Выпечка

Выпечка на кефире — печенье, кексы и пироги на скорую руку в домашних условиях

Нет ничего вкуснее, чем домашняя выпечка, а если делать ее на кефире, то получится и вкусно и без особых затрат, порадуйте своих близких.

Из простых продуктов можно выпекать и печенье и кексы с пирогами и даже торты. Рассмотрим интересные рецепты быстрого приготовления сладкой выпечки — ее не стыдно подать к чаю даже гостям.

Быстрый пирог с абрикосами под джемом

Абрикосовый пирог

Этот замечательный пирог получается нежным и очень ароматным, а на его приготовление вместе с выпечкой уйдет всего 40 минут.

Ингредиенты

  • Любой кефир — 150 мл.;
  • сахар — 200 гр.;
  • мука — 350 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • постное масло — 1/2 стакана;
  • разрыхлитель — 10гр.;
  • ванилин — 10 грамм;
  • абрикосы свежие — 400 грамм.

Продукты для джема:

  • Крупные абрикосы — 5 шт.;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • вода — 30 гр.

Как готовить

1. В просторную посуду вбиваем яйца, и насыпаем сахар. Массу нужно взбивать, до растворения сахара.

2. Вливаем кефир и постное масло — взбиваем до образования пузырьков.

Приготовление теста с кефиром

3. Добавляем муку, ванилин и разрыхлитель. Тесто нужно перемешать — оно должно получиться как густая сметана.

Добавление муки в тесто

3. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму для запекания.

Тесто в форме для запекания

4. Абрикосы нужно разделить на две половинки (косточки вынимаем) и аккуратно выложить поверх теста.

На заметку: пирог по этому рецепту можно выпекать и с другими фруктами или ягодами, например с яблоками, сливами, а можно и с клубникой.

Абрикосы на тесте

5. Пирог помещаем в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

6. Пока выпекается пирог, приготовим джем. Для этого пять абрикосов взбиваем с сахаром в кухонном комбайне.

Абрикосы взбитые с сахаром

7. Помещаем массу в небольшую кастрюлю, наливаем воду. Когда джем закипит, варим его пять минут. Чтобы джем не пригорел, его нужно постоянно помешивать.

Кипящий джем в кастрюле

8. Готовый пирог немного остужаем, затем вынимаем из формы и аккуратно поливаем джемом.

Украшение пирога абрикосовым джемом

Даем ему пропитаться и можно подавать к чаю.

Маффины с изюмом и яблоками

Маффины с изюмом

Рассмотрим универсальный рецепт для маффинов, а начинку выбирайте на свое усмотрение.

В данной рецептуре все указано в стаканах, вместимостью 250 мл. А в тесто добавим изюм и яблоко.

Нам понадобятся

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • одно яблоко;
  • 1/2 стакана изюма;
  • разрыхлитель — 10 гр.;
  • ванилин — 6 гр.;
  • 1/2 чайной ложки корицы.

Приготовление

1. В первую очередь, заливаем изюм кипятком на 15 минут. Затем, воду слить, а изюм просушить. 2. Яблоко порезать мелкими кубиками, при желании его можно предварительно очистить от кожуры.

3. В глубокую посуду помещаем все сухие компоненты, а именно: муку, ванилин, разрыхлитель и корицу. Туда же выкладываем изюм с яблоком и аккуратно перемешиваем содержимое.

Изюм и яблоки с мукой

4. В другой посуде нужно взбить яйца с сахаром, затем, добавить масло растительное и кефир. Еще немного все перемешать.

Яично-кефирная смесь для кексов

5. Взбитые яйца с кефиром и маслом, выливаем в миску с мукой и фруктами и замешиваем тесто до пластичного состояния. Оно должно получиться в меру вязким, но не сильно густым.

Вливание кефирной смеси в муку

6. В форму для кексов поместить специальный пергамент, а если его нет, то просто смазываем ячейки маслом и ложкой выкладываем тесто.

Распределение теста в форме для кексов

7. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 20 минут.

Готовые маффины

Готовые кексы нужно вынуть из ячеек после того как они остынут. Готовые маффины можно украсить сахарной пудрой.

Печенье с корицей «Улитки»

Печенье Улитки

Это печенье получается очень вкусным и ароматным, а его внешний вид порадует любого эстета.

Тесто для этого печенья готовится без яиц, но оно получится приятным и рассыпчатым — ваши дети будут в восторге!

Продукты для печенья

  • Мука — 400 гр.;
  • кефир — 150 гр.;
  • 120 гр коровьего масла;
  • 150 гр сахарного песка;
  • по 1/2 ч ложки соды, ванилина и соли;
  • уксус — 2 ч ложки.

