Заготовки на зиму

Овощи и фрукты на зиму — как замораживать, сушить и вялить плоды для долгого хранения

Для многих хозяек становится актуальным вопрос — как сохранить урожай, сберечь ценные витамины и летние ароматы в овощах,фруктах и ягодах. Ведь так хочется встретить холодное время года во всеоружии!

Поговорим о самых здоровых, полезных и эффективных способах заготовки овощей и фруктов. Узнаете как сушить, вялить и замораживать овощи и фрукты, а также какие лакомства можно из них приготовить.

Сушка овощей и фруктов

Сушка овощей, фруктов, трав, грибов — это один из самых древних способов заготовки продуктов.

При этом процессе большинство полезных веществ сохраняется, их концентрация возрастает, а срок хранения такого продукта составляет от 6 месяцев до 2 лет.

Также очевидным плюсом является более насыщенный аромат и, в отличие от маринадов и солений, отсутствие вредных примесей.

Заготовка овощей и фруктов в электросушилке

Заготовка овощей и фруктов в электросушилке

Наиболее современным и удобным способом заготовки является высушивание с помощью электросушилки.

Достоинство агрегата в экономии времени — надо нарезать продукт при необходимости, разложить на поддоны, включить программу и можно заниматься своими делами.

Особенно удобно включать сушилку на ночь. Тогда утром останется только разложить продукты по холщовым мешочкам и убрать на хранение.

Классические способы высушивания овощей и фруктов

Помимо электросушилок существуют способы сушки урожая, отработанные веками и десятилетиями.

На солнце. Подготовленные продукты раскладывают на поддонах с отверстиями для вентиляции. Заполненные поддоны выставляют на солнце, прикрыв от насекомых марлей. Длительность сушки зависит от сочности продуктов. Для сушки трав этот способ не годится.

На воздухе. Нарезанные дольками фрукты и овощи нанизывают на толстые нитки. Из ягод делают «бусы». Травы связывают в пучок. Подвешивают в хорошо продуваемом месте.

В духовке. Продукты раскладывают на противне. Духовку нагревают до температуры 45-50°C, дверцу держат слегка приоткрытой.

Какие овощи и фрукты сушить, а какие вялить

Крепкие твердые плоды (яблоки, груши, сливы, вишня, смородина, свекла, морковь ит.д.) лучше сушить — влага из них легко и быстро выветрится.

вот плоды, насыщенные соком, лучше вялить — потому что сохнуть они будут очень долго, получатся слишком хрупкие и твердые, могут начать гнить в процессе высыхания.

Поэтому основной целью является высушивание до загустения сока. К таким продуктам относятся сладкие сочные фрукты — персик, дыня, банан — и сочные овощи типа помидоров.

Как подготовить овощи и фрукты для сушки

  • Следует отобрать зрелые, но не переспевшие овощи и фрукты. Их нужно тщательно вымыть, перебрать — отсортировать порченые, подгнившие.
  • Затем вырезать несъедобные части плодов, а у корнеплодов очистить кожуру. Крупные плоды нарезать дольками, полосками, кружочками. Также нарезка понадобится, если нужно, чтобы плоды быстрее готовились.
  • Чтобы фрукты не потемнели в процессе сушки, их нужно перед обработкой на 10-15 минут замочить в слабом растворе лимонной кислоты.
  • Для повышения сладости можно обмазывать дольки медом, а для придания пикантности обвалять в специях.
  • Выкладывать продукты для сушки следует равномерно в один слой.
  • После окончания процесса сушеный урожай нужно сначала полностью остудить и только потом убирать на хранение.

Хранение сушеных и вяленых фруктов и овощей

Лучше всего для хранения сушеных и вяленых продуктов подходят стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками, бумажные пакеты, тканевые мешочки.

При правильном хранении в сухом проветриваемом месте без доступа насекомых срок хранения сушеного урожая составляет 6-12 месяцев.

Заморозка овощей и фруктов

Заморозка овощей и фруктов

Заморозка — один из самых щадящих способов заготовки овощей и фруктов, при котором максимально сохраняются полезные вещества, аромат, вкус и консистенция плодов.

Секреты успешной заморозки овощей и фруктов

1. Правильная тара. Удобно фасовать продукты в небольшие пластиковые пакеты, чтобы можно было сразу использовать весь объем продукта и не подвергать его повторному замораживанию.

Они обязательно должны быть новыми, прочными и предназначенными для пищевых продуктов. Пакеты следует плотно завязывать и подписывать.

подойдет плотно закрывающаяся тара из пищевого пластика. А вот стеклянные емкости использовать не стоит — от воздействия холода они могут треснуть.

2. Продукты для замораживания должны быть сухими, свежими и достаточно спелыми. Для сохранения яркого цвета овощи и фрукты следует погрузить в слабый раствор лимонной кислоты на 15-20 минут, затем просушить.

3. Замораживать нарезанные дольками продукты лучше всего в два этапа. Сначала разложить их в один слой на подносе, подморозить в течение 3-4 часов, а затем уже сложить в емкость и отправить на постоянную заморозку. После укладывания продуктов в тару их следует утрамбовать, чтобы вышел лишний воздух.

4. Зелень перед заморозкой лучше всего измельчить, крупные фрукты и овощи нарезать дольками или кубиками.

Ягоды обычно не моют, только перебирают, морозят без предварительной заморозки, если они совершенно сухие.

Горох, фасоль и кукурузу следует предварительно пробланшировать в кипящей воде в течение 30 секунд, откинуть на дуршлаг и сразу отправить в морозильную камеру.

Грибы можно сохранять как свежими, так и отварными.

5. При обеспечении температуры -18-20°C срок хранения замороженных овощей, фруктов, грибов и зелени составляет 12 месяцев

Кстати! Сладкий перец можно замораживать целиком — это очень удобно для последующего приготовления фаршированного перца. У плодов следует вырезать плодоножку и семена, пробланшировать их полминуты в кипятке для сохранения цвета и фактуры и вложить их друг в друга наподобие матрешки.

Замораживать можно практически любые дары природы, за исключением:

  • сырого картофеля (темнеет и ослизняется),
  • и чеснока (разрушаются фитонциды),
  • огурцов, редиса, редьки(теряют упругость и сочность).

Рецепты лакомств из сушеных, вяленых и замороженных фруктов и

Сочные фрукты и овощи, пряные травы, яркие ягоды — от богатства урожая глаза разбегаются, и слюнки текут. Как сделать восхитительные угощения из летних даров, ароматные и украшающие стол — узнаете из рецептов приготовления лакомств.

Сливовые цукаты с орехами

Сливовые цукаты с орехами

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 кг спелых слив
  • 1 л воды
  • 2 кг сахарного песка
  • 250–300 г грецких орехов

Приготовление

1. Вымыть и обсушить сливы. Заостренной палочкой выдавить косточки, надавив со стороны плодоножки.

2. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и опустить в него плоды, оставить на ночь.

3. Затем довести до кипения, выключить, остудить. Повторить еще 3 раза.

4. После последнего проваривания откинуть сливы на дуршлаг, чтобы стек сироп.

5. Когда сливы остынут, начинить их разрубленными на 2–4 части орешками.

6. Уложить в один слой на пергамент и поставить в духовку, разогретую до 70°С, на 6 часов, либо поставить в электросушилку на 8 часов при температуре 55–60°С.

7. Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре, хранить в стеклянных банках, периодически проветривая.

Вяленые томаты

Вяленые томаты

Ингредиенты на 6 порций

  • 2 кг спелых помидоров «сливка»
  • 2 головки чеснока
  • 400–500 мл оливкового или подсолнечного масла
  • 4 ст. ложки винного уксуса
  • 5 веточек базилика
  • черный перец горошек – 20 шт.
  • пряности по вкусу – 2 ч. ложки
  • соль – 2 ст. ложки

Приготовление

1. Помидоры разрезать пополам, сердцевину удалить.

2. Разложить на противне, застеленном пергаментом, в один слой и вялить в разогретой до 50°С духовке около 8 часов, держа дверцу приоткрытой.

3. Проще сделать вяленые томаты в электросушилке, хотя процесс будет такой же длительный.

4. Томаты будут готовы, когда сильно уменьшатся в размерах, но при этом сохранят упругость. Остудить овощи.

5. Ошпарить банки кипятком, уложить на дно очищенные раздавленные ножом зубчики чеснока и листики базилика.

6. Плотно уложить в банку томаты по плечики, перемежая пряностями, перцем, солью. Влить уксус, затем холодное масло доверху.

7. Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Через 2 дня томаты будут готовы.

Замороженные персики

Замороженные персики

Ингредиенты на 10 порций

  • 5 кг спелых персиков
  • 1 лимон
  • 1 л воды и 0,5 кг сахара для сиропа

Приготовление

1. Сделать сироп из воды и сахара, остудить.

2. На кожуре персиков сделать крестообразный надрез. Опустить плоды в кипяток и сразу в холодную воду. Снять кожицу, разрезать и удалить косточку.

3. Нарезать дольками удобного размера, положить в воду, в которую выжать сок лимона, на 5–10 минут.

4. Затем плотно уложить дольки в емкость для замораживания, залить холодным сиропом, оставив 1 см от края.

5. Выдержать персики в сиропе пару часов при комнатной температуре, затем закрыть емкость крышкой и убрать в морозилку.

Заготовленные таким образом персики – идеальная основа для компотов, начинок для пирогов или употребления в качестве самостоятельного десерта.

Домашняя консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза

Ингредиенты на 12 порций

  • 3 кг зерен молочной кукурузы
  • 4 л воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара

Приготовление

1. Отделить от початка зерна, промыть в дуршлаге.

2. Вскипятить рассол из воды, сахара и соли.

3. В кипящий раствор опустить в дуршлаге кукурузу на 3–4 минуты.

4. Затем разложить зерна в стерильные банки на 3/4 высоты, залить кипящим рассолом.

5. Банки прикрыть жестяными прокипяченными крышками, поставить в большую кастрюлю с уложенным на дно полотенцем.

6. Налить в кастрюлю горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок, довести до кипения и стерилизовать пол-литровые банки 15 мин.

7. Затем укупорить, перевернуть и медленно охладить. Хранить можно в погребе или в прохладной комнате.

Десертные кабачки

Десертные кабачки

Ингредиенты на 10 порций

  • 5 кг кабачков
  • 600 г сахара
  • 4 крупных лимона
  • 1 литр воды
  • 2 ч. ложки куркумы
  • 1 ч. ложка молотого имбиря

Приготовление

1. Вымытые кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать кольцами толщиной 2 см.

2. Засыпать кольца сахаром, потрясти посуду, оставить, пока кабачки не дадут сок.

3. Лимоны вымыть, обдать кипятком. Снять цедру без белого слоя. Разрезать лимоны, и выдавить сок.

4. Лимонный сок и цедру поместить в кастрюлю, всыпать куркуму и имбирь, перемешать. Влить воду и сок из-под кабачков, довести до кипения.

5. Небольшими партиями погружать кабачковые кольца в сироп и варить по 2-3 минуты, затем вытаскивать их шумовкой и перекладывать на блюдо.

6. Когда все кольца будут готовы, их нужно залить горячим сиропом и оставить на полчаса. Затем откинуть кольца на дуршлаг и отправить в сушилку.

7. Кабачки можно засушить слегка (время — около 3 часов) и съесть сразу, а можно засушить до состояния хрустящих чипсов и хранить весь год в стеклянной посуде (время — от 6 часов).

Яблочная пастила

Яблочная пастила

Ингредиенты на 4 порции

  • кг яблочного жмыха
  • 150 г сахара
  • 50 мл воды
  • 1 ч. ложка корицы

Приготовление

1. Жмых, оставшийся от приготовления сока из очищенных яблок, сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить воды, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 20 минут, все время помешивая.

2. Затем всыпать сахар, размешать, довести до кипения и проварить без крышки, все время помешивая, около 20 минут, до загустения.

3. После этого замешать в пюре корицу, остудить в течение получаса, разровнять слоем 0,5 см на пекарской бумаге. Задать температуру 70-80°C и сушить около 4 часов (в электросушилке или в духовке с приоткрытой дверцей).

4. Готовая пастила будет довольно эластичной и не будет липнуть к рукам.

Вяленая вишня

Вишневое угощение

Ингредиенты на 8 порций

  • 4 кг вишни
  • 4 литра воды
  • 1,2 кг сахара
  • 200 г сахарной пудры

Приготовление

1. Вымыть ягоды, смешать с сахарным песком.

2. Выложить в один слой на противень и поставить в духовку, разогретую до 200°C. Когда смесь закипит, запенится, убавить до 100°C и оставить на 30 минут.

3. Затем ягоды достать, выложить на фольгу, прикрыть марлей и оставить в сухом месте на два дня довяливаться или довялить в электросушилке при 40°C в течение 4 часов.

4. После этого обвалять в сахарной пудре и сложить в стеклянную банку на хранение.

Сушеный, вяленый или замороженный урожай может быть и заготовкой продуктов для дальнейшего приготовления блюд, и вкусным угощением сам по себе.

Применяйте эти способы сбережения плодов и готовьте вкусные лакомства! Успешных вам заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *