Холодные супы — рецепты летних супов в разных кухнях мира
Холодные супы популярны во многих кухнях мира, но особенно они по вкусу людям, живущим в жарком климате. Еду там предпочитают такую, чтобы насытиться надолго, но при этом не перегружать желудок слишком жирными продуктами.
Поэтому в Болгарии, Узбекистане и Армении любят супы на кисломолочных продуктах, наподобие нашей окрошки на кефире. В Испании жить не могут без охлажденного овощного гаспачо, а во Франции предпочитают изысканный холодный вишисуаз.
Давайте и мы попробуем приготовить эти блюда – из наших продуктов они получаются тоже очень и очень вкусными.
Таратор из Болгарии на кефире с грецкими орехами и свежими огурцами
Ингредиенты
- 2 стакана кефира
- 2 свежих огурца
- 2 ст. л. растительного масла
- пучок укропа
- 2 зубчика чеснока
- грецкие орехи
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
- Кефир охладить. Огурцы и зелень вымыть.
- Орехи очистить, измельчить. Оставить несколько ядер для украшения.
- Огурцы натереть. Чеснок измельчить на мелкой терке или пропустить через пресс. Укроп измельчить.
- Выложить измельченные огурцы, зелень, чеснок в отдельную посуду. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и дать постоять несколько минут.
- Залить смесь кефиром, можно вместо кефира добавить простоквашу или натуральный йогурт (без наполнителей).
- Выложить готовый таратор в порционные тарелки, украсить веточками зелени и ядрышками ореха.
Французский крем-суп вишисуаз на овощном бульоне и жирных сливках
Ингредиенты
- 300 г лука-порея
- 2 картофелины
- 2 луковицы
- 4 стакана овощного бульона
- 40 г сливочного масла
- 1 стакан жирных сливок
- сок 0,5 лимона
- шнитт-лук для украшения
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- лед колотый
Как приготовить
- Лук и лук-порей, порезать кубиками.
- Растопить масло, выложить нарезанный лук, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 15 минут.
- Картофель нарезать кубиками. Добавить к луку в сковороду, готовить без крышки несколько минут.
- Влить бульон, посолить, поперчить, уменьшить огонь, неплотно накрыть и дать покипеть 15 минут.
- Готовый суп охладить, измельчить блендером. Процедить и влить сливки. Если суп окажется густым, то можно добавить и перемешать воду со льдом.
- Охладить крем-суп. Перед подачей добавить специи и лимонный сок. Перемешать и посыпать зеленью шнитт-лука.
Узбекский чалоп
Ингредиенты
- 2 стакана катыка
- 70 г сузьмы
- 2 стакана кипяченой воды
- 2 средних огурца
- 8 редисок
- по 0,5 пучка зелени чеснока, зеленого лука, фиолетового базилика, укропа и кинзы
- красный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
Как приготовить
- Для приготовления катыка 1 л натурального молока вытапливать на медленном огне при помешивании в нержавеющей или эмалированной кастрюле, не доводя до кипения (90 градусов). При этом теряется до 30 % воды. Вытопленное молоко процедить через легкую хлопчатобумажную ткань, остудить до температуры 40 градусов.
- Добавить 3 ст. л. готового катыка или простокваши, тщательно размешать. Кастрюлю укутать махровым полотенцем и оставить в теплой комнате на 12 часов. Готовый катык перемешать.
- Для получения сузьмы в большой дуршлаг постелить хлопчатобумажную ткань, оставляя края по 20-25 см. Выложить катык, связать края ткани и подвесить мешочек над емкостью для стекания в проветриваемом месте на 8 часов. В ткани останется сузьма. Стекший катык перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник.
- Готовый катык и сузьму выложить в миску, смешать с кипяченой водой до однородности.
- Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Добавить нарезанные узкими короткими полосками вымытые и очищенные огурцы и редис, посыпать измельченную зелень. Перемешать и поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Перед подачей перемешать и выложить в чаши.
Испанский суп гаспачо
Ингредиенты
- 3 крупных помидора
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 2 огурца
- 1,5 стебля сельдерея
- 0,5 желтого болгарского перца
- 1 болгарская красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 перца чили
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
- Огурцы нарезать соломкой. Выложить в посуду, как и другие ингредиенты.
- Болгарский перец нарезать мелкими кубиками.
- Сельдерей, перец чили и красный лук нарезать.
- Снять кожицу с помидоров, разрезать на дольки. Половину помидоров выложить в чашу блендера.
- Добавить чеснок, половину нарезанных огурцов, болгарского перца, сельдерея и чили. Хорошо взбить и вылить в миску.
- В чашу блендера положить оставшиеся помидоры, огурцы, болгарский перец, сельдерей, перец чили. Оставить немного для присыпки.
- Добавить оливковое масло и взбить блендером. Добавить к первой части, посолить и поперчить, перемешать.
- Полученный суп охладить в холодильнике 1 час. При подаче посыпать оставшимися продуктами.
Русская летняя тюря
Ингредиенты
- 1 л кваса
- 3 ломтя ржаного хлеба
- 2 ч. л. столового хрена
- 1 свежий огурец
- 2 зубчика чеснока
- пучок зеленого лука
- зелень по вкусу
- соль и черный перец по вкусу
- 1 ст. л. растительного масла
Как приготовить
- Ломтики ржаного хлеба подсушить в духовке. Натереть чесноком. Поломать высушенный хлеб, выложить в миску.
- Зеленый лук вымыть, подсушить и порезать. Посолить и растолочь в ступке. Добавить столовый хрен или свежий, порезанный тонкой соломкой.
- Огурец вымыть и нарезать кубиками, выложить в миску, добавить смесь лука и хрена. Посолить и поперчить по вкусу, добавить масло и перемешать.
- Выложить в тарелки, добавить подсушенный хлеб.
- Залить охлажденным квасом, по вкусу подсолить.
Щучина из щуки или судака с квасом по русски
Ингредиенты
- 0,5 кг филе щуки или судака
- 300 г рыбных продуктов для бульона
- 500 мл кваса
- 2 луковицы
- 2 отварные моркови
- 2 свежих огурца
- пучок зеленого лука
- немного корня хрена
- 1 корень петрушки
- пучок петрушки
- коренья для бульона
- 100 г сметаны
- соль по вкусу
Как приготовить
- Приготовить бульон из голов, костей свежей щуки или судака. В бульон добавить коренья, целые очищенные луковицы. Варить бульон в течение 30 минут.
- Готовый бульон процедить, добавить филе рыбы и еще поварить 15-20 минут. За 10 минут до готовности посолить по вкусу. Филе вынуть из бульона и дать остыть. Порезать на кусочки.
- Огурцы почистить и нарезать мелкой соломкой. Почистить корень хрена, натереть его на терке. Зеленый лук и укроп вымыть и измельчить. Морковь нарезать мелкими кубиками.
- Остывший бульон еще раз процедить, добавить в него огурцы, хрен, зелень, морковь. Залить квасом и размешать. Поставить в холодильник и охладить.
- При подаче в тарелки выложить кусочки рыбы и залить щучиной. Заправить сметаной.
Венгерский холодный вишневый суп со сметаной и взбитыми сливками
Ингредиенты
- 0,5 кг кислой вишни
- 200 г сметаны
- 2 ст. л. сахара
- 1 полоска лимонной цедры
- щепотка корицы
- 2 гвоздики
- 1 ст. л. муки
- соль по вкусу
- взбитые сливки для украшения
Как приготовить
- Удалить косточки из свежей вишни (можно использовать и замороженную).
- Выложить вишню в кастрюлю, залить 1,5 л воды, добавить сахар, корицу, полоску лимонной цедры, щепотку соли и гвоздику.
- Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, 10-15 минут. Снять с огня, удалить цедру, дать немного остыть.
- Смешать сметану с мукой. Добавлять смесь в отвар, сразу энергично размешивая венчиком до однородности.
- Охладить суп, разлить по тарелкам и украсить подслащенными взбитыми сливками.
Азербайджанская довга
Ингредиенты
- 1 л кефира (мацони, простокваши, катыка)
- 0,5 стакана риса
- 1 яйцо 300 мл сметаны
- 300-350 мл воды или бульона
- 2 ст. л. муки
- по пучку шпината, щавеля, кинзы (лучше горной), укропа, свежей мяты
- 1 ст. л. сушеной мяты
Как приготовить
- Рис промыть, залить холодной водой и оставить на 1-2 часа.
- Хорошо промыть зелень в холодной воде, дать стечь жидкости. Нашинковать.
- В кастрюле с толстым дном смешать кефир, сметану и яйцо. Добавить муку, размешать венчиком, чтобы не было комочков.
- Залить кипятком или горячим бульоном. Засыпать рис и поставить на огонь. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не свернулось, до готовности риса.
- Убавить огонь, добавить зелень. Продолжать варить, помешивая, около 5 минут.
- Добавить сушеную мяту и варить еще 3-5 минут. Посолить уже готовую довгу.
Кстати! Довгу едят как холодной, так и горячей. В жаркую погоду она утоляет сразу и голод, и жажду, поэтому ее особенно ценят летом.