Салаты

Вкусные и простые салаты на скорую руку

Всм нам известно, как готовить салат на скорую руку, рецепт которого основан только на самых популярных овощах. Конечно, из свежих овощей можно приготовить салат всего за 10 минут, нужно лишь нарезать помидоры, огурцы, болгарский перец и заправить маслом. Но это очень простое блюдо, а иногда хочется чего-то изысканного. Тем более, если внезапно явились гости, то их можно угостить не только бутербродами на скорую руку.

Давайте рассмотрим примеры простых салатов с добавлением мяса или сыра, а так же совсем простых, но с изюминкой которые получаются очень оригинальными на вкус.

Мясной салат с оригинальной заправкой

Салат из говядины с луком

Этот салат понравится мужчинам — он получается сытным и одновременно легким, подойдет на обед и ужин в выходные дни.

Продукты для салата

  • Отварная говядина — 800 гр;
  • лук красный — 300 гр;
  • кинза, петрушка, укроп;
  • растительное масло 4-5 ст. ложек;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Маринад для лука:

  • Вода теплая 250-300 мл.;
  • сахар 1-2 ч ложка;
  • соль 1 ч ложка;
  • уксус яблочный 3-4 ст ложки.

Приготовление

1. Очищаем лук, моем холодной водой и нарезаем полукольцами. Выкладываем его в глубокую посуду.

2 Подготовим маринад для лука: для этого в теплую воду добавляем сахар, соль, яблочный уксус, перемешиваем.

3. Лук заливаем маринадом и оставляем примерно на 15 минут.

Маринованный лук

4. Отварную говядину (можно заменить отварной свининой) нарезаем соломкой, а петрушку, кинзу и укроп мелко измельчаем ножом.

Нарезка петрушки

5. С лука сливаем маринад, отправляем его к мясу. Если у вас нет красного лука, не беда — можно использовать и обычный репчатый лук.

Приготовление мясного салата с луком

6. Заправляем салат маслом, добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем.

Этот сытный и ароматный салат из говядины и лука можно сразу подавать к столу.

Салат из говядины с картошкой и сыром

Картофельный салат с мясом

Попробуйте приготовить мясной салат с зеленью и сыром — у него получается очень пикантный вкус, оценят и домашние и ваши гости.

Продукты

  • Говядина или телятина 500-600 г;
  • огурцы маринованные 3-4 шт.;
  • картофель отварной 2-3 шт.;
  • сыр пармезан 100 г;
  • листья салата 100 г;
  • по одному пучку петрушки и зелёного лука.

Для заправки:

  • 30 г оливкового масла;
  • горчица 1-2 ч ложки;
  • яблочный уксус 1 ст л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить

1. Отварное говяжье мясо аккуратно нарезаем сначала поперек волокон, затем соломкой.

2. Картофель, сваренный в мундире, очищаем от кожуры и измельчаем средними кубиками.

Нарезка картофеля для салата

3. Далее измельчаем маринованные огурцы, а листья салата можно крупно порезать ножом или порвать руками.

Маринованные огурцы для салата

4. Лук и петрушку мелко порезать. Сыр натереть на терку и добавить все в салатник.

Приготовление салата с сыром

5. Готовим заправку: в оливковое масло добавить соль, перец и горчицу, хорошо размешать, заправить салат.

Давайте рассмотрим простые салаты с добавлением мягкого сыра — больше всего рецептов таких салатов присутствует в греческой и итальянской кухне.

Салат Греческий

Салат Греческий

«Греческий» — безусловный лидер среди остальных салатов, он вкусный, готовится быстро, а женщины ценят его за особые диетические свойства.

Нам потребуются продукты

  • По 200 г томатов и огурцов;
  • по 100 г болгарского перца и красного лука;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 150 г сыра фета;
  • оливковое масло для заправки;
  • специи;
  • зелень (базилик и орегано, можно петрушку).

Как готовить

1. Обязательно овощи должны быть свежими для приготовления этого блюда. С огурцов нужно срезать кожуру, нарезать их крупными кубиками.

2. Томаты — крупными ломтиками, также нарезать соломкой и очищенный болгарский перец, а лук – тоненькими кольцами.

Помидоры и лук в салатнике

3. Смешать подготовленные овощи, добавить соль и перец, заправить оливковым маслом.

4. Затем добавить кусочки сыра фета и целые маслины (перемешивать уже не надо), украсить закуску веточками базилика и орегано.

Греческий салат подается на стол сразу после приготовления.

Салат Хориатики

Салат с брынзой и оливками

Всего за 20 минут можно приготовить и другой вкусный салатик на скорую руку, который носит название «Хориатики». На этот раз мы будем добавлять брынзу в салат.

Продукты для салата

  • Брынза — 200 г;
  • три свежих огурца небольшого размера;
  • два помидора;
  • два перца болгарских (можно разных цветов);
  • одна красная луковица;
  • 200 г черных маслин;
  • щепотка перца черного;
  • пучок зелени;
  • и по вкусу растительное масло;

Поскольку рецепт пришел из греческой кухни, то и масло, конечно же, оливковое, которое подчеркивает вкус всех ингредиентов.

Приготовление

Брынзу надо измельчить кубиками, огурцы и помидоры – полукольцами, перец – соломкой.

Маслины лучше покупать сразу без косточек, но если таких не нашлось, то каждую оливку надо разрезать пополам и аккуратно извлечь косточку.

Зелень промыть, просушить полотенцем и порубить мелко. Соединить компоненты, перемешать и заправить оливковым маслом.

Формирование овощного салата с брынзой

Украсить салат кусочками брынзы и можно зеленью.

В этом рецепте отсутствует соль, так как брынза сама по себе достаточно соленая. Салат хорошо подходит к блюдам из курицы или рыбы.

Итальянский салат с помидорами Капрезе

Салат Капрезе

Помидоры и базилик прекрасно сочетаются с сыром моцареллой, который часто добавляют в быстрые салатики на скорую руку. Попробуйте приготовить ароматный салат, который готовится за считанные минуты.

Ингредиенты

  • 4 крупных спелых помидор;
  • сыр моцарелла — 200 гр;
  • листья свежего базилика — 50 гр;
  • соль — по вкусу;
  • орегано — 1 чайная ложка;
  • масло (лучше оливковое) для заправки.

Как приготовить

Томаты и сыр надо нарезать кружочками. Базилик разделить на листики, затем выложить на блюдо продукты, чередуя.

Базилик, сыр и томаты на тарелке

Сбрызнуть маслом и поперчить, в завершение посыпать орегано и посолить чуть-чуть.

Кстати, в итальянской кухне предпочтение отдают зеленому базилику, а не красному, ведь у него более насыщенный и свежий вкус.

Овощные салаты с пряными травами, заправленные маслом всегда получаются вкусными и полезными, имеют насыщенный аромат и свежий вкус.

Быстрые салаты из самых простых продуктов

Для современной домохозяйки огромное значение имеет не только вопрос, как быстро можно приготовить простые салатики на скорую руку, но и другой – насколько доступны продукты для их приготовления. Все-таки такие ингредиенты, как сыр фета и моцарелла, базилик и орегано доступны далеко не всем семьям в нашей стране, которые тщательно продумывают свой бюджет.

Несмотря на ограничение в средствах, каждая женщина хочет кормить свою семью вкусной и полезной пищей, поэтому и выбирает салатики из самых доступных, но полезных продуктов.

Салат Витаминный

Салат из моркови с яйцом

Следующий рецепт – это скорее намазка на хлеб, так как все продукты измельчаются мелко поэтому чаще всего его готовят в сезон, когда этих самых витаминов недостаточно организму. Продукты доступны круглый год, а их стоимость невысока. По нраву этот салат и пожилым людям, которым не нравится кушать твердую пищу.

Нам понадобится

  • Одна сырая морковь весом до 150 грамм;
  • два куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 100 г твердого сыра;
  • два зубчика чеснока;
  • заправлять будем сметаной, но можно использовать и майонез.

Приготовление

1. Сырую морковь надо очистить и натереть на мелкой терке, также измельчить и твердый сыр. Если тереть на крупной терке, то будет не такая сочная и нежная закуска.

Натертая морковка, яйцо и сыр

2. Яйца очистить и натереть на крупной терке.

3. Соединить измельченные компоненты, добавить выдавленный чеснок, заправить сметаной.

Салат из красной капусты с сухофруктами «Красочный»

Салат из капусты с сухофруктами и орехом

Интересный салатик на скорую руку получается, если сочетать сухофрукты и овощи, хоть для многих это сочетание может быть и непривычным на вкус. «Красочный» носит такое название, потому что его главный ингредиент краснокочанная капуста.

Нам понадобится

  • 300 г красной капусты;
  • 50 г грецких орехов (очищенных ядер);
  • 40 г кураги;
  • 20 г чернослива;
  • два зубчика чеснока;
  • для заправки будем использовать майонез.

Конечно, если вам нравится, когда в салате больше кураги, то пропорции ингредиентов вы можете изменить на свой вкус.

Приготовление

Простенький салатик на скорую руку готовится в два счёта: надо лишь нашинковать капусту.

Нашинкованная красная капуста

А сухофрукты залить кипятком на пару минут, затем промыть, отжать от воды и нарезать кусочками.

Чеснок выдавить через пресс, орехи измельчить скалкой.

Сложить все ингредиенты в салатник, заправить майонезом. При необходимости можно добавить немного соли.

Украсить этот полезный салат можно зеленью и дробленными орехами.

Летний салат с баклажанами

Салат с баклажанами

Сочетание обжаренных баклажан со свежими овощами очень полезно для нашего здоровья. Готовить такой салат просто, можно использовать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

  • Один баклажан;
  • один перец сладкий;
  • три помидора;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • масло растительное — 6 ст л.;
  • уксус яблочный (винный) — 1 ст л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить

1. Все овощи вымыть, болгарский перец нарезать соломкой. Помидоры кружочками.

