Заготовки на зиму

Капуста на зиму — рецепты квашенной, соленой и маринованной капусты

Преимущества квашеной или соленой капусты очевидны: она богата витамином С, не требует долгой обработки, отлично хранится, а самое главное – она очень вкусная!

Такая закуска уместна на праздничном столе и во время обычного ужина.

Наши предки достигли высот в приготовлении подобных заготовок, объединив их опыт в этой публикации вам будут представлены самые удачные рецепты приготовления капусты.

Квашенная с яблоками и клюквой капуста

Квашенная с яблоками и клюквой капуста

Ингредиенты на 5 банок по 1 л

  • 2 вилка белокочанной капусты по 1,5 кг
  • 2 моркови
  • 2 антоновских яблока
  • 0,5 стакана клюквы
  • 3-4 ст. л. каменной соли

Как приготовить

  1. Капусту промыть, обсушить, снять и отложить верхние листы.
  2.  

  3. Нашинковать капусту не очень мелко. Выложить в тазик, слегка посолить и хорошенько перетереть руками до появления сока.
  4.  

  5. Морковь очистить и натереть на крупной терке, добавить к капусте и хорошо перемешать. Подсолить по вкусу.
  6.  

  7. Яблоки промыть и нарезать на небольшие дольки, добавить вместе с клюквой к капусте. Все перемешать.
  8.  

  9. Переложить в глубокую эмалированную кастрюлю, накрыть листьями и поставить под гнет на 3-4 дня при комнатной температуре. Ежедневно протыкать длинной палочкой до дна в нескольких местах.
  10.  

  11. Готовую капусту разложить по банкам, хранить в холодном месте.

Секреты квашения капусты

  • Капусту выбирают белокочанную поздних сортов созревания.
  • Шинковать лучше на полоски шириной 3-5 мм, кочерыжку вырезать.
  • Соль использовать не йодированную, а крупного помола.
  • Рекомендуется на 1 кг нашинкованной капусты 20-25 г соли (в зависимости от того, любите ли вы продукт посолонее или более пресный).
  • В качестве гнета можно использовать ошпаренный булыжник или банку с водой, поставленную на фарфоровую тарелку.
  • Появившуюся пену нужно снимать.

Монастырская квашеная капуста с яблоками, клюквой и тмином

Монастырская квашеная капуста с яблоками, клюквой и тмином

Ингредиенты на 5 банок по 1 л

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 5 антоновских яблок
  • 4 средние моркови
  • 0,5 ст. л. зерен тмина
  • 2 ст. л. соли крупного помола
  • 1 ст. л. клюквы

Как приготовить

  1. Почистить морковь и нарезать тонкой соломкой.
  2.  

  3. У капусты удалить кочерыжку. Нашинковать длинными полосками.
  4.  

  5. Выложить капусту и морковь в глубокую миску, посолить, добавить тмин и клюкву. Перемешать.
  6.  

  7. Яблоки помыть, сердцевину не удалять.
  8.  

  9. На дно глубокой эмалированной кастрюли выложить слой капусты. На него выложить яблоки, на них еще капусту.
  10.  

  11. Накрыть тарелкой и сверху установить гнет.
  12.  

  13. Оставить кваситься при комнатной температуре на 4 дня. Каждый день 3-4 раза снимать гнет и протыкать заготовку длинной деревянной палочкой.
  14.  

  15. Через 4 дня переложить капусту в стеклянные банки и поставить в холодильник.

Квашенная с редькой капуста на ржаной муке

Квашенная с редькой капуста на ржаной муке

Ингредиенты на 5 банок по 1 л

  • 2 средних кочана капусты
  • 1 небольшая редька
  • 1 крупная морковь
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 стакана ржаной муки
  • семена тмина по вкусу

Как приготовить

  1. На дно кастрюли высыпать муку и постелить крупные листья капусты.
  2.  

  3. Оставшуюся капусту нашинковать тонкой соломкой, выложить в тазик.
  4.  

  5. Морковь натереть на терке и добавить к капусте. Посолить, добавить тмин и растереть руками.
  6.  

  7. Редьку нарезать соломкой. Половину редьки выложить в кастрюлю на листья капусты. Сверху выложить половину перетертой капусты с морковью. На нее выложить оставшуюся редьку, сверху – капусту.
  8.  

  9. Поставить под гнет на 2 суток.
  10.  

  11. Проквасить капусту еще 2 дня.
  12.  

  13. Готовую капусту разложить по стеклянным банкам, закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное место.

Капуста по-гурийски со свеклой

Капуста по-гурийски со свеклой

Ингредиенты на 2 банки по 2 л

  • 1 средний вилок белокочанной капусты
  • 2 свеклы
  • 1 головка чеснока
  • 10 г зелени сельдерея
  • 1 острый красный перец
  • 6 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 3,5 ст. л. соли

Как приготовить

  1. Капусту разрезать пополам вместе с кочерыжкой. Каждую половину разрезать на 6 долей.
  2.  

  3. Свеклу очистить и нарезать тонкими пластинами.
  4.  

  5. Чеснок разделить на зубчики и очистить, разрезать пополам. Красный перец порезать на несколько частей.
  6.  

  7. В кастрюлю налить 2 л воды, вскипятить и добавить 0,5 cт. л. соли. Бланшировать нарезанную капусту в течение 1,5-2 минут, отбросить на дуршлаг.
  8.  

  9. На дно стеклянной или эмалированной емкости выложить слоем треть свеклы, несколько зубчиков чеснока и несколько долек красного перца. Сверху плотно – половину капусты, на нее еще треть свеклы и чеснок с красным перцем. Выложить еще капусту, на нее оставшуюся свеклу, перец и чеснок.
  10.  

