Вторые блюда

Картофельные котлеты с фаршем — домашние рецепты с фото

Котлеты любят все от мала до велика. Их готовят из овощей, мяса и с разными добавками. Некоторые котлеты подаются с гарниром, а некоторые могут служить самостоятельным блюдом. В этой статье будет рассказано о различных способах приготовления картофельных котлет с фаршем.

Во всех нижеуказанных рецептах хозяйке понадобятся: картофель, лук репчатый, мясной фарш, сметана, яйцо, соль.

Жареные котлеты из картофеля с фаршем

Котлеты из картофеля со сметаной

Котлеты из картофельного пюре всегда получаются аппетитными и нежными.

Для приготовления понадобится

  • Картофель — 1 кг
  • Одно яйцо
  • Соль, перец
  • Мясо свинины и говядины по 250 гр.
  • Лук, одна шт.
  • Панировочные сухари
  • Масло для жарки

Как приготовить

Очистить и отварить картофель, слить воду и сделать пюре без комочков, добавить яйцо, посолить, размешать так, чтобы получилась однородная масса.

Картофельное пюре

Мясо пропустить через мясорубку, обжарить на сковороде вместе с мелко нарезанным луком. В начинку обязательно добавить соль и перец. Жарим фарш до полной готовности.

Обжарка фарша со специями

Из картофельного пюре сделать лепешки, в середину каждой положить фарш с луком, завернуть и обвалять в молотых сухарях.

Формирование картофельной котлеты

Обжаривать на сковороде с двух сторон, а затем поставить в духовку на 5-10 минут при температуре 180 С.

Картофельные котлеты для ленивых

Котлеты из картошки с мясом

Ингредиенты нужно взять те же. Процесс предварительной подготовки будет слегка видоизменен.

Приготовление

Необходимо приготовить картофельное пюре, обжарить фарш с луком на сковороде, добавить в пюре, размешать до однородной массы, добавить яйцо, соль.

Добавление яиц в фарш

Сформировать котлеты овальной формы и жарить с двух сторон. Перед жаркой котлеты обвалять в муке или сухарях.

Обжарка котлет на сковороде

В обоих случаях использовать не сырой фарш не рекомендуется, поскольку он в процессе приготовления прожарен не будет. В описанных рецептах все компоненты уже готовы, поэтому жарка не займет много времени. По сути, ее задача – зафиксировать форму котлет и придать им аппетитный румяный вид.

На заметку: если жареный фарш вы использовать не хотите, можно его потушить с луком и специями — в такой фарш можно добавить свежей зелени укропа.

Чтобы котлеты получились еще более румяными, перед обваливанием в сухарях их можно обмокнуть в специально подготовленном кляре. Кляр вы получите, смешав немного муки, одно цельное яйцо и два белка, либо муку, яйцо и небольшое количество молока. Способы приготовления кляра различны, здесь выбор только за хозяйкой.

В любом случае получатся пышные и аппетитные котлеты!

Деревенские котлеты с чесноком

Котлеты из сырой картошки с фаршем

Согласно данному рецепту нам нужны те же ингредиенты, но картофель варить не нужно, да и фарш предварительно не обжаривается.

Нам потребуется

  • 0.8 кг картофеля
  • 0.5 кг фарша мясного
  • Сметана — 2 ложки ст.
  • Соль, перец
  • Два яйца
  • Чеснок, петрушка
  • Растительное масло

Приготовление

Пропустить мясо через мясорубку. Или можно использовать покупной фарш.
Картофель очистить, вымыть и натереть его на средней терке. В полученную массу добавляем пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень.

Измельчение сырого картофеля на терке

Теперь готовим заправку, взбивая в отдельной посуде пару яиц со сметаной. Все компоненты помещаем в одну посуду и тщательно перемешиваем. Сухари в данном случае не понадобятся, т. к. за счет добавленных в общую массу яиц котлеты и без них приобретут очень аппетитный вид.

Осталось только сформовать котлеты и обжарить их на масле в сковороде.

Приготовление котлет на сковороде

Конечно, самый лучший вариант гарнира в данном случае – картофельное пюре, но лучше подать гречневую кашу. Существует еще один интересный способ приготовления картофельных котлет с фаршем. В данном случае они получатся более нежными, сочным и куда более полезными.

Котлеты из картошки и фарша в духовом шкафу

Пышные картофельные зразы из духовки

В данном случае предварительной обжарки фарша не требуется. Репчатый лук добавляем во время готовки фарша, если же фарш берется уже готовый, лук мелко режем и добавляем в него.

Ингредиенты

  • 1 кг. Картофеля
  • 0.5 кг. Фарша
  • Лук зеленый
  • Лук репчатый
  • Одно яйцо
  • Специи — по вкусу
  • Масло для смазывания формы

Картофель следует отварить и сделать из него пюре. Когда оно остынет, добавить яйцо, соль и перец — тщательно перемешать.

В фарш добавить закладываем мелко порубленный репчатый и зеленый лук, солим, перчим массу и тщательно перемешиваем.

Фарш с луком

Теперь берем небольшие кусочки фарша и придаем им желаемую форму, например, традиционную форму котлет или шарики.

Полуфабрикаты из фарша

На лепешку из картофеля укладываем фарш, делаем котлету. Дальнейший способ приготовления отличается тем, что котлеты нужно уложить на противень и поставить в духовой шкаф на 180 С. Котлеты можно подавать к столу через 45 минут.

Противень со зразами

Стоит заметить, что это блюдо будет менее калорийным, так как процесс жарки здесь вообще отсутствует. Значит, ни лишнего масла, ни образующихся при высокой температуре канцерогенов здесь не будет.

Несколько секретов для приготовления вкусных картофельных котлет

Для приготовления традиционных котлет используется фарш из свинины и говядины. Но на самом деле фарш может быть любым, например, куриным, рыбным или из индейки. При этом рецепты ничуть не изменятся! Прекрасный вариант – фарш из хека. Филе хека очищают и отваривают. Для приготовления фарша разминают филе толкушкой и смешивают с мелконарезанным луком. Рыбу можно и не отваривать, а просто пропустить вместе с луком через мясорубку и смешать с вымоченным в воде или молоке хлебом.

У некоторых хозяек возникает такая неприятность, как слишком жидкий картофель. Исправить ситуацию поможет мука, небольшое количество которой следует добавить в картофель.

Чтобы фарш получался необычным, можете добавлять в него сыр, обжаренные грибы и т. д.

Приготовленные по любому из вышеописанных способов картофельные котлеты с фаршем следует подавать к столу со сметаной. Кстати, если вы переходите на диетическое питание, но от котлет отказываться не хотите, используйте вместо фарша отварную тертую морковь или грибную начинку.

9 комментариев для “Картофельные котлеты с фаршем — домашние рецепты с фото

  • За рецепт котлет по деревенски с чесноком отдельное спасибо, это тот самый рецепт котлеток который я обычно делаю в начале лета, когда уже и зелень начинает расти, тот же лук, и его можно покрошить в фарш.

    Ответ
  • Спасибо за рецепт котлет для ленивых! Очень люблю простые и быстрые рецепты, которые экономят время и могут накормить всю семью, обязательно возьму это блюдо себе на заметку.

    Ответ
  • Хорошие рецепты! Я обычно делаю или мясные котлеты, или картофельные, а смешивать и то и другое не догадывалась. Взяла вашу статью в закладки и вскоре попробую все понравившиеся рецепты. Спасибо!

    Ответ
  • Сразу же захотелось кушать. Я согласна сейчас на любые котлетки, хоть картофельные, хоть мясные. За рецепты спасибо, очень аппетитно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *