Салаты на зиму — вкусные заготовки из кабачков, тыквы и патиссонов
Всем известно, что кабачки, патиссоны и тыква обладают высокой урожайностью. За сезон из этих овощей можно приготовить много вкусных блюд, но и о зиме стоит позаботиться и сделать полезные заготовки.
Предлагаем несколько простых рецептов салатов на зиму из кабачков, тыквы и патиссонов.
Кабачки «как грибы»
Ингредиенты на 2 банки по 2 л
- 1,5 кг кабачков
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 стакана растительного масла
- две щепотки черного молотого перца
- 0,5 стакана уксуса
- укроп и петрушка по желанию
Как приготовить
- Кабачки вымыть, обсушить, нарезать колечками (если тонкие), полукольцами или четвертькольцами.
- Смешать в большой кастрюле соль, сахар, масло, уксус и перец. Выложить туда же кабачки, хорошо перемешать. Если есть желание, добавить зелень – помыть ее, порезать и смешать с остальными ингредиентами. Оставить на 3-4 часа.
- Простерилизовать банки, разложить по ним давшие сок кабачки, долить получившимся маринадом.
- Пастеризовать в кипящей воде 15 минут, закатать крышками и поставить остывать в перевернутом виде. Укутывать не надо.
На заметку: этот рецепт подойдет тем, кто любит грибы на вкус, но не уверен в своих ботанических познаниях и не собирает их. Кабачки в этом отношении абсолютно безопасны.
Для этого рецепта выбирайте кабачки с плотной мякотью, чтобы они не расползлись. Правильный плотный кабачок и по текстуре будет напоминать настоящий гриб – например, груздь.
Кабачки в укропном маринаде
Ингредиенты на 3 банки по 2 л
- 5 кг кабачков
- 2 моркови
- 2,5 ст. л. соли
- 7 ст. л. сахара
- 150 г чеснока
- 700 г растительного масла
- 250 г уксуса
- пучок укропа
Как приготовить
- Кабачки и укроп промыть, обсушить. Кабачки нарезать произвольными кусочками, укроп мелко нарубить.
- Чеснок почистить и мелко нарезать. Морковь почистить и натереть на терке. Сложить в глубокую емкость кабачки, укроп, чеснок, морковь, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать и оставить на 5 часов. Время от времени перемешивать.
- Простерилизовать банки, разложить по ним заготовку, накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю. Стерилизовать банки 20 минут после закипания воды. Закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить остывать.
Маринованный рулет из цукини
Ингредиенты на 4 банки по 500 мл
- 1,5 кг цукини
- 4 зубчика чеснока
- 4 лавровых листа
- 20 горошин черного перца
- 1 л воды
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 4 ст. л. уксуса 9 %
Как приготовить
- В ковшик налить воду, растворить в ней соль и сахар, довести до кипения, выключить, добавить уксус. Оставить маринад остывать.
- Цукини нарезать тонкими полосками при помощи овощечистки. Свернуть в плотные рулеты, добавляя слои цукини, пока рулеты не станут по диаметру чуть меньше банки.
- В простерилизованные банки положить по лавровому листу, по 5 горошин перца и по зубчику чеснока. Плотно уложить в банки рулеты. Накрыть прокипяченными крышками.
- Поставить банки на полотенце в кастрюлю с широким дном, залить в нее воду, чтобы она была банкам по плечики, довести до кипения и стерилизовать 5-7 минут. Плотно закрутить крышки, перевернуть, оставить до остывания.
Маринованная тыква
Ингредиенты на 3 банки по 1 л
- 1 кг тыквы
- 0,5 стакана сахара
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 1 л воды
- 3 горошины душистого перца
- 2 щепотки мускатного ореха
Как приготовить
- Тыкву нарезать кубиками или брусочками, отварить в кипящей воде 2 минуты, переложить в простерилизованные банки.
- В кастрюлю налить воду, растворить в ней соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.
- Добавить в маринад перец и мускатный орех, прокипятить еще пару минут.
- Разлить маринад в банки с тыквой, плотно закрыть прокипяченными крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Стерилизация не требуется.
На заметку: благодаря природному сладковатому вкусу тыквы и добавленному сахару заготовка получается похожей на десерт и чем-то даже напоминает по вкусу ананас.
Для рецепта используется только плотная мякоть тыквы. Мягкие волокна, как и плотную часть возле кожуры, необходимо удалить.
Патиссоны моченые с яблоками
Ингредиенты на 3 банки 800 мл
- 1 кг патиссонов
- 1 кг яблок
- 1,5 л воды
- 2 ст. л. сахара
- 7 вишневых листьев
- 7 листьев черной смородины
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. ржаной муки
Как приготовить
- Патиссоны хорошо помыть. Разрезать на 4 части.
- Яблоки помыть, нарезать дольками, удалить сердцевину. Патиссоны и яблоки уложить слоями в посолочную емкость (высота посуды должна превышать ее диаметр), перекладывая листьями вишни и черной смородины.
- Для заливки растворить в кипящей воде соль и сахар, слегка охладить и добавить поджаренную ржаную муку. Залить патиссоны и яблоки, накрыть сложенной в несколько слоев прокипяченной марлей, сверху положить деревянный кружок с грузом.
- Заквашивать в прохладном месте, пока выступивший поверх гнета рассол не перестанет пениться.
Икра из патиссонов, помидоров и моркови
Ингредиенты на 4 банки по 1 л
- 2 кг патиссонов
- 500 г помидоров
- 500 г моркови
- 300 г репчатого лука
- 170 мл растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 4 ч. л. сахара
- 4 ст. л. уксуса 9 %
Как приготовить
- Овощи хорошо вымыть, очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Получившееся пюре переложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, влить растительное масло. Перемешать и поставить на плиту. Попробовать на соль и сахар, при необходимости добавить по вкусу. Тушить икру на небольшом огне в течение одного часа. В самом конце приготовления влить уксус.
- Разлить в сухие стерильные банки икру, герметично укупорить. Перевернуть банки, остудить, укутав одеялом.
На заметку: такую икру можно приготовить и из кабачков или цукини. Допускается использование перезрелых плодов.
Лечо из кабачков, моркови и болгарского перца
Ингредиенты на 2 банки по 3 л
- 1 кг помидоров
- 0,5 кг кабачков
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- треть стакана растительного масла
- 3 ст. л. столового уксуса 9 %
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. каменной соли
- зелень по вкусу
Как приготовить
- Помидоры помыть и измельчить в блендере.
- Кабачки вымыть, очистить от кожуры и отрезать кончики. Разрезать, убрать семена, нарезать полукольцами.
- Болгарский перец нарезать кольцами, морковь – кружочками.
- Все ингредиенты выложить в большую кастрюлю, добавить сахар, уксус, растительное масло, посолить. Все хорошо перемешать.
- Поставить на небольшой огонь и тушить при помешивании 40-50 минут. По желанию добавить измельченную зелень за 5 минут до готовности.
- Разложить лечо по стерилизованным банкам, закатать крышками и поставить в теплое место для остывания.
Секреты заготовки лечо
- Для лечо нужно брать только спелые и мясистые помидоры.
- Перец лучше использовать зеленый, тонкостенный.
- Относительно специй: с томатами и с болгарским перцем идеально сочетаются петрушка, базилик, кинза, майоран и тимьян. Причем лучше всего продукт хранится, если использовать не свежую, а сушеную зелень. Класть ее надо вместе с перцем.
Позаботьтесь о своих близких и приготовьте вкусные овощные салаты на зиму.