Куриная грудка в духовке — простые рецепты вторых блюд из куриного филе
Всем известно, что белое мясо курицы имеет много полезных свойств и относится к диетическим продуктам, но не все любят куриную грудку из за того что она суховата на вкус.
А давайте рассмотрим несколько классных рецептов приготовления сочной грудки в духовке — такие блюда понравятся многим, ведь мясо получается мягким и нежным, а на их приготовление уйдет совсем мало времени.
Для вас подборка простых идей вторых блюд из филе курицы.
Грудка фаршированная помидорами и сыром
Куриная грудка по этому рецепту получается очень нежной и ароматной, так как готовится в фольге и такое блюдо можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 1 килограмм
Для маринада:
- Соевый соус — 2 столовые ложки;
- мёд жидкий — 1 столовая ложка;
- масло постное — 1 столовая ложка;
- сок лимонный — 1 чайная ложка;
- горчица — 1 чайная ложка;
- смесь прованских трав — 1 чайная ложка;
- соль, паприка, и молотый черный перец — по 1/2 чайной ложки;
- чеснок — по вкусу (1-2 зубчика).
Для начинки:
- 2 помидора;
- 100 грамм твердого сыра;
- половинка болгарского перца;
- 1/2 луковицы;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 3 веточки петрушки.
Приготовление
Для приготовления фаршированной грудки, в первую очередь подготовим маринад. Для этого нужно смешать соевый соус с мёдом, прованскими травами, чесноком, лимонным соком и специями.
Подготовим куриные грудки — их нужно вымыть, обсушить и надрезать вдоль, но не до конца. Затем, аккуратно развернуть по разрезу, чтобы получилась форма лодочки.
Подготовленные грудки погружаем в маринад, оставляем мариноваться примерно на 40 минут.
Пока грудка маринуется, подготовим начинку. Для этого лук, помидоры, сыр и перец нарезаем кубиками. Петрушку мелко измельчаем, добавляем сметану и немного соли. Все хорошо перемешиваем.
Осталось зафаршировать грудки нашей начинкой. Для этого каждую грудку кладем на лист фольги и заполняем ее начинкой.
Духовку нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Подготовленные грудки сложить в форму для запекания. Выпекать в духовке 40 минут.
Перед окончанием запекания, фольгу можно развернуть, чтобы верх грудок подрумянился.
Перед подачей на стол, фаршированную грудку нужно остудить и нарезать на порционные кусочки — получится замечательная закуска.
А можно подать в горячем виде, как порционное блюдо.
Куриный рулет с грибами
Попробуйте приготовить куриный рулет с аппетитной грибной начинкой, которая придает им пикантный вкус.
Готовятся такие рулеты очень просто — можно сделать как один большой, так и порционные симпатичные рулетики.
Ингредиенты
- Филе куриное — 1 кг.;
- свежие грибы (шампиньоны) — 400 гр.;
- овощи: лук и морковь — по 1 шт.;
- сыр Российский — 150 гр.;
- сметана — 200 гр.;
- два яйца;
- соль, перец, чеснок — по вкусу;
- масло для формы — 1 столовая ложка.
Как приготовить
1. Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем вдоль тоненькими пластинами. Затем, слегка отбиваем мясо.
2. Отбитые ломтики, солим, перчим с обеих сторон и одну сторону (внутреннюю) смазываем раздавленным чесноком.
3. Следующим шагом — приготовим начинку для рулетов. Для этого лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терке. Обжариваем н сковороде.
4. Шампиньоны, промываем, нарезаем кубиками и отправляем их в обжарку.
После того, как влага с грибов испарится — овощи нужно слегка подсолить и добавить в нее черный перец.
Доводим грибы до готовности и ставим остужаться начинку.
5. В остывшие овощи, добавляем 100 грамм сметаны и 75 грамм сыра, натертого на крупной терке. Если вам нравится поострее, то и в начинку можно выдавить зубок чеснока. Все равномерно перемешиваем.
6. Формируем рулеты. Для этого на каждый кусочек филе кладем по ложке грибной массы, разравниваем ее, не доводя до краев и скручиваем рулеты. Отправляем их на смазанную маслом форму для запекания.
7. Подготовим заливку. Нужно смешать яйца, оставшийся сыр и 100 грамм сметаны, хорошо взбить.
Если у вас осталась начинка, то ее можно добавить в нашу заливку. Затем, равномерно заливаем ею рулеты.
8. Рулеты запекаем в духовке при 180 градусов, в течение 40-45 минут.
Готовые аппетитные куриные рулеты с грибной начинкой можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Куриное филе с овощами в духовке
Куриная грудка или филе запеченные с овощами, является полезным диетическим блюдом, а овощи можно использовать любые — по сезону.
Рассмотрим с вами сегодня рецепт с летними овощами, а это помидоры, кабачки и баклажаны.
Нам потребуется
- Куриное филе — 500 гр.;
- грибы свежие любые — 300 гр.;
- мелкие помидоры — 10 шт.;
- по одному баклажану, кабачку и болгарскому перцу;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- специи для курицы и прованские травы — по вкусу;
- соль 1/3 чайной ложки.
Приготовление
1. Для начала нам нужно подготовить филе курицы. Для этого солим, его, добавляем специи и одну столовую ложку оливкового масла. Оставляем мариноваться 30 минут.
2. Пока маринуется грудка, подготовим овощи. Для этого их следует нарезать произвольно, не слишком мелкими кусочками.
3. Затем следует сложить все овощи в миску, добавить немного соли и оставшееся оливковое масло — слегка перемешиваем.
4. Филе грудки слегка обжариваем на сухой сковороде. Обжарить его нужно на сильном огне до полуготовности.
Желательно взять сковородку со съемной ручкой, так как дальше нам нужно будет готовить курочку с овощами в духовке. Но если у вас нет такой сковороды, то обжаренную грудку можно переместить в противень и далее готовить в нем.
5. К обжаренному филе добавляем подготовленные овощи и запекаем в духовке 50 минут при температуре 150 градусов.
Куриное филе с овощами готово к подаче на стол! Это блюдо очень быстро и легко готовится, и такой обед под силу приготовить даже школьнику.
Бризоли с куриным фаршем
Из куриной грудки можно приготовить множество бюджетных и в то же время сытных и изысканных блюд. К ним относятся и бризоли — это сочетание яичных блинчиков и куриного фарша.
А для большей яркости вкуса можно добавить сыр и любые другие ингредиенты, например: грибы, зелень, маринованные огурцы или капусту.
Еще можно добавить в начинку бризолей морскую капусту или помидоры — рассмотрим один из таких вариантов.
Продукты для приготовления
Для начинки:
- Куриные грудки — 500 гр.;
- одна головка лука;
- один крупный помидор;
- сыр твердый — 100 гр;
- петрушка сушеная или свежая — 30 гр.;
- специи и соль — по вашему вкусу.
Для блинчиков:
- 10 шт. яиц;
- молоко — 120 гр.;
- соль — 1/2 чайной ложки.
Для соуса:
- сметана — 2 столовые ложки;
- густой томатный соус или кетчуп — 1 столовая ложка;
- сыр — 50 грамм.
Как приготовить
1. Куриные грудки помыть, нарезать кусочками и перекрутить на мясорубке вместе с луком (можно добавить немного чеснока). Туда же добавляем соль, зелень и специи. Замешиваем фарш до однородной консистенции.
2. Сейчас давайте начнем готовить яичные блинчики. Для этого помещаем все яйца в глубокую посуду, наливаем туда молоко и добавляем соль — хорошо взбиваем.
3. Яичные блинчики выпекаем на хорошо разогретой сковороде смазанной маслом. Выпекать их нужно на маленьком огне — а переворачивать лишь когда зарумянятся края.
4. Основные ингредиенты у нас готовы, теперь займемся подготовкой дополнительных — они нужны нам для более яркого вкуса. Для этого твердый сыр измельчаем на терке, а помидор нарезаем мелкими кубиками.
5. Начинаем собирать бризоли. На яичный блин, выкладываем 1 столовую ложку фарша, разравниваем его так, чтобы одна сторона блина на 1/ 4 была чистой.
Сверху располагаем помидоры и сыр. Заворачиваем блин рулетом.
6. Подготовленные бризоли выкладываем на смазанную маслом форму для запекания.
7. Готовим соус — смешиваем сметану с томатным соусом и нужно добавить 50 грамм натертого сыра. Бризоли сверху аккуратно смазываем соусом.
8. Выпекаем в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовые бризоли можно подавать со сметаной в горячем виде. Еще вкусно получается, если к ним приготовить картофельное пюре.
Куриная грудка запеченная со сливками
Если у вас совсем мало времени на приготовление обеда, не расстраивайтесь — куриная грудка со сливками это замечательный рецепт быстрого приготовления сытного и полезного блюда.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 800 гр.;
- два яйца;
- сливки — 150 гр.;
- соль, орегано и карри — по 1/2 чайной ложки;
- свежая зелень — несколько веточек.
Приготовление куриного филе со сливками
1. Нарезаем филе на средние кубики, подсаливаем его и помещаем в форму для запекания.
2. Сливки ( у меня 20%) смешиваем с яйцами, орегано и карри, этой смесью заливаем грудку.
3. Помидор нарезаем кружочками, мелки шинкуем зелень. Размещаем все поверх филе.
Запекаем грудку в духовке примерно 35 минут при температуре 200 градусов.
Хотя это блюдо готовится очень быстро, его не стыдно подать гостям, ведь оно получается очень нежным и имеет приятный сливочный вкус.
Друзья, мы рассмотрели с вами интересные рецепты приготовления сочной грудки в духовке. Попробуйте приготовить такие блюда — семья и гости будут довольны, а вы не устанете за долгим стоянием у плиты. Приятного аппетита!
Как я обожаю мясо курицы! Галина! Спасибо за великолепные рецепты, приготовленные в духовке. Утащила себе в сундучок всю страничку! Обязательно буду готовить по Вашим рецептам. Поделилась со своими «девушками».
Нина, надеюсь Вам понравится приготовленная грудка по этим рецептам, спасибо за добрый отзыв.
Какая замечательная подборка рецептов с куриной грудкой. Я ее готовлю довольно часто, но в основном в последнее время только наггетсы. Теперь можно разнообразить привычное меню, спасибо!
Ирина, рецепты проверенные, получаются очень вкусные блюда из куриной грудки, а самое главное что готовятся они очень быстро. Вам спасибо за отзыв.
Какая вкуснотища, прям захотелось сразу попробовать!
Ольга, мне приятно, что рецепты приготовления куриной грудки Вам понравились, готовьте на здоровье.