептов приготовления кислых щей очень много. В щи можно добавить любую крупу, овощи, мясные продукты, но самым главным продуктом здесь является конечно же квашеная капуста. Попробуйте включить в меню вашей семьи щи, которые можно разнообразить меняя некоторые продукты.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых и проверенных рецептов кислых щей, приготовленных из разных ингредиентов на любой вкус.

Сборные щи из квашеной капустой

Сборные щи с квашеной капустой

Щи по этому рецепту особенно хороши в холодное время года, так как они довольно сытные. Ваша семья обязательно попросит приготовить их ни один раз!

Ингредиенты

  • Капуста квашеная — 400 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Несколько веточек петрушки
  • Морковь и лук — по 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Масло коровье — 30 гр.
  • Сосиски и копчености на кости — 200 гр.
  • Отварная говядина и курица — 300 гр.
  • Мясной бульон — 2 литра
  • соль и специи — по вкусу

Приготовление

Большинство щей готовят по одному сценарию — для начала отваривается мясо, в нашем случае говядина и курица (во время варки, в бульон добавляем соль!). Вынимаем готовое мясо из бульона и разделываем на порционные куски.

В мясной бульон отправляем картошку, которую предварительно нарезаем кубиками, после закипания варим картофель 15 минут.

Картошка кубиками для щей

Тем временем, поджариваем в глубокой сковороде измельченные лук и морковь, добавляем томатную пасту и квашеную капусту, тушим на медленном огне до размягчения овощей.

Приготовление тушеной квашеной капусты

Затем закладываем тушеные овощи в кастрюлю, после закипания добавляем нарезанные сосиски и копчености, а так же отварные говядину и курицу.

Варим на маленьком огне, добавляем любимые специи и через 10 минут наши щи готовы!

Можно разливать щи по тарелкам, добавив рубленую петрушку и сметану.

Щи из соленой капусты и горбуши

Рыбные щи с квашеной капустой

Замечательные щи с рыбой прийдутся по душе любому гурману.

Ингредиенты

  • Свежемороженная горбуша — 500 гр.
  • Капуста квашеная — 700 гр.
  • Морковь, петрушка (корень) и лук — по 1 шт.
  • Томатный соус — 1 большая ложка
  • 40 гр масла для жарки
  • Немного муки (1-2 ложки)
  • Рубленый укроп
  • Вода — 3 литра
  • Лавровый лист и соль по вкусу.

Приготовление

Горбушу (можно взять любую другую красную рыбу) размораживаем, хорошо моем и нарезаем на средние кусочки.

В кастрюлю закладываем рыбу, заливаем холодной водой. После закипания удаляем пену, подсаливаем бульон, закладываем лавровый лист и варим рыбку 15 минут на среднем огне.

Вареная горбуша для рыбных щей

Затем, достаем рыбу из бульона, но добавляем в него всю квашеную капусту, хорошо ее развариваем.

Капуста для щей

Пока варится капуста — делаем поджарку. Для этого морковь и корень петрушки измельчаем соломкой, а лук режем мелкими кубиками. Поджариваем на масле сначала лук, затем отправляем к нему коренья. Овощи немного потомить и затем добавить в пассировку томатный соус.

Пассировка с томатом для супа

Готовую поджарку отправляем в суп и варим до готовности. В конце варки отправляем в щи кусочки горбуши и рубленый укроп, варим еще 5 минут.

К щам желательно подать сметанный соус с чесноком.

Щи с гречневыми галушками

Щи с гречневыми галушеами

Продукты для приготовления

  • Кислая капуста — 400 гр.
  • Корень петрушки и моркови — по 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежие помидоры — 200 гр.
  • Масло постное — 3 ст. ложки
  • Два литра мясного бульона
  • Специи: лавровый лист и соль — по вкусу.

Для галушек

  • 350 грамм гречневой муки
  • Вода — 100 гр.
  • одно сырое яйцо.

Как приготовить

Репчатый лук нарезать кубинками. Петрушку (корень)и морковь измельчаем соломкой.

Ставим сковороду на огонь, наливаем постное масло и пессируем овощи.

Овощи на сковородн

Затем добавляем протертые на терке свежие помидоры и готовим овощи еще 5 минут.

В кипящий мясной бульон отправляем поджарку и измельченную квашеную капусту (если она сильно кислая, то ее лучше промыть и отжать). Добавляем в кастрюлю соль и лавровый лист, варим на среднем огне примерно двадцать минут.

Готовим кислые щи

Для приготовления галушек — в муку гречневую добавляем немного соли, вбиваем яйцо и если нужно то наливаем немного воды. Замешиваем крутое тесто.

Приготовление теста для галушек

Из теста сформировать галушки: для этого нужно раскатать тесто в жгут и нарезать его на одинаковые кусочки.

Галушки для щей

Обжарить их в масле. Готовые галушки кладем в наши щи при подаче.

Щи по-уральски

Постные щи с перловкой и рисом

Для любителей постных, но остреньких супов, данный рецепт щей самый удачный.

Ингредиенты

  • Перловая и рисовая крупа — по 100 гр.
  • Чистая вода — 2 литра
  • Квашеная капуста — 600 гр.
  • Любой томатный соус (можно лечо) — 2 столовые ложки
  • Одна головка лука
  • Одна морковь
  • Перец, соль, сметана и зелень по вкусу.

Как готовить постные щи

Капусту квашеную отправляем в дуршлаг и промываем в проточной воде, затем укладываем в глубокий сотейник, и тушим до готовности.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Морковку можно измельчить с помощью крупной терки.

Затем укладываем овощи на сковороду, и пассируем с добавлением томатной пасты.

Крупу перебираем, а затем тщательно промываем водой.

Перловая крупа в дуршлаге

Бульон наливаем в глубокую кастрюлю, и ставим на огонь. Когда он закипит, закладываем тушеную капусту, крупу и готовим примерно двадцать минут, постоянно помешивая.

В конце варки добавьте соль, жареные овощи, специи, закройте крышку и варите до готовности на слабом огне.

Готовим суп с овощами

Когда суп свариться, выложите в тарелки, добавьте сметаны, зелени и подайте к столу.

Щи из квашеной капусты с курицей

Щи из кислой капусты с курицей

Щи с курицей готовятся примерно час, а получаются очень ароматными и приятными на вкус. Для таких щей овощи обжаривать мы не будем.

Продукты для щей

  • Курица (верхняя часть с крыльями и грудинкой)
  • 2 крупных картофелины
  • 2 морковки
  • 1 репчатый лук средний или маленький
  • Капуста квашеная — 500 гр.
  • 2 литра чистой воды
  • Пару зубчиков чеснока
  • Лавровый лист, соль, перец и зелень по вкусу.

Как приготовить

Закладываем курицу в воду и ждем когда вода закипит.

Варим курицу

Пару раз придется снять пенку, чтобы бульон был прозрачным.

После закипания варим курочку минут 20.

Затем, добавляем в кастрюлю картофель (кубики) и морковь (тертая). После закипания варим минут 10.

Настала очередь для закладки промытой и мелконарезанной капусты и измельченного лука.

Квашеная капуста

Уменьшаем немного огонь и варим 15 минут.

Добавляем мелконарезанный чеснок, соль и специи по вкусу.

Достаем курицу и мелко режем, потом обратно закладываем в кастрюлю. Варим еще 5 минут. Выключаем огонь и даем настояться супу минут 10.

К щам, вместо сметаны можно подавать чесночный или горчичный соус.

Щи приготовленные по этому рецепту очень диетическое и полезное блюдо.

Щи из квашеной капусты с ячневой крупой

Щи с квашеной капустой и ячневой крупой

Получаются наваристые щи и имеют на удивление незабываемый приятный вкус.

Ингредиенты

  • Свинина (шейная или реберная часть) — 700 гр.
  • 550 г квашеной капусты
  • По одной картошке, луковице и моркови
  • 200 грамм ячневой крупы
  • Вода — 3 литра
  • Свежая петрушка.

Приготовление

В прохладную воду уложить мясо, после закипания снять пену и варить на слабом огне один час.

Затем, закладываем картошку, порезанную кусочками, капусту, лучок, морковь и вымытую крупу. Подваривать все до мягкости.

Готовим суп с ячневой крупой

Мясо вытащить из супа, разделать от костей, определить на стол в отдельной посуде либо нарезанное кусками спустить опять в щи ( проварить несколько минут).

Посыпать средне порезанной зеленью петрушки.

Можно добавить сметану или томатную пасту. Вместо ячневой крупы разрешено применять перловую крупу. Можно варить щи и без крупы.

Щи из квашеной капусты и грибов

Щи с грибами

Вкусные щи, которые готовятся из грибов и квашеной капусты. Именно капуста, придает оригинальный вкус, который запомниться надолго. Вообще готовьте, и пробуйте.

Ингредиенты

  • Одна морковка
  • 150 грамм сушеных грибов
  • Килограмм квашеной капусты
  • Корень яблочного сельдерея
  • 2 луковицы
  • 10 горошин черного перца
  • 2 корня петрушки
  • Столовая ложка муки
  • Сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Грибы укладываем в воду, и замачиваем в течение 4-х часов. Затем укладываем в кастрюлю, и отвариваем до готовности.

Варим грибы

Потом перекладываем на сито, и промываем в чистой воде. Грибной отвар оставляем в кастрюле!

Морковь чистим, и натираем на крупной терке. Капусту вытаскиваем из рассола и режем кусочками.

Укладываем капусту и морковь на сковороду, добавляем небольшое количество воды, и тушим до готовности.

Тушим капусту для щей

Лук чистим, и обжариваем на сковороде.

Корень сельдерея и петрушки мелко шинкуем.

Муку кладем на сковороду, и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем кипяток, и перемешиваем до однородной массы.

Грибной отвар, наливаем в глубокую кастрюлю, и добавляем в него капусту, петрушку, корень сельдерея, лук, мучную заправку, перец, сахар, соль и ставим на плиту.

Нарезаем отварные грибы небольшими кусочками и отправляем в суп.

Грибы для супа

Затем доводим до кипения, и убираем с плиты. Все, наш суп готов.

Теперь добавляем нарезанный укроп, петрушку, и подаем к столу.

Щи являются полезным первым блюдом русской кухни. Разнообразие этого супа очень большое, готовьте замечательные щи на любой вкус. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *