Заготовки на зиму

Огурцы на зиму — рецепты с интересным способом приготовления и необычными ингредиентами

Обычными маринованными или солеными огурчиками уже никого не удивишь. В этой публикации собраны для вас рецепты, каждый из которых отличается своей изюминкой.

Это могут быть необычные ингредиенты или интересный способ приготовления. Единственное, что осталось неизменным, – правила стерилизации банок, чтобы хранение было длительным.

Обратите внимание, что приготовленные по некоторым рецептам огурчики хранятся не слишком долго. Но они настолько вкусные, что, вы съедите их очень быстро.

Огурчики по-домашнему

Огурчики по-домашнему

Ингредиенты на 3-4 банки по 2 л

  • 4 кг огурцов
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан уксуса 9 %
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ч. л. молотого черного перца

Как приготовить

  1. Огурцы нарезать соломкой и сложить в большую кастрюлю или тазик.
  2.  

  3. В отдельной посуде смешать масло, уксус, сахар, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок.
  4.  

  5. Залить полученным маринадом огурцы, очень хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 часа, чтобы пустили сок.
  6.  

  7. Разложить огурцы по банкам, залить выделившимся рассолом, поставить в чистую кастрюлю с широким дном, залить холодной водой банки по плечики и поставить на огонь.
  8.  

  9. Стерилизовать 10 минут с момента закипания воды, банки закатать и отправить под одеяло до остывания.

Огурцы соленые холодным способом

Соленые холодным способом огурцы

Ингредиенты на 5 банок по 2 л

  • 8 кг огурцов
  • 5 зонтиков укропа
  • 10 листьев хрена
  • 15 см корня хрена
  • 5 лавровых листов
  • 45 горошин черного перца
  • 15 горошин душистого перца
  • 15 зубчиков чеснока
  • 15 листьев черной смородины
  • 15 листьев вишни 400 г соли, вода

Как приготовить

  1. Огурцы вымыть.
  2.  

  3. Поровну распределить по банкам специи.
  4.  

  5. Сверху плотно уложить огурцы. Засыпать в каждую банку по 80 г соли, залить отфильтрованной холодной водой.
  6.  

  7. Закрыть банки термокрышками (пластиковые крышки, которые перед использованием опускают в горячую воду, а затем закрывают банку). После закупоривания в центре крышки должно образоваться углубление. Сразу опустить банки в погреб, хранить в прохладном месте.

Огурцы квашеные как из бочки

Огурцы из ведра

Ингредиенты на 2 банки по 3 л

  • 3-3,5 кг огурцов
  • 5 л воды
  • 0,5 кг соли
  • 5 листьев хрена
  • 1 головка чеснока
  • 10 листьев черной смородины
  • 10 листьев вишни
  • 10 листьев винограда (плодового)
  • 4 ст. л. уксуса 9 %

Как приготовить

  1. В эмалированное ведро объемом 10 л налить воду, растворить в ней соль.
  2.  

  3. Все листья помыть, четыре листа хрена нарезать, опустить в ведро.
  4.  

  5. Огурцы промыть, сложить в ведро, накрыть оставшимся листом хрена, накрыть крышкой, поставить в прохладное место на 3 дня.
  6.  

  7. Огурцы должны изменить цвет на оливковый, а рассол – немного запениться.
  8.  

  9. Огурцами плотно заполнить стерилизованные банки (листья класть не нужно), залить в каждую по 2 ст. л. уксуса и наполнить доверху кипятком. Закатать стерильными крышками.

Огурцы, маринованные с морковью и мятой

Огурцы, маринованные с морковью и мятой

Ингредиенты на 1 банка 3 л

  • 1,5-2 кг огурцов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 2-3 веточки мяты
  • по 3-4 листа смородины, вишни, хрена
  • 1 зонтик укропа

Для маринада:

  • 1,2 л воды
  • 3 ст. л. яблочного или виноградного уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли

Как приготовить

  1. Огурцы помыть и замочить на 5-6 часов.
  2.  

  3. Очищенный чеснок нарезать дольками, очищенную морковь – кружочками, лук – кольцами.
  4.  

  5. На дно стерилизованной банки уложить листья вишни, смородины и хрена, веточки мяты.
  6.  

  7. Поверх листьев плотно уложить огурцы, на них – лук и укроп.
  8.  

  9. Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, залить огурцы. Подождать остывания, слить маринад, повторить процедуру (вскипятить, залить в банку, остудить, слить).
  10.  

  11. На третий раз влить в маринад уксус, снова вскипятить и залить в банку. Закатать простерилизованной крышкой, перевернуть и укрыть одеялом до полного остывания.

Огурчики по-болгарски

Огурчики по-болгарски

Ингредиенты на 3 банки по 1 л

  • 1,5-2 кг огурцов
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 9 лавровых листов
  • 15 горошин черного перца

Для маринада:

  • 1,5 л воды, 6 ч. л. соли
  • 12 ч. л. сахара
  • 12 ст. л. уксуса 9 %

Как приготовить

  1. Огурцы (лучше небольшие) вымыть, отрезать «попки» и замочить в холодной воде на 2 часа.
  2.  

