Салаты

Бюджетные салаты и закуски — вкусные и полезные рецепты приготовления

Салаты и закуски подают к столу первыми. И не напрасно – эти блюда должны возбуждать аппетит, что немаловажно в начале обеда или ужина.

Салаты, особенно овощные, исключительно полезны для нашего здоровья. Ведь овощи являются отличным источником витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, благотворно влияющих на наше самочувствие.

В этой публикации собраны рецепты вкусных и полезных салатов и закусок, ингредиенты которых доступны всем.

Винегрет из запеченных овощей

Винегрет из запеченных овощей

Ингредиенты

  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 крупная свекла
  • 3 соленых огурца
  • 100 г квашеной капусты
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • 1 большое зеленое яблоко
  • пучок зеленого лука
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Картошку, морковь и свеклу тщательно вымыть, обсушить, сбрызнуть растительным маслом, завернуть каждый овощ в 2-3 слоя фольги и запечь в разогретой до 200 градусов духовке до готовности (40-50 минут).
  2.  

  3. Готовые овощи вынуть из духовки, дать им полностью остыть, после чего очистить и нарезать мелкими кубиками.
  4.  

  5. Такими же кубиками нарезать соленые огурцы и яблоко. Мелко нарезать зеленый лук.
  6.  

  7. В глубокую миску сложить все нарезанные ингредиенты, добавить квашеную капусту и зеленый горошек, посолить, заправить растительным маслом, перемешать.

Салат из белокочанной капусты и чернослива

Салат из белокочанной капусты и чернослива

Ингредиенты

  • 400 г белокочанной капусты
  • 100 г чернослива
  • 1 морковь
  • сок 0,5 лимона
  • сахар и соль по вкусу

Как приготовить

  1. Чернослив залить горячей водой и оставить на 20-30 минут.
  2.  

  3. Свежую капусту нашинковать, посыпать сахаром, посолить и перетереть руками до появления сока.
  4.  

  5. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок.
  6.  

  7. Набухший чернослив очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками.
  8.  

  9. Свежую морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
  10.  

  11. Все ингредиенты смешать, добавить лимонный сок.
  12.  

  13. Перед подачей к столу украсить салат половинками чернослива и кружочками моркови.

Итальянский салат из белокочанной капусты

Итальянский салат из белокочанной капусты

Ингредиенты

  • 700 г белокочанной капусты
  • 1 ст. л. сахара
  • 80 мл белого винного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Капусту тонко нашинковать и переложить в миску.
  2.  

  3. Слегка посолить капусту и перетереть руками до образования сока.
  4.  

  5. Растворить сахар в уксусе.
  6.  

  7. Залить в капусту уксус и оливковое масло, убрать в холодильник на 1 час.

Салат из двух видов фасоли: красной и стручковой

Салат из двух видов фасоли: красной и стручковой

Ингредиенты

  • 200 г красной фасоли
  • 400 г зеленой стручковой фасоли (можно замороженной)
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • пучок петрушки
  • 1 лимон
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • молотый черный перец
  • соль

Как приготовить

  1. Фасоль замочить в холодной воде до разбухания (на 6-8 часов), после чего воду слить, отварить фасоль до готовности и откинуть на дуршлаг.
  2.  

  3. Выжать из лимона сок (понадобятся 2-3 столовые ложки). Чеснок мелко нарезать и тщательно растереть с солью.
  4.  

  5. Продолжать растирать, добавляя постепенно в чесночную пасту лимонный сок и оливковое масло, до получения густой заправки.
  6.  

  7. Заправить теплую фасоль полученным соусом, перемешать, оставить на 30 минут.
  8.  

  9. Стручковую фасоль нарезать кусочками 3-4 см, отварить в кипящей воде 3-5 минут (если используется замороженная фасоль, размораживать ее не нужно), после чего опустить на 3 минуты в ледяную воду и откинуть на дуршлаг.
  10.  

  11. Сельдерей нарезать тонкими полукольцами, петрушку мелко нарубить.
  12.  

  13. Добавить сельдерей и стручковую фасоль к красной, перемешать, поперчить и посыпать петрушкой.

Салат «Коулсло» с двумя видами капусты: белокочанной и краснокочанной

Салат «Коулсло» с двумя видами капусты: белокочанной и краснокочанной

Ингредиенты

  • 300 г белокочанной капусты
  • 300 г краснокочанной капусты
  • 1 луковица
  • 0,5 ч. л. семян тмина
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1-2 ст. л. сахара
  • соль

Как приготовить

  1. Оба вида капусты тонко нашинковать, перемешать и слегка перетереть руками.
  2.  

  3. Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к капусте.
  4.  

  5. В отдельной миске смешать уксус, сахар и соль, постепенно, постоянно взбивая, ввести оливковое масло до образования соуса, по консистенции напоминающего жидкую сметану.
  6.  

  7. Заправить салат полученным соусом, перемешать и сразу подавать к столу.

Салат с курицей, шампиньонами и помидорами

Салат с курицей, шампиньонами и помидорами

Ингредиенты

  • 300 г отварного куриного мяса
  • 1 банка консервированных в собственном соку шампиньонов
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 2 крупных помидора
  • майонез по вкусу
  • молотый черный перец
  • соль

Как приготовить

  1. Помидоры и куриное мясо нарезать кубиками.
  2.  

  3. Слить жидкость из кукурузы и шампиньонов.
  4.  

  5. Соединить все ингредиенты в одной миске, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Жареный адыгейский сыр с болгарским перцем и тыквой

Жареный адыгейский сыр с болгарским перцем и тыквой

Ингредиенты

  • 500 г адыгейского сыра
  • 1 болгарский перец
  • 150 г тыквы
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. кунжута
  • сухая смесь «Прованские травы»
  • растительное масло
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • молотый черный перец по вкусу

Как приготовить

  1. Овощи мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла до готовности, приправить прованскими травами, молотым черным перцем, посолить, перемешать и остудить.
  2.  

  3. Сыр нарезать небольшими кусками толщиной 3 см, в центре каждого с помощью чайной ложки сделать широкую и глубокую ямку.
  4.  

  5. Заполнить ямки овощной смесью с горкой.
  6.  

  7. Аккуратно перенести сыр на сковороду с разогретым маслом; жарить на небольшом огне, не перемещая и не переворачивая, 7-9 минут.
  8.  

  9. Накрыть сковороду крышкой и жарить еще 5 минут.
  10.  

  11. Готовый сыр осторожно перенести на тарелки, в сковороду налить бальзамический уксус и полстакана воды (или бульона), довести до кипения и снять с огня.
  12.  

  13. Готовый сыр полить полученным соусом и посыпать кунжутом.

Шампиньоны фаршированные курицей с сыром

Шампиньоны фаршированные курицей с сыром

Ингредиенты

  • 8 крупных шампиньонов
  • 1 филе курицы
  • 100 г сметаны
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 100 г тертого сыра
  • 2 ст. л. растительного масла
  • молотый черный перец
  • соль

Как приготовить

  1. Аккуратно отделить ножки грибов от шляпок.
  2.  

  3. Лук и ножки грибов мелко порубить, куриное филе нарезать мелкими кубиками.
  4.  

  5. Обжарить на смеси растительного и сливочного масла мясо (5 минут), добавить лук и грибы, обжарить все вместе (еще 5 минут). В конце жарки посолить, поперчить, посыпать мукой, положить сметану, перемешать и подержать на огне еще 2 минуты.
  6.  

  7. Грибные шляпки наполнить куриной начинкой, посыпать сыром, выложить в форму и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут (до румяной корочки).

Острая закуска из огурцов

Острая закуска из огурцов

Ингредиенты

  • 3 огурца
  • 1 перчик чили
  • 60 мл рисового (или яблочного) уксуса
  • 60 мл кунжутного (или любого растительного) масла
  • 3 ст. л. соевого соуса

Как приготовить

  1. Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками, перчик чили нарезать тонкими кольцами.
  2.  

  3. Смешать соевый соус, кунжутное масло и уксус, добавить перчик чили.
  4.  

  5. Огурцы залить маринадом и дать настояться 5 минут.

Закуска из скумбрии с болгарским перцем и красным луком

Закуска из скумбрии с болгарским перцем и красным луком

Ингредиенты

  • 2 скумбрии
  • 2 красные луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 3 лавровых листа
  • 8-10 горошин черного перца
  • 6 ст. л. растительного масла
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Рыбу выпотрошить, отрезать голову и хвост, нарезать порционными кусками.
  2.  

  3. В кастрюлю налить воду, добавить соль, лавровый лист, черный перец, довести до кипения, опустить куски рыбы, варить 10-12 минут.
  4.  

  5. Готовую рыбу вынуть из бульона, остудить, снять кожу и освободить от костей.
  6.  

  7. Лук и болгарский перец нарезать мелкими кубиками.
  8.  

  9. Куски рыбы переложить в глубокую миску, добавить лук и болгарский перец, посолить, поперчить, залить оливковым маслом, осторожно перемешать.
  10.  

  11. Убрать миску с рыбой в холодильник на 1,5-2 часа.

Вот такие недорогие, но изысканные салаты и закуски можно приготовить из доступных продуктов. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *