Творожная пасха — 5 самых вкусных рецептов
Предлагаю вашему вниманию самые интересные рецепты творожных пасок, которые никого не оставят равнодушными.
Чтобы приготовить вкусную творожную пасху, необходимо запастись свежими творогом высокой жирности, сливочным маслом и другими молочными продуктами.
А добавки в этот замечательный десерт, можно использовать по своему вкусу. Вот несколько интересных и не сложных рецептов приготовления пасхального творожного лакомства.
Творожная пасха на желатине без яиц
Такую пасху делать легко и творог заваривать не нужно, главное хорошо его взбить со всеми ингредиентами, чтобы не осталось крупинок или комочков. А сливочное масло мы будем использовать совсем не так, как в других рецептах творожных пасок.
Список продуктов для творожной пасхи
- Творог 9% жирности — 500 гр.
- Сливки 20% — 200 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Желатин — 15 гр.
- Ванилин — 20 гр.
- Изюм — 50 гр.
- Курага — 50 гр.
- Цукаты — 50 гр.
- Шоколад белый — 100 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
Как приготовить
1. Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты. Курагу и изюм запарить кипятком, дать настоятся до остывания, слить жидкость. Затем, измельчить цукаты и курагу мелкими кусочками.
2. Белый шоколад и сливочное масло нарезаем кубиками, и пока отправляем в холодильник но в разных тарелках.
3. На этом шаге мы займемся сливами и желатином. Нам нужен небольшой сотейник или кастрюля и емкость для растворения желатина.
Высыпаем желатин в посуду, заливаем его частью сливок, постоянно помешивая — оставляем для набухания.
Оставшуюся часть сливок выливаем в кастрюльку, добавляем туда весь сахар и ванилин. Ставим на медленный огонь, греем до растворения сахара. Затем, отправляем туда разбухший желатин и помешивая доводим массу до кипения. Но кипятить не нужно — как только появились первые пузырьки, сразу отставляем емкость со сливками в сторону, размешиваем до полного растворения желатина.
4. Творог высыпаем в глубокую посуду, соединяем его с остывшими сливками, растираем простой вилкой или миксером.
В эту же массу отправляем курагу, изюм, цукаты и белый шоколад. Аккуратно все перемешиваем.
5. Осталось нам собрать нашу интересную пасху. Для этого, берем форму для пасок, устанавливаем ее на тарелку.
Чистую марлю смачиваем в горячей воде, отжимаем и покрываем ею внутреннюю часть формы.
Достаем из холодильника сливочное масло. В форму укладываем творожную массу, затем несколько кусочков сливочного масла, так повторяем, пока форма не заполнится. Последним слоем должна быть творожная масса.
6. Края марли заворачиваем, и по верх ставим небольшой тяжелый предмет, например банку с водой. Отправляем пасху в холодильник на 12 часов.
7. Затем, достаем нашу пасху, переворачиваем ее на блюдо для подачи, аккуратно освобождаем ее от формы, снимаем марлю и украшаем по своему усмотрению.
Творожная пасха на желатине всегда отлично держит форму, а по этому рецепту, с кусочками сливочного масла — получается с очень интересным и пикантным вкусом.
Мраморная шоколадно-вишневая творожная пасха
Ух, на каждый праздник пасхи обязательно делаем дома мраморную творожную пасху — вкус скажу я вам просто завораживающий. Продукты для ее приготовления требуются такие же как и для любой другой пасхи, единственно нужно иметь в запасе замороженную вишню или другую любимую вами ягоду.
Нам нужны следующие продукты:
- Жирный домашний творог — 600 грамм
- Сахарный песок или пудра — 150 грамм
- 2—3 сырых желтка
- Хорошее сливочное масло — 80 грамм
- Сливки для взбивания 35% жирности — 150 мл.
- Вишня без косточки — 150 грамм
- Горький шоколад 72 % — 100 грамм
- И одна чайная ложечка крахмала любого.
Приготовление вишнево—шоколадной пасхи
Первым делом, нам нужно разморозить вишню и вынуть из нее косточки.
Затем, ее следует измельчить блендером, добавить 1 чайную ложку крахмала и столовую ложку сахара — проварить до кипения. Несколько вишенок можно оставить целыми и добавить туда же.
Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем его на водяной бане. Остальные ингредиенты подготавливаем согласно рецепта и начинаем творить наш шедевр.
В сотейник сложить творог, сахар (можно добавить и ванильный сахар), желтки от яиц, мягкое сливочное масло — смесь хорошо пробить блендером или можно использовать миксер.
Затем, полученную массу нужно прогреть на огне, постоянно помешивая. Нагревать примерно до 80 градусов, кипятить нельзя.
Полученный крем следует остудить до комнатной температуры и разделить содержимое на две емкости. В одну из которых выложить вишневый сироп, а в другую растопленный шоколад.
Затем, нам нужно взбить сливки до устойчивых пиков и разделить поровну в шоколадную и фруктовую массу. Аккуратно перемешать содержимое.
Осталось нам собрать пасху. Для этого берем форму, застилаем влажной марлей и поочередно, слоями выкладываем шоколадную и фруктовую массу.
Когда форма наполнится, заворачиваем свободные концы марли, ставим гнет и помещаем форму с пасхой в холодильник, желательно на ночь.
Готовую пасху, располагаем на блюде, аккуратно снимаем марлю и украшаем по своему усмотрению, правда мраморная пасха сама по себе выглядит очень аппетитно.
Такое лакомство можно готовить не только в праздник Пасхи, но и как десерт к чаю, правда, форму лучше взять другую, например силиконовую в виде цветка или просто дуршлаг — главное не забыть поставить емкость в тарелку для стекания лишней сыворотки.
Творожная пасха с мармеладом и миндалем
Для того, чтобы приготовить такую творожную пасху, можно взять покупной творог, а можно сделать его самостоятельно, правда Вам придётся запастись терпением, но в итоге Ваши труды будут полностью оправданы и вознаграждены удовольствием от её необыкновенного вкуса.
Продукты
- Молоко – 2 литра;
- яйца – 6 шт.;
- сметана — 2, 5 стакана;
- топленое сливочное масло – 0, 5 стакана;
- сахарная пудра — 2 стакана;
- миндаль или фундук — 50 г;
- мармелад – 2-3 штуки разных цветов;
- изюм — 50 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- цукаты либо апельсиновая цедра 50 гр.
Способ приготовления
Для начала сделаем домашний творог, тем более что для него доступные продукты всегда можно найти в магазине или на рынке.
Приготовление творога
Желтки отделить от белков и взбить со сметаной.
Молоко довести до кипения и влить в него смесь желтков со сметаной.
В молоке должны образоваться хлопья, если этого не случилось, добавить в молоко одну столовую ложку лимонного сока.
Поставив кастрюлю в емкость с холодной водой, чтобы быстро остудить смесь.
На сито положить марлю, сложенную в несколько слоёв, перелить свернувшееся молоко и, когда влага немного стечет, связать концы марли и повесить на один день над кастрюлей.
После чего, образовавшийся творог, положить еще на один день под пресс между 2 дощечками.
Приготовление пасхи
Теперь можно перекладывать творог в миску.
Постепенно добавляем в него топлёное сливочное масло и сахарную пудру, взбиваем до однородной массы.
В готовую творожную массу добавить изюм, орехи и цукаты (можно заменить мармеладом).
Тщательно перемешать, выложить в форму и поставить в холодильник.
Готовую пасху украсить мармеладом.
Хозяйке на заметку: Если взбивать творожную массу при помощи блендера – она получится особенно нежной и воздушной.
Орехи и цукаты перед добавлением в творог лучше измельчить.
Изюм и другие сухофрукты необходимо хорошо промыть и немного подержать в горячей воде, чтобы они не оказались слишком сухими.
Пасха шоколадная
Необычная шоколадная пасха наверняка придётся по вкусу Вам и Вашим близким. Особый интерес шоколадная пасха вызывает у маленьких сладкоежек. Специально для них можно приготовить пасху в небольших порционных формочках.
Продукты
- 500 г творога
- 1 стакан сахара
- 150 г сливочного масла
- 3 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки какао-порошка
- 1/4 чайной ложки соли
- ванилин
- кусочек шоколада
- дробленый фундук или миндаль.
Способ приготовления
Сливочное масло размягчить и растереть деревянной лопаткой консистенции густой сметаны.
Добавить в растёртое масло сахар, соль, ванилин и какао. Все тщательно перемещать.
Творог протереть через дуршлаг или сито и добавить в него сметану. Хорошо перемешать.
Теперь постепенно добавляем приготовленную ранее масляную смесь и тщательно перемешиваем до состояния однородной массы.
Туда же добавляем измельченные орехи и кусочки шоколада.
После того как масса приобретет равномерный шоколадный цвет перекладываем её в форму и ставим под пресс.
Ставим пасху на несколько часов в холодильник.
Готовую шоколадную пасху вынуть из формы, положить на блюдо и украсить сверху дроблёными орехами и тёртым шоколадом.
Творожная пасха с вареной сгущенкой и черносливом
Пасха с вареной сгущенкой на вкус напоминает крем-брюле, что очень нравится и взрослым и детям. Наполнители для такого десерта можно делать любые, например: курага с апельсиновой цедрой или миндальные хлопья и мак. Но мы сегодня расскажем как сделать творожную пасху с вареной сгущенкой, грецкими орехами и черносливом.
Нам нужны следующие продукты
- Творог мягкий, жирностью не меньше 9% — 700 грамм
- Жирная сметана — 100 грамм
- Размягченное сливочное масло — 150 грамм
- Сгущенка вареная — 300 грамм
- Измельченные и обжаренные грецкие орехи — 100 грамм
- Чернослив без косточки — 150 грамм
- Горький шоколад — 70 грамм
Как приготовить
1. Выкладываем в просторную посуду творог, сметану, сгущенное молоко и сливочное масло. Все хорошо перемешиваем. Именно в этом рецепте творожной пасхи, творог не обязательно перетирать через сито, но при условии что он без крупинок.
2. Подготавливаем орехи, мелко их нарубив ножом (пере этим их можно обжарить на сухой сковороде).
Чернослив заливаем кипятком. Когда он станет мягким, сливаем воду и нарезаем его средними кубиками.
3. Соединяем продукты вместе, формируем пасху и помещаем ее в холодное место для застывания.
4. Шоколад растопить на водяной бане, добавить в него 50 гр. масла — он нужен нам для украшения пасхи.
5. Осталось украсить пасху. Аккуратно заливаем верх шоколадной помадкой и посыпаем орехами.
Наша аппетитная пасха готова для подачи к праздничному пасхальному столу.
Хозяйке на заметку: для приготовления любой творожной пасхи желательно использовать не кислые творог и сметану. В противном случае может понадобиться больше сахара, чем указано в рецепте.
Форму для пасхи нужно выстелить льняной салфеткой или марлей, смоченной водой или смазанной сливочным маслом и только после этого выкладывать в неё творожную массу.
В случае, если у Вас нет специальной пасочницы можно использовать глубокое блюдо. Главное при выборе формы, то что влага из массы должна беспрепятственно вытекать из формы. Поэтому в качестве формы лучше всего использовать самое обычное сито.
Друзья, готовьте с любовью. Приятного аппетита!
Галина, спасибо за рецепты приготовления творожной пасхи. Взяла на заметку. Отправила ссылки своим подругам. Уж очень «вкусные» фотографии. Прямо сейчас хочется уже приготовить, но… всему свое время.
Нина, спасибо за Ваш отзыв. Уже светлый праздник Пасхи не за горами и можно приготовить такие вкусные творожные пасхи.