Заготовки на зиму

Салаты на зиму — вкусные заготовки из кабачков, тыквы и патиссонов

Всем известно, что кабачки, патиссоны и тыква обладают высокой урожайностью. За сезон из этих овощей можно приготовить много вкусных блюд, но и о зиме стоит позаботиться и сделать полезные заготовки.

Предлагаем несколько простых рецептов салатов на зиму из кабачков, тыквы и патиссонов.

Кабачки «как грибы»

Кабачки «как грибы»

Ингредиенты на 2 банки по 2 л

  • 1,5 кг кабачков
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • две щепотки черного молотого перца
  • 0,5 стакана уксуса
  • укроп и петрушка по желанию

Как приготовить

  1. Кабачки вымыть, обсушить, нарезать колечками (если тонкие), полукольцами или четвертькольцами.
  2.  

  3. Смешать в большой кастрюле соль, сахар, масло, уксус и перец. Выложить туда же кабачки, хорошо перемешать. Если есть желание, добавить зелень – помыть ее, порезать и смешать с остальными ингредиентами. Оставить на 3-4 часа.
  4.  

  5. Простерилизовать банки, разложить по ним давшие сок кабачки, долить получившимся маринадом.
  6.  

  7. Пастеризовать в кипящей воде 15 минут, закатать крышками и поставить остывать в перевернутом виде. Укутывать не надо.

На заметку: этот рецепт подойдет тем, кто любит грибы на вкус, но не уверен в своих ботанических познаниях и не собирает их. Кабачки в этом отношении абсолютно безопасны.

Для этого рецепта выбирайте кабачки с плотной мякотью, чтобы они не расползлись. Правильный плотный кабачок и по текстуре будет напоминать настоящий гриб – например, груздь.

Кабачки в укропном маринаде

Кабачки в укропном маринаде

Ингредиенты на 3 банки по 2 л

  • 5 кг кабачков
  • 2 моркови
  • 2,5 ст. л. соли
  • 7 ст. л. сахара
  • 150 г чеснока
  • 700 г растительного масла
  • 250 г уксуса
  • пучок укропа

Как приготовить

  1. Кабачки и укроп промыть, обсушить. Кабачки нарезать произвольными кусочками, укроп мелко нарубить.
  2.  

  3. Чеснок почистить и мелко нарезать. Морковь почистить и натереть на терке. Сложить в глубокую емкость кабачки, укроп, чеснок, морковь, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать и оставить на 5 часов. Время от времени перемешивать.
  4.  

  5. Простерилизовать банки, разложить по ним заготовку, накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю. Стерилизовать банки 20 минут после закипания воды. Закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить остывать.

Маринованный рулет из цукини

Маринованный рулет из цукини

Ингредиенты на 4 банки по 500 мл

  • 1,5 кг цукини
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 лавровых листа
  • 20 горошин черного перца
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 4 ст. л. уксуса 9 %

Как приготовить

  1. В ковшик налить воду, растворить в ней соль и сахар, довести до кипения, выключить, добавить уксус. Оставить маринад остывать.
  2.  

  3. Цукини нарезать тонкими полосками при помощи овощечистки. Свернуть в плотные рулеты, добавляя слои цукини, пока рулеты не станут по диаметру чуть меньше банки.
  4.  

  5. В простерилизованные банки положить по лавровому листу, по 5 горошин перца и по зубчику чеснока. Плотно уложить в банки рулеты. Накрыть прокипяченными крышками.
  6.  

  7. Поставить банки на полотенце в кастрюлю с широким дном, залить в нее воду, чтобы она была банкам по плечики, довести до кипения и стерилизовать 5-7 минут. Плотно закрутить крышки, перевернуть, оставить до остывания.

Маринованная тыква

Маринованная тыква

Ингредиенты на 3 банки по 1 л

  • 1 кг тыквы
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 л воды
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 щепотки мускатного ореха

Как приготовить

  1. Тыкву нарезать кубиками или брусочками, отварить в кипящей воде 2 минуты, переложить в простерилизованные банки.
  2.  

  3. В кастрюлю налить воду, растворить в ней соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.
  4.  

  5. Добавить в маринад перец и мускатный орех, прокипятить еще пару минут.
  6.  

  7. Разлить маринад в банки с тыквой, плотно закрыть прокипяченными крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Стерилизация не требуется.

На заметку: благодаря природному сладковатому вкусу тыквы и добавленному сахару заготовка получается похожей на десерт и чем-то даже напоминает по вкусу ананас.

Для рецепта используется только плотная мякоть тыквы. Мягкие волокна, как и плотную часть возле кожуры, необходимо удалить.

Патиссоны моченые с яблоками

Патиссоны моченые с яблоками

Ингредиенты на 3 банки 800 мл

  • 1 кг патиссонов
  • 1 кг яблок
  • 1,5 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 7 вишневых листьев
  • 7 листьев черной смородины
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. ржаной муки

Как приготовить

  1. Патиссоны хорошо помыть. Разрезать на 4 части.
  2.  

  3. Яблоки помыть, нарезать дольками, удалить сердцевину. Патиссоны и яблоки уложить слоями в посолочную емкость (высота посуды должна превышать ее диаметр), перекладывая листьями вишни и черной смородины.
  4.  

  5. Для заливки растворить в кипящей воде соль и сахар, слегка охладить и добавить поджаренную ржаную муку. Залить патиссоны и яблоки, накрыть сложенной в несколько слоев прокипяченной марлей, сверху положить деревянный кружок с грузом.
  6.  

  7. Заквашивать в прохладном месте, пока выступивший поверх гнета рассол не перестанет пениться.

Икра из патиссонов, помидоров и моркови

Икра из патиссонов, помидоров и моркови

Ингредиенты на 4 банки по 1 л

  • 2 кг патиссонов
  • 500 г помидоров
  • 500 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 170 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ч. л. сахара
  • 4 ст. л. уксуса 9 %

Как приготовить

  1. Овощи хорошо вымыть, очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  2.  

  3. Получившееся пюре переложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, влить растительное масло. Перемешать и поставить на плиту. Попробовать на соль и сахар, при необходимости добавить по вкусу. Тушить икру на небольшом огне в течение одного часа. В самом конце приготовления влить уксус.
  4.  

  5. Разлить в сухие стерильные банки икру, герметично укупорить. Перевернуть банки, остудить, укутав одеялом.

На заметку: такую икру можно приготовить и из кабачков или цукини. Допускается использование перезрелых плодов.

Лечо из кабачков, моркови и болгарского перца

Лечо из помидоров, кабачков, моркови и болгарского перца

Ингредиенты на 2 банки по 3 л

  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг кабачков
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • треть стакана растительного масла
  • 3 ст. л. столового уксуса 9 %
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. каменной соли
  • зелень по вкусу

Как приготовить

  1. Помидоры помыть и измельчить в блендере.
  2.  

  3. Кабачки вымыть, очистить от кожуры и отрезать кончики. Разрезать, убрать семена, нарезать полукольцами.
  4.  

  5. Болгарский перец нарезать кольцами, морковь – кружочками.
  6.  

  7. Все ингредиенты выложить в большую кастрюлю, добавить сахар, уксус, растительное масло, посолить. Все хорошо перемешать.
  8.  

  9. Поставить на небольшой огонь и тушить при помешивании 40-50 минут. По желанию добавить измельченную зелень за 5 минут до готовности.
  10.  

  11. Разложить лечо по стерилизованным банкам, закатать крышками и поставить в теплое место для остывания.

Секреты заготовки лечо

  • Для лечо нужно брать только спелые и мясистые помидоры.
  •  

  • Перец лучше использовать зеленый, тонкостенный.
  •  

  • Относительно специй: с томатами и с болгарским перцем идеально сочетаются петрушка, базилик, кинза, майоран и тимьян. Причем лучше всего продукт хранится, если использовать не свежую, а сушеную зелень. Класть ее надо вместе с перцем.

Позаботьтесь о своих близких и приготовьте вкусные овощные салаты на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *