Заготовки на зиму

Овощные салаты на зиму — самые вкусные рецепты из дачного урожая

Ни один выращенный с любовью овощ не должен пропасть! И если у вас есть излишки урожая, их нужно срочно сохранить при помощи консервации.

Салаты из миксов овощей или из какого-то одного овоща – пробуйте разные варианты, чтобы найти самые вкусные для вас.

Уверены, что некоторые из предложенных рецептов останутся в вашей копилке и вы с их помощью сможете радовать близких долгие годы.

Фасоль с овощами на зиму

Фасоль с овощами на зиму

Ингредиенты на 3 банки по 1 л

  • 2,5 стакана белой фасоли
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 4 крупных помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 молодого кабачка
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • 1 ч. л. сахара

Как приготовить

  1. Сухую фасоль замочить на ночь, свежую – на несколько часов. Отварить фасоль в воде, отбросить на дуршлаг.
  2.  

  3. Очищенную морковь промыть и нарезать тонкой соломкой.
  4.  

  5. Зрелый кабачок очистить от кожицы, удалить семена, нарезать соломкой.
  6.  

  7. Перец вымыть и очистить от семян, нарезать также соломкой.
  8.  

  9. У помидоров вырезать плодоножку, взбить в пюре в блендере.
  10.  

  11. Очищенный лук порезать кубиками, припустить на сковороде с растительным маслом. Добавить очищенный и измельченный чеснок. Прогреть еще 1-2 минуты. Выложить в сотейник и добавить пюре из помидоров.
  12.  

  13. Тушить массу на среднем огне, помешивая, 20 минут.
  14.  

  15. Добавить в сотейник морковь, кабачок и болгарский перец. Тушить еще 25 минут.
  16.  

  17. Выложить к овощам отварную фасоль, добавить сахар, посолить по вкусу и перемешать. Потушить еще 15 минут.
  18.  

  19. Влить уксус, дать салату закипеть, выключить огонь. Разложить по простерилизованным банкам и закатать крышками.

Салат «Кубанский» с капустой

Салат «Кубанский» с капустой

Ингредиенты на 2 банки по 2 л

  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 3 помидора
  • 4 огурца
  • 2 болгарских перца (красный и желтый)
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 5 ст. л. уксуса 9 %
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • черный перец
  • лавровый лист

Как приготовить

  1. Перцы хорошо вымыть и обсушить. Разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать полукольцами.
  2.  

  3. Капусту нарезать тонкими полосками. Посыпать половиной соли и помять до появления сока.
  4.  

  5. Молодые огурцы вымыть и обсушить. Нарезать тонкими кружочками.
  6.  

  7. Вымытые помидоры разрезать пополам, вырезать места у плодоножек. Нарезать на маленькие дольки.
  8.  

  9. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  10.  

  11. Выложить все овощи в кастрюлю. Всыпать оставшуюся соль, сахар. Влить растительное масло и треть уксуса. Положить лавровый лист и перец горошком.
  12.  

  13. Аккуратно перемешать салат, лучше руками. Оставить на 1 час при комнатной температуре настаиваться. Несколько раз за это время перемешать салат.
  14.  

  15. Крышки и стеклянные банки простерилизовать в духовке 20-30 минут при температуре 180-190 градусов.
  16.  

  17. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Огонь убавить до малого и варить под крышкой, перемешивая, 7-8 минут. В конце варки влить оставшийся уксус. Перемешать и снять с огня.
  18.  

  19. Разложить по банкам и закатать крышками.

Салат с чесночными стрелками

Салат с чесночными стрелками

Ингредиенты на 1 банку по 1 л

  • 600 г чесночных стрелок
  •  

  • 120 г корня пастернака
  •  

  • 3 ст. л. сахара
  •  

  • 2,5 ст. л. соли
  •  

  • 4 ст. л. уксуса 9 %
  •  

  • cмесь перцев по вкусу
  •  

  • 3 ст. л. растительного масла

Как приготовить

  1. Зеленые стрелки промыть и обсушить. Верхушки срезать. Нарезать ножницами на кусочки 2-3 см.
  2.  

  3. Нарезать корень пастернака.
  4.  

  5. Для маринада в кастрюлю налить 1 л воды и довести ее до кипения. Добавить соль, сахар и смесь перцев. Влить уксус, перемешать и довести до кипения. Варить на малом огне 10 минут.
  6.  

  7. Стрелки и пастернак опустить в маринад, перемешать и варить все вместе с момента повторного кипения на протяжении 5 минут. Добавить растительное масло.
  8.  

  9. Банки простерилизовать. Крышки прокипятить.
  10.  

  11. В банки выложить готовый салат вместе с маринадом и закатать крышками. Перевернуть, укрыть теплом и оставить на ночь до остывания.

Хранить в прохладном месте.

Перец халапеньо на зиму

Перец халапеньо на зиму

Ингредиенты на 1 банку 800 мл

  • 0,5 кг острого перца халапеньо
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 200 мл воды

Как приготовить

  1. Перец промыть, обсушить и нарезать колечками толщиной 1 см прямо вместе с семенами.
  2.  

  3. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.
  4.  

  5. В кастрюлю налить воду, добавить в нее соль, сахар и чеснок, перемешать, выложить перец.
  6.  

  7. Довести почти до кипения, но не кипятить.
  8.  

  9. Простерилизовать банку, переложить туда содержимое кастрюли, добавить уксус и оставить на 15 минут.
  10.  

  11. Закрыть прокипяченной крышкой.
  12.  

  13. На хранение отправить в погреб или в холодильник. Таким же способом можно заготовить перчики чили.

Салат с килькой и овощами

Салат с килькой и овощами

Ингредиенты на 3 банки по 1 л

  • 1 кг свежемороженой кильки
  • 3 моркови
  • 1 кг свежих помидоров
  • 3 луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. столового уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • специи

Как приготовить

  1. Разморозить кильку в холодильнике. Очистить от голов и внутренностей, промыть.
  2.  

  3. Помидоры с луком пропустить через мясорубку.
  4.  

  5. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить в глубоком сотейнике с растительным маслом.
  6.  

  7. Выложить все овощи в сотейник, перемешать. Добавить сахар и посолить по вкусу. Довести до кипения.
  8.  

  9. Выложить кильку в закипевшую поджарку, перемешать и тушить 1,5 часа на малом огне.
  10.  

  11. Добавить специи и потушить еще 20 минут.
  12.  

  13. За 5 минут до готовности влить уксус.
  14.  

  15. В сухие и стерильные банки разложить салат по окончании приготовления и сразу же закатать банки сухими стерильными крышками.

Баклажаны «как грузди»

Баклажаны «как грузди

Ингредиенты на 3 банки по 500 мл

  • 1 кг баклажанов
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок укропа
  • пучок петрушки
  • 0,5 ч. л. молотого перца
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ст. л. соли
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Как приготовить

  1. Промыть небольшие баклажаны и нарезать кружочками. Посолить и оставить на полчаса. Промыть.
  2.  

  3. Выложить в эмалированную кастрюлю и протушить на небольшом огне 10 минут.
  4.  

  5. Зелень (укроп и петрушку) промыть и измельчить вместе со стеблями, заложить в кастрюлю к баклажанам.
  6.  

  7. Чеснок очистить и мелко измельчить. Высыпать в заготовку.
  8.  

  9. Добавить в кастрюлю сахар, молотый перец, мускатный орех, лимонную кислоту. Залить подсолнечным маслом. Все перемешать.
  10.  

  11. Мариновать 4 часа, прикрыв крышкой.
  12.  

  13. Переложить заготовку в стерилизованные банки, залить полученным маринадом до верха.
  14.  

  15. Поставить банки в кастрюлю с теплой водой, укрыв предварительно дно тканевой салфеткой. Стерилизовать 10 минут.
  16.  

  17. Вынуть банки и закатать крышками.

Пусть ваше лето будет ярким и насыщенным! Сохраните его вкус с помощью этих рецептов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *