Как заморозить зелень правильно — 4 способа заморозки для долгого хранения
Замораживать можно не только ягоды. Замороженная зелень не менее полезна и удобна, и ее так же просто приготовить и использовать.
Какую зелень можно замораживать
Да всю! Но самыми полезными после заморозки будут:
- петрушка,
- укроп,
- шпинат,
- сельдерей,
- эстрагон,
- черемша,
- стрелки чеснока,
- щавель.
Эти травы не только сохраняют вкус, аромат и пользу, но еще и не теряют привлекательного внешнего вида.
Какую зелень нельзя замораживать
Это все виды салатов и зеленый лук. Такие травы имеют нежную структуру и после разморозки расползаются в желе. Это происходит из-за большого количества влаги в клетках.
При замерзании она превращается в лед, который ломает хрупкие стенки клеток, и зелень теряет привлекательный внешний вид.
А вот базилик профессиональные повара предпочитают использовать сушеный, в замороженном виде он теряет часть аромата.
Есть несколько способов заморозки. Каждый выбирает тот, какой удобнее. Давайте рассмотрим самые лучшие способы заморозки зелени.
Заморозка целыми веточками.
Травы моют хорошо, слегка стряхивают воду и заворачивают в фольгу или пищевую пленку пучками.
Затем такую зелень можно использовать для украшения блюда или заваривания чая. Некоторые берут не весь пучок: можно взять сколько нужно, а остальное снова убрать в холодильник.
В нарезанном виде.
Из нарезанной зелени можно составлять миксы, а можно сделать монозаготовку и смешивать травы по мере необходимости. Удобно замораживать сразу нужными порциями.
Если использовать пакетики, то их надо сделать максимально плоскими для удобства хранения. Можно воспользоваться пластиковыми стаканчиками или силиконовыми формами для кекса. А после замерзания убрать порции в один пакет.
В ледяных кубиках.
Измельченную зелень закладывают в формочки для льда и заливают водой. Затем готовые кубики пересыпают в пакет и используют по мере надобности.
Такую зелень можно применять для приготовления первых и вторых блюд. А если заморозить огурец и петрушку, то получится готовый лосьон для лица.
В масле
Тимьян, эстрагон, пажитник, стрелки чеснока, базилик можно при заморозке залить маслом. Это добавит аромата блюду при приготовлении.
Зелень нарезают и закладывают в емкость для льда. Затем заливают маслом: оливковым, подсолнечным или топленым. Замораживают и пересыпают в пакет.
Сколько хранить замороженную зелень и как применять
В морозильной камере зелень может храниться около года, не теряя своих полезных качеств.
Обычно ее добавляют в блюдо за пару минут до готовности, этого вполне достаточно, чтобы трава оттаяла и отдала свой аромат еде.
Ни в коем случае нельзя размораживать и снова замораживать зелень! При повторной заморозке в ней не остается ничего полезного!