Заготовки на зиму

Помидоры на зиму — рецепты приготовления вкусных томатных разносолов

Ароматные помидорчики в дополнение к жареной картошке или любому мясному блюду – это классика, которая никогда не надоедает. Но если вам все-таки хочется разнообразия, ищите его в вариантах рецептов.

Можно поэкспериментировать со знакомыми ингредиентами, а можно добавить что-то неожиданное. К примеру, сливы. Или сделать привычный рецепт острее, пикантнее, интереснее. Творчество здесь приветствуется!

Помидоры «как из бочки»

Помидоры «как из бочки»

Ингредиенты на 1 банку 3 л

  • 1,5 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 10 горошин душистого перца
  • 15 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 л воды

Как приготовить

  1. Помидоры вымыть, обсушить, аккуратно удалить сердцевину. Это позволит помидорам быстрее пропитаться рассолом.
  2.  

  3. Зубчики чеснока порезать пластинками.
  4.  

  5. Заполнить банку помидорами и пластинками чеснока, веточками укропа и петрушки.
  6.  

  7. В ковшике согреть немного воды, положить в нее горошины перца и лавровый лист, оставить немного настояться.
  8.  

  9. Вылить содержимое ковшика в помидоры, добавить соль и долить обычной отфильтрованной водой до верха.
  10.  

  11. Закрыть капроновой крышкой.
  12.  

  13. Через 5 дней помидоры готовы к употреблению. Хранить в прохладном месте.

Совет: ни в коем случае не стоит использовать для засолки помидоров кипяченую воду. Лучше всего подойдет отфильтрованная или родниковая вода.

Хранятся такие помидоры не больше четырех месяцев, так что съесть их придется до Нового года.

Пикантные помидоры с листьями хрена и смородины

Пикантные помидоры с листьями хрена и смородины

Ингредиенты на 3 банки по 1 л

  • 2 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 2 листа хрена
  • 9 листьев смородины
  • 3 зонтика укропа
  • 9 горошин черного перца
  • 100 мл уксуса 9 %
  • 200 г сахара
  • 150 г соли
  • 2 л воды

Как приготовить

  1. Чеснок разделить на зубчики, почистить.
  2.  

  3. Листья хрена и смородины тщательно вымыть.
  4.  

  5. Банки простерилизовать, выложить их дно листьями, распределить поровну перец горошком, чеснок, лавровый лист и зонтики укропа.
  6.  

  7. Помидоры вымыть, заполнить ими банки.
  8.  

  9. Вскипятить воду и залить помидоры на 5-7 минут.
  10.  

  11. Воду с помидоров слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, размешать до растворения, добавить уксус, еще раз размешать и снять с огня.
  12.  

  13. Полученным маринадом залить помидоры, банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Помидоры в маринаде с чесноком и базиликом

Помидоры в маринаде с чесноком и базиликом

Ингредиенты на 1 банку 1 л

  • 500 г помидоров
  • 1 луковица
  • веточка базилика
  • щепотка черного молотого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 300 г воды

Как приготовить

  1. Помидоры вымыть, нарезать кружками.
  2.  

  3. Лук нарезать кружками.
  4.  

  5. Сложить овощи в простерилизованные банки.
  6.  

  7. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  8.  

  9. Вскипятить в кастрюле воду, заложить в нее чеснок, перец и базилик, довести до кипения и залить в банку с помидорами и луком.
  10.  

  11. Закрыть банку закручивающейся крышкой, отправить на хранение в прохладное место.

Помидоры со сливами и базиликом

Помидоры со сливами и базиликом

Ингредиенты на 3 банки по 2 л

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг слив
  • 6 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. соли
  • 4 ст. л. уксуса 9 %
  • 3 веточки базилика
  • 3 лавровых листа
  • 3 зонтика укропа
  • 9 горошин душистого перца
  • 15 горошин черного перца
  • 15 семян кориандра
  • 9 зубчиков чеснока

Как приготовить

  1. Помидоры и сливы помыть и обсушить.
  2.  

  3. Банки и крышки простерилизовать.
  4.  

  5. На дно чистых стерилизованных банок уложить специи. В каждую банку – веточку свежего базилика, 3 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, зонтик укропа и 5 семян кориандра.
  6.  

  7. Проколоть помидоры зубочисткой в районе плодоножки. Заполнить ими банки, перемежая помидоры сливами.
  8.  

  9. Залить банки крутым кипятком и оставить на 20 минут.
  10.  

  11. Слить маринад в кастрюлю, снова вскипятить и повторить п. 5.
  12.  

  13. По истечении времени вновь слить воду с банок в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад. Добавить соль и сахар, поставить кастрюлю на плиту и кипятить 5 минут, добавить уксус и кипятить еще 2 минуты.
  14.  

  15. Горячим маринадом залить банки, сразу закатать их, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Зеленые помидоры в собственном соку

Зеленые помидоры в собственном соку

Ингредиенты на 2 банки по 750 мл

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. уксуса 9 %
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 стручка горького перца
  • пучок петрушки

Как приготовить

  1. Помидоры помыть, порезать на дольки.
  2.  

  3. Зубчики чеснока пропустить через пресс, горький перец порезать.
  4.  

  5. Все смешать в эмалированной кастрюле, оставить на сутки в тепле.
  6.  

  7. На следующий день помидоры дадут сок. Овощную массу перемешать, разложить по банкам.
  8.  

  9. Хранить в подвале или холодильнике.

Зеленые помидоры с морковью и перцем по-корейски

Зеленые помидоры с морковью и перцем по-корейски

Ингредиенты на 3 банки по 1 л

  • 2 кг зеленых помидоров
  • 150 г моркови
  • 150 г перца
  • 100 г лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. уксуса 6 %
  • 3 ч. л. соли

Как приготовить

  1. Овощи вымыть, морковь и лук почистить.
  2.  

  3. Морковь натереть на терке, лук и чеснок порубить.
  4.  

  5. Помидоры и перец нарезать небольшими кусочками.
  6.  

  7. Все перемешать, добавить соль и уксус, оставить на час.
  8.  

  9. Переложить в простерилизованные банки, закатать.

Помидоры черри маринованные с темным виноградом

Помидоры черри маринованные с темным виноградом

Ингредиенты на 2 банки по 1 л

  • 500 г помидоров черри
  • 500 г темного винограда
  • 2 см корня хрена
  • 2 зонтика укропа
  • 4 листа вишни
  • 2 листа смородины
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 горошин черного перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. соды

Для маринада (на 1 л):

  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. соли

Как приготовить

  1. Помидоры и листья помыть, ягоды винограда отделить от кисти и тоже помыть. Замочить все в растворе соды (1 ч. л. на 3 л воды) на полчаса, хорошо прополоскать.
  2.  

  3. Простерилизовать банки удобным для вас способом.
  4.  

  5. Чеснок очистить, нарезать пластинками.
  6.  

  7. Заложить в банки поровну листья вишни и смородины, корень хрена, укроп, гвоздику, черный перец.
  8.  

  9. Распределить по банкам помидоры черри и виноград вперемешку.
  10.  

  11. Вскипятить воду, залить в банки с томатами и виноградом. Оставить на 20 минут. Слить воду обратно в кастрюлю.
  12.  

  13. Еще раз вскипятить воду, снова залить в банки и оставить еще на 20 минут. Слить воду в кастрюлю.
  14.  

  15. Добавить в воду сахар и соль, довести до кипения, влить уксус и наполнить банки. 9 Закатать простерилизованными крышками.

Кстати! Вкус этой заготовки очень пикантный. А благодаря необычному виду баночка помидоров с виноградом станет отличным подарком собственного приготовления, особенно если украсить крышку лоскутком ткани в клеточку и перевязать ее джутовой веревочкой.

Помидоры с гвоздикой в собственном соку

Помидоры с гвоздикой в собственном соку

Ингредиенты на 3 банки по 1 л

  • 4 кг помидоров «сливок»

Для маринада:

  • 3 ст. л. соли
  • 6 ст. л. сахара
  • 4 ч. л. уксуса 9 %
  • 6 бутонов гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 6 горошин черного перца

Как приготовить

  1. Помидоры помыть. Половину из них (получше) отложить. Оставшуюся половину порезать на четвертинки и измельчить в блендере. Протереть через сито.
  2.  

  3. Получившийся сок перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, гвоздику и перец, довести до кипения, проварить 7 минут, добавить уксус и снять с огня. Целые помидоры наколоть зубочисткой у плодоножки, разложить по банкам.
  4.  

  5. Залить в банки кипяток и оставить на 15 минут. Слить. Залить помидоры горячей томатной заливкой, накрыть крышками.
  6.  

  7. Поставить банки в кастрюлю с широким дном, залить водой по плечики, поставить на огонь и стерилизовать 20 минут с момента закипания.
  8.  

  9. Осторожно закрыть банки простерилизованными закручивающимися крышками, перевернуть и оставить остывать.

Помидоры со свеклой и морковью

Помидоры со свеклой и морковью

Ингредиенты на 2 банки по 2 л

  • 1,2 кг помидоров
  • 1 морковь
  • 2 свеклы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 л воды
  • 1/3 стручка острого перца
  • 1 ч. л. уксусной эссенции

Как приготовить

  1. Помидоры вымыть, на каждом у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой два прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 минут, после чего воду слить.
  2.  

  3. Разделить острый перец пополам и положить на дно стерилизованных банок вместе с очищенными зубчиками чеснока.
  4.  

  5. Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови.
  6.  

  7. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное, прохладное место.

Помидоры маринованные острые

Помидоры маринованные острые

Ингредиенты на 2 банки по 3 л

  • 4 кг помидоров
  • 2 головки чеснока
  • 2 острых перчика
  • 1 стакан 9 % уксуса
  • 20 горошин черного перца
  • 6 лавровых листов
  • 6 зонтиков укропа
  • по 10-12 листьев черной смородины и вишни
  • 4 больших листа хрена
  • 120 г соли
  • 140 г сахара

Как приготовить

  1. Чеснок разобрать на зубчики и очистить, листья хорошо вымыть.
  2.  

  3. На дно стерилизованных банок выложить листья, укроп, острый перчик, чеснок, насыпать перец, сверху уложить чисто вымытые помидоры.
  4.  

  5. Сварить рассол из 2 литров воды, соли и сахара, залить помидоры, накрыть банки крышкой и дать постоять 10 минут.
  6.  

  7. Слить рассол, снова довести до кипения и залить помидоры на 10 минут, после чего повторить еще раз; при третьем кипячении рассола добавить уксус.
  8.  

  9. Залить горячим рассолом помидоры третий раз, закатать банки, перевернуть и укутать до полного остывания.

Помидоры в желатине с луком

Помидоры в желатине с луком

Ингредиенты на 2 банки по 1 л

  • 10 помидоров
  • 2 луковицы
  • пучок петрушки
  • 2 ст. л. желатина

Для маринада:

  • 4 стакана воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 6 ч. л. уксусной эссенции
  • 2 лавровых листа
  • перец горошком
  • 6 бутонов гвоздики

Как приготовить

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами. Уложить первый слой лука на дно стерилизованных банок.
  2.  

  3. Вымытые помидоры разрезать пополам. И треть из них уложить на лук.
  4.  

  5. Следующим слоем еще положить лук, на него листья петрушки. На него – еще треть помидоров. Сверху уложить остатки лука, высыпать желатин. На него – остатки помидоров и лук.
  6.  

  7. Для маринада воду со специями довести до кипения. Залить горячим маринадом содержимое банок.
  8.  

  9. Простерилизовать банки с салатом в большой кастрюле с водой, нагретой до 90 градусов, в течение 10 минут.
  10.  

  11. Вынуть банки и закатать крышками. Перевернуть и укутать на ночь.

Все рецепты помидор на зиму очень вкусные, попробуйте приготовить и порадуйте свою семью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *