Постные блюда

Сухоядение в пост — что можно есть, чтобы не навредить здоровью

Пост – это серьезное испытание для организма. Великий пост у верующих длится семь недель и предусматривает серьезные ограничения в питании. В этот период из меню исключают любые продукты животного происхождения: мясные, рыбные, молочные продукты и яйца.

И необходимо спланировать свой рацион так, чтобы с разрешенной пищей организм получал важные и полезные вещества и микроэлементы. Еда должна быть легкой и простой в приготовлении и не перегружать желудок.

За основу питания лучше взять блюда из круп, овощей, грибов и бобовых культур. Для перекуса отлично подойдут фрукты, орехи, сухофрукты. Обязательно употреблять как можно больше жидкости: соков, компотов, чаев, узваров и простой воды.

Вот основной «продуктовый набор», особенно полезный и обогащенный витаминами для поддержания организма в период ограничений.

Продукты питания полезные для поддержания организма в дни поста

  • Макаронные изделия, картофель и крупы содержат углеводы, которые насыщают организм энергией и надолго утоляют чувство голода. Такие продукты отлично подходят для тех, кто ведет активный образ жизни. Помимо этого, крупы имеют богатые запасы клетчатки, важной для обеспечения качественного пищеварения и очищения организма.
  • Огурцы, помидоры, капуста и другие овощи, благодаря высокому содержанию клетчатки, способствуют стабильной работе пищеварительной системы и кишечника, снижают уровень холестерина.

    Помимо этого, в овощах содержится большое количество растительных жиров и многих витаминов, которых нет в других продуктах. Например, в помидорах много калия, полезного для работы сердца. Огурец богат витамином С, который способствует укреплению иммунитета.

  • Хлеб из муки грубого помола стимулирует выведение шлаков из организма, положительно влияет на микрофлору кишечника.
  • Орехи, семечки, бобовые культуры, грибы, редис и брюссельская капуста – источник растительного белка. Употребление таких продуктов является обязательным. Белок – это строительный материал для клеток.

    Он способствует улучшению обмена веществ, защищает организм и заряжает энергией. Животный белок в дни поста исключен, поэтому восполнить недостаток помогут продукты, обогащенные растительным белком.

  • Курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты –это кладовая витаминов, таких как А, В, С, пектинов и органических кислот.

    Сушеные абрикосы повышают защитные силы организма. Курага очень полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с анемией и нормализует давление. Чернослив помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта и нормализует обменные процессы, протекающие в организме.

    Сухофрукты можно употреблять и в качестве перекуса, и добавлять в различные блюда. Например, в каши вместо сахара.

  • Мед – эликсир здоровья и долголетия. Употребление меда улучшает кровообращение, повышает гемоглобин и дает организму необходимую для жизни энергию.

    Мед служит отличной альтернативой сахару, и может быть использован в процессе приготовления пищи. Но не стоит употреблять его в неограниченных количествах, так как этот продукт может спровоцировать аллергическую реакцию.

Актуален вопрос, можно ли в пост употреблять соевое мясо, постный майонез и другие соевые заменители. В этих продуктах не содержится животных жиров, поэтому их употребление допустимо и не противоречит правилам поста. Но если рассматривать соевое мясо как желанный продукт и искушение, то лучше воздержаться от такого питания.

Сбалансированное питание в это непростое время и подкрепление приемов пищи молитвой позволит с легкостью обновить организм и укрепить дух в дни Великого поста.

Сухоядение в дни Великого поста

Сухоядение в дни Великого поста

Сухоядение – наиболее строгая степень поста. Дни сухоядения предполагают употребление пищи, которая не проходила термическую обработку. Это свежие, моченые, квашеные фрукты и овощи, сухофрукты и орехи.

  • В течение поста большинство дней считается днями сухоядения, кроме суббот и воскресений, а также дней, когда предполагается полное воздержание от пищи, или голодание.
  •  

  • Продукты, которые не дозволены к употреблению: подсолнечное масло, алкоголь. К списку исключений относятся также компоты, горячие напитки, кофе.
  •  

  • К разрешенным продуктам относятся: ржаной хлеб, маринованные, квашеные и соленые овощи и грибы. Из напитков – вода и сок.
     

    Но такие строгие ограничения не означают, что это дни полного голодания.

  •  

  • Сделать питательным меню помогут каши. Овсяные хлопья можно залить на ночь холодной водой, овсяным, миндальным или кокосовым молоком в пропорции 2 к 1, утром добавить мед, орехи, семена и получить в итоге вкусный и питательный завтрак.
  •  

  • Существует достаточно вариантов для приготовления салатов в такие дни, так как ограничений в овощах нет. В качестве заправки можно использовать лимон.
  •  

  • Отличным вариантом перекуса будут бутерброды, приготовленные из ржаного хлеба с овощами, например с авокадо, перетертым в пюре с помощью блендера. Дополнит такой бутерброд богатое витаминами семя льна.

Однако священнослужители говорят, что строгие правила расписаны для служителей церкви, которые следуют монастырскому уставу, а миряне могут соблюдать менее строгий пост. При желании же поститься строго, стоит посоветоваться со своим духовным отцом и взять у него благословение на этот подвиг.

Но все же самое важное в такие дни – исключить злые мысли и поступки, взрастить любовь к ближнему, научиться прощать. Главное – это духовная пища. Соблюдать пост в питании будет легче, если соблюдать пост духовный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *