Капуста на зиму — рецепты квашенной, соленой и маринованной капусты
Преимущества квашеной или соленой капусты очевидны: она богата витамином С, не требует долгой обработки, отлично хранится, а самое главное – она очень вкусная!
Такая закуска уместна на праздничном столе и во время обычного ужина.
Наши предки достигли высот в приготовлении подобных заготовок, объединив их опыт в этой публикации вам будут представлены самые удачные рецепты приготовления капусты.
Квашенная с яблоками и клюквой капуста
Ингредиенты на 5 банок по 1 л
- 2 вилка белокочанной капусты по 1,5 кг
- 2 моркови
- 2 антоновских яблока
- 0,5 стакана клюквы
- 3-4 ст. л. каменной соли
Как приготовить
- Капусту промыть, обсушить, снять и отложить верхние листы.
- Нашинковать капусту не очень мелко. Выложить в тазик, слегка посолить и хорошенько перетереть руками до появления сока.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке, добавить к капусте и хорошо перемешать. Подсолить по вкусу.
- Яблоки промыть и нарезать на небольшие дольки, добавить вместе с клюквой к капусте. Все перемешать.
- Переложить в глубокую эмалированную кастрюлю, накрыть листьями и поставить под гнет на 3-4 дня при комнатной температуре. Ежедневно протыкать длинной палочкой до дна в нескольких местах.
- Готовую капусту разложить по банкам, хранить в холодном месте.
Секреты квашения капусты
- Капусту выбирают белокочанную поздних сортов созревания.
- Шинковать лучше на полоски шириной 3-5 мм, кочерыжку вырезать.
- Соль использовать не йодированную, а крупного помола.
- Рекомендуется на 1 кг нашинкованной капусты 20-25 г соли (в зависимости от того, любите ли вы продукт посолонее или более пресный).
- В качестве гнета можно использовать ошпаренный булыжник или банку с водой, поставленную на фарфоровую тарелку.
- Появившуюся пену нужно снимать.
Монастырская квашеная капуста с яблоками, клюквой и тмином
Ингредиенты на 5 банок по 1 л
- 2,5 кг белокочанной капусты
- 5 антоновских яблок
- 4 средние моркови
- 0,5 ст. л. зерен тмина
- 2 ст. л. соли крупного помола
- 1 ст. л. клюквы
Как приготовить
- Почистить морковь и нарезать тонкой соломкой.
- У капусты удалить кочерыжку. Нашинковать длинными полосками.
- Выложить капусту и морковь в глубокую миску, посолить, добавить тмин и клюкву. Перемешать.
- Яблоки помыть, сердцевину не удалять.
- На дно глубокой эмалированной кастрюли выложить слой капусты. На него выложить яблоки, на них еще капусту.
- Накрыть тарелкой и сверху установить гнет.
- Оставить кваситься при комнатной температуре на 4 дня. Каждый день 3-4 раза снимать гнет и протыкать заготовку длинной деревянной палочкой.
- Через 4 дня переложить капусту в стеклянные банки и поставить в холодильник.
Квашенная с редькой капуста на ржаной муке
Ингредиенты на 5 банок по 1 л
- 2 средних кочана капусты
- 1 небольшая редька
- 1 крупная морковь
- 2 ст. л. соли
- 0,5 стакана ржаной муки
- семена тмина по вкусу
Как приготовить
- На дно кастрюли высыпать муку и постелить крупные листья капусты.
- Оставшуюся капусту нашинковать тонкой соломкой, выложить в тазик.
- Морковь натереть на терке и добавить к капусте. Посолить, добавить тмин и растереть руками.
- Редьку нарезать соломкой. Половину редьки выложить в кастрюлю на листья капусты. Сверху выложить половину перетертой капусты с морковью. На нее выложить оставшуюся редьку, сверху – капусту.
- Поставить под гнет на 2 суток.
- Проквасить капусту еще 2 дня.
- Готовую капусту разложить по стеклянным банкам, закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное место.
Капуста по-гурийски со свеклой
Ингредиенты на 2 банки по 2 л
- 1 средний вилок белокочанной капусты
- 2 свеклы
- 1 головка чеснока
- 10 г зелени сельдерея
- 1 острый красный перец
- 6 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 3,5 ст. л. соли
Как приготовить
- Капусту разрезать пополам вместе с кочерыжкой. Каждую половину разрезать на 6 долей.
- Свеклу очистить и нарезать тонкими пластинами.
- Чеснок разделить на зубчики и очистить, разрезать пополам. Красный перец порезать на несколько частей.
- В кастрюлю налить 2 л воды, вскипятить и добавить 0,5 cт. л. соли. Бланшировать нарезанную капусту в течение 1,5-2 минут, отбросить на дуршлаг.
- На дно стеклянной или эмалированной емкости выложить слоем треть свеклы, несколько зубчиков чеснока и несколько долек красного перца. Сверху плотно – половину капусты, на нее еще треть свеклы и чеснок с красным перцем. Выложить еще капусту, на нее оставшуюся свеклу, перец и чеснок.
- Для маринада налить в кастрюлю 2 л воды, положить душистый и черный перец, 2 лавровых листа, 3 ст. л. соли и зелень сельдерея.
- Довести до кипения и варить 2 минуты на среднем огне. Залить маринадом капусту так, чтобы он полностью ее покрыл.
- Поставить на капусту тарелку и прижать гнетом. Накрыть крышкой или салфеткой и держать при комнатной температуре 3 дня. Хранить в холодильнике.
Капуста маринованная «Провансаль»
Ингредиенты на 2 банки по 1 л
- 0,5 кг белокочанной капусты
- 1 небольшая морковь
- 3 болгарских перца
- 5 ст. л. уксуса 6 %
- 6 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. каменной соли
- половина пучка зелени петрушки
Как приготовить
- Капусту нарезать тонкими полосками и выложить в глубокую миску.
- Зелень петрушки промыть, высушить салфеткой и измельчить. Добавить к капусте, посолить.
- Перетереть капустную нарезку аккуратно, до появления сока.
- Очистить болгарский перец и морковь, промыть в проточной воде и нарезать мелкими брусочками. Добавить к капусте, перемешать и выложить все в стеклянную банку.
- Прогреть воду с растительным маслом, не доводя до кипения. Влить уксус и остудить до 70 градусов. Влить готовый маринад в банку с капустой.
- Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 5 часов. Периодически встряхивать.
Быстрая капуста с изюмом и яблоками
Ингредиенты на 1 банку по 1 л
- 400 г краснокочанной капусты
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 0,5 стакана светлого изюма
- 1 ч. л. полевого меда
- 2 ст. л. столового уксуса
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
Как приготовить
- Мелко нашинковать капусту, посолить и помять до появления сока.
- Очищенное от кожуры яблоко потереть на крупной терке. Изюм промыть и на несколько минут залить в чашке кипятком.
- Добавить в капусту протертое яблоко и слитый изюм. Перемешать. Выложить в банку, утрамбовать.
- Растопить мед на водяной бане, постоянно помешивая. В отдельной емкости смешать мед, уксус и растительное масло. Тщательно перемешать.
- Залить готовым маринадом капусту, закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
Маринованная цветная капуста
Ингредиенты на 3 банки по 1 л
- 2 кг цветной капусты
- 2 болгарских перца
- 2 средних моркови
- 1 луковица
- 0,5 головки чеснока
- лист хрена
- щепотка семян укропа
- 3 лавровых листа
- 6 горошин душистого перца
- по пучку петрушки и укропа
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 4 ст. л. уксуса 9 %
Как приготовить
- Нарезать морковь длинной соломкой на корейской терке. Болгарский перец также нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать кольцами.
- Зелень промыть, высушить и мелко порубить.
- Цветную капусту разобрать на соцветия, бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.
- Лист хрена разорвать на 3 части. Положить на дно простерилизованных банок по одной такой части листа. На них выложить по 2 горошины душистого перца, по 1 лавровому листу, по 2-3 зубчика очищенного чеснока.
- Сверху выложить нарезанную зелень, семена укропа.
- На специи уложить до верха соцветия цветной капусты, заполняя пустоты кольцами лука, морковью и болгарским перцем.
- Залить банки крутым кипятком. Накрыть крышками и дать настояться 20 минут.
- Слить в кастрюлю воду из банок, измерив объем. Добавить сахар и соль в нужной пропорции. Поставить на огонь вариться. После закипания маринада залить в него уксус.
- Сразу разлить маринад по банкам и закрутить стерилизованными металлическими крышками. Поставить банки крышками вниз и укрыть теплым одеялом на сутки.
Борщевая заправка из капусты
Ингредиенты на 6 банок по 500 мл
- 0,5 вилка белокочанной капусты
- 4 средние свеклы
- 5 помидоров
- 5 морковок
- 3 луковицы
- 0,5 стакана растительного масла
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 2 лавровых листа
- перец горошком
Как приготовить
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Помидоры и репчатый лук нарезать кубиками.
- Выложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, лавровый лист, перец и лимонную кислоту. Все перемешать.
- Залить 2 стакана воды, посолить по вкусу и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, помешивая, 60 минут. При необходимости добавить воду.
- Разложить готовую заправку в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками. Укрыть одеялом на 12 часов. Выдержать в холодильнике 4 суток.
Маринованная капуста с грушами и медом
Ингредиенты на 3 банки по 1 л
- 0,5 кочана белокочанной капусты
- 0,5 кг твердых груш
- четверть стакана яблочного уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 0,5 стакана меда
Как приготовить
- Вымытые груши разрезать на 4 дольки. Вырезать внутреннюю часть. Положить в сотейник.
- Добавить немного воды, всыпать сахар и соль по вкусу. Влить уксус. Варить на небольшом огне, помешивая, 10 минут. Вынуть груши и дать остыть.
- Капусту нашинковать. Укладывать в стерилизованные банки слоями капусту, чередуя ее со слоями остывших груш.
- Для приготовления маринада в воду добавить растопленный на водяной бане мед, яблочный уксус, соль. Как только маринад закипит, залить его в банки. Плотно закрыть пластиковыми крышками, дать остыть и поставить на сутки в холодильник.
Готовьте с удовольствием, угощайте от души!