Десерты с клубникой — простые в приготовлении и на любой вкус
Клубника, пожалуй самая ароматная ягода и конечно любят ее все без исключения. Эта ягода хороша в свежем виде, но и десерты из нее получаются отменными и приятными на вкус.
Из клубники можно делать и торты и суфле, очень хорошо ягода сочетается с любыми молочными продуктами или с другими фруктами. А чтобы вкус весенней ягоды оставался с нами надолго, из клубники можно приготовить ароматное варенье или заморозить ягоду для приготовления десертов в зимнее время.
Рассмотрим несколько самых интересных рецептов приготовления клубничных лакомств на любой вкус.
Нежный десерт с клубникой и сыром
Порадуйте своих близких нежным десертом с клубникой, который готовится за считанные минуты, а получается он необыкновенно притягательный на вкус.
Ингредиенты
- Клубника — 0. 5 кг.;
- сахар — 70 гр.;
- Сыр Маскарпоне — 300 гр.;
- сахар — 100 гр.;
- 3 яйца;
- ванилин — 10 гр.
- Яичные белки — 4 шт.;
- сахарная пудра — 200 гр.;
- крахмал кукурузный — 1 ст. ложка;
- ванильный сахар — 5 гр.;
- лимонная кислота — 5 гр.
- Сливки для взбивания 35% — 200 гр.;
- сахарная пудра — 100 гр.;
- клубника свежая — 250 гр.
- 400 грамм свежей клубники;
- 30 гр желатина;
- 150 гр сахарной пудры.
- Свежая клубника — 0. 5 кг.;
- сливки 35% — 450 мл.;
- молоко сгущенное — 400 гр.
- 1. 5 кг. клубники;
- вода — 250 мл.;
- сахар — 800 гр.;
- лимонная кислота — 3 гр.
- Клубника — 2 кг.;
- сахар — 1 кг.;
- агар-агар — 2 пачки (20 гр.);
- вода — 100 мл.;
- сок одного лимона — примерно 2 столовые ложки.
Для крема
Приготовление
1. Ягоды клубники промыть в дуршлаге, слегка обсушить. Затем, очистить хвостики и разрезать пополам, а если клубника очень крупная, то на четыре части.
2. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и перемешать.
3. Готовим крем. Для этого берем две миски: в одну отделяем белки от яиц, во вторую отправляем желтки.
Внимание: чтобы крем получился пышным, яйца должны быть охлажденными и в белок не должно попасть ни капли желтка.
В желтки добавляем сахар и ванилин, хорошо взбиваем. Затем аккуратно выкладываем в массу сыр маскарпоне и продолжаем взбивать до однородной массы.
В белки можно добавить щепотку соли и взбить их отдельно до образования пышной массы.
Взбитые белки постепенно добавить в желтковую массу, аккуратно перемешать крем.
4. Собираем десерт. Для этого подготовим креманки или широкие стаканы. На дно выкладываем часть клубники, затем сырный крем.
Украшаем десерт оставшейся клубникой, можно еще украсить листиками мяты или мелиссы.
Десерт нужно охладить в холодильнике в течении одного часа и можно подавать к столу.
Меренговый рулет с клубникой
Такой рулет выпекается на основе яичных белков и без добавления муки. Получается нежное лакомство с хрустящей корочкой, со сливочно-ягодным вкусом.
Ингредиенты
Для крема
Как приготовить
1. Берем охлажденные яйца и отделяем белки от желтков.
2. В белки добавляем лимонную кислоту и взбиваем миксером до устойчивой пены.
3. Постепенно вводим в массу сахарную пудру, продолжаем взбивать тесто.
4. Когда масса загустеет, добавляем ванильный сахар и вводим крахмал. Взбиваем до устойчивых пиков.
5. Готовую меренгу выкладываем на противень, который предварительно нужно застелить пергаментом, смазанным маслом. Аккуратно разравниваем лопаткой по всей поверхности противня.
6. Выпекаем при температуре 150 градусов до образования румяной корочки — примерно 15-20 минут.
7. Когда корж слегка остынет, аккуратно выкладываем его на чистый пергамент и накрываем полотенцем.
8. Готовим крем и начинку. Сливки взбиваем с сахарной пудрой до загустения. А клубнику очищаем от хвостиков и нарезаем на четвертинки или небольшие кубики.
На заметку: Если у вас нет сливок для взбивания, то крем можно сделать и другой, например, взбить 100 грамм сливочного масла со сгущенкой (100гр.) — тоже получается очень вкусно.
9. Формируем рулет. Меренгу смазываем кремом и распределяем клубнику по всей поверхности пласта.
10. Аккуратно сворачиваем рулет при помощи пергамента, на котором расположен пласт. Края рулета можно обрезать с обоих концов, для эстетического вида.
Готовый рулет помещаем в холодильник на 30 минут. Затем украшаем его на свое усмотрение, например растопленным шоколадом и несколькими ягодами клубники.
Вкусный белковый рулет со сливочным кремом можно подавать к чаю. Обычно такое лакомство сметается со стола сразу, а близкие просят приготовить его еще ни один раз.
Клубничное суфле — отличные домашние конфеты
Многие из нас любят конфеты с мягкой начинкой, а почему бы не приготовить нежнейшее суфле в домашних условиях из клубники? Тем более что такое лакомство полезнее, а готовится из небольшого количества продуктов.
Ингредиенты
Как приготовить
1. Клубнику очищаем и моем.
2. Затем ягоды нужно измельчить в пюре (можно блендером или в кухонном комбайне). Помещаем клубничное пюре в сотейник или небольшую кастрюлю.
3. В пюре добавить желатин и хорошо перемешать.
4. Ставим сотейник на медленный огонь и постоянно помешиваем, пока желатин не растворится.
5. Постепенно вводим сахарную пудру(или сахар). Когда масса станет тягучей, снимаем ее с огня — даем немного остыть.
6. Осталось взбить нашу заготовку миксером до тех пор, пока масса не станет светлой и увеличится в объеме.
7. Противень застилаем пищевой пленкой и выкладываем в него массу, оставляем ее до полного остывания. Обязательно разровняйте массу и можно даже постучать противнем по столу, чтобы не осталось пузырьков воздуха.
8. Застывшее суфле выкладываем на разделочную доску и нарезаем на порционные кусочки.
Получается нежное и ароматное лакомство. Украсить суфле можно сгущенным молоком, растопленным шоколадом или просто пересыпать его сахарной пудрой.
Клубничное мороженое со сливочным вкусом
В жаркие дни всегда хочется освежиться вкусным мороженым — не обязательно покупать его в магазине, можно приготовить и дома. Тем более что домашнее мороженое готовится без консервантов и гораздо полезнее, а если оно приготовлено из клубники и сливок, получается необыкновенно приятным на вкус.
Ингредиенты
Приготовление
1. Очищенную клубнику помещаем в блендер, туда же добавляем сгущенное молоко. Все вместе взбиваем до образования однородной массы.
2. Сливки можно добавить в ту же смесь, а можно взбить отдельно и аккуратно ввести в клубнично-молочную массу.
3. Готовое мороженое выливаем в любую удобную форму и помещаем в морозильную камеру. Чтобы не образовались кристаллики, нужно 2 раза достать мороженое из морозилки и перемешать массу с интервалом в 30 минут.
Через 3 часа вкусное лакомство полностью готово, его можно раскладывать по креманкам и угощать близких прохладным десертом.
Посмотрите какие еще можно приготовить десерты в этом видео.
Мы рассмотрели с вами рецепты клубничных десертов, которые хорошо сразу подавать к столу.
Такие десерты можно готовить с другими ягодами, которые вам нравятся, например, из смородины, малины или клюквы.
Еще можно приготовить из клубники вкусное варенье на зиму и цукаты, которые хранятся довольно долгое время.
Цукаты из клубники
Попробуйте приготовить очень вкусные клубничные цукаты — их можно кушать вместо конфет или украшать торты, а еще полезно добавлять в каши для завтрака.
Ингредиенты
Как приготовить
1. Для начала очищаем и моем клубнику. Если ягода крупная, разрезаем ее на половинки, мелкую можно оставить в целом виде. Помещаем в глубокую кастрюлю.
2. В отдельной посуде варим сироп. Для этого смешиваем сахар с водой, добавляем лимонную кислоту и провариваем сироп минут 10-15.
3. Клубнику заливаем сиропом, доводим до кипения и провариваем на медленном огне в течение 5 минут.
4. Кастрюлю снимаем с огня и ждем пока клубника остынет до комнатной температуры. Затем, достаем ягоды из сиропа. Лучше всего это сделать при помощи дуршлага, под который подставить тарелку.
5. Когда сироп полностью стечет, ягоды аккуратно раскладываем на противне.
На заметку: оставшийся сироп можно слить в небольшую емкость и оставить для добавления в мороженое или приготовить из него желе.
Сушить клубничные цукаты можно естественным способом просто оставив их на столе, единственно их нужно несколько раз переворачивать для равномерной просушки. На это уйдет примерно три дня.
А можно подсушить в открытой духовке, помещая в нее цукаты на 3-5 минут. Повторить так нужно несколько раз.
Готовые цукаты можно хранить в обычном пластиковом контейнере в сухом месте, или в обычном пакете в холодильнике.
Густое клубничное варенье — как мармелад
Способов приготовления клубничного варенья довольно много, но оно часто получается жидким из-за недостатка пектина в этой ягоде. Или нужно сильно уваривать сироп, что тоже не очень хорошо — ведь при длительной термообработке теряются почти все полезные витамины.
На данный момент я готовлю клубничное варенье на зиму только с агаром — время приготовления составляет всего 10 минут, а по вкусу оно напоминает мармелад.
Ингредиенты
Приготовление
1. Для начала подготовим банки — их нужно хорошо вымыть и простерилизовать (можно в микроволновой печи). А крышки прокипятить в небольшой кастрюле.
2. Клубнику для варенья лучше брать мелкого размера. Ее нужно вымыть, почистить и засыпать сахаром.
Несколько раз перемешиваем, чтобы ягода быстрее пустила сок.
3. Ставим миску с клубникой на огонь.
4. Агар-агар высыпаем в кружку, разводим теплой водой до растворения.
5. Когда клубника закипит, снимаем пенку. Затем, помешивая варенье, вливаем агар-агар, лимонный сок и провариваем все вместе в течение 5 минут.
6. Готовое варенье расфасовываем в горячие банки, закатываем крышками. Банки переворачиваем и держим так до полного остывания — можно накрыть их пледом.
Хранить такое варенье лучше в темном месте — можно при комнатной температуре.
Вкусные десерты из клубники обязательно подарят хорошее настроение вашей семье, готовьте с радостью, приятного аппетита!
Галина, очень понравились рецепты приготовления десертов из клубники! Клубника — одна из любимых ягод в семье, так что ждем сезона, тем более уже скоро и будем покупать и готовить вкусняшки! Спасибо за интересные кулинарные идеи!
Юрий, мне приятно, что Вам понравились клубничные десерты, и готовить их совсем не сложно.
Спасибо, все рецепты супер! Приглянулся рулетик, обязательно приготовлю на десерт.
Инна, такой рулет легкий, ведь выпекается он без муки и очень хорошо подать его к чаю даже в жаркие дни.
Какие же аппетитные десерты, ну как тут можно устоять! Причем один лучше другого) В сезон клубники Ваша статья очень пригодится, спасибо за вкусные рецепты.
Ирина, рада, что рецепты клубничных десертов Вам понравились, готовьте на здоровье.
После дождей клубника не сладкая. Как раз хорошо поделать десерты с клубникой. Понравился с сыром.
Катерина, действительно клубника с кислинкой очень хорошо подходит для десертов. А клубнику с сыром готовить совсем просто, но получается очень вкусно, думаю, что Ваши близкие оценят такой приятный десерт.
Отличная подборка рецептов десертов из клубники. Сейчас самая ее пора. Буду готовить по вашим рецептам и радовать своих родных. Очень заинтересовал рецепт густого варенья из клубники. Так я не готовила. Обязательно сделаю такую заготовку в этот сезон.
Надежда, готовьте на здоровье. Сколько не варила варенье из клубники, оно получалось жидким, а с добавлением агар-агара получается как мармелад. Самое главное что его варят всего лишь 5-7 минут — сохраняется больше витаминов в таком варенье.
Чудесное разнообразие рецептов! Очень понравилось мороженое, уже собралась его готовить, но в конце обратила внимание на статью про желе, действительно, выглядит как мармелад) Думаю, что начну с мороженого, а потом попробую последний рецепт. Благодарю за статью!
Маргарита, рада, что Вам понравились рецепты мороженного и варенья — они готовятся очень быстро и получаются отличные на вкус.
У меня уже почти поспели первые клубнички, скоро будем лакомиться вкусными десертами!!
Конечно, будем, ведь десерты приготовленные дома гораздо полезнее покупных.
Обожаю клубнику и всякие лакомые десерты с ее участием! Ваши рецепты очень аппетитные, и пока есть свежие ягоды, срочно будем готовить такие вкусняшки. Большое спасибо!
Ольга, Вам спасибо за отзыв, надеюсь что клубничные десерты понравятся вашим близким.