  11. Для маринада налить в кастрюлю 2 л воды, положить душистый и черный перец, 2 лавровых листа, 3 ст. л. соли и зелень сельдерея.
  12.  

  13. Довести до кипения и варить 2 минуты на среднем огне. Залить маринадом капусту так, чтобы он полностью ее покрыл.
  14.  

  15. Поставить на капусту тарелку и прижать гнетом. Накрыть крышкой или салфеткой и держать при комнатной температуре 3 дня. Хранить в холодильнике.

Капуста маринованная «Провансаль»

Капуста маринованная «Провансаль»

Ингредиенты на 2 банки по 1 л

  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 3 болгарских перца
  • 5 ст. л. уксуса 6 %
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. каменной соли
  • половина пучка зелени петрушки

Как приготовить

  1. Капусту нарезать тонкими полосками и выложить в глубокую миску.
  2.  

  3. Зелень петрушки промыть, высушить салфеткой и измельчить. Добавить к капусте, посолить.
  4.  

  5. Перетереть капустную нарезку аккуратно, до появления сока.
  6.  

  7. Очистить болгарский перец и морковь, промыть в проточной воде и нарезать мелкими брусочками. Добавить к капусте, перемешать и выложить все в стеклянную банку.
  8.  

  9. Прогреть воду с растительным маслом, не доводя до кипения. Влить уксус и остудить до 70 градусов. Влить готовый маринад в банку с капустой.
  10.  

  11. Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 5 часов. Периодически встряхивать.

Быстрая капуста с изюмом и яблоками

Быстрая капуста с изюмом и яблоками

Ингредиенты на 1 банку по 1 л

  • 400 г краснокочанной капусты
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 0,5 стакана светлого изюма
  • 1 ч. л. полевого меда
  • 2 ст. л. столового уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли

Как приготовить

  1. Мелко нашинковать капусту, посолить и помять до появления сока.
  2.  

  3. Очищенное от кожуры яблоко потереть на крупной терке. Изюм промыть и на несколько минут залить в чашке кипятком.
  4.  

  5. Добавить в капусту протертое яблоко и слитый изюм. Перемешать. Выложить в банку, утрамбовать.
  6.  

  7. Растопить мед на водяной бане, постоянно помешивая. В отдельной емкости смешать мед, уксус и растительное масло. Тщательно перемешать.
  8.  

  9. Залить готовым маринадом капусту, закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.

Маринованная цветная капуста

Маринованная цветная капуста

Ингредиенты на 3 банки по 1 л

  • 2 кг цветной капусты
  • 2 болгарских перца
  • 2 средних моркови
  • 1 луковица
  • 0,5 головки чеснока
  • лист хрена
  • щепотка семян укропа
  • 3 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • по пучку петрушки и укропа

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. уксуса 9 %

Как приготовить

  1. Нарезать морковь длинной соломкой на корейской терке. Болгарский перец также нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать кольцами.
  2.  

  3. Зелень промыть, высушить и мелко порубить.
  4.  

  5. Цветную капусту разобрать на соцветия, бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.
  6.  

  7. Лист хрена разорвать на 3 части. Положить на дно простерилизованных банок по одной такой части листа. На них выложить по 2 горошины душистого перца, по 1 лавровому листу, по 2-3 зубчика очищенного чеснока.
  8.  

  9. Сверху выложить нарезанную зелень, семена укропа.
  10.  

  11. На специи уложить до верха соцветия цветной капусты, заполняя пустоты кольцами лука, морковью и болгарским перцем.
  12.  

  13. Залить банки крутым кипятком. Накрыть крышками и дать настояться 20 минут.
  14.  

  15. Слить в кастрюлю воду из банок, измерив объем. Добавить сахар и соль в нужной пропорции. Поставить на огонь вариться. После закипания маринада залить в него уксус.
  16.  

  17. Сразу разлить маринад по банкам и закрутить стерилизованными металлическими крышками. Поставить банки крышками вниз и укрыть теплым одеялом на сутки.

Борщевая заправка из капусты

Борщевая заправка из капусты

Ингредиенты на 6 банок по 500 мл

  • 0,5 вилка белокочанной капусты
  • 4 средние свеклы
  • 5 помидоров
  • 5 морковок
  • 3 луковицы
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 2 лавровых листа
  • перец горошком

Как приготовить

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2.  

  3. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Помидоры и репчатый лук нарезать кубиками.
  4.  

  5. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, лавровый лист, перец и лимонную кислоту. Все перемешать.
  6.  

  7. Залить 2 стакана воды, посолить по вкусу и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, помешивая, 60 минут. При необходимости добавить воду.
  8.  

  9. Разложить готовую заправку в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками. Укрыть одеялом на 12 часов. Выдержать в холодильнике 4 суток.

Маринованная капуста с грушами и медом

Маринованная капуста с грушами и медом

Ингредиенты на 3 банки по 1 л

  • 0,5 кочана белокочанной капусты
  • 0,5 кг твердых груш
  • четверть стакана яблочного уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 стакана меда

Как приготовить

  1. Вымытые груши разрезать на 4 дольки. Вырезать внутреннюю часть. Положить в сотейник.
  2.  

  3. Добавить немного воды, всыпать сахар и соль по вкусу. Влить уксус. Варить на небольшом огне, помешивая, 10 минут. Вынуть груши и дать остыть.
  4.  

  5. Капусту нашинковать. Укладывать в стерилизованные банки слоями капусту, чередуя ее со слоями остывших груш.
  6.  

  7. Для приготовления маринада в воду добавить растопленный на водяной бане мед, яблочный уксус, соль. Как только маринад закипит, залить его в банки. Плотно закрыть пластиковыми крышками, дать остыть и поставить на сутки в холодильник.

Готовьте с удовольствием, угощайте от души!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *