Имбирное печенье — 3 рецепта
Популярность имбирного печенья кроется в пользе этого растения. В связи с ростом интереса к здоровому питанию растет и интерес к разному рода имбирным выпечкам.
Для меня было удивительным то, что популярность имбирного печенья настолько выросла, что стали использоваться этот продукт в играх, как «придающий жизненную силу». Ниже опишем самые удачные рецепты имбирного печенья.
Имбирь для выпечки можно использовать как сушеный молотый, так и свежий корень очень даже хорошо подходит, придавая тесту приятный терпкий вкус.
Имбирное печенье на апельсиновом соке
Нежное печенье с цитрусовым ароматом понравится и детям и взрослым. Такое печенье подойдет на завтрак к чаю.
Ингредиенты
- Мука 400 гр.
- Сахар 150 гр.
- Сливочное масло 100 гр.
- Натертый свежий корень имбиря 60 гр.
- Корица 10 гр.
- Мед 30 гр.
- Сок апельсина 50 мл
- Яйцо 1 шт.
- Разрыхлитель 5 гр.
Приготовление
Взбить яйцо с сахаром и маслом, добавить в смесь апельсиновый сок, мед и измельченный корень имбиря.
Когда сахар растворится добавляем корицу и разрыхлитель.
На заметку: если вам нравится шоколадное печенье, то при приготовлении теста по этому рецепту можно добавить 50 грамм какао и получится шоколадно-апельсиновый вкус выпечки.
Продолжая взбивать, постепенно добавить муку. Замесить мягкое тесто и отложить на час в холодильник.
Тесто надо раскатывать толщиной около 3-4 мм. Печенье вырезаем специальными формочками или стаканом.
Противень застилаем пергаментом, который нужно смазать маслом. Затем, аккуратно укладываем печенье и выпекаем в предварительно прогретой духовке 15-20 минут при 200 градусов.
Как украсить печенье
На праздники, печенье принято украшать, для этого можно использовать простой белковый крем.
Для его приготовления потребуется: 1 охлажденный белок, 60 г сахара, 1/2 чайной ложки лимонного сока.
Белок перемешать с лимонным соком, затем добавить сахар и взбить до устойчивых пиков.
Если вы желаете сделать яркое украшение, то крем можно окрасить любыми пищевыми красителями, например: соком свеклы (красный цвет), шпината (зеленый) или молотой куркумой (жёлтый цвет).
Украсить печенье по своему усмотрению, разложить его на подносе до полного высыхания крема.
Имбирное печенье на маргарине
По данному рецепту печенье получается рассыпчатым и тает во рту, подходит для любителей песочного теста.
Ингредиенты
- Мука 400 гр.
- Сахар 150 гр.
- Патока или инвертный сироп 100 мл.
- Маргарин 125 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Измельченный сухой имбирь 20 гр.
- Корица 10 гр.
- Молотая гвоздика 3-5 гр.
- Сода пищевая 20 гр.
- Цедра одного лимона
- Ромовая эссенция (можно заменить ванилью) 5 гр.
- Соль (на кончике ножа).
Приготовление
В миску нарезаем маргарин кусочками, слегка растапливаем его на медленном огне. Добавляем в маргарин 120 грамм сахара (или 1/2 стакана). Продолжая взбивать, добавляем яйцо.
Затем добавьте патоку, тертую цедру лимона, сухой имбирь (можно заменить свежим), ромовую эссенцию и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
Теперь можно насыпать муку, молотую гвоздику и 5 грамм корицы. Аккуратно все перемешать, замесить тесто и дать ему отдохнуть 30 минут.
Смешайте в блюдце 30 грамм сахара и 5 грамм корицы для посыпки.
Формируйте руками шарики около 2 см в диаметре, и, обмакнув их с одной стороны в смеси сахара и корицы, выкладывайте печенье на противень, застеленный промасленным пергаментом, (сахаром вверх) с интервалом в 4 см, так как при выпекании печенье немного расплываются.
Выпекать имбирное печенье следует минут 10-15 при 170-180C, вынимать как только они начнут подрумяниваться.
Пряное имбирное печенье на молоке
Ароматное печенье с терпкими нотками и слегка сливочным вкусом подойдет для всех, кто любит нежную выпечку.
Ингредиенты
- Мука 250 гр.
- Сахар 250 гр.
- Молоко 150 мл.
- Сливочное масло 150 гр
- Яйцо 2 шт.
- Пищевая сода 5 гр.
- Измельченный имбирь 20 гр.
- Молотый перец душистый 5 гр.
- Молотая корица 5 гр.
- Гвоздика и мускатный орех по вкусу
Приготовление
В кастрюлю положить масло и сахар и поставить ее на водяную баню, постоянно перемешиваем до получения однородной смеси.
Отдельно подогреть молоко и добавить в него соду.
Соединить масло и сахар с молоком, добавить специи и взбитые яйца. Постепенно всыпать муку. Смесь очень хорошо смешать до однородности. Если необходимо, то добавить еще муки — тесто не должно липнуть к рукам.
Из теста раскатать пласт толщиной 0. 5 см и выложить на противень, который нужно предварительно смазать маслом. Затем, разрезаем тесто ромбиками и сверху посыпаем сахаром (можно в него добавить немного корицы).
Выпекать при 180 градусов 12-15 минут. Проверять готовность деревянной палочкой.
Готовый корж достать из духовки, нарезать на ромбики и посыпать сахарной пудрой.
Радуйте своих близких вкусной и полезной выпечкой, тем более имбирное печенье готовить довольно просто и оно очень хорошо подходит для домашних чаепитий.
Я люблю имбирное печенье. Мне нравится его аромат. Выбрала для повторения печенье на молоке. Спасибо.
Пробовала рецепт на апельсином соке, очень вкусно.
У Вас очень интересный блог!!!
На апельсиновом соке не готовила, надо попробовать. Имбирное печенье мне нравится, я делала на молоке.
Классные печеньки! Спасибо за Ваш рецепт, вчера приготовил по вашему рецепту, моим очень понравились.