Домашний майонез — рецепты приготовления правильного соуса и 3 быстрых салата
Как правило любое торжество и праздник сопровождается торжественно накрытым столом с салатами.
И как ни крути, придется использовать майонез – главный ингредиент праздничной кухни, который к тому же облегчает жизнь и в повседневной готовке.
Но, учитывая, что имидж этого соуса в последнее время изрядно пострадал в свете правильного питания, давайте разбираться – так ли уж страшен майонез и чем его можно заменить без ущерба вкусу?
За что майонез не любят врачи
Жирность классического майонеза составляет как минимум 50%, и это первый его недостаток по мнению диетологов и врачей-гастроэнтерологов. Сюда же отнесем и вредный холестерин, которого в 100 г майонеза содержится почти 40 мг (при суточной норме 300 мг для здорового человека и 150 мг при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ).
Второй недостаток – обилие кислоты в составе, которая раздражает пищевод и желудок, и может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Так, при гастрите с повышенной кислотностью и любых заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии употребление майонеза категорически запрещено, поскольку даже в минимальных количествах может вызвать обострение.
Третьим серьезным недостатком является высокая калорийность соуса – до 650 кКал на 100 г или до 130 кКал на одну столовую ложку!
Что из себя представляет майонез
Майонез – всем известный соус для холодных блюд, в основном использующийся для заправки салатов. Он представляет собой эмульсию из растительного масла и яичных продуктов.
В состав традиционного майонеза входят:
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло (68–70%);
- яичные желтки (10%);
- сухая горчица (5–8%);
- сахарный песок (2–4%);
- уксус 6%-ный или лимонная кислота (10–12%);
- черный перец и другие специи (1–2%).
Кулинарные хитрости приготовления майонеза
Использование оливкового, кукурузного масла или масла из виноградных косточек, яблочного или винного уксуса, лимонного сока и специй способны кардинально менять вкус конечного продукта.
Самый нейтральный соус получится при использовании рафинированного масла и обычного столового уксуса. А вот специи вроде горчицы и перца вообще добавлять не нужно.
А так ли уж майонез вреден
Если мы говорим о домашнем майонезе, то при соблюдении ряда условий соус окажется вовсе не таким уж страшным и вредным.
Судите сами:
- желтки являются источником лецитина, полезного для мозга и нервной системы, и холина, нормализующего жировой обмен;
- качественное растительное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в обмене веществ и обеспечивающие здоровье на клеточном уровне;
- горчица богата эфирными маслами и полезными микроэлементами, такими как цинк и калий;
- сок лимона или яблочный уксус содержит богатую палитру витаминов и микроэлементов.
Как видите, в этом соусе нет ничего ужасного, напротив, его составляющие сами по себе довольно питательны и полезны. Главное – это знать меру при употреблении продукта и не хранить его долго.
Варианты майонезных соусов при разных заболеваниях
Гастрит с повышенной кислотностью | Соус на основе сметаны или йогурта, без специй и кислот |
Гастрит с пониженной кислотностью | Домашний майонез на основе йогурта или сметаны, растительного масла и желтков, без специй и кислот |
Повышенный холестерин | Домашний майонез без яичного желтка в количестве не более 1 ст. ложки в день |
Вегетарианство, соблюдение поста | Соус на основе белой фасоли, сои |
Рецепты приготовления майонеза в домашних условиях
Как сделать правильный майонез и его разновидности, а также, какие блюда приготовить с использованием фирменных соусов, узнаете из следующих рецептов.
Вегетарианский майонез из фасоли
Ингредиенты на 8 порций
- 1 банка консервированной белой фасоли
- 150 мл воды
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
- 1 ч. ложка сухой горчицы
- соль по вкусу
Приготовление
- Слить жидкость из банки, фасоль промыть под проточной водой.
- Соединить все ингредиенты в чаше блендера и взбить до гладкости.
- Досолить по вкусу, также можно добавить еще немного лимонного сока.
- Перемешать, можно заправлять салат.
Такой соус можно хранить до 2 суток в холодильнике.
Классический домашний майонез с горчицей и черным перцем
Ингредиенты на 4 порции
- 100 мл рафинированного растительного масла
- 1 желток
- 1 ст. ложка 6%-ного уксуса
- 1 ч. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки сухой горчицы
- 0,5 ч. ложки молотого черного перца
- 1 ч. ложка теплой воды
- соль по вкусу
Приготовление
- Вылить желток в эмалированную посуду, посолить по вкусу (пару щепоток) и добавить сахар.
- Взбивать блендером на низкой скорости, чтобы сахар и соль растворились.
- Затем очень медленно, тоненькой струйкой, вливать растительное масло, продолжая взбивать.
- Когда ингредиенты соединятся и получится однородная эмульсия, добавить уксус, горчицу и черный перец.
- Перемешать и, если соус получился слишком густым, добавить чайную ложку слегка теплой воды.
Соус из сметаны для салатов
Ингредиенты на 8 порций
- 3 вареных яичных желтка
- 300 г 20%-ной сметаны
- 1 ст. ложка сухой горчицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка сахара
- 1–2 щепотки соли
- щепотка куркумы
Приготовление
- Желтки тщательно растереть с горчицей до однородности.
- Вмешать сметану и тщательно перемешать.
- Добавить сахар и соль, выдавить чеснок, а также положить куркуму, чтобы соус получился нежного желтоватого цвета.
- Размешать и можно использовать – например, он отлично подойдет для заправки любых овощных салатов, к картофелю, рыбным блюдам.
3 быстрых овощных салата с майонезом
Салат из свеклы и соленых огурцов
Ингредиенты на 4 порции
- 5 шт. отварной свеклы
- 5 шт. соленых огурцов
- 1 репчатый лук
- 3–4 ст. ложки домашнего майонеза
Приготовление
- Свеклу и огурцы нарезать соломкой, лук – полукольцами.
- Добавить к майонезу 2 ст. ложки огуречного рассола, перемешать и заправить салат.
- Подавать с отварной картошечкой.
Салат из квашеной капусты с луком
Ингредиенты на 4 порции
- 400 г квашеной капусты
- 1 репчатый лук
- 100 г зеленого лука
- небольшой пучок петрушки
- 2 ст. ложки яблочного джема
- 2 ст. ложки домашнего майонеза
Приготовление
- Капусту отжать и нарезать помельче.
- Зеленый лук и петрушку нашинковать, а репчатый лук порубить тонкими полукольцами.
- Соединить яблочный джем с майонезом и заправить салат.
Салат из маринованных кабачков с редькой
Ингредиенты на 4 порции
- 300 г маринованных кабачков или патиссонов
- 1 крупная зеленая редька
- 2 морковки
- 1 ч. ложка жидкого меда
- 3 ст. ложки домашнего майонеза
Приготовление
- Редьку и морковь натереть на крупной терке.
- Кабачки нарезать тонкой соломкой или дольками.
- Добавить мед в майонез, перемешать и заправить салат.
Заправка для салата или приправа к основному блюду – это очень важная составляющая домашней кулинарии.
С помощью соусов можно превратить самое простое блюдо в шедевр или хотя бы сделать более аппетитной диетическую пищу.