Начинка:

  • Сахар — 150 гр.;
  • масло сливочное, растопленное — 50 грамм;
  • молотая корица — 1 ст ложка.
  • Как готовить

    1. В миску просеиваем примерно 350 грамм муки, добавляем сахар, перемешиваем.

    2. Охлажденное в морозилке масло натираем на терке.

    "Измельчение сливочного масла на терке

    3. Руками переминаем муку с маслом, чтобы получилась крошка.

    4. В масляно-мучную крошку вливаем кефир и замешиваем крутое тесто.

    Приготовление крутого теста на кефире

    5. Рабочий стол посыпаем мукой и тонко раскатываем тесто. Желательно, чтобы пласт получился квадратной формы.

    6. Смазываем весь пласт растопленным сливочным маслом.

    Смазывание теста растопленным маслом

    7. Корицу и сахар смешиваем в одной посуде (вкуснее получится если использовать коричневый сахар). Равномерно распределяем начинку по всей поверхности теста.

    Корица на тесте

    8. Пласт теста с начинкой аккуратно скручиваем рулетом и нарезаем его на равномерные кружочки, толщиной 1 сантиметр.

    Формирование печенья Улитки

    9. Подготовленное печенье помещаем в форму для запекания на силиконовый коврик, а если его нет, то форму можно застелить пергаментом смазанным маслом. Каждое печенье смазываем оставшимся растопленным маслом.

    Подготовка печенья к выпеканию

    10. Выпекать печенье нужно 30 минут — температура в духовке должна быть 180 градусов.

    11. Когда печенье остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

    Очень вкусно подать печенье с корицей к кофе или какао.

    Торт шоколадный на кефире «Черный принц»

    Торт с глазурью Черный принц

    Шоколадный торт на кефире очень простой в приготовлении, а получается нежнейший влажный десерт, который придется по нраву всем любителям шоколада и нежной выпечки.

    По данному рецепту можно приготовить отличное тесто, крем будем делать из сметаны, хотя можно использовать и другой, любимый вами крем.

    Ингредиенты

    • 250 грамм муки;
    • 250 грамм кефира;
    • 2 яйца;
    • 150 грамм сахара;
    • сода и уксус по одной чайной ложке;
    • какао-порошок — 1 столовая ложка с горкой.

    Для крема:

    • 400 грамм сметаны;
    • 150 грамм размягченного масла;
    • ванильный сахар — 1 пакетик;
    • сахар или сахарная пудра — 150 грамм.

    Для глазури:

    • Шоколад — 100 грамм;
    • молоко — 50 грамм.

    Приготовление

    1. Вбиваем яйца в просторную посуду, добавляем 150 грамм сахара — хорошо взбиваем.

    Сахар и яйца в миске

    2. Затем, выливаем кефир и добавляем соду гашеную уксусом, все хорошо перемешиваем.

    3. Постепенно добавляем муку, а затем вводим какао-порошок — перемешиваем тесто до однородной массы. По густоте тесто должно получиться как на оладьи.

    Шоколадное тесто

    4. Тесто делим на три части и выпекаем коржи в смазанной маслом форме. Выпекать их нужно по 20 минут каждый при температуре 180 градусов.

    На заметку: для этого рецепта, можно испечь один корж из всего теста, а потом разрезать его на три части.

    Коржи для торта

    5. Пока пекутся коржи, приготовим сметанный крем. Для этого нужно взбить размягченное сливочное масло с сахаром (или сахарной пудрой), затем добавить сметану и еще раз все хорошо взбить.

    Сметанный крем

    6. Настало время приготовить глазурь. Для этого в небольшую посуду влить молоко, и поломать шоколад кусочками. Растопить шоколад на водяной бане.

    Шоколад и молоко для глазури

    7. Собираем наш торт. Каждый корж нужно промазать кремом и убрать в холодильник на один час, чтобы крем немного застыл.

    8. Затем, достаем торт и аккуратно заливаем его глазурью.

    Заливка торта глазурью

    9. Украшаем торт на свое усмотрение. Например, можно украсить остатками сметанного крема, получается симпатично если сделать рисунок при помощи новой зубочистки.

    Украшение торта

    Торт «Черный принц» готов! Можно звать всех родных и близких к столу!

    Посмотрите рецепт еще одного шоколадного торта на кефире с карамельно-шоколадным вкусом.

    На заметку: если вам не нравятся торты с шоколадным вкусом, то можно выпекать коржи не добавляя в тесто какао — все равно получиться очень нежная выпечка.

    Песочные рогалики с черносливом и орехами

    Печенье Рогалики

    Тесто для этих вкусных симпатичных рогаликов будем делать на кефире. Получается вкусное домашнее печенье с начинкой (можно использовать любую начинку).

    В этом рецепте попробуем полезную начинку, а именно приготовим рогалики с черносливом и грецкими орехами.

    Ингредиенты

    • 800 грамм муки;
    • 300 грамм кефира;
    • 150 грамм сахара;
    • 10 грамм разрыхлителя(можно заменить содой, гашеной уксусом);
    • 2 яйца;
    • масло коровье — 250 грамм.

    Для начинки:

    • Размягченный чернослив без косточки — 200 грамм;
    • 100 грамм измельченного на мясорубке грецкого ореха;
    • 50 грамм сахара;
    • 50 грамм растопленного сливочного масла.

    Как приготовить печенье

    1. В чашу миксера вбиваем яйца, добавляем сахар, муку, разрыхлитель и кефир — хорошо все взбиваем.

    Приготовление теста в кухонном комбайне

    2. Масло нарезаем кубиками и продолжая взбивать постепенно добавляем его в тесто.

    Добавление масла в тесто

    3. Замешиваем тесто — оно должно быть густым и не липнуть к рукам. Отправляем его в холодильник на 30 минут.

    4. Подготовим начинку для рогаликов. Для этого размягченный чернослив и грецкие орехи перекручиваем в мясорубке, добавляем растопленное масло и сахар, хорошо перемешиваем.

    Ингредиенты для начинки из чернослива и орехов

    5. Достаем тесто из холодильника, тонко его раскатываем и стаканом вырезаем кружочки. Затем, каждый кружок слегка вытягиваем, кладем по 1/2 чайной ложки начинки на один край теста и закрываем начинку. Свободный край теста надрезаем на полоски, но не до конца и скручиваем рогалики как на фото.

    Формирование красивых рогаликов

    6. Рогалики помещаем на противень смазанный маслом или можно использовать силиконовый коврик. Выпекаем печенье 35 минут при температуре 180 градусов.

    Рогалики на противне

    Вкусные хрустящие рогалики готовы к подаче на стол. При желании их можно посыпать сахарной пудрой.

    Простой сливочный кекс с изюмом

    Кекс с изюмом на тарелке

    Такой кекс можно приготовить за считанные минуты — тесто готовится очень быстро, а на выпечку уйдет всего 40 минут.

    Ингредиенты

    • 240 грамм муки;
    • 250 миллилитров кефира;
    • 2 яйца;
    • 200 грамм сахара;
    • 10 грамм ванилина;
    • масло 100 гр;
    • 10 грамм разрыхлителя;
    • 150 грамм изюма.
    • Как приготовить кекс

      1. Для начала нужно промыть и залить изюм кипятком — через 20 минут сливаем воду.

      2. В миске взбиваем яйца с сахаром.

      3. Добавляем размягченное сливочное масло, ванилин, разрыхлитель и кефир — все взбиваем (можно миксером).

      Приготовление теста

      4. Продолжая взбивать, постепенно добавляем муку.

      5. Когда тесто станет гладким, кладем в него изюм и все хорошо перемешиваем.

      Добавление изюма в тесто

      6. Форму для кекса смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее тесто.

      Тесто в силиконовой форме

      7. Выпекать примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

      Когда кекс остынет, вынимаем его из формы, можно посыпать сахарной пудрой.

      Вот такие аппетитные шедевры можно приготовить к чаю из самого простого теста на кефире. Приятного аппетита!

10 комментариев для “Выпечка на кефире — печенье, кексы и пироги на скорую руку в домашних условиях

  • Галина, слов нет — одни эмоции, аж потерялся в таком разнообразии вкусностей? Спасибо за рецепты приготовления выпечки на кефире, на скорую руку! Все рецептики понравились, и печенье и кексы, и пироги? Будем дома готовить и баловать себя вкусняшкам?

    Ответ
    • Юрий, рада, что подборка рецептов выпечки на кефире Вам понравилась — они проверены временем и тесто всегда получается отменным.

      Ответ
  • Спасибо, Галина, действительно подборка рецептов выпечки на кефире то, что надо!!! Начну пробовать с печенек, очень уж они аппетитные!

    Ответ
    • Инна, попробуйте приготовить улитки с корицей, уж очень они подходят к чаю, а аромат корицы делает чаепитие особенно волшебным.

      Ответ
  • Обычно мы готовим на кефире тесто для оладий и пирожков. Очень интересно приготовить маффины! Попробую в ближайшие дни, спасибо за статью)

    Ответ
  • Какое все вкусное и аппетитное) Особенно понравился шоколадный торт и рогалики, эти рецепты опробую в первую очередь. А потом и остальные. Спасибо за такую замечательную подборку!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *