Салат с болгарским перцем на зиму — 7 самых вкусных рецептов
Поклонников у болгарского перца более чем достаточно. Он выращивается практически на каждом участке, и не меньше половины полученного урожая идет на заготовки.
Если и вы входите в число поклонников такого способа сохранения полезного перца, интересные рецепты вам будут очень кстати.
Фаршированный болгарский перец с капустой
Ингредиенты на 1 банку по 3 л
- 1 кг болгарского перца
- 0,5 кочана белокочанной капусты
- 1 морковь
- 1 головка чеснока
- 1 перец чили
- 0,5 стакана сахара
- 2 ст. л. соли
- 0,5 стакана уксуса 9 %
- душистый перец
- 1 лавровый лист
- 2 ст. л. растительного масла
Как приготовить
- Болгарский перец очистить. Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Выложить в глубокую миску. Слегка подсолить и перетереть руками.
- Бланшировать очищенные перцы в кипящей воде 3-4 минуты. Вынуть шумовкой и остудить в проточной воде.
- Чеснок очистить и нарезать крупными дольками.
- Перец чили нарезать небольшими полосками.
- Выложить смесь из капусты с морковью в перцы, добавить в середину дольки чеснока, перца чили и хорошо уплотнить начинку.
- Фаршированные перцы переложить в стерилизованную 3-литровую банку не до верха, добавить по лавровому листу и несколько горошин душистого перца.
- Для маринада в кастрюлю с 500 мл воды добавить уксус и сахар. Влить растительное масло и посолить по вкусу.
- Довести до кипения под крышкой, периодически помешивая.
- Готовый маринад залить в банку полностью. Закрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой. Довести воду до кипения, закрыть крышкой и стерилизовать 20 минут на малом огне.
- Закатать банку металлической крышкой, перевернуть и укрыть одеялом, оставить на несколько часов.
Сладкий перец в томатном соке
Ингредиенты 2 банки по 1 л
- 1 кг сладкого болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соли
Как приготовить
- Перец промыть, обсушить, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками.
- Бланшировать кусочки перца в кипятке 5 минут, откинуть на дуршлаг.
- Помидоры вымыть, разрезать на 4 части, удалить места, где была плодоножка, натереть на терке, измельчить погружным блендером. Вместе с соком переложить в кастрюлю.
- Добавить в кастрюлю соль, сахар и перец, перемешать и проварить все вместе 5-7 минут. В конце добавить уксус, перемешать.
- Разложить по простерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, укутать до остывания и отправить на хранение в погреб.
Баклажаны в острой заливке с болгарским перцем
Ингредиенты на 5 банок по 500 мл
- 2 кг баклажанов
- 5 болгарских перцев
- 3 стручка горького перца
- пучок укропа
- пучок петрушки
- 15 зубчиков чеснока
- 1 стакан растительного масла
- 100 мл уксуса 6 %
- 3 ст. л. соли
- 2 ч. л. сахара
Как приготовить
- Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками толщиной 1,5 см.
- Вскипятить в кастрюле 3 л воды, добавить 3 ч. л. соли, положить в воду баклажаны и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
- Болгарский и горький перец вымыть, удалить плодоножки, очистить от семян, нарезать произвольными дольками.
- Чеснок очистить, зелень помыть и крупно порубить.
- Измельчить в блендере перец, чеснок и зелень, добавить оставшуюся соль, сахар, растительное масло, уксус, как следует перемешать.
- В чистые банки налить на дно немного заливки, выкладывать кружочки баклажанов, каждый слой промазывать заливкой.
- Когда банки заполнятся, заполнить их доверху оставшейся заливкой, накрыть чистыми крышками.
- Поставить банки в кастрюлю с широким дном, залить воду в банки по плечики, поставить на огонь и стерилизовать после закипания воды 15 минут.
- Закатать крышками, перевернуть и оставить под одеялом до полного остывания.
Остро-сладкие баклажаны с болгарским перцем и морковью
Ингредиенты на 4 банки по 500 мл
- 1 кг баклажанов
- 2 моркови
- 2 красных болгарских перца
- 4 зубчика чеснока
- 0,5 стакана острого кетчупа
- 100 г сахара
- 2 ч. л. соли
- 3 ст. л. уксуса 9 %
- 4 ст. л. растительного масла
Как приготовить
- Овощи промыть, обсушить. Морковь почистить, у перца удалить плодоножку и семена.
- Баклажаны нарезать кубиками 2х2 см, морковь натереть на терке, перец нарезать произвольными кусочками, чеснок пропустить через пресс.
- Переложить все овощи в сотейник и поставить на самый маленький огонь. Помешивать, пока они не пустят сок. Добавить соль, сахар, масло, кетчуп. Варить 5 минут, затем увеличить огонь до среднего и прокипятить еще 10 минут. Добавить уксус.
- Разложить по чистым банкам, простерилизовать их кипячением в течение 15 минут.
- Закрыть прокипяченными крышками, остудить в перевернутом виде под одеялом.
Баклажаны с болгарским перцем и помидорами в медовой заливке
Ингредиенты на 3 банки по 1 л
- 1 кг баклажанов
- 2 болгарских перца
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 1 стакан меда
- 1 стакан уксуса 6 %
- 1 стакан растительного масла
- 2 ч. л. соли
Как приготовить
- У перца удалить плодоножку и семена, нарезать полосками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Баклажаны промыть, нарезать четвертькольцами.
- Помидоры вымыть, нарезать крупными кубиками.
- Мед, уксус и растительное масло смешать в сотейнике, довести до кипения, посолить. Овощи частями опускать в кипящую заливку на 1-2 минуты, а затем сразу закладывать в стерилизованные банки. Накрыть крышками.
- Поставить полные банки в кастрюлю с кипящей водой и простерилизовать 10 минут, закатать крышками.
Жареный болгарский перец без стерилизации
Ингредиенты на 4 банки по 1 л
- 3 кг болгарского перца
- 1 головка чеснока
- 1 стручок горького перца
- 0,5 стакана уксуса 9 %
- 1 стакан сахара
- 1 ст. л. соли с горкой
- растительное масло для жарки
Как приготовить
- Перец вымыть, обсушить и обжарить целиком на растительном масле до румяности со всех сторон.
- Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через пресс.
- В стерилизованные банки разложить перец, пересыпая его нарубленным чесноком.
- Разделить стручок горького перца на 4 части и положить по одной в каждую банку.
- Соль и сахар поровну распределить по банкам, прямо сверху на овощи.
- Вскипятить воду и разлить по банкам, наполнив их по плечики. Распределить поровну уксус и долить кипятком до верха.
- Закатать банки прокипяченными крышками и оставить в перевернутом виде до полного остывания.
На заметку: перчики для такой заготовки лучше брать молоденькие и мелкие, чтобы легче было обжаривать и раскладывать по банкам.
Обжарка придает перцам мягкость и приятный вкус.
Салат с перцем, рисом и помидорами
Ингредиенты на 3 банки по 1 л
- 1,5 кг помидоров
- 3 ст. л. уксуса 9 %
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. каменной соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 средние моркови
- 2 луковицы
- 2 болгарских перца
- 0,5 стакана риса
- 1 лавровый лист
- перец горошком
Как приготовить
- Отварить рис до готовности. Морковь нашинковать на корейской терке.
- Болгарский перец нарезать полосками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжаривать на растительном масле до полуготовности, добавить морковь и перец. Еще пожарить 3-4 минуты.
- С помидоров снять кожицу и мелко нарезать. Добавить к зажарке и еще потушить. Выложить отварной рис и специи. Все перемешать и еще потушить на малом огне 1 час, добавить уксус, перемешать.
- Разложить в стерилизованные банки и закатать железными крышками.
Все салаты по этим рецептам получаются вкусными, подходят как на гарнир, так и являются отличной закуской.