Рыбные супы — 7 вкусных рецептов
О пользе рыбы и морепродуктов все мы наслышаны давно, что интересно, в основном из рыбы готовят вторые блюда, или ее солят и коптят. Но, первые блюда из любой рыбки получаются не менее вкусными, подходят как для обычной кухни, так и для людей, соблюдающих диету или ведущих правильный образ жизни.
Давайте рассмотрим несколько шикарных рецептов рыбных супов, которые порадуют вашу семью и разнообразят повседневное меню.
Суп рыбный с клецками
Этот суп готовится с обжаренной рыбкой, получается необычно, но вкус и аромат вас удивит и порадует, а клецки придадут особо красивый вид первого блюда.
Вам понадобится
- Бульон рыбный или вода — 5 ст. (или 2. 5 литра),
- филе рыбы с кожей (например: толстолобик, треска, сиг) — 300 г,
- бекон — 100 г,
- кабачок — 150 г,
- помидор и морковь — по 1 шт.,
- паприка молотая — 1 ст. л.,
- майоран рубленый — 2 ч. л.,
- соль — по вкусу,
- масло растительное — для жарки,
Для клецек:
- крупа манная — 2/3 ст.,
- молоко или вода — 1/2 ст.,
- яйцо — 1 шт.,
- масло сливочное — 20 г,
- соль — по вкусу.
Как приготовить
1. Филе рыбы нарезаем кусочками, а кабачки — ломтиками. Помидор ошпариваем кипятком и очищаем от кожицы, затем нарезаем дольками, морковь нарезаем колечками. Бекон мелко рубим соломкой.
2. Вместе с рыбой обжариваем бекон на растительном масле 5-7 минут. Кладем в бульон и доводим его до кипения. Добавляем кабачки, помидоры, морковку, паприку, майоран. Солим по вкусу. Варим 10 минут.
Внимание: если у вас нет майорана, его можно заменить темным базиликом или итальянскими травами (смесь). Еще вкусно получается с шалфеем.
3. Для клецек размягченное масло растираем с яйцом, постепенно добавляем молоко и манную крупу. Солим, перемешиваем. Смоченной в воде чайной ложкой отделяем от теста кусочки, опускаем в кипящий суп и варим 5-6 минут.
При подаче в суп можно добавить рубленую зелень.
Суп рыбный с морепродуктами «Морской бриз»
Рыбный суп с морепродуктами очень понравится мужчинам, а самое главное, что готовится он за считанные минуты. Польза от такого первого блюда думаю, понятна всем хозяйкам — стоит лишь посмотреть на ингредиенты.
Вам понадобится
- Бульон рыбный — 4 ст.,
- филе трески — 250 г,
- мясо крабовое — 100 г,
- креветки вареные очищенные -100 г,
- мидии консервированные — 100 г,
- помидор — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- лук-порей (белая часть) — 1 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- перец черный горошком — 3 шт.,
- соль — по вкусу,
- масло растительное — для жарки,
- зелень петрушки — для подачи.
Приготовление
1. Крабовое мясо и филе рыбы нарезаем кусочками, лук репчатый нарезаем полукольцами, лук – порей — кольцами, а помидор нарезаем дольками.
2. Лук-порей и репчатый лук обжариваем в течение 3 – 4 минут на масле. Вливаем бульон и до кипения доводим.
3. Затем добавляем рыбу и варим 15 минут. Далее кладем креветки, крабовое мясо, помидоры, мидии, перец горошком и лавровый лист. Солим по вкусу и еще варим 15 минут.
К столу суп рыбный «Морской бриз» подаем украсив нарезанной зеленью петрушки.
Суп рыбный с белым вином (Испанская кухня)
В Испанской кухне часто встречаются супы-пюре, данный суп с рыбой получается очень аппетитным на вкус, гурманы оценят его по достоинству.
Вам понадобится
- Бульон рыбный — два литра,
- филе рыбы с кожей (макрурус, пикша, треска) — 500 г,
- вино белое сухое — 150 мл,
- сливки 20% — 100 мл,
- томат-паста — 3 ст. л.,
- одна головка лука репчатого,
- лук-порей (белая часть) — 1 шт.,
- чеснок — 2 зубка,
- масло растительное — 40 мл,
- мука — 1 столовая ложка,
- тимьян — 2 веточки,
- лавровый лист — 1 шт.,
- перец душистый и черный горошком — по 2 шт.,
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление
1. Рыбное филе нарезаем кусочками, припускаем в небольшом количестве подсоленной воды 5 – 6 минут с добавлением лаврового листа и перца.
2. Репчатый лук и чеснок мелко рубим, пассируем на растительном масле.
3. В бульон с рыбой наливаем вино и добавляем подготовленные овощи. Ждем, когда суп закипит.
4. Кладем томатную пасту, рубленый тимьян и варим 10 минут.
5. Вынимаем рыбу. Измельчаем бульон с овощами в блендере в пюре. Добавляем нарезанный кружочками лук-порей, солим и перчим по вкусу. Варим 7-8 минут.
6. Муку подсушиваем на сухой сковороде 2-3 минуты. Помешивая, разводим сливками. Вливаем в суп рыбный и варим 4-5 минут.
К столу суп рыбный с белым вином разливаем по тарелкам и в каждую кладем 1 – 2 кусочка рыбы.
Суп рыбный со сливками (Греческая кухня)
Нежный сливочный вкус данного супа понравится всем членам семьи. Рыбу для супа со сливками лучше выбирать с белым мясом — вместо окуня можно использовать судак, хек, минтай.
Вам понадобится
- Вода — 1. 5 л,
- морской окунь или другая морская рыба — 1 кг,
- помидоры — 2 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- зелень петрушки и укропа — 1 пучок,
- сливки 20% — 6 ст. л.,
- мука — 2 ст. л.,
- перец черный горошком — 5 шт.,
- чеснок — 1 зубок,
- масло сливочное — 50 гр,
- лавровый лист — 1 шт.,
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
Как приготовить
1. Очищаем рыбу, удаляем голову, кожу и хребет. Мякоть рыбы нарезаем порционными кусками.
2. В кастрюлю кладем рыбные кости, голову, кожу, вливаем воду и до кипения доводим. Затем кладем лавровый лист, перец горошком, вымытый, но неочищенный лук и нарезанную зелень. Варим 30 минут при слабом кипении.
3. Приготовленный бульон процеживаем через мелкое сито. Потом им заливаем рыбу и варим 15 минут. Рыбу вынимаем из кастрюли.
4. Муку обжариваем на масле 2 – 3 минуты, потом разводим бульоном (1/2 стакана). Полученную заправку соединяем с остальным бульоном. Добавляем туда толченый чеснок, помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, а также сливки. Солим и перчим по вкусу.
5. В суп кладем куски рыбы и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и даем настояться 5 минут.
Солянка рыбная
Самый замечательный суп — это конечно рыбная солянка, в данном рецепте мы не будем добавлять картофель, но по желанию можно приготовить и с ним, получится более каллорийное первое блюдо.
Ингредиенты для Солянки
- Вода — 1. 5 литра
- филе горбуши свежезамороженное — 400 грамм
- горбуша горячего копчения — 200 грамм
- лук репчатый — 1 головка
- морковь — одна штука
- огурцы соленые или маринованные — две штуки
- чеснок — 3 зубчика
- маслины — 12 штук
- томатная паста — две столовых ложки
- лимон — 8 ломтиков (по 1 на порцию)
- растительное масло — четыре столовых ложки
- зелень укропа или петрушки — 1 пучок
- соль — одна чайная ложка.
Способ приготовления
1. Лук мелко нарежем, морковь натрем на терке, чеснок измельчим. Огурцы нарежем мелкими кубиками, свежую и копченую горбушу — кусочками.
2. Огурцы зальем водой так, чтобы она лишь покрыла их, доведем до кипения и проварим 10 минут.
3. Лук и морковь обжарим на масле 5 минут, помешивая деревянной лопаткой. Добавим чеснок, томатную пасту и пассируем еще 5 минут, продолжая помешивать.
4. Пассированные овощи переложим в кастрюлю, зальем 1. 5 л воды, посолим и дольем до кипения.
5. Когда вода закипит, опустим свежую рыбу, через 10 минут — копченую.
6. Дадим покипеть еще 2–3 минуты и добавим огурцы вместе с жидкостью, в которой они варились. Положим маслины, на сильном огне доведем до кипения и снимем с плиты.
При подаче разложим по тарелкам, положим в каждую по ломтику лимона и посыплем мелко нарезанной зеленью.
Суп из рыбы с капустой
Полезный овощной суп с постной белой рыбой (минтай, навага, хек, окунь и др.) получается с насыщенным вкусом и приятным ароматом, подходит для взрослых людей, которые ценят высокую кухню.
Ингредиенты на 4 порции
- Белая рыба (в рецепте макрорус) —800 г,
- 2 ст. л. сока лимона,
- 1 луковица,
- 2 стебля сельдерея и 1 сладкий красный перец,
- 2 морковки,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 150 мл сухого белого вина,
- 1000 мл рыбного бульона,
- 300 г китайской капусты,
- 3 лавровых листа,
- 3 зубчика чеснока,
- 0, 5 ч. л. горошин черного перца,
- 1 ст. ложка фруктового уксуса,
- шепотка кайенского перца,
- 0, 5 ч. ложки сахара,
- 2 ст. ложки рубленого укропа.
Приготовление
1. Рыбу очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Полить 2 ст. л. сока лимона и посолить, поперчить по вкусу.
2. Мелко нарубить 1 луковицу, 2 стебля сельдерея и 1 сладкий красный перец, натереть на средней терке 2 морковки и 5 минут обжаривать овощи в кастрюле в 2 ст. л. сливочного масла.
3. Затем залить их 150 мл сухого белого вина и 400 мл рыбного бульона, довести содержимое до кипения, добавить 300 г мелконарезанной китайской капусты, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока и 0, 5 ч. л. горошин черного перца, снова довести суп до кипения и прогревать 10 минут.
4. За 5 минут до окончания готовки добавить рыбу, 1 ст. л. фруктового уксуса, шепотку кайенского перца и 0, 5 ч. д. сахара.
Подаем суп к столу в тарелках, украсив 2 ст. л. рубленого укропа.
Суп сырный с сардинами
Оригинальный по вкусу получается рыбный суп, который готовится из консервов сардины в масле. Суп с сардинами даже чем-то напоминает уху, но по вкусу и аромату гораздо насыщеннее получается. Приготовьте этот незатейливый супчик, Вам понравиться.
Ингредиенты для приготовления супа с сардинами
- Картофель — 3 шт.;
- два плавленых сырка;
- одна баночка сардин;
- две головки репчатого лука;
- одна небольшая морковка;
- вода 2 л;
- соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления
1. Картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками, поставьте вариться.
2. Затем мелко нарежьте репчатый лук и натрите морковку на мелкой терке. Далее, когда картофель дойдет до полуготовности, то засыпьте к нему лук и морковку.
3. После этого на мелкие кусочки нарежьте плавленые сырки. Из сардин удалите мелкие косточки и разомните кусочки вилкой. Затем сыр с сардинами добавьте в кастрюлю и пусть супчик вариться около десяти минут.
Супчик получается густым, ароматным, а время на приготовление совсем минимально, подходит для очень занятых людей!
Вот такие замечательные и полезные рыбные супы можно приготовить для своей семьи. Приятного аппетита!
Я в восторге от вашей подборки рыбного супа. Такие супчики я не еще не готовила. Очень интересный набор продуктов. Понравились рецепты супа с клецками, белым вином, со сливками.
Очень хорошо, что вы подсказываете какие сорта рыбы подойдут для того или иного рецепта. С удовольствием буду готовить по вашим рецептам.
Надежда, попробуйте приготовить, рецепты новые, особенно сливочный суп с белым вином, надеюсь, Вашим близким понравятся такие первые блюда.
Галина, спасибо за вкусный набор первых блюд…
Александр, спасибо за отзыв и что оценили подборку рецептов рыбных супов.
Иногда очень хочется супчика из рыбки, благодарю за рецептики!
Очень классная подборка рыбных супов! Мне все эти блюда в новинку, но выглядят так аппетитно, что хочется сразу же приготовить. Непременно попробую!
Ольга, спасибо за отзыв, надеюсь Вашим близким понравятся первые блюда из рыбы по этим рецептам.
Ольга, для разнообразия рыбные супы очень даже подходят, и пользы от них много, готовьте на радость.
Я специально покупаю суповые наборы из семги. Очень люблю такой супчик. Вам огромное спасибо за рецепты, буду готовить.
Алла, спасибо, что поделились из чего можно готовить рыбный суп, рада, что рецепты Вам понравились.
Мы вот рыбные супы почему-то готовим очень редко. И конечно же таких рецептов я еще ни разу не пробовала. Очень удивили, спасибо! Новые вкусы я люблю, поэтому буду готовить все)
Ирина, супы из рыбы получаются очень вкусными, готовьте на здоровье