  3. Отдельно вскипятить воду для заливки огурцов.
  4.  

  5. Разложить огурцы по банкам, залить крутым кипятком. Через 15 минут слить, снова залить кипятком, через 15 минут слить.
  6.  

  7. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения. Залить огурцы в банках горячим маринадом, закатать.

Острые огурчики по-молдавски

Острые огурчики по-молдавски

Ингредиенты на 4 банки по 1 л

  • 3 кг небольших огурцов
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 3 ст. л. соли
  • 1 стакан уксуса 9 %
  • 2 ст. л. горчичного порошка
  • 2 ст. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. молотого красного перца
  • 12 зубчиков чеснока

Как приготовить

  1. Огурцы промыть, обрезать «попки», нарезать кружками. Сложить в большую кастрюлю.
  2.  

  3. Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить к огурцам.
  4.  

  5. Добавить к огурцам масло, уксус, соль, сахар, горчичный порошок, красный и черный перец. Все хорошенько перемешать, оставить на 4 часа.
  6.  

  7. Все снова перемешать, разложить огурцы по стерилизованным банкам, долить выделившимся рассолом.
  8.  

  9. Поставить заполненные банки в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и простерилизовать на медленном огне 15 минут после закипания.
  10.  

  11. Закрыть простерилизованными закручивающимися крышками, перевернуть, укутать одеялом до полного остывания.

Огурцы с горошком для оливье

Огурцы с горошком для оливье

Ингредиенты на 1 банку 1 л

  • 400 г огурцов
  • 200 г горошка

Для маринада:

  • 350 г воды
  • 1 ст. л. соли (без горки)
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса 9 %
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 горошин черного перца
  • 3 горошины душистого перца

Как приготовить

  1. Горошек отварить 15-20 минут, промыть.
  2.  

  3. Огурцы промыть, выложить в банку, промежутки заполнить горошком.
  4.  

  5. Дважды залить банку кипятком, оставить до остывания, слить.
  6.  

  7. В третий раз смешать ингредиенты для маринада, довести до кипения, залить в банку, закатать.

Огурцы в томатной заливке

Огурцы в томатной заливке

Ингредиенты на 2 банки по 3 л

  • 3 кг огурцов
  • 2 кг помидоров
  • 0,5 кг перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан масла
  • 2 ст. л. соли
  • 6 долек чеснока
  • 1,5-2 ч. л. молотого красного перца

Как приготовить

  1. Огурцы вымыть, нарезать кружочками.
  2.  

  3. Помидоры и перец перекрутить в мясорубке, добавить масло, сахар и соль. Проварить 10 минут.
  4.  

  5. Выложить в помидорноперечную смесь нарезанные кружками огурцы и прокипятить еще 3 минуты.
  6.  

  7. Чеснок пропустить через пресс, смешать с перцем, добавить к огурцам и кипятить еще минуту.
  8.  

  9. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть закручивающимися крышками.

Огурцы с красной смородиной

Огурцы с красной смородиной

Ингредиенты на 2 банки по 1 л

  • 1,5 кг огурцов
  • 100 г красной смородины
  • 4 листа смородины
  • 2 ст. л. горчицы в зернах
  • 6 зубчиков чеснока
  • 6 горошин черного перца 4 бутона гвоздики

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. уксуса 9 %

Как приготовить

  1. Банки и крышки простерилизовать.
  2.  

  3. Огурцы вымыть, залить водой и оставить на 2 часа.
  4.  

  5. У огурцов отрезать «попки».
  6.  

  7. Ягоды смородины помыть, не обрывая с веточек.
  8.  

  9. На дно банок выложить, разделив поровну, листья смородины, горчицу, чеснок, черный перец и гвоздику.
  10.  

  11. Плотно уложить в банки огурцы, заполнить пространство между ними смородиной.
  12.  

  13. Вскипятить воду, залить ее в банки, накрыть крышками и оставить на 10 минут.
  14.  

  15. Слить воду обратно в кастрюлю, повторить п. 7.
  16.  

  17. Снова слить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и сахар, в конце влить уксус.
  18.  

  19. Залить маринадом банки, закатать крышками, перевернуть и оставить остывать под одеялом.

На заметку: чем меньше соли в рецепте, тем быстрее нужно будет съесть заготовку. Соответственно, если вы хотите, чтобы консервация сохранилась до следующего сезона, добавьте чуть больше соли.

Огурцы с яблоками

Огурцы с яблоками

Ингредиенты на 3 банки по 1 л

  • 1,5 кг огурцов
  • 2 яблока
  • 6 листов смородины
  • 1,5 л воды
  • 3 ч. л. соли с горкой
  • 3 ч. л. сахара с горкой

Как приготовить

  1. Яблоки вымыть и нарезать кружками. Огурцы вымыть, отрезать «попки».
  2.  

  3. На дно банок выложить листья смородины.
  4.  

  5. Плотно уложить в банки огурцы, прижимая ими кружки яблок к стенкам.
  6.  

  7. Вскипятить воду для рассола, добавить соль и сахар, залить банки, накрыть крышками, немного остудить.
  8.  

  9. Слить рассол в кастрюлю, повторить п. 4.
  10.  

  11. На третий раз залить рассол в банки, закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить остывать под одеялом.

Огурчики в соусе чили

Огурчики в соусе чили

Ингредиенты на 4 банки по 1 л

  • 2 кг маленьких огурчиков
  • 200 г готового кетчупа чили
  • 1 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 2/3 стакана уксуса 9 %
  • 4 листа хрена
  • 1,5 л воды

Как приготовить

  1. Огурцы вымыть, если горчат – оставить на несколько часов в холодной воде. Затем обрезать «попки». Хрен вымыть.
  2.  

  3. На дно банок положить по листу хрена, плотно уложить огурцы.
  4.  

  5. Залить огурчики в банках кипятком один раз, оставить остывать минут на 20. Слить воду с банок – вновь вскипятить и залить второй раз, также минут на 15-20.
  6.  

  7. В третий раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, кетчуп, довести до кипения, добавить уксус.
  8.  

  9. Залить огурцы кипящим маринадом. Закрыть крышками, перевернуть. Укутать одеялом.

Огурцы в виноградных листьях

Огурцы в виноградных листьях

Ингредиенты на 1 банка 2 л

  • 1,2 кг огурцов
  • виноградные листья по количеству огурцов
  • 2 листа хрена
  • 8 зубчиков чеснока
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • несколько веточек укропа

Для маринада:

  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 6 ст. л. уксуса 9 %
  • 1,2 л воды

Как приготовить

  1. Промыть огурцы, обрезать «попки». Промыть виноградные листья.
  2.  

  3. Очистить чеснок, промыть хрен и укроп.
  4.  

  5. На дно банки выложить лавровый лист, листья хрена, перец, чеснок, душистый и черный перец.
  6.  

  7. Завернуть каждый огурчик в виноградный лист, заполнить банку, ставя их вертикально. Самые маленькие огурчики оставить напоследок, чтобы уложить их сверху горизонтально.
  8.  

  9. Вскипятить воду, залить ее в банку, накрыть крышкой, оставить на 10-15 минут.
  10.  

  11. Слить воду и повторить п. 5 еще раз.
  12.  

  13. В третий раз слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, выключить, влить уксус.
  14.  

  15. Кипящий маринад залить в банку, закатать и перевернуть на крышку. Оставить остывать под одеялом.

На заметку: если вы заготавливаете свежесорванные огурцы, их не нужно предварительно вымачивать.

Для этого рецепта огурчики лучше брать небольшие, а виноградные листья – крупные, но молодые.

Малосольные огурцы с белым хлебом

Малосольные огурцы с белым хлебом

Ингредиенты на 1 банка 2 л

  • 1 кг огурцов
  • 150 г белого хлеба
  • 0,5 л воды
  • 50 г соли
  • пучок укропа

Как приготовить

  1. Огурцы вымыть, отрезать «попки», плотно уложить вертикально в чистую банку.
  2.  

  3. Добавить вымытый укроп.
  4.  

  5. Накрыть все ломтем белого хлеба.
  6.  

  7. В ковшике вскипятить воду, посолить, залить в банку.
  8.  

  9. Поставить банку в теплое, темное место, накрыв перевернутой крышкой, чтобы внутрь попадало немного воздуха. Это необходимо, чтобы хлеб забродил.
  10.  

  11. Через 2 дня огурцы готовы к употреблению.

Огурцы с луком

Огурцы с луком

Ингредиенты на 2 банки по 3 л

  • 3 кг огурцов
  • 1 кг лука
  • 8 зубчиков чеснока
  • 200 г сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. уксуса 9 %
  • пучок укропа
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Как приготовить

  1. Огурцы хорошо промыть, обсушить, нарезать кружками.
  2.  

  3. Лук и чеснок очистить, очень мелко нарезать.
  4.  

  5. Укроп промыть, порубить.
  6.  

  7. Сложить овощи и зелень в эмалированное блюдо или кастрюлю, добавить соль и сахар, влить уксус, все аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
  8.  

  9. Прикрыть блюдо крышкой и оставить на 12 часов в прохладном месте.
  10.  

  11. Простерилизовать банки, наполнить их огурцами, залить доверху выделившимся соком. В каждую банку добавить по 1 ст. л. подсолнечного масла.
  12.  

  13. Закатать крышками, поместить на хранение в прохладное место.

Данные рецепты огурцов проверены, получаются очень вкусными, готовьте на радость!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *