Фруктовые салаты и десерты — полезные блюда из фруктов и ягод
Фруктовые салаты – удел детишек и сидящих на диете барышень? Вот и нет!
Такому легкому и сочному завтраку или перекусу будет рад даже мужественный хозяин дома, потому что в нем сочетаются вкусы детства, лета, счастья и отпуска.
И не забывайте, что на фруктовые салаты распространяются правила всех салатов: гармоничное сочетание ингредиентов + заправка. Пробуйте, смешивайте, творите – и среди фруктовых салатов у вас обязательно появится свой фаворит.
Фруктово-ягодный десерт «Аромат лета» со сметаной и шоколадом
Ингредиенты
- 4 сливы
- 4 абрикоса
- 2 нектарина
- 1 стакан крупной клубники
- 0,5 стакана смеси красной и черной смородины
- 1 стакан красной черешни
- 1,5 стакана жирной сметаны
- 0,5 стакана сахара
- шоколад для украшения
Как приготовить
- Все фрукты и ягоды промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Вынуть косточки из абрикосов, слив и нектаринов и нарезать мякоть небольшими кусочками. Выложить в глубокую миску.
- Оторвать хвостики у ягод клубники, каждую ягоду разрезать на четвертинки. Пару ягод оставить для украшения. Выложить клубнику в миску.
- По желанию сбрызнуть смесь коньяком или ликером для аромата. Взбить в блендере сметану с сахарным песком, сметану можно заменить на сливки.
- Одну треть заправки выложить в миску и аккуратно перемешать.
- Выложить фруктово-сметанную смесь в порционные креманки или салатник, сверху полить оставшимся сметанным кремом.
- Шоколад натереть на терке, посыпать салат. Украсить порезанной на кружочки клубникой и ягодами смородины
На заметку: для усиления вкуса в десерт можно добавить лимонную цедру. Освежит салат и поливка из лимонного или апельсинового сока.
Необычным станет десерт, если кусочки фруктов слегка обжарить на растительном масле.
Фруктово-ягодный десерт с орехами, курагой и йогуртом
Ингредиенты
- 2 крупные сливы
- 4 клубники
- 1 груша
- 1 апельсин
- 1 банан
- 1 киви
- 0,5 стакана ядер грецких или любых других орехов
- 2 шт. кураги
- 1 горсть изюма
- 1 стакан сладкого фруктового йогурта
Как приготовить
- Изюм и курагу промыть, залить кипятком на полчаса. Курагу нарезать мелкими кусочками.
- Ядра грецких или любых других орехов обжарить на сухой сковороде, измельчить в блендере до состояния крошки.
- Сливы промыть и удалить косточки, нарезать на кусочки. Вымыть яблоко, грушу, киви. Снять кожуру с киви, порезать на кусочки. У яблока и груши вырезать серединку. Мелко нарезать. Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки. Банан нарезать на кружочки. Перемешать все ингредиенты в салатнице и заправить йогуртом.
- Выложить первый слой салата в креманки, посыпать половиной ореховой крошки, выложить оставшийся салат, еще посыпать орехами.
Фруктовый салат с йогуртом в дыне
Ингредиенты
- 1 небольшая дыня
- 5 абрикосов
- 2 киви
- 3 персика
- 1 небольшая гроздь винограда
- 0,5 стакана фруктового йогурта
Как приготовить
- Дыню разрезать пополам, оставить нетронутыми плодоножку и завязь. Семена удалить, жидкость слить. Срезать верхушки с половинок дыни, чтобы они устойчиво стояли.
- Выбрать мякоть из половинок дыни с помощью металлической ложки. Измельчить.
- Абрикосы разрезать пополам, убрать косточки, нарезать на мелкие кусочки. Срезать мякоть с персиков, измельчить чуть крупнее, чем у абрикосов.
- Киви очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Собрать все подготовленные ингредиенты в миске, добавить отделенные от кисти ягоды винограда. Заправить фруктовый салат йогуртом и осторожно перемешать.
- Выложить салат в порционные тарелки из половинок дыни. Заправлять йогуртом непосредственно перед подачей.
Салат из арбуза с грушей, малиной и творогом
Ингредиенты
- 400 г арбуза
- 1 груша
- 1 стакан малины
- 1 стакан жирной сметаны
- 200 г жирного творога
- 2 ст. л. жидкого меда
- ванилин на кончике ножа
- соль по вкусу
- лимонный сок
- листики мяты
Для заправки:
- 100 г мягкого творога
- 1 стакан фруктового йогурта
- 4 ст. л. ликера
Как приготовить
- Вымыть груши и обсушить. Очистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть серединки. Нарезать на ломтики и выложить в салатницу, сбрызнуть лимонным соком.
- Ягоды малины промыть и всыпать в салатницу.
- Мякоть арбуза очистить от семечек и нарезать кусочками.
- Для творожных шариков в отдельной посуде смешать творог, сметану и мед. Немного посолить, добавить ванилин и руками вымесить. Слепить из творожной массы шарики.
- Для заправки взбить мягкий творог с йогуртом и ликером.
- Салат разложить по порционным тарелкам. Украсить творожными шариками и листиками мяты. Сразу подавать на стол. Заправку подавать в отдельных салатниках.
Внимание: если вы готовите салат для детей, ликер добавлять не нужно.
Данные рецепты фруктовых десертов очень легко готовить, а состав фруктов и ягод можно менять по вашему вкусу.