Щи из квашеной капустой — 7 рецептов на любой вкус
Самые популярные щи, конечно варят с квашеной капустой. Такой суп может быть как на мясном, так и на овощном бульоне, а рецептов приготовления кислых щей очень много. В щи можно добавить любую крупу, овощи, мясные продукты, но самым главным продуктом здесь является конечно же квашеная капуста. Попробуйте включить в меню вашей семьи щи, которые можно разнообразить меняя некоторые продукты.
Предлагаем вашему вниманию несколько простых и проверенных рецептов кислых щей, приготовленных из разных ингредиентов на любой вкус.
Сборные щи из квашеной капустой
Щи по этому рецепту особенно хороши в холодное время года, так как они довольно сытные. Ваша семья обязательно попросит приготовить их ни один раз!
Ингредиенты
- Капуста квашеная — 400 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Несколько веточек петрушки
- Морковь и лук — по 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Масло коровье — 30 гр.
- Сосиски и копчености на кости — 200 гр.
- Отварная говядина и курица — 300 гр.
- Мясной бульон — 2 литра
- соль и специи — по вкусу
Приготовление
Большинство щей готовят по одному сценарию — для начала отваривается мясо, в нашем случае говядина и курица (во время варки, в бульон добавляем соль!). Вынимаем готовое мясо из бульона и разделываем на порционные куски.
В мясной бульон отправляем картошку, которую предварительно нарезаем кубиками, после закипания варим картофель 15 минут.
Тем временем, поджариваем в глубокой сковороде измельченные лук и морковь, добавляем томатную пасту и квашеную капусту, тушим на медленном огне до размягчения овощей.
Затем закладываем тушеные овощи в кастрюлю, после закипания добавляем нарезанные сосиски и копчености, а так же отварные говядину и курицу.
Варим на маленьком огне, добавляем любимые специи и через 10 минут наши щи готовы!
Можно разливать щи по тарелкам, добавив рубленую петрушку и сметану.
Щи из соленой капусты и горбуши
Замечательные щи с рыбой прийдутся по душе любому гурману.
Ингредиенты
- Свежемороженная горбуша — 500 гр.
- Капуста квашеная — 700 гр.
- Морковь, петрушка (корень) и лук — по 1 шт.
- Томатный соус — 1 большая ложка
- 40 гр масла для жарки
- Немного муки (1-2 ложки)
- Рубленый укроп
- Вода — 3 литра
- Лавровый лист и соль по вкусу.
Приготовление
Горбушу (можно взять любую другую красную рыбу) размораживаем, хорошо моем и нарезаем на средние кусочки.
В кастрюлю закладываем рыбу, заливаем холодной водой. После закипания удаляем пену, подсаливаем бульон, закладываем лавровый лист и варим рыбку 15 минут на среднем огне.
Затем, достаем рыбу из бульона, но добавляем в него всю квашеную капусту, хорошо ее развариваем.
Пока варится капуста — делаем поджарку. Для этого морковь и корень петрушки измельчаем соломкой, а лук режем мелкими кубиками. Поджариваем на масле сначала лук, затем отправляем к нему коренья. Овощи немного потомить и затем добавить в пассировку томатный соус.
Готовую поджарку отправляем в суп и варим до готовности. В конце варки отправляем в щи кусочки горбуши и рубленый укроп, варим еще 5 минут.
К щам желательно подать сметанный соус с чесноком.
Щи с гречневыми галушками
Продукты для приготовления
- Кислая капуста — 400 гр.
- Корень петрушки и моркови — по 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Свежие помидоры — 200 гр.
- Масло постное — 3 ст. ложки
- Два литра мясного бульона
- Специи: лавровый лист и соль — по вкусу.
Для галушек
- 350 грамм гречневой муки
- Вода — 100 гр.
- одно сырое яйцо.
Как приготовить
Репчатый лук нарезать кубинками. Петрушку (корень)и морковь измельчаем соломкой.
Ставим сковороду на огонь, наливаем постное масло и пессируем овощи.
Затем добавляем протертые на терке свежие помидоры и готовим овощи еще 5 минут.
В кипящий мясной бульон отправляем поджарку и измельченную квашеную капусту (если она сильно кислая, то ее лучше промыть и отжать). Добавляем в кастрюлю соль и лавровый лист, варим на среднем огне примерно двадцать минут.
Для приготовления галушек — в муку гречневую добавляем немного соли, вбиваем яйцо и если нужно то наливаем немного воды. Замешиваем крутое тесто.
Из теста сформировать галушки: для этого нужно раскатать тесто в жгут и нарезать его на одинаковые кусочки.
Обжарить их в масле. Готовые галушки кладем в наши щи при подаче.
Щи по-уральски
Для любителей постных, но остреньких супов, данный рецепт щей самый удачный.
Ингредиенты
- Перловая и рисовая крупа — по 100 гр.
- Чистая вода — 2 литра
- Квашеная капуста — 600 гр.
- Любой томатный соус (можно лечо) — 2 столовые ложки
- Одна головка лука
- Одна морковь
- Перец, соль, сметана и зелень по вкусу.
Как готовить постные щи
Капусту квашеную отправляем в дуршлаг и промываем в проточной воде, затем укладываем в глубокий сотейник, и тушим до готовности.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Морковку можно измельчить с помощью крупной терки.
Затем укладываем овощи на сковороду, и пассируем с добавлением томатной пасты.
Крупу перебираем, а затем тщательно промываем водой.
Бульон наливаем в глубокую кастрюлю, и ставим на огонь. Когда он закипит, закладываем тушеную капусту, крупу и готовим примерно двадцать минут, постоянно помешивая.
В конце варки добавьте соль, жареные овощи, специи, закройте крышку и варите до готовности на слабом огне.
Когда суп свариться, выложите в тарелки, добавьте сметаны, зелени и подайте к столу.
Щи из квашеной капусты с курицей
Щи с курицей готовятся примерно час, а получаются очень ароматными и приятными на вкус. Для таких щей овощи обжаривать мы не будем.
Продукты для щей
- Курица (верхняя часть с крыльями и грудинкой)
- 2 крупных картофелины
- 2 морковки
- 1 репчатый лук средний или маленький
- Капуста квашеная — 500 гр.
- 2 литра чистой воды
- Пару зубчиков чеснока
- Лавровый лист, соль, перец и зелень по вкусу.
Как приготовить
Закладываем курицу в воду и ждем когда вода закипит.
Пару раз придется снять пенку, чтобы бульон был прозрачным.
После закипания варим курочку минут 20.
Затем, добавляем в кастрюлю картофель (кубики) и морковь (тертая). После закипания варим минут 10.
Настала очередь для закладки промытой и мелконарезанной капусты и измельченного лука.
Уменьшаем немного огонь и варим 15 минут.
Добавляем мелконарезанный чеснок, соль и специи по вкусу.
Достаем курицу и мелко режем, потом обратно закладываем в кастрюлю. Варим еще 5 минут. Выключаем огонь и даем настояться супу минут 10.
К щам, вместо сметаны можно подавать чесночный или горчичный соус.
Щи приготовленные по этому рецепту очень диетическое и полезное блюдо.
Щи из квашеной капусты с ячневой крупой
Получаются наваристые щи и имеют на удивление незабываемый приятный вкус.
Ингредиенты
- Свинина (шейная или реберная часть) — 700 гр.
- 550 г квашеной капусты
- По одной картошке, луковице и моркови
- 200 грамм ячневой крупы
- Вода — 3 литра
- Свежая петрушка.
Приготовление
В прохладную воду уложить мясо, после закипания снять пену и варить на слабом огне один час.
Затем, закладываем картошку, порезанную кусочками, капусту, лучок, морковь и вымытую крупу. Подваривать все до мягкости.
Мясо вытащить из супа, разделать от костей, определить на стол в отдельной посуде либо нарезанное кусками спустить опять в щи ( проварить несколько минут).
Посыпать средне порезанной зеленью петрушки.
Можно добавить сметану или томатную пасту. Вместо ячневой крупы разрешено применять перловую крупу. Можно варить щи и без крупы.
Щи из квашеной капусты и грибов
Вкусные щи, которые готовятся из грибов и квашеной капусты. Именно капуста, придает оригинальный вкус, который запомниться надолго. Вообще готовьте, и пробуйте.
Ингредиенты
- Одна морковка
- 150 грамм сушеных грибов
- Килограмм квашеной капусты
- Корень яблочного сельдерея
- 2 луковицы
- 10 горошин черного перца
- 2 корня петрушки
- Столовая ложка муки
- Сахар и соль по вкусу.
Приготовление
Грибы укладываем в воду, и замачиваем в течение 4-х часов. Затем укладываем в кастрюлю, и отвариваем до готовности.
Потом перекладываем на сито, и промываем в чистой воде. Грибной отвар оставляем в кастрюле!
Морковь чистим, и натираем на крупной терке. Капусту вытаскиваем из рассола и режем кусочками.
Укладываем капусту и морковь на сковороду, добавляем небольшое количество воды, и тушим до готовности.
Лук чистим, и обжариваем на сковороде.
Корень сельдерея и петрушки мелко шинкуем.
Муку кладем на сковороду, и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем кипяток, и перемешиваем до однородной массы.
Грибной отвар, наливаем в глубокую кастрюлю, и добавляем в него капусту, петрушку, корень сельдерея, лук, мучную заправку, перец, сахар, соль и ставим на плиту.
Нарезаем отварные грибы небольшими кусочками и отправляем в суп.
Затем доводим до кипения, и убираем с плиты. Все, наш суп готов.
Теперь добавляем нарезанный укроп, петрушку, и подаем к столу.
Щи являются полезным первым блюдом русской кухни. Разнообразие этого супа очень большое, готовьте замечательные щи на любой вкус. Приятного аппетита.