Первые блюда

Рыбные супы — 7 вкусных рецептов

О пользе рыбы и морепродуктов все мы наслышаны давно, что интересно, в основном из рыбы готовят вторые блюда, или ее солят и коптят. Но, первые блюда из любой рыбки получаются не менее вкусными, подходят как для обычной кухни, так и для людей, соблюдающих диету или ведущих правильный образ жизни.

Давайте рассмотрим несколько шикарных рецептов рыбных супов, которые порадуют вашу семью и разнообразят повседневное меню.

Суп рыбный с клецками

Суп с клецками и рыбой

Этот суп готовится с обжаренной рыбкой, получается необычно, но вкус и аромат вас удивит и порадует, а клецки придадут особо красивый вид первого блюда.

Вам понадобится

  • Бульон рыбный или вода — 5 ст. (или 2. 5 литра),
  • филе рыбы с кожей (например: толстолобик, треска, сиг) — 300 г,
  • бекон — 100 г,
  • кабачок — 150 г,
  • помидор и морковь — по 1 шт.,
  • паприка молотая — 1 ст. л.,
  • майоран рубленый — 2 ч. л.,
  • соль — по вкусу,
  • масло растительное — для жарки,

Для клецек:

  • крупа манная — 2/3 ст.,
  • молоко или вода — 1/2 ст.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • масло сливочное — 20 г,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить

1. Филе рыбы нарезаем кусочками, а кабачки — ломтиками. Помидор ошпариваем кипятком и очищаем от кожицы, затем нарезаем дольками, морковь нарезаем колечками. Бекон мелко рубим соломкой.

2. Вместе с рыбой обжариваем бекон на растительном масле 5-7 минут. Кладем в бульон и доводим его до кипения. Добавляем кабачки, помидоры, морковку, паприку, майоран. Солим по вкусу. Варим 10 минут.

Внимание: если у вас нет майорана, его можно заменить темным базиликом или итальянскими травами (смесь). Еще вкусно получается с шалфеем.

3. Для клецек размягченное масло растираем с яйцом, постепенно добавляем молоко и манную крупу. Солим, перемешиваем. Смоченной в воде чайной ложкой отделяем от теста кусочки, опускаем в кипящий суп и варим 5-6 минут.

При подаче в суп можно добавить рубленую зелень.

Суп рыбный с морепродуктами «Морской бриз»

Суп с креветками и рыбой

Рыбный суп с морепродуктами очень понравится мужчинам, а самое главное, что готовится он за считанные минуты. Польза от такого первого блюда думаю, понятна всем хозяйкам — стоит лишь посмотреть на ингредиенты.

Вам понадобится

  • Бульон рыбный — 4 ст.,
  • филе трески — 250 г,
  • мясо крабовое — 100 г,
  • креветки вареные очищенные -100 г,
  • мидии консервированные — 100 г,
  • помидор — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • лук-порей (белая часть) — 1 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • перец черный горошком — 3 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • масло растительное — для жарки,
  • зелень петрушки — для подачи.

Приготовление

1. Крабовое мясо и филе рыбы нарезаем кусочками, лук репчатый нарезаем полукольцами, лук – порей — кольцами, а помидор нарезаем дольками.

2. Лук-порей и репчатый лук обжариваем в течение 3 – 4 минут на масле. Вливаем бульон и до кипения доводим.

3. Затем добавляем рыбу и варим 15 минут. Далее кладем креветки, крабовое мясо, помидоры, мидии, перец горошком и лавровый лист. Солим по вкусу и еще варим 15 минут.

К столу суп рыбный «Морской бриз» подаем украсив нарезанной зеленью петрушки.

Суп рыбный с белым вином (Испанская кухня)

Суп-пюре с рыбой

В Испанской кухне часто встречаются супы-пюре, данный суп с рыбой получается очень аппетитным на вкус, гурманы оценят его по достоинству.

Вам понадобится

  • Бульон рыбный — два литра,
  • филе рыбы с кожей (макрурус, пикша, треска) — 500 г,
  • вино белое сухое — 150 мл,
  • сливки 20% — 100 мл,
  • томат-паста — 3 ст. л.,
  • одна головка лука репчатого,
  • лук-порей (белая часть) — 1 шт.,
  • чеснок — 2 зубка,
  • масло растительное — 40 мл,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • тимьян — 2 веточки,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • перец душистый и черный горошком — по 2 шт.,
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление

1. Рыбное филе нарезаем кусочками, припускаем в небольшом количестве подсоленной воды 5 – 6 минут с добавлением лаврового листа и перца.

2. Репчатый лук и чеснок мелко рубим, пассируем на растительном масле.

3. В бульон с рыбой наливаем вино и добавляем подготовленные овощи. Ждем, когда суп закипит.

4. Кладем томатную пасту, рубленый тимьян и варим 10 минут.

5. Вынимаем рыбу. Измельчаем бульон с овощами в блендере в пюре. Добавляем нарезанный кружочками лук-порей, солим и перчим по вкусу. Варим 7-8 минут.

6. Муку подсушиваем на сухой сковороде 2-3 минуты. Помешивая, разводим сливками. Вливаем в суп рыбный и варим 4-5 минут.

К столу суп рыбный с белым вином разливаем по тарелкам и в каждую кладем 1 – 2 кусочка рыбы.

Суп рыбный со сливками (Греческая кухня)

Суп из окуня со сливками

Нежный сливочный вкус данного супа понравится всем членам семьи. Рыбу для супа со сливками лучше выбирать с белым мясом — вместо окуня можно использовать судак, хек, минтай.

Вам понадобится

  • Вода — 1. 5 л,
  • морской окунь или другая морская рыба — 1 кг,
  • помидоры — 2 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок,
  • сливки 20% — 6 ст. л.,
  • мука — 2 ст. л.,
  • перец черный горошком — 5 шт.,
  • чеснок — 1 зубок,
  • масло сливочное — 50 гр,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить

1. Очищаем рыбу, удаляем голову, кожу и хребет. Мякоть рыбы нарезаем порционными кусками.

2. В кастрюлю кладем рыбные кости, голову, кожу, вливаем воду и до кипения доводим. Затем кладем лавровый лист, перец горошком, вымытый, но неочищенный лук и нарезанную зелень. Варим 30 минут при слабом кипении.

3. Приготовленный бульон процеживаем через мелкое сито. Потом им заливаем рыбу и варим 15 минут. Рыбу вынимаем из кастрюли.

4. Муку обжариваем на масле 2 – 3 минуты, потом разводим бульоном (1/2 стакана). Полученную заправку соединяем с остальным бульоном. Добавляем туда толченый чеснок, помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, а также сливки. Солим и перчим по вкусу.

5. В суп кладем куски рыбы и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и даем настояться 5 минут.

Солянка рыбная

Солянка из свежей и копченой рыбы

Самый замечательный суп — это конечно рыбная солянка, в данном рецепте мы не будем добавлять картофель, но по желанию можно приготовить и с ним, получится более каллорийное первое блюдо.

Ингредиенты для Солянки

  • Вода — 1. 5 литра
  • филе горбуши свежезамороженное — 400 грамм
  • горбуша горячего копчения — 200 грамм
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — одна штука
  • огурцы соленые или маринованные — две штуки
  • чеснок — 3 зубчика
  • маслины — 12 штук
  • томатная паста — две столовых ложки
  • лимон — 8 ломтиков (по 1 на порцию)
  • растительное масло — четыре столовых ложки
  • зелень укропа или петрушки — 1 пучок
  • соль — одна чайная ложка.

Способ приготовления

1. Лук мелко нарежем, морковь натрем на терке, чеснок измельчим. Огурцы нарежем мелкими кубиками, свежую и копченую горбушу — кусочками.

2. Огурцы зальем водой так, чтобы она лишь покрыла их, доведем до кипения и проварим 10 минут.

3. Лук и морковь обжарим на масле 5 минут, помешивая деревянной лопаткой. Добавим чеснок, томатную пасту и пассируем еще 5 минут, продолжая помешивать.

4. Пассированные овощи переложим в кастрюлю, зальем 1. 5 л воды, посолим и дольем до кипения.

5. Когда вода закипит, опустим свежую рыбу, через 10 минут — копченую.

6. Дадим покипеть еще 2–3 минуты и добавим огурцы вместе с жидкостью, в которой они варились. Положим маслины, на сильном огне доведем до кипения и снимем с плиты.

При подаче разложим по тарелкам, положим в каждую по ломтику лимона и посыплем мелко нарезанной зеленью.

Суп из рыбы с капустой

Овощной суп с рыбой

Полезный овощной суп с постной белой рыбой (минтай, навага, хек, окунь и др.) получается с насыщенным вкусом и приятным ароматом, подходит для взрослых людей, которые ценят высокую кухню.

Ингредиенты на 4 порции

  • Белая рыба (в рецепте макрорус) —800 г,
  • 2 ст. л. сока лимона,
  • 1 луковица,
  • 2 стебля сельдерея и 1 сладкий красный перец,
  • 2 морковки,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 150 мл сухого белого вина,
  • 1000 мл рыбного бульона,
  • 300 г китайской капусты,
  • 3 лавровых листа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 0, 5 ч. л. горошин черного перца,
  • 1 ст. ложка фруктового уксуса,
  • шепотка кайенского перца,
  • 0, 5 ч. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки рубленого укропа.

Приготовление

1. Рыбу очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Полить 2 ст. л. сока лимона и посолить, поперчить по вкусу.

2. Мелко нарубить 1 луковицу, 2 стебля сельдерея и 1 сладкий красный перец, натереть на средней терке 2 морковки и 5 минут обжаривать овощи в кастрюле в 2 ст. л. сливочного масла.

3. Затем залить их 150 мл сухого белого вина и 400 мл рыбного бульона, довести содержимое до кипения, добавить 300 г мелконарезанной китайской капусты, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока и 0, 5 ч. л. горошин черного перца, снова довести суп до кипения и прогревать 10 минут.

4. За 5 минут до окончания готовки добавить рыбу, 1 ст. л. фруктового уксуса, шепотку кайенского перца и 0, 5 ч. д. сахара.

Подаем суп к столу в тарелках, украсив 2 ст. л. рубленого укропа.

Суп сырный с сардинами

Суп из рыбной консервы с плавленым сыром

Оригинальный по вкусу получается рыбный суп, который готовится из консервов сардины в масле. Суп с сардинами даже чем-то напоминает уху, но по вкусу и аромату гораздо насыщеннее получается. Приготовьте этот незатейливый супчик, Вам понравиться.

Ингредиенты для приготовления супа с сардинами

  • Картофель — 3 шт.;
  • два плавленых сырка;
  • одна баночка сардин;
  • две головки репчатого лука;
  • одна небольшая морковка;
  • вода 2 л;
  • соль, перец (по вкусу).
  • Способ приготовления

    1. Картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками, поставьте вариться.

    2. Затем мелко нарежьте репчатый лук и натрите морковку на мелкой терке. Далее, когда картофель дойдет до полуготовности, то засыпьте к нему лук и морковку.

    3. После этого на мелкие кусочки нарежьте плавленые сырки. Из сардин удалите мелкие косточки и разомните кусочки вилкой. Затем сыр с сардинами добавьте в кастрюлю и пусть супчик вариться около десяти минут.

    Супчик получается густым, ароматным, а время на приготовление совсем минимально, подходит для очень занятых людей!

    Вот такие замечательные и полезные рыбные супы можно приготовить для своей семьи. Приятного аппетита!

12 комментариев для “Рыбные супы — 7 вкусных рецептов

  • Я в восторге от вашей подборки рыбного супа. Такие супчики я не еще не готовила. Очень интересный набор продуктов. Понравились рецепты супа с клецками, белым вином, со сливками.
    Очень хорошо, что вы подсказываете какие сорта рыбы подойдут для того или иного рецепта. С удовольствием буду готовить по вашим рецептам.

    Ответ
    • Надежда, попробуйте приготовить, рецепты новые, особенно сливочный суп с белым вином, надеюсь, Вашим близким понравятся такие первые блюда.

      Ответ
    • Очень классная подборка рыбных супов! Мне все эти блюда в новинку, но выглядят так аппетитно, что хочется сразу же приготовить. Непременно попробую!

      Ответ
  • Я специально покупаю суповые наборы из семги. Очень люблю такой супчик. Вам огромное спасибо за рецепты, буду готовить.

    Ответ
  • Мы вот рыбные супы почему-то готовим очень редко. И конечно же таких рецептов я еще ни разу не пробовала. Очень удивили, спасибо! Новые вкусы я люблю, поэтому буду готовить все)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *