Супы на каждый день простые и вкусные
Всем нам в детстве мама обязательно говорила: «Нужно есть теплую пищу каждый день, чтобы пищеварение работало как следует!»
Мамам, конечно, виднее, ведь они готовили нам такие потрясающие щи, борщи и грибные супчики, что с их вкусом до сих пор мало что может сравниться.
Овощи и грибы всегда есть в продаже, поэтому пора их купить, повязать на себя фартук и отправиться на кухню, чтобы сварить вкуснейший суп для родных и близких. Пусть они почувствуют вашу заботу и любовь!
Крем-суп из белых грибов на курином бульоне с гренками
Ингредиенты
- 0,5 кг свежих белых грибов
- 2 ст. л. сушеных белых грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 л куриного бульона
- 2 картофелины
- 1 стакан сливок
- 100 г багета
- 0,5 пучка петрушки
- 3 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. зерен горчицы
- соль по вкусу
- горсть кедровых орешков
Как приготовить
- Залить сушеные грибы кипящей водой, размочить в течение 30 минут.
- В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное и растительное масло, добавить очищенный и порезанный лук, горчицу, очищенный и измельченный чеснок. Немного посолить.
- Готовить на небольшом огне, пока лук не станет мягким. Добавить вымытые и очищенные свежие белые грибы, порезанные на кусочки.
- Обжаривать, пока не испарится сок из белых грибов.
- В кастрюлю долить куриный бульон и процеженный настой от размачивания грибов. Добавить нарезанный картофель, измельченные размокшие грибы. Довести до кипения и варить до готовности картофеля.
- Петрушку мелко нарубить и добавить в суп.
- Взбить готовый суп со сливками блендером до однородного состояния. Подсолить. Дать отстояться.
- Прожарить кедровые орешки на сухой сковороде до появления приятного аромата.
- Багет нарезать небольшими кусочками 1 см толщиной и прожарить на сливочном масле до румяной корочки.
- Разлить суп по тарелкам, всыпать кусочки гренок из багета и кедровые орешки.
Суп грибной из лисичек
Ингредиенты
- 700 г лисичек
- 4 небольшие картофелины
- 1 стакан сметаны
- 2 луковицы
- 75 г сливочного масла
- 0,5 пучка зеленого лука
- пучок укропа
- соль и черный перец по вкусу
- 2,5 л воды
Как приготовить
- Тщательно промыть лисички под проточной водой, очищая пластинчатый низ шляпки от песка. Крупные грибы порезать.
- Выложить грибы в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.
- Проварить лисички при слабом кипении 15 минут, периодически снимая пену с поверхности.
- Картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
- Зеленый лук промыть и высушить. Мелко нарезать ножом.
- В бульон с лисичками добавить картофель, довести до кипения. Поварить 10 минут. Добавить обжаренный до золотистого цвета (2-3 минуты) на растительном масле репчатый лук.
- Варить суп еще 10 минут, перемешать, добавить зеленый лук, еще немного прокипятить. Добавить перец и соль по вкусу.
- Снять суп с огня, добавить сливочное масло и дать настояться под крышкой 15 минут перед подачей. В тарелки добавить сметану.
Летний суп с рисом и фрикадельками
Ингредиенты
- 200 г фарша
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 0,5 чашки риса
- 1 яйцо
- 1,5 л бульона
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- зелень по вкусу
- соль и черный перец по вкусу
Как приготовить
- Очистить картофель, помыть и нарезать кусочками.
- Лук и морковь вымыть и почистить. Одну луковицу нарезать кубиками, морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Бульон вскипятить, опустить картофель и промытый рис. Довести до кипения, варить 10 минут на среднем огне. Подсолить по вкусу.
- Помидоры помыть, очистить от шкурки и натереть на терке.
- Вторую луковицу натереть на мелкой терке, выложить в миску, добавить фарш, вбить яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
- Мокрыми руками слепить фрикадельки размером с грецкий орех.
- Добавить фрикадельки, довести до кипения, посолить и поперчить, варить на среднем огне 10 минут.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить нарезанный кубиками лук и морковь, тушить на среднем огне 2-3 минуты, помешивая.
- Добавить тертые помидоры, перемешать и тушить еще 2-3 минуты. Выложить зажарку в суп, варить еще 5-7 минут. Выложить в суп измельченную зелень. Снять с огня и дать настояться перед подачей.
Суп из цветной капусты и кабачков с болгарским перцем
Ингредиенты
- 0,5 вилка цветной капусты
- 1 средний кабачок
- 1 картофелина
- 1 луковица
- 1 морковь
- 0,5 сладкого болгарского перца
- 1 помидор
- растительное масло
- соль по вкусу
Как приготовить
- Очистить от кожуры зрелый кабачок, вырезать плодоножку, выбрать семечки и нарезать небольшими кубиками.
- Картофель вымыть и нарезать такими же кубиками.
- Налить в кастрюлю 2 л воды и поставить на огонь. После закипания добавить картофель и кабачок, варить 10 минут.
- Лук и морковь очистить. Лук нарезать на кубики, морковь натереть на терке.
- Обжарить лук и морковь в разогретой с растительным маслом сковороде 5-7 минут.
- Вырезать плодоножку и удалить семена у сладкого перца, нарезать на небольшие кусочки. Так же нарезать вымытый и очищенный от кожуры помидор.
- Разобрать цветную капусту на соцветия, замочить в подсоленной воде на 20 минут.
- Перед готовностью картофеля в суп добавить обжарку и соцветия цветной капусты. Варить 3 минуты после закипания.
- Заложить в суп перец и помидор, подсолить и добавить специи. Варить еще 5 минут.
- Дать супу настояться на плите 15 минут. Разлить по тарелкам, по желанию добавить свежемолотый перец.
Борщ из свежих овощей на телячьем бульоне
Ингредиенты
- 150 г белокочанной капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 2 молодые свеклы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль и сахар по вкусу
- растительное масло
Для бульона:
- 1,5 кг телячьих костей
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 3 горошины душистого перца
- морская соль и черный перец горошком по вкусу
- 3 лавровых листа
Как приготовить
- Запечь кости в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут на противне. Влить в противень немного кипятка, чтобы собрать сок.
- Лук очистить, морковь очистить и крупно порезать.
- В глубокую кастрюлю выложить кости, сок с противня и все ингредиенты для бульона, кроме соли.
- Влить 2,5-3 литра воды, довести до кипения, снимая пену.
- Уменьшить огонь и варить на очень медленном огне 1,5-2 часа. Процедить и посолить по вкусу.
- Обжарить томатную пасту на растительном масле, потушить со стаканом бульона и сливочным маслом 15 минут.
- Обжарить нашинкованную свеклу, добавить стакан бульона. Тушить до готовности, добавить готовую томатную пасту, лимонный сок. Посолить и добавить сахар.
- Оставшийся бульон довести до кипения, добавить нашинкованные верхние листы белокочанной капусты. Варить на слабом огне 10 минут, затем добавить очищенный и нарезанный картофель, варить еще 10 минут.
- Пассеровать репчатый лук и добавить в бульон, варить еще 5 минут. Добавить подготовленные томатную пасту и свеклу, лавровый лист. Как только борщ закипит, снять с огня, добавить измельченные зелень и чеснок.
- При подаче заправить сметаной и подать пампушки.
Щи из крапивы и щавеля на курином бульоне
Ингредиенты
- 5 стаканов куриного бульона
- пучок крапивы
- 50 г щавеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- пучок зеленого лука
- соль и черный перец по вкусу
- растительное масло
- сливочное масло
- сметана для заправки
Как приготовить
- Лук очистить и нарезать кубиками, очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом лук до золотистого цвета, добавить морковь. Жарить 2-3 минуты, снять сковороду с огня и накрыть крышкой.
- Крапиву промыть, нарезать мелкими кусочками, выложить в небольшую кастрюлю, залить кипятком и довести до кипения. После закипания убавить огонь и проварить 5 минут. Слить воду и дать остыть. Крапиву мелко измельчить.
- Овощную зажарку залить кипящим куриным бульоном, поставить на огонь. После закипания всыпать измельченную крапиву и проварить 15 минут.
- Щавель промыть, мелко нарезать, добавить в кипящий бульон и варить на малом огне 5 минут.
- Промыть зеленый лук, измельчить и добавить в кастрюлю через 3 минуты после щавеля, варить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
- Разлить щи по тарелкам, добавить по небольшому кусочку сливочного масла.
- При подаче заправить сметаной.
Готовьте с удовольствием, угощайте от души!