Первые блюда

Гороховый суп с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт

Иногда очень сложно определить, откуда происходит то или иное кулинарное блюдо. Многие из них очень распространены и имеют давнишнюю историю. Так можно сказать и о гороховом супе.

Готовят его в разных странах, добавляя при этом какой-либо местный ингредиент: итальянцы, например, считают, что горохового супа без сыра Пармезан и сухого вина не бывает, а монголы вливают в него томатный сок и сметану, жители же Западной Украины едят его, заправленный давленым чесноком. Божественный и изысканный вкус ему придают различные копчености. Вот и мы сегодня расскажем, как готовить гороховый суп с копчеными ребрышками.

Небольшой экскурс в историю горохового супа

Горох использовался в пищу еще задолго до появления картофеля, помидор и прочих заморских овощей. Многие исторические источники утверждают, что это растение первоначально произрастало в средиземноморском регионе, другие, что в Азии, точнее в Индии.

Однако и славянские народности давным-давно используют бобовые в пищу, причисляя гороховый суп к давней русской кухне. Будем считать, что горох не имеет своего конкретного места произрастания, а является одним из самых демократичных растений.

Известно точно, что простой по приготовлению, сытный и малокалорийный суп из гороха использовался для питания и согревания древних греков и римлян. Его продавали на улицах Греции и Рима более 500 лет до н. э. Можно представить себе, какую длинную историю имеет гороховый суп!

Как конкретно готовился он на протяжении множества веков, установить нет возможности – многие кулинарные рецепты не сохранились. Но то, что горох был незаменим в среде русского народа, сомнения не вызывает. Он был спасением в дни православного поста, становясь основой для каш, супов, муки, из которой готовили пироги, блины и даже лапшу.

Доступное, растущее практически на всех огородах, растение остается и сегодня идеальным решением для многих семей.

Рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Являясь основным ингредиентом первого блюда, горох нуждается в критичном выборе. Наиболее подходящими считаются сушеные ядра, но не целые, а колотые: они лучше и быстрее развариваются.

Предварительно горох нужно замочить и в течение нескольких часов менять периодически воду.

Горох, замоченный в воде

В качестве дополнительного вкуса кроме копченых ребрышек многие хозяйки советуют класть в суп еще и копченую грудинку, придающую яркий вкус и насыщенный аромат.

Нам потребуются следующие ингредиенты

  • Копченые ребрышки в количестве 0,5 кг;
  • Свиная грудинка – 250-300 г;
  • Горох – 300 г;
  • Морковь и лук – по 200 г;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Картофель – чуть меньше кг;
  • Зелень, соль, можно перец.

Приготовление

Сначала отвариваются ребрышки. Это по времени занимает примерно час. Для этого ребрышки разрезаем, и закладываем в кипящую воду. Воды на данное количество ингредиентов нужно налить в кастрюлю, примерно 3 литра.

Свиные ребра в кастрюле

Когда ребрышки закипят, нужно снять пену с бульона, посолить и при желании добавить лавровый лист. Варить на среднем огне под закрытой крышкой.

Отваренные и остуженные ребрышки разделываются: мясо отделяется от косточек и режется на кусочки.

Вареное мясо, порезанное соломкой

В бульон кладется промытый и вымоченный горох, к которому добавляется копченое мясо. Вместе они провариваются 35-40 минут. Запах моментально заполняет пространство, вызывая непомерный аппетит у окружающих.

Приготовление горохового супа с копченым мясом

В качестве заправки используется морковь, лук и грудинка. Они измельчаются.
Сначала обжаривается грудинка, к ней кладется лук и морковка.

Овощная заправка для горохового супа

Обжариваем до мягкости, следите чтобы заправка не пригорела!

На заметку: если у вас нет копченой грудинки, не беда — можно добавить в заправку срезанное мясо с двух ребрышек. Это нужно для более насыщенного вкуса и аромата горохового супа.

Приходит очередь варить картофель. Он режется и кладется в бульон к гороху и мясу, где проваривается минут 5-6.

Картофель, нарезанный кубиками для супа

После полуготовности картофеля, в суп добавляется заправка из грудинки, моркови и лука.
Теперь можно блюдо досолить и посыпать перцем.

Варится суп до полной готовности гороха и картофеля.

Зелень и сухарики или ржаной хлеб станут лучшим дополнением к гороховому супу, который подходит как для гурманов и стремящихся к похудению людей, так и любителей сытной пищи.

Text.ru - 100.00%

11 комментариев для “Гороховый суп с копчеными ребрышками – пошаговый рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *