Варенье на зиму — рецепты приготовления живого варенья
По мере приближения сурового времени года мы всё чаще задумываемся об укреплении здоровья. Наш организм, как известно, нуждается во множестве витаминов и микроэлементов. Но и поддержка хорошего настроения и снятие стресса – тоже немаловажный фактор крепкого здоровья.
Суперпродукт, который отвечает всем этим требованиям, существует – это так называемое живое варенье. Об особенностях его приготовления, пользе и противопоказаниях поговорим в этой статье.
Почему же варенье «живое»
Ягоды и фрукты, из которых делают традиционное варенье, содержат широкий спектр витаминов. В большинстве даров природы содержатся витамины С, Е и витамины группы В.
Однако при варке, особенно длительной или в несколько приемов, аскорбиновая кислота и витамин Е разрушаются. Витамины группы В более стабильны при воздействии высоких температур, но и их концентрация в варенье может упасть. Так что же там останется?
Практически только одна клетчатка и сахар, которые при известной сдержанности в употреблении тоже принесут свою пользу, но живым такое лакомство уж никак не назовешь.
Отличие «живого» варенья от обычного в том, что оно не подвергается термической обработке, а его длительная сохранность достигается за счет большого количества сахара и кислот, содержащихся в исходном продукте.
Конечно, не каждый полезный плод можно сохранить таким способом, тем не менее перечень исходных ингредиентов довольно широк. И в него попадают ягоды и фрукты, которые осенью только появляются на прилавках рынков и магазинов.
Из чего готовить живое варенье
В рейтинг исходных продуктов входят в основном ягоды – именно они содержат достаточное количество кислоты, необходимой для естественного консервирования. Но и некоторые фрукты тоже могут стать прекрасной основой для такой зимней заготовки.
- Калина: витамины А, С, Е, Р, К, минералы, фитонциды.
- Облепиха: витамины А, С, Е, Р, группы В, минералы, фитонциды, уникальные органические кислоты.
- Клюква: витамины А, С, В6, минералы, дубильные вещества, эфирные масла.
- Фейхоа: витамины С, группы В, йод, эфирные масла.
- Лимон: витамины А, С, группы В, Е, минералы.
- Черноплодная рябина: витамины А, С, Е, каротин, антоцианы, рутин.
- Малина: витамины С, группы В, салициловая кислота.
- Ежевика: витамины А и С, группы В, салициловая кислота, антоцианы.
- Абрикос: витамины А, С, Е, РР, минералы.
Как приготовить живое варенье
Общие принципы приготовления сырого варенья:
- Один продукт – одно варенье, разные продукты лучше не смешивать (исключение – это добавление лимона или апельсина).
- Ягоды или фрукты нужно с особой тщательностью перебрать и удалить все порченые, мятые или просто подозрительные.
- Косточки и плодоножки обязательно удалить (исключение – мелкие косточки, как в крыжовнике или малине).
- Ягоды или фрукты следует промыть в нескольких водах и просушить.
- Как правило, продукт пробивается блендером в пюре или протирается через сито.
- Перетертый продукт засыпается сахаром из расчета на 1 кг продукта 1 кг сахара.
- Смесь оставляют до полного растворения сахара, затем перекладывают в стерилизованные банки и закрывают стерильными крышками.
- Хранить в холодильнике.
И мед в дело пойдет
Для живой заготовки можно использовать мед – только при условии, что он полностью натуральный. Ягоды, растертые ступкой, заливаются жидким медом. К таким заготовкам можно добавлять и лечебные травы, опять же, если вы уверены в их экологической чистоте. Банки в прохладе могут простоять до следующего урожая.
Рецепты приготовления живого варенья
Польза от консервированных даров урожая не только в сохранности витаминов, но и в бесподобном сладком вкусе, ярком летнем аромате – ах, как это поднимает настроение в хмурые деньки!
Живое варенье из черноплодки с апельсином
Ингредиенты на 2-литровую банку
- 1 кг черноплодной рябины
- 2 апельсина
- 1,2 кг сахара
Приготовление
- Черноплодку лучше всего собрать после первого морозца. Чистые просушенные ягоды измельчить в блендере. Апельсины вымыть и вместе с кожурой перемолоть в блендере отдельно от черноплодки.
- Смешать все вместе, всыпать сахар, перемешать и оставить на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически смесь надо перемешивать.
- Когда сахар полностью растворится, смесь можно раскладывать по стерилизованным баночкам, закрывать и убирать в холодильник.
Живое варенье из облепихи
Ингредиенты на литровую банку
- 500 г облепихи
- 500 г сахара
Приготовление
- Удалить у облепихи хвостики, перебрать, прополоскать в нескольких водах и слегка обсушить.
- Засыпать облепиху сахаром и пробить смесь блендером.
- Оставить на 15 минут, перемешать и разложить (а скорее, разлить) по стерилизованным банкам.
- Закрыть крышками, хранить в холодильнике.
Это прекрасная приправа к блюдам из творога, попробуйте, не пожалеете!
Живое варенье из фейхоа с грецким орехом
Ингредиенты на литровую банку
- 500 г фейхоа
- 100 г очищенных грецких орехов
- 600 г сахара
Приготовление
- Фейхоа тщательно промыть, перебрать, отрезать кончики. Не чистить! Измельчить блендером в пюре.
- Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде, произвольно измельчить, смешать с пюре и всыпать сахар. Размешать и оставить до полного растворения сахара, иногда помешивая.
- Разложить по чистым банкам, закрыть. Хранить в холодильнике не больше 1–2 месяцев.
Вот такие полезные и вкусные угощения из живых витаминов можно заготовить на зиму и пить чаек с живым вареньем для здоровья и настроения!
Будьте здоровы и до новых встреч!