Салаты

Домашний майонез — рецепты приготовления правильного соуса и 3 быстрых салата

Как правило любое торжество и праздник сопровождается торжественно накрытым столом с салатами.

И как ни крути, придется использовать майонез – главный ингредиент праздничной кухни, который к тому же облегчает жизнь и в повседневной готовке.

Но, учитывая, что имидж этого соуса в последнее время изрядно пострадал в свете правильного питания, давайте разбираться – так ли уж страшен майонез и чем его можно заменить без ущерба вкусу?

За что майонез не любят врачи

Жирность классического майонеза составляет как минимум 50%, и это первый его недостаток по мнению диетологов и врачей-гастроэнтерологов. Сюда же отнесем и вредный холестерин, которого в 100 г майонеза содержится почти 40 мг (при суточной норме 300 мг для здорового человека и 150 мг при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ).

Второй недостаток – обилие кислоты в составе, которая раздражает пищевод и желудок, и может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Так, при гастрите с повышенной кислотностью и любых заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии употребление майонеза категорически запрещено, поскольку даже в минимальных количествах может вызвать обострение.

Третьим серьезным недостатком является высокая калорийность соуса – до 650 кКал на 100 г или до 130 кКал на одну столовую ложку!

Что из себя представляет майонез

Майонез – всем известный соус для холодных блюд, в основном использующийся для заправки салатов. Он представляет собой эмульсию из растительного масла и яичных продуктов.

В состав традиционного майонеза входят:

  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло (68–70%);
  • яичные желтки (10%);
  • сухая горчица (5–8%);
  • сахарный песок (2–4%);
  • уксус 6%-ный или лимонная кислота (10–12%);
  • черный перец и другие специи (1–2%).

Кулинарные хитрости приготовления майонеза

Использование оливкового, кукурузного масла или масла из виноградных косточек, яблочного или винного уксуса, лимонного сока и специй способны кардинально менять вкус конечного продукта.

Самый нейтральный соус получится при использовании рафинированного масла и обычного столового уксуса. А вот специи вроде горчицы и перца вообще добавлять не нужно.

А так ли уж майонез вреден

Если мы говорим о домашнем майонезе, то при соблюдении ряда условий соус окажется вовсе не таким уж страшным и вредным.

Судите сами:

  • желтки являются источником лецитина, полезного для мозга и нервной системы, и холина, нормализующего жировой обмен;
  • качественное растительное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в обмене веществ и обеспечивающие здоровье на клеточном уровне;
  • горчица богата эфирными маслами и полезными микроэлементами, такими как цинк и калий;
  • сок лимона или яблочный уксус содержит богатую палитру витаминов и микроэлементов.

Как видите, в этом соусе нет ничего ужасного, напротив, его составляющие сами по себе довольно питательны и полезны. Главное – это знать меру при употреблении продукта и не хранить его долго.

Варианты майонезных соусов при разных заболеваниях

Гастрит с повышенной кислотностью Соус на основе сметаны или йогурта, без специй и кислот
Гастрит с пониженной кислотностью Домашний майонез на основе йогурта или сметаны, растительного масла и желтков, без специй и кислот
Повышенный холестерин Домашний майонез без яичного желтка в количестве не более 1 ст. ложки в день
Вегетарианство, соблюдение поста Соус на основе белой фасоли, сои

Рецепты приготовления майонеза в домашних условиях

Как сделать правильный майонез и его разновидности, а также, какие блюда приготовить с использованием фирменных соусов, узнаете из следующих рецептов.

Вегетарианский майонез из фасоли

Вегетарианский майонез

Ингредиенты на 8 порций

  • 1 банка консервированной белой фасоли
  • 150 мл воды
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ч. ложка сухой горчицы
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Слить жидкость из банки, фасоль промыть под проточной водой.
  2.  

  3. Соединить все ингредиенты в чаше блендера и взбить до гладкости.
  4.  

  5. Досолить по вкусу, также можно добавить еще немного лимонного сока.
  6.  

  7. Перемешать, можно заправлять салат.

Такой соус можно хранить до 2 суток в холодильнике.

Классический домашний майонез с горчицей и черным перцем

Классический домашний майонез с горчицей и черным перцем

Ингредиенты на 4 порции

  • 100 мл рафинированного растительного масла
  • 1 желток
  • 1 ст. ложка 6%-ного уксуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки сухой горчицы
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца
  • 1 ч. ложка теплой воды
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Вылить желток в эмалированную посуду, посолить по вкусу (пару щепоток) и добавить сахар.
  2.  

  3. Взбивать блендером на низкой скорости, чтобы сахар и соль растворились.
  4.  

  5. Затем очень медленно, тоненькой струйкой, вливать растительное масло, продолжая взбивать.
  6.  

  7. Когда ингредиенты соединятся и получится однородная эмульсия, добавить уксус, горчицу и черный перец.
  8.  

  9. Перемешать и, если соус получился слишком густым, добавить чайную ложку слегка теплой воды.

Соус из сметаны для салатов

Соус из сметаны для салатов

Ингредиенты на 8 порций

  • 3 вареных яичных желтка
  • 300 г 20%-ной сметаны
  • 1 ст. ложка сухой горчицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1–2 щепотки соли
  • щепотка куркумы

Приготовление

  1. Желтки тщательно растереть с горчицей до однородности.
  2.  

  3. Вмешать сметану и тщательно перемешать.
  4.  

  5. Добавить сахар и соль, выдавить чеснок, а также положить куркуму, чтобы соус получился нежного желтоватого цвета.
  6.  

  7. Размешать и можно использовать – например, он отлично подойдет для заправки любых овощных салатов, к картофелю, рыбным блюдам.

3 быстрых овощных салата с майонезом

Салат из свеклы и соленых огурцов

Салат из свеклы и соленых огурцов

Ингредиенты на 4 порции

  • 5 шт. отварной свеклы
  • 5 шт. соленых огурцов
  • 1 репчатый лук
  • 3–4 ст. ложки домашнего майонеза

Приготовление

  1. Свеклу и огурцы нарезать соломкой, лук – полукольцами.
  2.  

  3. Добавить к майонезу 2 ст. ложки огуречного рассола, перемешать и заправить салат.
  4.  

  5. Подавать с отварной картошечкой.

Салат из квашеной капусты с луком

Салат из квашеной капусты с луком

Ингредиенты на 4 порции

  • 400 г квашеной капусты
  • 1 репчатый лук
  • 100 г зеленого лука
  • небольшой пучок петрушки
  • 2 ст. ложки яблочного джема
  • 2 ст. ложки домашнего майонеза

Приготовление

  1. Капусту отжать и нарезать помельче.
  2.  

  3. Зеленый лук и петрушку нашинковать, а репчатый лук порубить тонкими полукольцами.
  4.  

  5. Соединить яблочный джем с майонезом и заправить салат.

Салат из маринованных кабачков с редькой

Салат из маринованных кабачков с редькой

Ингредиенты на 4 порции

  • 300 г маринованных кабачков или патиссонов
  • 1 крупная зеленая редька
  • 2 морковки
  • 1 ч. ложка жидкого меда
  • 3 ст. ложки домашнего майонеза

Приготовление

  1. Редьку и морковь натереть на крупной терке.
  2.  

  3. Кабачки нарезать тонкой соломкой или дольками.
  4.  

  5. Добавить мед в майонез, перемешать и заправить салат.

Заправка для салата или приправа к основному блюду – это очень важная составляющая домашней кулинарии.

С помощью соусов можно превратить самое простое блюдо в шедевр или хотя бы сделать более аппетитной диетическую пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *