Постные блюда

Постная выпечка в великий пост — 9 вкусных десертов к чаю

С чем можно попить чай в пост? Вариантов множество. Это и сухофрукты, и всевозможные джемы, повидло и мармелад.

Существует достаточное количество десертов на основе постного теста без яиц и молока. Есть варианты десертов без выпечки.

В этой публикации вы сможете подобрать для себя подходящие по вкусовым пристрастиям рецепты, а может, даже приготовить и попробовать что-то новенькое – открыть новые вкусы самому и угостить необычностями своих постящихся близких.

Морковный пирог с мармеладом «Лакомый кусочек»

Морковный пирог с мармеладом «Лакомый кусочек»

Ингредиенты

  • 3 средних моркови
  • 120 мл подсолнечного масла
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 ч. л. муки
  • 100 г мармелада
  • 1 стакан сахара
  • 1 лимон
  • 0,5 ч. л. кардамона
  • 10 г ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • 150 мл воды
  • 1 ст. л. сахарной пудры

Как приготовить

  1. Морковь очистить, натереть на самой мелкой терке. Мармелад порезать мелкими кубиками. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Отжать сок половины лимона.
  2. В миске перемешать тертую морковь, лимонную цедру и сок, кардамон, сахар обыкновенный и ванильный, воду. Дать настояться смеси 5 минут.
  3. Добавить к заготовке мармелад и растительное масло, перемешать. Засыпать манную крупу. Соду погасить соком из второй половинки лимона и добавить в тесто. Еще раз перемешать и дать настояться 10 минут.
  4. Форму для запекания смазать тонким слоем подсолнечного масла. Присыпать мукой, чтобы пирог не подгорел. Выложить тесто. Запекать 50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
  5. Подавать готовый пирог на блюде, предварительно украсив сахарной пудрой.

На заметку: Пирог станет еще вкуснее, если полить его перед подачей банановым киселем. Для его приготовления банан размять вилкой в пюре, перемешать с 1 ст. л. сахара. Залить стаканом кипятка, хорошенько перемешать и накрыть крышкой на 30 минут. Желейную массу протереть через полиэтиленовое сито.

Яблочный пирог с корицей

Яблочный пирог с корицей

Ингредиенты

  • 3 крупных сладких яблока
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 неполный стакан воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы

Как приготовить

  1. Муку смешать с разрыхлителем. Воду объединить с подсолнечным маслом, добавить сахар обычный и ванильный, перемешать до полного растворения. К жидкости добавить просеянную муку с разрыхлителем. Смешать до однородного состояния.
  2. Яблоки помыть. Обсушить. Удалить середину. Порезать небольшими кубиками. Смешать с тестом.
  3. Форму для запекания слегка смазать подсолнечным маслом. Выложить заготовку для пирога. Сверху посыпать корицей. Запекать в разогретой духовке 45 минут при температуре 180 градусов.

Пирожное «Брауни» с кешью

Пирожное «Брауни» с кешью

Ингредиенты

  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. без горки разрыхлителя
  • 200 г фруктового пюре
  • 50 г кешью

Как приготовить

  1. Муку смешать с разрыхлителем. Просеять. Добавить какао, сахарную пудру, перемешать. К сухой смеси добавить фруктовое пюре. Все перемешать до однородной массы.
  2. Орехи измельчить.
  3. Тесто вылить в форму для запекания. Сверху посыпать измельченными орехами.
  4. Выпекать 4 минуты в микроволновке при мощности 900 Вт. Остудить. Дать постоять в холодильнике 2 часа. Разрезать на пирожные, и можно подавать к столу.

Сытная гранола из овсяных хлопьев, сухофруктов и грецких орехов

Сытная гранола из овсяных хлопьев, сухофруктов и грецких орехов

Ингредиенты

  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • 100 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, цукаты)
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ст. л. меда
  • 1 банан
  • 1 ст. л. оливкового масла

Как приготовить

  1. Сухофрукты, кроме цукатов, хорошо помыть. Замочить на 5 минут в кипятке. Воду слить. Сухофрукты остудить.
  2. Цукаты, сухофрукты, орехи измельчить. Можно с помощью ножа или блендера.
  3. Банан измельчить блендером в пюре.
  4. Все ингредиенты смешать с овсяными хлопьями, растопленным медом, бананом и оливковым маслом.
  5. Форму застелить бумагой для выпечки. Выложить заготовленное сырье. Плотно утрамбовать. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.
  6. Остудить. Разрезать на батончики.

Кокосовое печенье

Кокосовое печенье

Ингредиенты

  • 100 г кокосовой стружки
  • 5 ст. л. муки без горки
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ч. л. воды
  • 4 ст. л. без горки сахара
  • 1 банан

Как приготовить

  1. Банан очистить, перетереть блендером в пюре или размять вилкой. Добавить сахар, подсолнечное масло и воду, перемешать до однородной массы. Всыпать муку и кокосовую стружку. Перемешать.
  2. Из полученного теста сформировать небольшие шарики.
  3. Противень застелить пергаментом. Выложить заготовку. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Чайный кекс с медом и джемом

Чайный кекс с медом и джемом

Ингредиенты

  • 1 стакан крепко заваренного чая
  • 6 ст. л. меда
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 ст. л. джема
  • 0,5 ч. л. соды
  • долька лимона
  • 2,5 стакана муки

Как приготовить

  1. Просеять муку.
  2. Смешать чай, джем, растопленный мед, подсолнечное масло до однородной массы. Соду погасить соком лимона. Добавить к смеси.
  3. В смесь засыпать муку. Вымесить тесто. Дать постоять 10 минут, пока разогревается духовка.
  4. В форму для запекания выложить пергамент. Выложить тесто. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов.

Хворост постный на минеральной воде

Хворост постный на минеральной воде

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • 4 ст. л. подсолнечного масла для теста + 1 стакан для жарки
  • 1 ст. л. сахарной пудры + 2 ч. л. для подачи
  • долька лимона
  • 0,5 ч. л. соды
  • 100 мл минеральной воды

Как приготовить

  1. Просеять муку.
  2. Смешать подсолнечное масло с сахарной пудрой. Добавить соду, погашенную лимонным соком.
  3. Объединить муку с жидкой смесью, добавить минералку. Вымесить тесто.
  4. Тесто раскатать слоем не более 5 мм. Разрезать на прямоугольники. В центре каждого прямоугольника сделать прорезь, не доходя до края. Конец прямоугольника протянуть несколько раз в разрез, чтобы получилась косичка.
  5. В сковороду налить масло. Разогреть. На интенсивном огне обжарить хворост с двух сторон.
  6. На блюдо постелить салфетку. Выложить готовые печенья, чтобы стекло подсолнечное масло. Для украшения посыпать сахарной пудрой.

Медовые яблочки, запеченные с курагой, черносливом и грецкими орехами

Медовые яблочки, запеченные с курагой, черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 4 кисло-сладких яблока
  • 4 ст. л. меда
  • 2 кураги
  • 2 чернослива
  • 4 грецких ореха
  • 2 ч. л. изюма
  • 1 ч. л. корицы

Как приготовить

  1. Курагу, изюм, чернослив залить кипятком на 10 минут. Воду слить. Сухофрукты остудить. Курагу и чернослив разрезать на 4-6 частей.
  2. У яблок срезать крышку со стороны плодоножки. Вырезать в яблоках углубление таким образом, чтобы получилась емкость.
  3. Грецкие орехи прожарить на сковородке 1-2 минуты. Остудить. Порубить на мелкие части.
  4. Сухофрукты и орехи смешать с корицей. Выложить в углубления яблок смесь. Сверху полить медом.
  5. Яблоки поместить в огнеупорную форму. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Оладьи из кабачков и бананов сладкие

Оладьи из кабачков и бананов сладкие

Ингредиенты

  • 2 молодых кабачка
  • 2 банана
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. корицы
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • долька лимона
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Как приготовить

  1. Бананы очистить, размять вилкой или превратить блендером в пюре. Добавить соду, погашенную лимонным соком.
  2. Кабачки помыть, обсушить. Натереть на мелкой терке.
  3. Смешать кабачки, бананы, соль, сахар, муку и корицу.
  4. На сковороде разогреть масло, ложкой выложить оладьи. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Готовьте с удовольствием, угощайте от души!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *