Выпечка

Пасхальные куличи и пасхальная выпечка — рецепты приготовления вкусных куличей, каравая, кекса, рогаликов и пряников

По традиции без куличей не обходится ни одна Пасха. Но кроме куличей в праздничное Светлое Воскресенье можно порадовать своих гостей другой вкусной выпечкой.

Например, кексы – это отличная возможность разнообразить пасхальный стол или даже немного изменить рецепты традиционных куличей.

Украшенные разноцветной кондитерской посыпкой пасхальные кексики с медовой глазурью и изюмом подарят отличное настроение и детям и взрослым!

Не меньше радости гостям и домочадцам принесут открытые пироги с разной начинкой, печенья, медовые пряники в виде животных или сердечек и пасхальный хлеб (каравай), сделанный своими руками.

Кулич воздушный на топленом молоке с изюмом и цукатами

Кулич воздушный на топленом молоке с изюмом и цукатами

Ингредиенты

  • 0,5 литра топленого молока
  • 0,5 кг сахара пакетик ванилина
  • 250 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 1,5 пачки сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1,2 кг муки

Для глазури:

  • 2 белка
  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока

Как приготовить

  1. Вынуть масло, порубить на небольшие кубики, дать постоять, чтобы оно стало мягким. Подготовить дрожжи. В небольшую емкость высыпать дрожжи, налить до четверти емкости теплой воды, добавить 1 ч. л. сахара, перемешать. Оставить на 5 минут, чтобы дрожжи подошли.
  2.  

  3. Яйца взбить до пены. Добавить сахар и перемешать. Топленое молоко подогреть до 40-42 градусов, чтобы оно было слегка горячим, добавить размягченное масло, смесь яиц с сахаром и дрожжи. Перемешать до однородного состояния. Прикрыть емкость и оставить на 8-10 часов или на ночь, чтобы опара подошла. Муку просеять через сито.
  4.  

  5. После того, как опара будет готова, добавить соль, ванилин, коньяк, перемешать. Добавлять небольшими частями муку и вымешивать тесто не менее 30 минут. Накрыть емкость крышкой, поставить в теплое место и оставить тесто подходить на 1,5 часа. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут. Воду слить, изюм обсушить.
  6.  

  7. Цукаты и изюм смешать с мукой, добавить к готовому настоявшемуся тесту, смешать. Тесто разделить на части и заполнить формы, смазанные растительным маслом. Формы заполнять не более чем на треть – тесто во время выпекания еще поднимется. Подготовленные куличи поставить в разогретую до 180 градусов духовку на час.
  8.  

  9. Подготовить глазурь. Взбить белки до состояния пены, медленно вводить сахарную пудру, взбить до получения однородной белой массы. Добавить сок лимона, снова взбить. Готовые остывшие куличи украсить глазурью.

Творожный кулич под глазурью с орехами, изюмом и цукатами

Творожный кулич под глазурью с орехами, изюмом и цукатами

Ингредиенты

  • 1 стакан муки
  • 1,5 стакана творога
  • 2 стакана сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • орехи, цукаты, изюм по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Яйца растереть со стаканом сахара, затем добавить растопленное сливочное масло, предварительно его остудив. Все перемешать, добавить щепотку соли.
  2.  

  3. В полученную смесь добавить творог. Можно предварительно творог протереть через сито, чтобы тесто в дальнейшем получилось более однородным.
  4.  

  5. Постепенно добавить муку с разрыхлителем, заранее просеять ее через сито (по желанию).
  6.  

  7. Тесто должно получиться не сильно вязким. Добавить изюм, цукаты, орехи.
  8.  

  9. Выложить в форму, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. В зависимости от формы тесто может выпекаться от 10 минут до 1 часа. Готовность можно определить с помощью зубочистки.
  10.  

  11. Получившиеся творожные куличики сверху полить глазурью (белок, хорошо взбитый с сахаром) и посыпать конфетти.

Секреты удачного кулича

  • Кулич не терпит перепадов температуры. Поэтому в помещении, где он будет готовиться, должно быть тепло, никаких сквозняков.
  •  

  • Теплыми (но не горячими!) должны быть и все продукты. Их заранее достают из холодильника, чтобы их температура сравнялась с комнатной.

Пасхальный каравай с орехами и изюмом

Пасхальный каравай с орехами и изюмом

Ингредиенты

  • 600 г муки
  • 3 яйца
  • 1 желток
  • 100 г изюма
  • 100 г орехов
  • 100 г мака
  • 1 стакан молока
  • 100 мл воды
  • 80 г сливочного масла
  • 6 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • щепотка соли

Как приготовить

  1. Заварить дрожжи. Смешать с 30 мл воды и 1 ч. л. сахара. Дать постоять 10 минут, пока не начнут подходить.
  2.  

  3. Изюм залить теплой водой на 15 минут. Воду слить, дать изюму обсохнуть.
  4.  

  5. Смешать в кастрюле теплое молоко, яйца и сливочное масло. Добавить щепотку соли, сахар и дрожжи. Постепенно добавлять муку, вымешивая тесто. Когда тесто станет эластичным, накрыть его сухой салфеткой и поставить в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто увеличится в четыре раза, обмять.
  6.  

  7. Добавить к маку немного воды и сахара, проварить на медленном огне до испарения жидкости. Орехи измельчить.
  8.  

  9. Разделить тесто на 3 части. Каждую часть раскатать в длинный пласт. Положить по центру одной части мак, второй – орехи, третьей – изюм, край защипнуть.
  10.  

  11. Сформировать пирог. Из трех жгутов с разной начинкой сплести косу. Соединить края. Уложить в смазанный противень или огнеупорную форму. Сверху смазать желтком. Для украшения посыпать кунжутом или маком, можно и тем, и другим.
  12.  

  13. Поставить противень в теплую духовку для расстойки на 30 минут. Выпекать при 180 градусах 45 минут до полной готовности.

Мандариновый кекс с миндалем

Мандариновый кекс с миндалем

Ингредиенты

  • 3 мандарина
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 140 г коричневого сахара
  • 0,5 стакана муки
  • 1 лимон
  • 50 г миндаля
  • 3 ст. л. молока
  • четверть ч. л. соли

Для сиропа:

  • 4 мандарина
  • 100 г коричневого сахара
  • 2 звездочки бадьяна

Как приготовить

  1. Миндаль измельчить в блендере. Муку просеять, перемешать с измельченным миндалем и солью.
  2.  

  3. Сахар взбить с яйцами. Постепенно добавлять 180 г предварительно размягченного сливочного масла, взбить в однородную массу.
  4.  

  5. Всыпать 1 ст. л. муки с миндалем. Продолжать взбивать.
  6.  

  7. Цедру лимона натереть на мелкой терке, выжать из него сок. Сахарно-масляную массу с яйцами ввести в муку, добавить лимонную цедру и все смешать.
  8.  

  9. В тесто влить молоко и вымешать еще раз – тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.
  10.  

  11. Форму для выпечки выстелить бумагой, смазанной оставшимся сливочным маслом, выложить тесто, разровнять и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
  12.  

  13. Приготовить сироп: из мандаринов выжать сок, соединить его в небольшой кастрюле с соком лимона и сахаром, добавить бадьян и слегка уварить сироп на небольшом огне.
  14.  

  15. Готовый горячий кекс переложить на тарелку, часто наколоть зубочисткой и полить частью горячего сиропа.
  16.  

  17. Оставшиеся мандарины порезать, выложить на кекс, сверху еще раз полить сиропом.

Рогалики пасхальные с повидлом

Рогалики пасхальные с повидлом

Ингредиенты

  • 200 г сметаны
  • 2 стакана муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 200 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г повидла
  • 50 г сахарной пудры
  • желток для смазывания

Как приготовить

  1. Приготовить два вида теста. Для первого теста половину муки смешать со сметаной и солью. Вымесить. Для второго теста оставшуюся часть муки смешать с разрыхлителем и сливочным маслом. Руками размять тесто в два овала толщиной примерно 2 см и уложить друг на друга. Масляное тесто должно быть сверху.
  2.  

  3. Аккуратно раскатать тесто в прямоугольник толщиной 1,5 см. Затем сложить его конвертиком. Раскатать еще раз и сложить. Повторить процесс еще два раза. Затем тесто свернуть в три слоя, положить в плоскую форму, затянуть пленкой и убрать в холодильник на час.
  4.  

  5. Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто разделить на две части. Одну часть убрать в холодильник. Оставшуюся часть теста раскатать в прямоугольник толщиной 1 см. Разрезать тесто на треугольники.
  6.  

  7. На широкое основание каждого треугольника положить маленькую ложечку джема, отступив от края 1 см. Слегка растянуть нижний край и свернуть рулетиком. Выложить на противень, застеленный бумагой. Аналогично сделать рогалики из второй части теста.
  8.  

  9. Смазать рогалики желтком. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. 6 Готовые рогалики остудить и посыпать сахарной пудрой.

Медовые пасхальные пряники

Медовые пасхальные пряники

Ингредиенты

  • 250 г меда
  • 150 мл воды
  • 170 г сахара
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 1 лимон
  • 700 г муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • корица, анис, гвоздика по вкусу
  • пакетик ванильного порошка

Как приготовить

  1. Воду прогреть до кипения и снять с плиты, остудить до теплого состояния и залить в нее мед. Тщательно перемешать до полного растворения меда.
  2.  

  3. Сахарный песок протереть до состояния порошка, от всего объема сахарной пудры отсыпать 3 большие ложки, это количество потребуется для приготовления глазури. Остальную часть пересыпать в емкость, выложить куриное яйцо и три яичных желтка. Один белок можно оставить для приготовления глазури. Всыпать в смесь поочередно специи и хорошо размешать.
  4.  

  5. Лимон залить горячей водой и оставить на пару минут. С поверхности лимона срезать цедру и нарезать ножом на мелкие кусочки. Выложить порубленную цедру в основу и размешать. Соду погасить лимонным соком. Взбить все компоненты до образования пышной и воздушной массы. Влить медовую воду и снова взбить.
  6.  

  7. Небольшими порциями в смесь ввести муку. После того как тесто загустеет, продолжить месить руками. Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник часов на шесть, а лучше на ночь.
  8.  

  9. Тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 6-7 мм. Формочками вырезать фигурки. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него формочки из теста.
  10.  

  11. Запекать пряники в течение 10-12 минут в хорошо разогретой духовке. Сделать глазурь: для этого в миску насыпать сахарную пудру и выложить яичный белок. При помощи миксера взбить до образования однородной и пышной глазури. Остывшие пряники смазать глазурью.
  12. Полезные советы по приготовлению вкусных пасхальных куличей

    Полезные советы по приготовлению вкусных пасхальных куличей

    По окончании Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после семи недель поста вкушают скоромную пищу. И в первую очередь, ароматный кулич.

    Кулич является подобием церковного артоса – большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. Вкусные и ароматные куличи кушают на протяжении всей пасхальной недели, славя Христа.

    А потому кулич – выпечка непростая, ритуальная. Из сдобного теста, высокий, обязательно в форме цилиндра, точно купол храма, он занимает особое место на праздничном столе.

    Чтобы куличи получились пышными и вкусными, нужно придерживаться нескольких правил:

    • Для изготовления кулича необходимо брать только очень свежие и качественные продукты.
    •  

    • Сливочное масло должно быть не менее 82,5 % жирности.
    •  

    • Все ингредиенты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому яйца, масло, молоко (сливки, кефир и т.д.) нужно достать из холодильника как минимум за час.
    •  

    • Свежие прессованные дрожжи можно заменить сухими: 3 грамма свежих дрожжей эквивалентны 1 грамму сухих.
    •  

    • При выборе живых дрожжей для кулича убедитесь в их качестве: дрожжи должны приятно пахнуть молоком и легко крошиться.
    •  

    • Замешивать тесто для куличей лучше руками. Делать это нужно долго и старательно, до тех пор, пока тесто не станет гладким, однородным и не перестанет липнуть к рукам.
    •  

    • Если дрожжевое тесто липнет к рукам, смажьте их небольшим количеством растительного масла.
    •  

    • Если при выпекании верх кулича начинает темнеть, нужно накрыть его кружком мокрой бумаги.
    •  

    • Формы для кулича можно сделать самостоятельно из бумаги.
    •  

    • После того, как выложенное в форму тесто для кулича поднялось, обращаться с ним нужно крайне осторожно – от резких движений тесто может опасть.
    •  

    • При приготовлении теста для кулича следите, чтобы не было сквозняков.
    •  

    • Время приготовления зависит от размера кулича: большой выпекается 40-50 минут, маленьким требуется меньше времени.
    •  

    • Тесто для кулича необходимо очень хорошо вымешивать.
    •  

    • Тесто для кулича должно быть настолько крутым, чтобы его можно было резать.
    •  

    • Формы для кулича нужно заполнять тестом на 1/2 или 1/3 объема, чтобы при выпечке тесто не вылезло из формы.
    •  

    • Тесто для кулича хорошо поднялось, если вся его поверхность покрыта пузырями, а тесто при легком прикосновении ходит ходуном.
    •  

    • Форму для кулича нужно смазать маслом и обсыпать мукой, манкой или панировочными сухарями.
    •  

    • Силиконовую форму для кулича смазывать не нужно, ее достаточно сбрызнуть холодной водой.
    •  

    • Готовность кулича определяется деревянной палочкой: кулич готов, если она осталась сухой.
    •  

    • Посуду, в которой было тесто, нужно мыть сначала холодной, а потом горячей водой.

    Готовьте с удовольствием, угощайте от души!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *