Десерты

Фруктовые салаты и десерты — полезные блюда из фруктов и ягод

Фруктовые салаты – удел детишек и сидящих на диете барышень? Вот и нет!

Такому легкому и сочному завтраку или перекусу будет рад даже мужественный хозяин дома, потому что в нем сочетаются вкусы детства, лета, счастья и отпуска.

И не забывайте, что на фруктовые салаты распространяются правила всех салатов: гармоничное сочетание ингредиентов + заправка. Пробуйте, смешивайте, творите – и среди фруктовых салатов у вас обязательно появится свой фаворит.

Фруктово-ягодный десерт «Аромат лета» со сметаной и шоколадом

Фруктово-ягодный десерт со сметаной и шоколадом

Ингредиенты

  • 4 сливы
  • 4 абрикоса
  • 2 нектарина
  • 1 стакан крупной клубники
  • 0,5 стакана смеси красной и черной смородины
  • 1 стакан красной черешни
  • 1,5 стакана жирной сметаны
  • 0,5 стакана сахара
  • шоколад для украшения

Как приготовить

  1. Все фрукты и ягоды промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  2.  

  3. Вынуть косточки из абрикосов, слив и нектаринов и нарезать мякоть небольшими кусочками. Выложить в глубокую миску.
  4.  

  5. Оторвать хвостики у ягод клубники, каждую ягоду разрезать на четвертинки. Пару ягод оставить для украшения. Выложить клубнику в миску.
  6.  

  7. По желанию сбрызнуть смесь коньяком или ликером для аромата. Взбить в блендере сметану с сахарным песком, сметану можно заменить на сливки.
  8.  

  9. Одну треть заправки выложить в миску и аккуратно перемешать.
  10.  

  11. Выложить фруктово-сметанную смесь в порционные креманки или салатник, сверху полить оставшимся сметанным кремом.
  12.  

  13. Шоколад натереть на терке, посыпать салат. Украсить порезанной на кружочки клубникой и ягодами смородины

На заметку: для усиления вкуса в десерт можно добавить лимонную цедру. Освежит салат и поливка из лимонного или апельсинового сока.

Необычным станет десерт, если кусочки фруктов слегка обжарить на растительном масле.

Фруктово-ягодный десерт с орехами, курагой и йогуртом

Фруктово-ягодный десерт с орехами

Ингредиенты

  • 2 крупные сливы
  • 4 клубники
  • 1 груша
  • 1 апельсин
  • 1 банан
  • 1 киви
  • 0,5 стакана ядер грецких или любых других орехов
  • 2 шт. кураги
  • 1 горсть изюма
  • 1 стакан сладкого фруктового йогурта

Как приготовить

  1. Изюм и курагу промыть, залить кипятком на полчаса. Курагу нарезать мелкими кусочками.
  2.  

  3. Ядра грецких или любых других орехов обжарить на сухой сковороде, измельчить в блендере до состояния крошки.
  4.  

  5. Сливы промыть и удалить косточки, нарезать на кусочки. Вымыть яблоко, грушу, киви. Снять кожуру с киви, порезать на кусочки. У яблока и груши вырезать серединку. Мелко нарезать. Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки. Банан нарезать на кружочки. Перемешать все ингредиенты в салатнице и заправить йогуртом.
  6.  

  7. Выложить первый слой салата в креманки, посыпать половиной ореховой крошки, выложить оставшийся салат, еще посыпать орехами.

Фруктовый салат с йогуртом в дыне

Фруктовый салат с йогуртом в дыне

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня
  • 5 абрикосов
  • 2 киви
  • 3 персика
  • 1 небольшая гроздь винограда
  • 0,5 стакана фруктового йогурта

Как приготовить

  1. Дыню разрезать пополам, оставить нетронутыми плодоножку и завязь. Семена удалить, жидкость слить. Срезать верхушки с половинок дыни, чтобы они устойчиво стояли.
  2.  

  3. Выбрать мякоть из половинок дыни с помощью металлической ложки. Измельчить.
  4.  

  5. Абрикосы разрезать пополам, убрать косточки, нарезать на мелкие кусочки. Срезать мякоть с персиков, измельчить чуть крупнее, чем у абрикосов.
  6.  

  7. Киви очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Собрать все подготовленные ингредиенты в миске, добавить отделенные от кисти ягоды винограда. Заправить фруктовый салат йогуртом и осторожно перемешать.
  8.  

  9. Выложить салат в порционные тарелки из половинок дыни. Заправлять йогуртом непосредственно перед подачей.

Салат из арбуза с грушей, малиной и творогом

Салат из арбуза с грушей, малиной и творогом

Ингредиенты

  • 400 г арбуза
  • 1 груша
  • 1 стакан малины
  • 1 стакан жирной сметаны
  • 200 г жирного творога
  • 2 ст. л. жидкого меда
  • ванилин на кончике ножа
  • соль по вкусу
  • лимонный сок
  • листики мяты

Для заправки:

  • 100 г мягкого творога
  • 1 стакан фруктового йогурта
  • 4 ст. л. ликера

Как приготовить

  1. Вымыть груши и обсушить. Очистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть серединки. Нарезать на ломтики и выложить в салатницу, сбрызнуть лимонным соком.
  2.  

  3. Ягоды малины промыть и всыпать в салатницу.
  4.  

  5. Мякоть арбуза очистить от семечек и нарезать кусочками.
  6.  

  7. Для творожных шариков в отдельной посуде смешать творог, сметану и мед. Немного посолить, добавить ванилин и руками вымесить. Слепить из творожной массы шарики.
  8.  

  9. Для заправки взбить мягкий творог с йогуртом и ликером.
  10.  

  11. Салат разложить по порционным тарелкам. Украсить творожными шариками и листиками мяты. Сразу подавать на стол. Заправку подавать в отдельных салатниках.

Внимание: если вы готовите салат для детей, ликер добавлять не нужно.

Данные рецепты фруктовых десертов очень легко готовить, а состав фруктов и ягод можно менять по вашему вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *