Десерты

Творожная пасха — 5 самых вкусных рецептов

Предлагаю вашему вниманию самые интересные рецепты творожных пасок, которые никого не оставят равнодушными.

Чтобы приготовить вкусную творожную пасху, необходимо запастись свежими творогом высокой жирности, сливочным маслом и другими молочными продуктами.

А добавки в этот замечательный десерт, можно использовать по своему вкусу. Вот несколько интересных и не сложных рецептов приготовления пасхального творожного лакомства.

Творожная пасха на желатине без яиц

Творожная пасха на желатине без яиц

Такую пасху делать легко и творог заваривать не нужно, главное хорошо его взбить со всеми ингредиентами, чтобы не осталось крупинок или комочков. А сливочное масло мы будем использовать совсем не так, как в других рецептах творожных пасок.

Список продуктов для творожной пасхи

  • Творог 9% жирности — 500 гр.
  • Сливки 20% — 200 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Желатин — 15 гр.
  • Ванилин — 20 гр.
  • Изюм — 50 гр.
  • Курага — 50 гр.
  • Цукаты — 50 гр.
  • Шоколад белый — 100 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.

Как приготовить

1. Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты. Курагу и изюм запарить кипятком, дать настоятся до остывания, слить жидкость. Затем, измельчить цукаты и курагу мелкими кусочками.

Продукты для творожной пасхи

2. Белый шоколад и сливочное масло нарезаем кубиками, и пока отправляем в холодильник но в разных тарелках.

Белый шоколад и сливочное масло кубиками

3. На этом шаге мы займемся сливами и желатином. Нам нужен небольшой сотейник или кастрюля и емкость для растворения желатина.

Высыпаем желатин в посуду, заливаем его частью сливок, постоянно помешивая — оставляем для набухания.

Оставшуюся часть сливок выливаем в кастрюльку, добавляем туда весь сахар и ванилин. Ставим на медленный огонь, греем до растворения сахара. Затем, отправляем туда разбухший желатин и помешивая доводим массу до кипения. Но кипятить не нужно — как только появились первые пузырьки, сразу отставляем емкость со сливками в сторону, размешиваем до полного растворения желатина.

Подготовка сливок с сахаром и желатином для пасхи

4. Творог высыпаем в глубокую посуду, соединяем его с остывшими сливками, растираем простой вилкой или миксером.

В эту же массу отправляем курагу, изюм, цукаты и белый шоколад. Аккуратно все перемешиваем.

Смешивание творога с цукатами и желатином для пасхи

5. Осталось нам собрать нашу интересную пасху. Для этого, берем форму для пасок, устанавливаем ее на тарелку.

Чистую марлю смачиваем в горячей воде, отжимаем и покрываем ею внутреннюю часть формы.
Достаем из холодильника сливочное масло. В форму укладываем творожную массу, затем несколько кусочков сливочного масла, так повторяем, пока форма не заполнится. Последним слоем должна быть творожная масса.

Форма для пасхи, наполненная творогом

6. Края марли заворачиваем, и по верх ставим небольшой тяжелый предмет, например банку с водой. Отправляем пасху в холодильник на 12 часов.

7. Затем, достаем нашу пасху, переворачиваем ее на блюдо для подачи, аккуратно освобождаем ее от формы, снимаем марлю и украшаем по своему усмотрению.

Творожная пасха на желатине всегда отлично держит форму, а по этому рецепту, с кусочками сливочного масла — получается с очень интересным и пикантным вкусом.

Мраморная шоколадно-вишневая творожная пасха

Мраморная шоколадно-вишневая творожная пасха

Ух, на каждый праздник пасхи обязательно делаем дома мраморную творожную пасху — вкус скажу я вам просто завораживающий. Продукты для ее приготовления требуются такие же как и для любой другой пасхи, единственно нужно иметь в запасе замороженную вишню или другую любимую вами ягоду.

Нам нужны следующие продукты:

  • Жирный домашний творог — 600 грамм
  • Сахарный песок или пудра — 150 грамм
  • 2—3 сырых желтка
  • Хорошее сливочное масло — 80 грамм
  • Сливки для взбивания 35% жирности — 150 мл.
  • Вишня без косточки — 150 грамм
  • Горький шоколад 72 % — 100 грамм
  • И одна чайная ложечка крахмала любого.

Приготовление вишнево—шоколадной пасхи

Первым делом, нам нужно разморозить вишню и вынуть из нее косточки.

Затем, ее следует измельчить блендером, добавить 1 чайную ложку крахмала и столовую ложку сахара — проварить до кипения. Несколько вишенок можно оставить целыми и добавить туда же.

Вишневый кисель

Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем его на водяной бане. Остальные ингредиенты подготавливаем согласно рецепта и начинаем творить наш шедевр.

Продукты для вишнево-шоколадной пасхи

В сотейник сложить творог, сахар (можно добавить и ванильный сахар), желтки от яиц, мягкое сливочное масло — смесь хорошо пробить блендером или можно использовать миксер.

Смесь творога с маслом и яйцами

Затем, полученную массу нужно прогреть на огне, постоянно помешивая. Нагревать примерно до 80 градусов, кипятить нельзя.

Творожный крем

Полученный крем следует остудить до комнатной температуры и разделить содержимое на две емкости. В одну из которых выложить вишневый сироп, а в другую растопленный шоколад.

Затем, нам нужно взбить сливки до устойчивых пиков и разделить поровну в шоколадную и фруктовую массу. Аккуратно перемешать содержимое.

Шоколадный и вишневый крем со сливками

Осталось нам собрать пасху. Для этого берем форму, застилаем влажной марлей и поочередно, слоями выкладываем шоколадную и фруктовую массу.

Наполнение пасхальной формы кремом

Когда форма наполнится, заворачиваем свободные концы марли, ставим гнет и помещаем форму с пасхой в холодильник, желательно на ночь.

Готовую пасху, располагаем на блюде, аккуратно снимаем марлю и украшаем по своему усмотрению, правда мраморная пасха сама по себе выглядит очень аппетитно.

Мраморная пасха из творога на подставке

Такое лакомство можно готовить не только в праздник Пасхи, но и как десерт к чаю, правда, форму лучше взять другую, например силиконовую в виде цветка или просто дуршлаг — главное не забыть поставить емкость в тарелку для стекания лишней сыворотки.

Творожная пасха с мармеладом и миндалем

Творожная пасха с мармеладом и миндалем

Для того, чтобы приготовить такую творожную пасху, можно взять покупной творог, а можно сделать его самостоятельно, правда Вам придётся запастись терпением, но в итоге Ваши труды будут полностью оправданы и вознаграждены удовольствием от её необыкновенного вкуса.

Продукты

  • Молоко – 2 литра;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана — 2, 5 стакана;
  • топленое сливочное масло – 0, 5 стакана;
  • сахарная пудра — 2 стакана;
  • миндаль или фундук — 50 г;
  • мармелад – 2-3 штуки разных цветов;
  • изюм — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • цукаты либо апельсиновая цедра 50 гр.

Способ приготовления

Для начала сделаем домашний творог, тем более что для него доступные продукты всегда можно найти в магазине или на рынке.

Приготовление творога

Желтки отделить от белков и взбить со сметаной.

Молоко довести до кипения и влить в него смесь желтков со сметаной.

В молоке должны образоваться хлопья, если этого не случилось, добавить в молоко одну столовую ложку лимонного сока.

Поставив кастрюлю в емкость с холодной водой, чтобы быстро остудить смесь.

На сито положить марлю, сложенную в несколько слоёв, перелить свернувшееся молоко и, когда влага немного стечет, связать концы марли и повесить на один день над кастрюлей.

Приготовление домашнего творога

После чего, образовавшийся творог, положить еще на один день под пресс между 2 дощечками.

Приготовление пасхи

Теперь можно перекладывать творог в миску.

Постепенно добавляем в него топлёное сливочное масло и сахарную пудру, взбиваем до однородной массы.

В готовую творожную массу добавить изюм, орехи и цукаты (можно заменить мармеладом).

Творожная масса с изюмом

Тщательно перемешать, выложить в форму и поставить в холодильник.

Готовую пасху украсить мармеладом.

Хозяйке на заметку: Если взбивать творожную массу при помощи блендера – она получится особенно нежной и воздушной.

Орехи и цукаты перед добавлением в творог лучше измельчить.

Изюм и другие сухофрукты необходимо хорошо промыть и немного подержать в горячей воде, чтобы они не оказались слишком сухими.

Пасха шоколадная

Пасха шоколадная

Необычная шоколадная пасха наверняка придётся по вкусу Вам и Вашим близким. Особый интерес шоколадная пасха вызывает у маленьких сладкоежек. Специально для них можно приготовить пасху в небольших порционных формочках.

Продукты

  • 500 г творога
  • 1 стакан сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки какао-порошка
  • 1/4 чайной ложки соли
  • ванилин
  • кусочек шоколада
  • дробленый фундук или миндаль.

Способ приготовления

Сливочное масло размягчить и растереть деревянной лопаткой консистенции густой сметаны.

Добавить в растёртое масло сахар, соль, ванилин и какао. Все тщательно перемещать.

Приготовление шоколадной пасхи

Творог протереть через дуршлаг или сито и добавить в него сметану. Хорошо перемешать.

Теперь постепенно добавляем приготовленную ранее масляную смесь и тщательно перемешиваем до состояния однородной массы.

Туда же добавляем измельченные орехи и кусочки шоколада.

Шоколадная паста

После того как масса приобретет равномерный шоколадный цвет перекладываем её в форму и ставим под пресс.

Ставим пасху на несколько часов в холодильник.

Готовую шоколадную пасху вынуть из формы, положить на блюдо и украсить сверху дроблёными орехами и тёртым шоколадом.

Творожная пасха с вареной сгущенкой и черносливом

Творожная пасха с вареной сгущенкой и черносливом

Пасха с вареной сгущенкой на вкус напоминает крем-брюле, что очень нравится и взрослым и детям. Наполнители для такого десерта можно делать любые, например: курага с апельсиновой цедрой или миндальные хлопья и мак. Но мы сегодня расскажем как сделать творожную пасху с вареной сгущенкой, грецкими орехами и черносливом.

Нам нужны следующие продукты

  • Творог мягкий, жирностью не меньше 9% — 700 грамм
  • Жирная сметана — 100 грамм
  • Размягченное сливочное масло — 150 грамм
  • Сгущенка вареная — 300 грамм
  • Измельченные и обжаренные грецкие орехи — 100 грамм
  • Чернослив без косточки — 150 грамм
  • Горький шоколад — 70 грамм

Как приготовить

1. Выкладываем в просторную посуду творог, сметану, сгущенное молоко и сливочное масло. Все хорошо перемешиваем. Именно в этом рецепте творожной пасхи, творог не обязательно перетирать через сито, но при условии что он без крупинок.

Готовим пасху с вареной сгущенкой

2. Подготавливаем орехи, мелко их нарубив ножом (пере этим их можно обжарить на сухой сковороде).

Чернослив заливаем кипятком. Когда он станет мягким, сливаем воду и нарезаем его средними кубиками.

Орехи и чернослив

3. Соединяем продукты вместе, формируем пасху и помещаем ее в холодное место для застывания.

4. Шоколад растопить на водяной бане, добавить в него 50 гр. масла — он нужен нам для украшения пасхи.

5. Осталось украсить пасху. Аккуратно заливаем верх шоколадной помадкой и посыпаем орехами.

Украшение творожной пасхи шоколадом

Наша аппетитная пасха готова для подачи к праздничному пасхальному столу.

Хозяйке на заметку: для приготовления любой творожной пасхи желательно использовать не кислые творог и сметану. В противном случае может понадобиться больше сахара, чем указано в рецепте.

Форму для пасхи нужно выстелить льняной салфеткой или марлей, смоченной водой или смазанной сливочным маслом и только после этого выкладывать в неё творожную массу.

В случае, если у Вас нет специальной пасочницы можно использовать глубокое блюдо. Главное при выборе формы, то что влага из массы должна беспрепятственно вытекать из формы. Поэтому в качестве формы лучше всего использовать самое обычное сито.

Друзья, готовьте с любовью. Приятного аппетита!

2 комментария для “Творожная пасха — 5 самых вкусных рецептов

  • Галина, спасибо за рецепты приготовления творожной пасхи. Взяла на заметку. Отправила ссылки своим подругам. Уж очень «вкусные» фотографии. Прямо сейчас хочется уже приготовить, но… всему свое время.

    Ответ
    • Нина, спасибо за Ваш отзыв. Уже светлый праздник Пасхи не за горами и можно приготовить такие вкусные творожные пасхи.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *