Окрошка — 7 самых лучших рецептов на кефире, квасе и минералке
Разве можно представить себе лето без окрошки?
О любви наших сограждан к этому блюду говорит буквально все: супермаркеты начинают продавать наборы продуктов «для окрошки», в любом уважающем себя кафе и ресторане она становится блюдом дня, а шеф-повара стараются придумать, что бы еще этакого добавить в это блюдо.
И мы не будем отставать от тенденции, тем более такой вкусной!
Встречайте: несколько рецептов окрошки (традиционные и оригинальные), а также свекольники, ботвиньи и даже летняя тюря!
Окрошка по историческому рецепту с жареным или отварным мясом и ветчиной
Ингредиенты
- 1,5 л кваса
- 250 г жареной или вареной говядины
- 200 г жареной телятины
- 1 жареный рябчик или цыпленок
- 200 г вареной ветчины или языка
- 5 яиц
- 5 огурцов
- 1 стакан сметаны
- эстрагон и зеленый лук
- укроп или петрушка
- соль, сахар, горчица, хрен
Как приготовить
- Нарезать ровными мелкими кубиками мясные составляющие: жареную или вареную говядину, жареную телятину, жареную дичь (рябчика или цыпленка), вареную ветчину или язык.
- Яйца отварить вкрутую, дать остыть в ледяной воде. Очистить и нарезать так же, как и мясо.
- Так же нарезать свежие огурцы.
- Зеленый лук и душистые травы промыть под проточной водой, подсушить и мелко порубить. Вместо эстрагона можно использовать базилик или майоран.
- Все подготовленные продукты выложить в чашку, заправить по вкусу сахаром, готовой горчицей, тертым хреном и сметаной. Посолить по вкусу.
- Залить все составляющие охлажденным квасом, разлить по порционным тарелкам, положить кубики льда.
Особенности приготовления старинной окрошки: для приготовления постной окрошки вместо мясных продуктов нужно взять: белые вареные или маринованные грибы, рыжики и волнушки, моченые яблоки, печеную свеклу и зеленые бобы.
Окрошка на кефире и минералке со щавелем
Ингредиенты
- пучок щавеля
- 5 редисок
- 2 стакана кефира
- 1 стакан минеральной воды
- 2 огурца
- 0,5 пучка зеленого лука
- 1 ст. л. зеленого горошка
- 1 ст. л. консервированной кукурузы
- 2 ст. л. сметаны
- соль по вкусу
Как приготовить
- Огурцы и редис вымыть и нарезать кубиками.
- Щавель промыть, обсушить и мелко нашинковать.
- Зеленый лук промыть, высушить, порезать кольцами.
- Выложить подготовленные ингредиенты в миску. Добавить зеленый горошек и консервированную кукурузу.
- Залить заранее подготовленной смесью из кефира и минеральной воды, охлажденных в холодильнике. Посолить по вкусу.
- Готовую окрошку разлить по тарелкам и заправить сметаной.
Окрошка с малосольной семгой
Ингредиенты
- 1,5 л окрошечного кваса
- 250 г малосольной семги
- 4 средних огурца
- 4 картофелины
- 4 яйца
- 1 красная луковица
- сметана для заправки
- соль по вкусу
- пучок укропа
Как приготовить
- Картофель сварить в мундире, обдать холодной водой, очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко измельчить.
- Огурцы вымыть, нарезать мелкими кубиками.
- Красный лук очистить и нарезать. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче.
- Мелкими кубиками нарезать семгу.
- Смешать все ингредиенты в кастрюле.
- Размешать сметану с одним стаканом кваса. Влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до нужной густоты окрошки. При необходимости подсолить.
- Поставить в холодильник на 2 часа перед подачей.
Окрошка с треской на хлебном квасе
Ингредиенты
- 250 г филе трески
- 750 мл хлебного кваса
- 2 картофелины
- 2 яйца
- 2 свежих огурца
- 0,5 редьки
- 0,5 пучка зеленого лука
- 2 веточки петрушки
- 2 веточки укропа
- 1 ч. л. горчицы
- сметана для заправки
- соль по вкусу
Как приготовить
- Треску промыть под холодной проточной водой. Выложить в кастрюлю, подсолить и припустить 15-20 минут на среднем огне.
- Откинуть на дуршлаг, дать стечь и нарезать филе небольшими кусочками.
- Отварной картофель очистить и мелко порубить.
- Яйца сварить вкрутую, положить в ледяную воду для остывания. Очистить и порубить кубиками.
- Промытые и очищенные огурцы и редьку мелко нарезать.
- Зелень вымыть, подсушить и мелко измельчить.
- Зеленый лук растереть пестиком с солью, горчицей и небольшим количеством кваса – для придания специфического вкуса.
- В кастрюлю выложить картофель, яйца, огурцы, редьку, зелень и лук. Перемешать и залить охлажденным квасом.
- В порционные тарелки выложить кусочки рыбы, залить окрошкой.
На заметку: если нет кваса, то его можно заменить молочной сывороткой.
Окрошка на минералке с колбасой
Ингредиенты
- 1,5 л минеральной воды
- 4 яйца
- 400 г нежирной вареной колбасы
- 3 свежих огурца
- 5 редисок
- 4 картофелины
- 0,5 пучка зеленого лука
- стакан майонеза
- укроп и петрушка по вкусу
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Как приготовить
- Отварить картофель в мундире, остудить и очистить. Нарезать соломкой.
- Отварить яйца вкрутую, остудить в холодной воде. Очистить и измельчить ножом.
- Колбасу нарезать соломкой, очищенные огурцы и редиску натереть на средней терке.
- Зеленый лук измельчить, растереть в ступке с солью до выделения сока.
- Выложить все овощи, колбасу и яйца в кастрюлю. Добавить майонез и тщательно перемешать.
- Развести минералкой, добавить лимонный сок и посолить и поперчить по вкусу. Размешать и остудить перед подачей.
Вкусная окрошка с говядиной, малосольными огурцами и ароматной заправкой
Ингредиенты
- 1 л окрошечного кваса
- 100 г говядины
- 2 яйца
- 2 картофелины
- 4 редиса
- 2 малосольных огурца
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 0,5 пучка зеленого лука
- 2 ст. л. соевого соуса
- зелень укропа и кинзы
- горчица по вкусу
- соль и черный перец
- растительное масло
Как приготовить
- Отварить очищенный картофель и взбить пюре с ложкой растительного масла и черным перцем.
- Нарезать говядину на полоски, подсушить, посолить и поперчить, обжарить на растительном масле.
- Сварить яйца вкрутую, очистить, размять вилкой.
- Редис и малосольные огурцы нарезать на кубики. Зелень вымыть, высушить и измельчить.
- Для заправки в квас добавить красный винный уксус, соевый соус, горчицу. Перемешать, посолить. Поставить охлаждаться.
- В порционные тарелки выложить картофельное пюре, малосольные огурцы и редис, размятое яйцо, обжаренную говядину.
- Влить подготовленную заправку из кваса, посыпать зеленью.
Мацнабрдош (армянская окрошка на мацони и газированной воде)
Ингредиенты
- 0,5 л мацони
- 3 огурца
- 0,5 пучка зеленого лука
- зелень укропа и кинзы
- 3-4 листика мяты
- 2-3 зубчика чеснока
- 1,5 стакана газированной воды
- соль по вкусу
Как приготовить
- Мацони и воду охладить в холодильнике.
- Огурцы, зеленый лук и ароматные травы промыть под проточной водой и обсушить.
- Очистить от кожуры огурцы, нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нарезать.
- Выложить нарезанный огурец и зелень в глубокую миску, хорошенько перемешать. Посолить.
- Разложить смесь по бокалам. Мацони тщательно взбить вилкой, влить охлажденную газированную воду. Разлить по бокалам с огурцами и зеленью.
Обожаю окрошку, часто готовлю, но вот с малосольной семгой еще не пробовала. Очень аппетитно выглядит! Обязательно приготовлю. Спасибо за интересные и вкусные рецепты!
Наталья, я весной приготовила с семгой, домашние теперь просят только такую окрошку, попробуйте, получается вкусно.