Постная выпечка в великий пост — 9 вкусных десертов к чаю
С чем можно попить чай в пост? Вариантов множество. Это и сухофрукты, и всевозможные джемы, повидло и мармелад.
Существует достаточное количество десертов на основе постного теста без яиц и молока. Есть варианты десертов без выпечки.
В этой публикации вы сможете подобрать для себя подходящие по вкусовым пристрастиям рецепты, а может, даже приготовить и попробовать что-то новенькое – открыть новые вкусы самому и угостить необычностями своих постящихся близких.
Морковный пирог с мармеладом «Лакомый кусочек»
Ингредиенты
- 3 средних моркови
- 120 мл подсолнечного масла
- 1 стакан манной крупы
- 1 ч. л. муки
- 100 г мармелада/li>
- 1 стакан сахара
- 1 лимон
- 0,5 ч. л. кардамона
- 10 г ванильного сахара
- 0,5 ч. л. соды
- 150 мл воды
- 1 ст. л. сахарной пудры
Как приготовить
- Морковь очистить, натереть на самой мелкой терке. Мармелад порезать мелкими кубиками. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Отжать сок половины лимона.
- В миске перемешать тертую морковь, лимонную цедру и сок, кардамон, сахар обыкновенный и ванильный, воду. Дать настояться смеси 5 минут.
- Добавить к заготовке мармелад и растительное масло, перемешать. Засыпать манную крупу. Соду погасить соком из второй половинки лимона и добавить в тесто. Еще раз перемешать и дать настояться 10 минут.
- Форму для запекания смазать тонким слоем подсолнечного масла. Присыпать мукой, чтобы пирог не подгорел. Выложить тесто. Запекать 50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
- Подавать готовый пирог на блюде, предварительно украсив сахарной пудрой.
На заметку: Пирог станет еще вкуснее, если полить его перед подачей банановым киселем. Для его приготовления банан размять вилкой в пюре, перемешать с 1 ст. л. сахара. Залить стаканом кипятка, хорошенько перемешать и накрыть крышкой на 30 минут. Желейную массу протереть через полиэтиленовое сито.
Яблочный пирог с корицей
Ингредиенты
- 3 крупных сладких яблока
- 1 стакан пшеничной муки
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 1 неполный стакан воды
- 0,5 стакана сахара
- 10 г ванильного сахара
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
Как приготовить
- Муку смешать с разрыхлителем. Воду объединить с подсолнечным маслом, добавить сахар обычный и ванильный, перемешать до полного растворения. К жидкости добавить просеянную муку с разрыхлителем. Смешать до однородного состояния.
- Яблоки помыть. Обсушить. Удалить середину. Порезать небольшими кубиками. Смешать с тестом.
- Форму для запекания слегка смазать подсолнечным маслом. Выложить заготовку для пирога. Сверху посыпать корицей. Запекать в разогретой духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
Пирожное «Брауни» с кешью
Ингредиенты
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 3 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. без горки разрыхлителя
- 200 г фруктового пюре
- 50 г кешью
Как приготовить
- Муку смешать с разрыхлителем. Просеять. Добавить какао, сахарную пудру, перемешать. К сухой смеси добавить фруктовое пюре. Все перемешать до однородной массы.
- Орехи измельчить.
- Тесто вылить в форму для запекания. Сверху посыпать измельченными орехами.
- Выпекать 4 минуты в микроволновке при мощности 900 Вт. Остудить. Дать постоять в холодильнике 2 часа. Разрезать на пирожные, и можно подавать к столу.
Сытная гранола из овсяных хлопьев, сухофруктов и грецких орехов
Ингредиенты
- 0,5 стакана овсяных хлопьев
- 100 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, цукаты)
- 50 г грецких орехов
- 1 ст. л. меда
- 1 банан
- 1 ст. л. оливкового масла
Как приготовить
- Сухофрукты, кроме цукатов, хорошо помыть. Замочить на 5 минут в кипятке. Воду слить. Сухофрукты остудить.
- Цукаты, сухофрукты, орехи измельчить. Можно с помощью ножа или блендера.
- Банан измельчить блендером в пюре.
- Все ингредиенты смешать с овсяными хлопьями, растопленным медом, бананом и оливковым маслом.
- Форму застелить бумагой для выпечки. Выложить заготовленное сырье. Плотно утрамбовать. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.
- Остудить. Разрезать на батончики.
Кокосовое печенье
Ингредиенты
- 100 г кокосовой стружки
- 5 ст. л. муки без горки
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ч. л. воды
- 4 ст. л. без горки сахара
- 1 банан
Как приготовить
- Банан очистить, перетереть блендером в пюре или размять вилкой. Добавить сахар, подсолнечное масло и воду, перемешать до однородной массы. Всыпать муку и кокосовую стружку. Перемешать.
- Из полученного теста сформировать небольшие шарики.
- Противень застелить пергаментом. Выложить заготовку. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Чайный кекс с медом и джемом
Ингредиенты
- 1 стакан крепко заваренного чая
- 6 ст. л. меда
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 3 ст. л. джема
- 0,5 ч. л. соды
- долька лимона
- 2,5 стакана муки
Как приготовить
- Просеять муку.
- Смешать чай, джем, растопленный мед, подсолнечное масло до однородной массы. Соду погасить соком лимона. Добавить к смеси.
- В смесь засыпать муку. Вымесить тесто. Дать постоять 10 минут, пока разогревается духовка.
- В форму для запекания выложить пергамент. Выложить тесто. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов.
Хворост постный на минеральной воде
Ингредиенты
- 300 г муки
- 4 ст. л. подсолнечного масла для теста + 1 стакан для жарки
- 1 ст. л. сахарной пудры + 2 ч. л. для подачи
- долька лимона
- 0,5 ч. л. соды
- 100 мл минеральной воды
Как приготовить
- Просеять муку.
- Смешать подсолнечное масло с сахарной пудрой. Добавить соду, погашенную лимонным соком.
- Объединить муку с жидкой смесью, добавить минералку. Вымесить тесто.
- Тесто раскатать слоем не более 5 мм. Разрезать на прямоугольники. В центре каждого прямоугольника сделать прорезь, не доходя до края. Конец прямоугольника протянуть несколько раз в разрез, чтобы получилась косичка.
- В сковороду налить масло. Разогреть. На интенсивном огне обжарить хворост с двух сторон.
- На блюдо постелить салфетку. Выложить готовые печенья, чтобы стекло подсолнечное масло. Для украшения посыпать сахарной пудрой.
Медовые яблочки, запеченные с курагой, черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 4 кисло-сладких яблока
- 4 ст. л. меда
- 2 кураги
- 2 чернослива
- 4 грецких ореха
- 2 ч. л. изюма
- 1 ч. л. корицы
Как приготовить
- Курагу, изюм, чернослив залить кипятком на 10 минут. Воду слить. Сухофрукты остудить. Курагу и чернослив разрезать на 4-6 частей.
- У яблок срезать крышку со стороны плодоножки. Вырезать в яблоках углубление таким образом, чтобы получилась емкость.
- Грецкие орехи прожарить на сковородке 1-2 минуты. Остудить. Порубить на мелкие части.
- Сухофрукты и орехи смешать с корицей. Выложить в углубления яблок смесь. Сверху полить медом.
- Яблоки поместить в огнеупорную форму. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Оладьи из кабачков и бананов сладкие
Ингредиенты
- 2 молодых кабачка
- 2 банана
- 1 стакан муки
- 1 ч. л. корицы
- 0,5 ст. л. сахара
- 1 щепотка соли
- 0,5 ч. л. соды
- долька лимона
- 2 ст. л. подсолнечного масла
Как приготовить
- Бананы очистить, размять вилкой или превратить блендером в пюре. Добавить соду, погашенную лимонным соком.
- Кабачки помыть, обсушить. Натереть на мелкой терке.
- Смешать кабачки, бананы, соль, сахар, муку и корицу.
- На сковороде разогреть масло, ложкой выложить оладьи. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Готовьте с удовольствием, угощайте от души!