2. Баклажан очищаем от кожуры — нарезаем кружочками. Слегка подсаливаем и добавляем 1 столовую ложку масла, перемешиваем.

3. Обжариваем баклажаны на сухой сковороде с двух сторон.

Обжарка баклажан

4. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде, добавив 2 столовые ложки масла, до золотистого цвета.

5. Зелень петрушки мелко измельчаем.

6. Подготовленные овощи складываем в салатник, добавляем соль, перец, уксус и оставшееся масло. Салат аккуратно перемешиваем и можно сразу подавать к столу.

Приготовление салата из баклажан

На заметку: если вам нравится более острый вкус, то в такой салатик с баклажанами можно добавить пару зубчиков чеснока, выдавленных через пресс.

Салат с баклажанами является отличным вечерним перекусом, попробуйте, это очень вкусно!

Салат из помидор с сыром

Слоеный салат с сыром

Сырный салат с помидорами из небольшого количества ингредиентов понравится тем, кто очень любит помидоры, но по какой-то причине не ест твердые овощи. Сама очень часто готовлю этот нежный слоеный салатик для семьи, но и гостям он очень пришелся по вкусу.

Нам понадобятся следующие продукты

  • Помидоры — 3-4 шт.;
  • сыр — 250 г;
  • майонез — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление

1. Твердый сыр натираем на крупной терке.

2. Майонез выкладываем в небольшую посуду и выдавливаем в него чеснок. Хорошо перемешиваем, а чтобы удобно было его выдавливать, можно переложить массу в кондитерский пакет.

3. Помидоры нарезаем сначала пополам, затем пластинками.

Нарезка томатов пластинками

4. Собираем наш салат. Для этого нужно взять глубокий салатник, на дно уложить слой помидор, поперчить, покрыть сеточкой майонеза. Сверху располагаем сыр. Так же повторяем следующие слои.

Формирование слоеного салата

5. Верхним слой делаем из сыра и украшаем оставшимися пластинками помидор.

Наш нежный сырный салат готов. Дайте ему настоятся 30 минут и можно подавать к столу.

Салат с редькой и огурцами

Салат из редьки и огурцов

Изумительный вкус этого салата понравится любителям остреньких блюд. Салат из огурцов с редькой (дайконом) мы будем заправлять сметанно-горчичным соусом.

Ингредиенты

  • Дайкон — 400 г;
  • огурец свежий — 200 г;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • орех грецкий — 30 г;
  • горчица французская зернами — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

1. Отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем их от скорлупы. Измельчаем их либо на терке, либо нарезаем кубиками.

На заметку: чтобы яйца получились вкрутую, их нужно варить после закипания 8-10 минут.

2. Огурец моем. Белую редьку очищаем от кожуры, натираем их на крупной терке.

3. Соединяем вместе редьку, огурец и яйца. Добавляем соль, перец, две ложки сметаны и горчицу. Хорошо перемешиваем салат.

Заправка салата сметаной

3. Грецкие орехи измельчаем ножом на очень мелкие кусочки.

4. Салат выкладываем в тарелку и перед подачей посыпаем измельченными орехами.

Такой салат хорошо подходит к мясным блюдам.

Простые салаты на скорую руку из этой подборки можно готовить часто, чередуя их. Тем самым мы разнообразим наше меню. Приятного аппетита!

12 комментариев для “Вкусные и простые салаты на скорую руку

  • Очень понравились все рецепты приготовления вкусных и простых салатов на скорую руку, будем поочередно готовить! Начнем с мясных! Галина, благодарю за оригинальную и вкусную коллекцию салатиков!

    Ответ
  • Очень люблю салаты и с удовольствием их готовлю. Понравилась ваша подборка рецептов простых салатов на скорую руку. Особенно заинтересовал рецепт салата из баклажанов. Обязательно приготовлю такой салат как только пойдут баклажаны. Спасибо за ренцепты.

    Ответ
    • Надежда, мне тоже очень нравятся салаты с баклажанами, как раз это любимый салат в моей семье, надеюсь и Вам он понравится.

      Ответ
  • Мне очень нравятся такие простые салатики! Давно уже очень не готовила салаты с говядиной, надо будет это исправить) И очень понравился рецепт с редькой, давно уже хотела с ней попробовать что-нибудь приготовить. Спасибо за подборку!

    Ответ
  • Очень люблю разные вкусные салатики и готовлю их чуть ли не каждый день. Мне очень понравился ваш рецепт салата с говядиной — мы нечасто едим этот вид мяса, а салат кажется очень аппетитным. Непременно попробую!

    Ответ
    • Ольга, получаются очень вкусные салаты с мясом, можно их кушать как самостоятельное блюдо, а вместо говядины подойдет и свинина, например.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *