Заготовки на зиму

Рецепты домашнего варенья — как приготовить мармелад, джем, повидло, желе и компот

Ягоды и фрукты – отличный материал для сладких заготовок. В любом варианте – в виде варенья, компота или джема – они будут радовать вас своим вкусом и ароматом в длинные зимние вечера. В красивой вазочке, в «компании» с румяным тостом, они напомнят о жарком лете.

Абрикосово-апельсиновый джем

Абрикосово-апельсиновый джем

Ингредиенты на 2 банки по 1 л

  • 600 г абрикосов
  • 2 апельсина
  • 2 стакана сахара
  • 2 ч. л. лимонного сока

Как приготовить

  1. Апельсины промыть. Ошпарить кипятком и обсушить бумажной салфеткой.
  2.  

  3. Натереть цедру апельсинов на мелкой терке, не затрагивая белого слоя.
  4.  

  5. Очистить апельсины от белого слоя и разделить на дольки. Удалить косточки, срезать с каждой дольки прозрачную пленку, мякоть пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить цедру.
  6.  

  7. Промыть абрикосы в воде, разрезать пополам и очистить от косточек. Нарезать дольками и также пропустить через мясорубку. Выложить ингредиенты в сотейник с толстым дном.
  8.  

  9. Добавить лимонный сок и 0,5 стакана сахарного песка. Перемешать и довести до кипения. Варить 5 минут, помешивая, чтобы не пригорело, снимая пену. Снять с огня и дать остыть.
  10.  

  11. Добавить еще 0,5 стакана сахара. Довести до кипения и поварить еще 5 минут, аккуратно помешивая и снимая пену. Повторить еще два раза. Общее время варки – 20 минут.
  12.  

  13. Влить абрикосово-апельсиновый джем в ошпаренные банки, закрутить их ошпаренными крышками. Дать остыть и поставить в прохладное место.

Яблочное масло

Яблочное масло

Ингредиенты на 3 банки по 1 л

  • 2 кг очищенных яблок
  • треть стакана яблочного сока
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • щепотка молотой гвоздики
  • щепотка соли

Как приготовить

  1. Очищенные яблоки нарезать на мелкие ломтики. Выложить в кастрюлю.
  2.  

  3. В миске смешать сахар, гвоздику, корицу и соль. Выложить в емкость с яблоками полученную смесь, влить сок. Перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 1 часа.
  4.  

  5. Уваривать на минимальном огне 5-6 часов, периодически помешивая, пока смесь не загустеет и не станет темно-коричневой.
  6.  

  7. Снять крышку и продолжить уваривать еще 1 час. 5 Готовое масло взбить венчиком до однородного состояния. Разложить по стерилизованным баночкам, герметично закрыть крышками и убрать в темное, прохладное место.

Можно готовое яблочное лакомство остудить и заморозить в контейнерах.

Желе из малины и красной смородины

Желе из малины и красной смородины

Ингредиенты на 2 банки по 1 л

  • 4 стакана малины
  • 2 стакана красной смородины
  • 6 стаканов сахара
  • 2 стакана воды

Как приготовить

  1. Ягоды смородины промыть. Дать воде стечь и выложить ягоды на бумажное полотенце, дать обсохнуть.
  2.  

  3. Выложить малину и смородину в кастрюлю с толстым дном, добавить воду.
  4.  

  5. Довести до кипения на медленном огне, отбросить на сито над кастрюлей. Деревянной ложкой отжать остатки сока из жмыха.
  6.  

  7. В получившийся сок всыпать сахар, размешать и довести до кипения на небольшом огне, помешивая.
  8.  

  9. Варить на малом огне 20 минут, помешивая.
  10.  

  11. Горячее желе разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Оставить остывать при комнатной температуре.

Варенье ассорти из груш, яблок, слив, винограда, апельсина и лимона

Варенье ассорти из груш, яблок, слив, винограда, апельсина и лимона

Ингредиенты на 3 банки по 1 л

  • 0,5 кг сливы
  • 1 кисть винограда без косточек
  • 2 яблока
  • 2 груши
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 1 кг сахара

Как приготовить

  1. Груши, яблоки, лимон и апельсин хорошо промыть и обсушить салфетками.
  2.  

  3. Груши и яблоки разрезать на четыре дольки. Удалить сердцевину и семечки. Яблоки разрезать на кусочки.
  4.  

  5. Сливы разрезать пополам, вынуть косточки. Кисть винограда разобрать на ягоды.
  6.  

  7. Груши нарезать тонкими пластинами и выложить в сотейник. Залить крутым кипятком и поставить на огонь, довести до кипения. Периодически помешивать и снимать пену.
  8.  

  9. Слить с груш отвар, всыпать сахарный песок, размешать и еще раз довести до кипения для получения сиропа, постоянно помешивая.
  10.  

  11. Выложить в сироп сливы, яблоки и груши. Поставить на огонь, довести до кипения при медленном огне. Помешивать и снимать пенку.
  12.  

  13. Апельсин и лимон нарезать тонкими полукружочками. Вынуть косточки. Залить водой в отдельной кастрюле, довести до кипения. Цитрусовые вынуть и добавить в варенье.
  14.  

  15. Варить до готовности, пока фрукты не станут прозрачными. Готовое варенье разложить по банкам и убрать в прохладное место для хранения.

Важно соблюдать очередность и учитывать продолжительность варки фруктов и ягод. Чем нежнее ягода (фрукт), тем позже ее кладут и тем меньше варят, иначе она разварится.

Повидло из дыни и яблок

Повидло из дыни и яблок

Ингредиенты на 4 банки по 500 мл

  • 1 небольшая дыня
  • 4 разных яблока
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 3 стакана сахара
  • вода по необходимости

Как приготовить

  1. Промыть дыню под проточной водой с щеткой. Срезать верхнюю кожуру, разрезать дыню, ложкой выбрать семечки и удалить мягкие волокна. Мякоть дыни порезать на небольшие кусочки.
  2.  

  3. Выложить в кастрюлю с небольшим количеством воды (0,5 стакана). Поставить на малый огонь на 15 минут. Довести до мягкого состояния при постоянном помешивании.
  4.  

  5. Протереть дыню через сито деревянной ложкой.
  6.  

  7. Яблоки промыть, подсушить и разрезать на 4 дольки. Очистить от плодоножек и сердцевины с семечками.
  8.  

  9. Нарезать дольками и варить 10-15 минут в отдельной кастрюле с небольшим количеством воды, периодически помешивая.
  10.  

  11. Протереть через крупное сито, выложить в кастрюлю и снова довести до кипения.
  12.  

  13. Соединить оба пюре в эмалированной кастрюле на медленном огне. Понемногу добавить при помешивании половину сахара. Варить 25 минут.
  14.  

  15. Добавить оставшийся сахар и лимонную кислоту, варить еще 15-20 минут при помешивании. Общее время варки – не более 45 минут.
  16.  

  17. Готовое повидло разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Компот из вишни и малины

Компот из вишни и малины

Ингредиенты на 2 банки по 3 л

  • 3 стакана вишни
  • 4 стакана малины
  • 3 стакана сахара
  • 2 л воды

Как приготовить

  1. Промыть вишню и малину, выложить на полотенце и дать обсушиться. Из вишен удалить косточки с помощью специальной машинки или другим способом.
  2.  

  3. Две трехлитровые банки хорошо простерилизовать, выложить в них слой вишни, сверху – слой малины.
  4.  

  5. Залить банки с ягодами кипятком и оставить на 2 минуты.
  6.  

  7. Слить воду из банок в кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать.
  8.  

  9. Поставить на огонь и довести до кипения при помешивании. Проварить сироп 5 минут.
  10.  

  11. Горячий сироп залить в банки с ягодами, закатать металлическими крышками.
  12.  

  13. Перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить медленно остывать.
  14.  

  15. Хранить в темном, прохладном месте.

Есть идея: лимонад на зиму

  1. Два лимона помыть и снять цедру.
  2.  

  3. Из лимонов выдавить сок, соединить с 2 стаканами воды, всыпать 2/3 стакана сахарного песка.
  4.  

  5. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня, добавить цедру и дать настояться 3-4 часа.
  6.  

  7. Процедить, довести до кипения и горячим разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками.
  8.  

  9. При подаче добавить веточку мяты.

Мармелад из черной смородины на агаре

Мармелад из черной смородины на агаре

Ингредиенты на 2 банки по 500 мл

  • 0,5 кг черной смородины
  • 2 стакана воды
  • 300 г сахара
  • 3 ч. л. агар-агара

Как приготовить

  1. В кастрюлю налить 1 стакан воды. Всыпать агар-агар и оставить замачиваться.
  2.  

  3. Ягоды смородины внимательно перебрать, очистить от мусора и подпорченных ягод. Промыть и дать подсохнуть на салфетке.
  4.  

  5. Выложить ягоды в чашку блендера и взбить в пюре. Пропустить через сито.
  6.  

  7. Полученное пюре выложить в сотейник, высыпать сахар. Залить воду и перемешать. Довести до кипения, аккуратно помешивая, добавить замоченный агарагар.
  8.  

  9. Довести до кипения и варить на малом огне при постоянном помешивании 3 минуты.
  10.  

  11. Убрать с огня, слегка остудить.
  12.  

  13. Стеклянные или пластиковые контейнеры, которые плотно закрываются крышками, застелить пищевой пленкой.
  14.  

  15. Разлить горячий мармелад в контейнеры, закрыть крышками и хранить в темном, прохладном месте не более 3 месяцев. Перед укупоркой можно посыпать сахарной пудрой.

Совет: по вкусу можно при приготовлении добавить корицу или ваниль.

Готовьте с удовольствием, запасайте витамины в банках!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *