Постные блюда

Рецепты закусок и салатов на постный стол

Постная пища предполагает большое количество ограничений в выборе продуктов. Но это не касается овощей, фруктов, грибов и бобовых.

Поэтому салаты и закуски – это то, что поможет разнообразить ежедневное меню, обеспечит организм клетчаткой, жизненно важным белком, витаминами и иными нутриентами, необходимыми для поддержания здоровья и жизненного тонуса.

А орехи, кунжут, семечки и семена добавят в блюда вкуса, пользы и эстетики. К тому же, начинать любую трапезу с салата – хорошая привычка, способствующая поддержанию метаболизма на должном уровне.

Салат с сельдереем и грецкими орехами

 

Салат с сельдереем и грецкими орехами

 

Ингредиенты

  • 4 стебля сельдерея
  • 2 средних яблока
  • 1 ст. л. грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. зернистой горчицы
  • 2 листа салата для украшения
  • соль

Как приготовить

  1. Сельдерей хорошо помыть. Толстую часть сельдерея на 2 см обрезать. Нашинковать на кусочки 0,5 см.
  2. Листья салата помыть и обсушить.
  3. Грецкие орехи нарезать на 5-6 частей.
  4. Яблоки вымыть. Удалить семена и плодоножку. Порезать кубиками со стороной 1 см.
  5. Подготовить соус. Смешать лимонный сок, оливковое масло и зернистую горчицу.
  6. Объединить в миске яблоки, сельдерей и грецкие орехи, добавить соль по вкусу, залить соусом и перемешать.
  7. Для подачи на дно блюда выложить листья салата, сверху – подготовленный салат.

Салат «Сыроед» из свеклы и моркови

 

Салат «Сыроед» из свеклы и моркови

 

Ингредиенты

  • 1 средняя свекла
  • 1 средняя морковь
  • 1 ч. л. кунжута
  • 1 ст. л. грецких орехов
  • 2 веточки петрушки
  • 5 перьев зеленого лука

Для заправки:

  • 30 мл оливкового масла
  • соль
  • щепоть сахара
  • 1 долька лимона

Как приготовить

  1. Морковь, свеклу помыть, очистить. Сырые овощи натереть на терке для корейской моркови.
  2. Лук и петрушку вымыть. У петрушки отделить листья от веточек (веточки не понадобятся). Перья зеленого лука порезать небольшой соломкой.
  3. Орехи порубить на мелкие части.
  4. Подготовить соус. Оливковое масло смешать с солью, сахаром, добавить сок дольки лимона.
  5. Все ингредиенты выложить на блюдо. Полить соусом, перемешать. Сверху посыпать кунжутом.

Салат из тыквы и брокколи с нутом

 

Салат из тыквы и брокколи с нутом

 

Ингредиенты

  • 250 г брокколи
  • 2 небольших свеклы
  • 100 г нута
  • 300 г тыквы
  • 1 красная луковица
  • 1 ч. л. кунжута
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. меда

Как приготовить

  1. Нут промыть. Замочить на ночь в 1 стакане воды. Промыть. Добавить чистой воды, 2/3 ч. л. соли, варить 1 час. Воду слить, остудить.
  2. Чеснок очистить, измельчить.
  3. Свеклу помыть, очистить, порезать кубиками со стороной 1-1,5 см. Добавить 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. подсолнечного масла, перемешать. На противень выстелить бумагу для запекания. Выложить 2 зубчика чеснока, листочки розмарина, сверху высыпать свеклу. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. По истечении времени свеклу вынуть, перемешать и оставить запекаться еще на 30 минут.
  4. Тыкву очистить, мякоть порезать кубками со стороной приблизительно 1-1,5 см. Добавить 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. подсолнечного масла, перемешать. На противень с пергаментом выложить тыкву, добавить для аромата зубчик чеснока и немного розмарина. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
  5. Горячие свеклу и тыкву аккуратно перемешать, дать остыть.
  6. Брокколи помыть, разделить на соцветия, отварить в течение 10 минут в кипящей подсоленной воде. Воду слить, остудить.
  7. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами.
  8. Подготовить заправку. Смешать мед, бальзамический уксус и подсолнечное масло. К тыкве и свекле добавить лук, нут, брокколи, заправку. Выложить на блюдо. Для украшения посыпать кунжутом.

Маринованные шампиньоны

 

Маринованные шампиньоны

 

Ингредиенты

  • 500 г свежих шампиньонов маленького размера
  • 1 ст. л. уксуса 9 %
  • 1 ч. л. сахара
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 лавровых листа
  • 0,5 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • соль
  • молотый перец

Как приготовить

  1. Шампиньоны помыть. В кастрюлю налить 1 литр воды. Добавить перец горошком и молотый перец. Довести воду до кипения. Добавить грибы и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Переложить в емкость для маринования. Оставить 0,5 литра жидкости, в которой были отварены грибы.
  2. К горячей жидкости добавить соль, сахар, уксус, перемешать и остудить. Готовым рассолом залить отваренные грибы. Накрыть крышкой. Убрать в холодильник на сутки мариноваться.
  3. Для подачи очистить лук. Порезать тонкими полукольцами. Добавить к грибам. Полить блюдо оливковым маслом.

Паштет из красной фасоли с грибами

 

Паштет из красной фасоли с грибами

 

Ингредиенты

  • 200 г красной фасоли
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 500 г шампиньонов
  • 80 г грецких орехов
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 лимона
  • зелень для подачи
  • молотый черный перец
  • специи

Как приготовить

  1. Фасоль замочить в большом количестве холодной воды на ночь. Воду слить. Залить фасоль свежей холодной водой, довести до кипения. Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 2-2,5 часов. Если потребуется, то лучше проварить еще 30 минут до мягкости. Важно следить за уровнем воды, если необходимо, то постоянно подливать.
  2. Грибы помыть, нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить на разогретом растительном масле до мягкости. Положить в сковороду к луку грибы. Обжарить в течение 10 минут. Добавить специи, мускатный орех и черный перец, перемешать.
  4. Орехи измельчить.
  5. Из вареной фасоли слить остатки воды, с помощью блендера сделать пюре.
  6. К пюре из фасоли добавить жареный лук с грибами, соль, орехи, сок половины лимона. Перетереть блендером до однородной массы.
  7. Подавать паштет из фасоли со свежей зеленью.

Паштет из нута

 

Паштет из нута
Рецепт приготовления паштета из гороха

 

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 0,5 лайма
  • 1 луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • пучок укропа
  • 100 г сухого нута
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соли
  • перец по вкусу

Как приготовить

  1. Нут промыть. Замочить на ночь в 1 стакане воды. Промыть. Добавить чистой воды, 2/3 ч. л. соли, варить 1 час. Воду слить, остудить.
  2. Овощи помыть. Обсушить.
  3. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. У перца удалить плодоножку и семена. Нарезать небольшими кубиками.
  4. Овощи выложить на сковороду, добавить подсолнечное масло и тушить под крышкой в течение 15 минут на маленьком огне. Когда овощи станут мягкими, превратить их с помощью блендера в пюре. Укроп измельчить.
  5. К пюре из овощей добавить вареный нут, соль, перец и сок половины лайма. Снова смешать в пюре. Если пюре окажется густым, можно добавить немного воды или отвара, в котором варился нут. И еще раз перемешать блендером до однородной массы.

На заметку: паштет чаще всего едят с хлебом. Но в состав белого и черного хлеба, который продается в магазинах, нередко входят продукты, запрещенные в пост: яйца, молоко и маргарин.

Зато эти продукты не входят в хлебцы или в бородинский хлеб. Но при покупке все же лучше ознакомиться с составом. Чтобы гарантированно употреблять разрешенные продукты, постный хлеб можно выпекать самостоятельно. Либо паштет можно намазать на помидор или огурец.

Поститесь, каждый свой день наполняя духовным смыслом. Поститесь, радуясь. Радуйтесь, готовя постные блюда для родных и близких. Ведь самые главные ингредиенты в них – ваши любовь, тепло и забота.

Готовьте с удовольствием, угощайте от души!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *