Заготовки на зиму

Салат с болгарским перцем на зиму — 7 самых вкусных рецептов

Поклонников у болгарского перца более чем достаточно. Он выращивается практически на каждом участке, и не меньше половины полученного урожая идет на заготовки.

Если и вы входите в число поклонников такого способа сохранения полезного перца, интересные рецепты вам будут очень кстати.

Фаршированный болгарский перец с капустой

Фаршированный болгарский перец с капустой

Ингредиенты на 1 банку по 3 л

  • 1 кг болгарского перца
  • 0,5 кочана белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 головка чеснока
  • 1 перец чили
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 стакана уксуса 9 %
  • душистый перец
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. растительного масла

Как приготовить

  1. Болгарский перец очистить. Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Выложить в глубокую миску. Слегка подсолить и перетереть руками.
  2.  

  3. Бланшировать очищенные перцы в кипящей воде 3-4 минуты. Вынуть шумовкой и остудить в проточной воде.
  4.  

  5. Чеснок очистить и нарезать крупными дольками.
  6.  

  7. Перец чили нарезать небольшими полосками.
  8.  

  9. Выложить смесь из капусты с морковью в перцы, добавить в середину дольки чеснока, перца чили и хорошо уплотнить начинку.
  10.  

  11. Фаршированные перцы переложить в стерилизованную 3-литровую банку не до верха, добавить по лавровому листу и несколько горошин душистого перца.
  12.  

  13. Для маринада в кастрюлю с 500 мл воды добавить уксус и сахар. Влить растительное масло и посолить по вкусу.
  14.  

  15. Довести до кипения под крышкой, периодически помешивая.
  16.  

  17. Готовый маринад залить в банку полностью. Закрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой. Довести воду до кипения, закрыть крышкой и стерилизовать 20 минут на малом огне.
  18.  

  19. Закатать банку металлической крышкой, перевернуть и укрыть одеялом, оставить на несколько часов.

Сладкий перец в томатном соке

Сладкий перец в томатном соке

Ингредиенты 2 банки по 1 л

  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли

Как приготовить

  1. Перец промыть, обсушить, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками.
  2.  

  3. Бланшировать кусочки перца в кипятке 5 минут, откинуть на дуршлаг.
  4.  

  5. Помидоры вымыть, разрезать на 4 части, удалить места, где была плодоножка, натереть на терке, измельчить погружным блендером. Вместе с соком переложить в кастрюлю.
  6.  

  7. Добавить в кастрюлю соль, сахар и перец, перемешать и проварить все вместе 5-7 минут. В конце добавить уксус, перемешать.
  8.  

  9. Разложить по простерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, укутать до остывания и отправить на хранение в погреб.

Баклажаны в острой заливке с болгарским перцем

Баклажаны в острой заливке с болгарским перцем

Ингредиенты на 5 банок по 500 мл

  • 2 кг баклажанов
  • 5 болгарских перцев
  • 3 стручка горького перца
  • пучок укропа
  • пучок петрушки
  • 15 зубчиков чеснока
  • 1 стакан растительного масла
  • 100 мл уксуса 6 %
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ч. л. сахара

Как приготовить

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками толщиной 1,5 см.
  2.  

  3. Вскипятить в кастрюле 3 л воды, добавить 3 ч. л. соли, положить в воду баклажаны и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  4.  

  5. Болгарский и горький перец вымыть, удалить плодоножки, очистить от семян, нарезать произвольными дольками.
  6.  

  7. Чеснок очистить, зелень помыть и крупно порубить.
  8.  

  9. Измельчить в блендере перец, чеснок и зелень, добавить оставшуюся соль, сахар, растительное масло, уксус, как следует перемешать.
  10.  

  11. В чистые банки налить на дно немного заливки, выкладывать кружочки баклажанов, каждый слой промазывать заливкой.
  12.  

  13. Когда банки заполнятся, заполнить их доверху оставшейся заливкой, накрыть чистыми крышками.
  14.  

  15. Поставить банки в кастрюлю с широким дном, залить воду в банки по плечики, поставить на огонь и стерилизовать после закипания воды 15 минут.
  16.  

  17. Закатать крышками, перевернуть и оставить под одеялом до полного остывания.

Остро-сладкие баклажаны с болгарским перцем и морковью

Остро-сладкие баклажаны с болгарским перцем и морковью

Ингредиенты на 4 банки по 500 мл

  • 1 кг баклажанов
  • 2 моркови
  • 2 красных болгарских перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана острого кетчупа
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. уксуса 9 %
  • 4 ст. л. растительного масла

Как приготовить

  1. Овощи промыть, обсушить. Морковь почистить, у перца удалить плодоножку и семена.
  2.  

  3. Баклажаны нарезать кубиками 2х2 см, морковь натереть на терке, перец нарезать произвольными кусочками, чеснок пропустить через пресс.
  4.  

  5. Переложить все овощи в сотейник и поставить на самый маленький огонь. Помешивать, пока они не пустят сок. Добавить соль, сахар, масло, кетчуп. Варить 5 минут, затем увеличить огонь до среднего и прокипятить еще 10 минут. Добавить уксус.
  6.  

  7. Разложить по чистым банкам, простерилизовать их кипячением в течение 15 минут.
  8.  

  9. Закрыть прокипяченными крышками, остудить в перевернутом виде под одеялом.

Баклажаны с болгарским перцем и помидорами в медовой заливке

Баклажаны с болгарским перцем и помидорами в медовой заливке

Ингредиенты на 3 банки по 1 л

  • 1 кг баклажанов
  • 2 болгарских перца
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 1 стакан меда
  • 1 стакан уксуса 6 %
  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ч. л. соли

Как приготовить

  1. У перца удалить плодоножку и семена, нарезать полосками.
  2.  

  3. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  4.  

  5. Баклажаны промыть, нарезать четвертькольцами.
  6.  

  7. Помидоры вымыть, нарезать крупными кубиками.
  8.  

  9. Мед, уксус и растительное масло смешать в сотейнике, довести до кипения, посолить. Овощи частями опускать в кипящую заливку на 1-2 минуты, а затем сразу закладывать в стерилизованные банки. Накрыть крышками.
  10.  

  11. Поставить полные банки в кастрюлю с кипящей водой и простерилизовать 10 минут, закатать крышками.

Жареный болгарский перец без стерилизации

Жареный болгарский перец без стерилизации

Ингредиенты на 4 банки по 1 л

  • 3 кг болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 0,5 стакана уксуса 9 %
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. л. соли с горкой
  • растительное масло для жарки

Как приготовить

  1. Перец вымыть, обсушить и обжарить целиком на растительном масле до румяности со всех сторон.
  2.  

  3. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через пресс.
  4. В стерилизованные банки разложить перец, пересыпая его нарубленным чесноком.
  5.  

  6. Разделить стручок горького перца на 4 части и положить по одной в каждую банку.
  7.  

  8. Соль и сахар поровну распределить по банкам, прямо сверху на овощи.
  9.  

  10. Вскипятить воду и разлить по банкам, наполнив их по плечики. Распределить поровну уксус и долить кипятком до верха.
  11.  

  12. Закатать банки прокипяченными крышками и оставить в перевернутом виде до полного остывания.

На заметку: перчики для такой заготовки лучше брать молоденькие и мелкие, чтобы легче было обжаривать и раскладывать по банкам.

Обжарка придает перцам мягкость и приятный вкус.

Салат с перцем, рисом и помидорами

Салат с рисом, перцем и помидорами

Ингредиенты на 3 банки по 1 л

  • 1,5 кг помидоров
  • 3 ст. л. уксуса 9 %
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. каменной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 средние моркови
  • 2 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 0,5 стакана риса
  • 1 лавровый лист
  • перец горошком

Как приготовить

  1. Отварить рис до готовности. Морковь нашинковать на корейской терке.
  2.  

  3. Болгарский перец нарезать полосками.
  4.  

  5. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжаривать на растительном масле до полуготовности, добавить морковь и перец. Еще пожарить 3-4 минуты.
  6.  

  7. С помидоров снять кожицу и мелко нарезать. Добавить к зажарке и еще потушить. Выложить отварной рис и специи. Все перемешать и еще потушить на малом огне 1 час, добавить уксус, перемешать.
  8.  

  9. Разложить в стерилизованные банки и закатать железными крышками.

Все салаты по этим рецептам получаются вкусными, подходят как на гарнир, так и являются отличной закуской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *