Бюджетные салаты и закуски — вкусные и полезные рецепты приготовления
Салаты и закуски подают к столу первыми. И не напрасно – эти блюда должны возбуждать аппетит, что немаловажно в начале обеда или ужина.
Салаты, особенно овощные, исключительно полезны для нашего здоровья. Ведь овощи являются отличным источником витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, благотворно влияющих на наше самочувствие.
В этой публикации собраны рецепты вкусных и полезных салатов и закусок, ингредиенты которых доступны всем.
Винегрет из запеченных овощей
Ингредиенты
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 1 крупная свекла
- 3 соленых огурца
- 100 г квашеной капусты
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 1 большое зеленое яблоко
- пучок зеленого лука
- растительное масло
- соль по вкусу
Как приготовить
- Картошку, морковь и свеклу тщательно вымыть, обсушить, сбрызнуть растительным маслом, завернуть каждый овощ в 2-3 слоя фольги и запечь в разогретой до 200 градусов духовке до готовности (40-50 минут).
- Готовые овощи вынуть из духовки, дать им полностью остыть, после чего очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Такими же кубиками нарезать соленые огурцы и яблоко. Мелко нарезать зеленый лук.
- В глубокую миску сложить все нарезанные ингредиенты, добавить квашеную капусту и зеленый горошек, посолить, заправить растительным маслом, перемешать.
Салат из белокочанной капусты и чернослива
Ингредиенты
- 400 г белокочанной капусты
- 100 г чернослива
- 1 морковь
- сок 0,5 лимона
- сахар и соль по вкусу
Как приготовить
- Чернослив залить горячей водой и оставить на 20-30 минут.
- Свежую капусту нашинковать, посыпать сахаром, посолить и перетереть руками до появления сока.
- Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок.
- Набухший чернослив очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками.
- Свежую морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
- Все ингредиенты смешать, добавить лимонный сок.
- Перед подачей к столу украсить салат половинками чернослива и кружочками моркови.
Итальянский салат из белокочанной капусты
Ингредиенты
- 700 г белокочанной капусты
- 1 ст. л. сахара
- 80 мл белого винного уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Как приготовить
- Капусту тонко нашинковать и переложить в миску.
- Слегка посолить капусту и перетереть руками до образования сока.
- Растворить сахар в уксусе.
- Залить в капусту уксус и оливковое масло, убрать в холодильник на 1 час.
Салат из двух видов фасоли: красной и стручковой
Ингредиенты
- 200 г красной фасоли
- 400 г зеленой стручковой фасоли (можно замороженной)
- 3 зубчика чеснока
- 2 стебля сельдерея
- пучок петрушки
- 1 лимон
- 4 ст. л. оливкового масла
- молотый черный перец
- соль
Как приготовить
- Фасоль замочить в холодной воде до разбухания (на 6-8 часов), после чего воду слить, отварить фасоль до готовности и откинуть на дуршлаг.
- Выжать из лимона сок (понадобятся 2-3 столовые ложки). Чеснок мелко нарезать и тщательно растереть с солью.
- Продолжать растирать, добавляя постепенно в чесночную пасту лимонный сок и оливковое масло, до получения густой заправки.
- Заправить теплую фасоль полученным соусом, перемешать, оставить на 30 минут.
- Стручковую фасоль нарезать кусочками 3-4 см, отварить в кипящей воде 3-5 минут (если используется замороженная фасоль, размораживать ее не нужно), после чего опустить на 3 минуты в ледяную воду и откинуть на дуршлаг.
- Сельдерей нарезать тонкими полукольцами, петрушку мелко нарубить.
- Добавить сельдерей и стручковую фасоль к красной, перемешать, поперчить и посыпать петрушкой.
Салат «Коулсло» с двумя видами капусты: белокочанной и краснокочанной
Ингредиенты
- 300 г белокочанной капусты
- 300 г краснокочанной капусты
- 1 луковица
- 0,5 ч. л. семян тмина
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 3 ст. л. растительного масла
- 1-2 ст. л. сахара
- соль
Как приготовить
- Оба вида капусты тонко нашинковать, перемешать и слегка перетереть руками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к капусте.
- В отдельной миске смешать уксус, сахар и соль, постепенно, постоянно взбивая, ввести оливковое масло до образования соуса, по консистенции напоминающего жидкую сметану.
- Заправить салат полученным соусом, перемешать и сразу подавать к столу.
Салат с курицей, шампиньонами и помидорами
Ингредиенты
- 300 г отварного куриного мяса
- 1 банка консервированных в собственном соку шампиньонов
- 1 банка консервированной кукурузы
- 2 крупных помидора
- майонез по вкусу
- молотый черный перец
- соль
Как приготовить
- Помидоры и куриное мясо нарезать кубиками.
- Слить жидкость из кукурузы и шампиньонов.
- Соединить все ингредиенты в одной миске, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.
Жареный адыгейский сыр с болгарским перцем и тыквой
Ингредиенты
- 500 г адыгейского сыра
- 1 болгарский перец
- 150 г тыквы
- 1 луковица
- 1 ст. л. кунжута
- сухая смесь «Прованские травы»
- растительное масло
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- молотый черный перец по вкусу
Как приготовить
- Овощи мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла до готовности, приправить прованскими травами, молотым черным перцем, посолить, перемешать и остудить.
- Сыр нарезать небольшими кусками толщиной 3 см, в центре каждого с помощью чайной ложки сделать широкую и глубокую ямку.
- Заполнить ямки овощной смесью с горкой.
- Аккуратно перенести сыр на сковороду с разогретым маслом; жарить на небольшом огне, не перемещая и не переворачивая, 7-9 минут.
- Накрыть сковороду крышкой и жарить еще 5 минут.
- Готовый сыр осторожно перенести на тарелки, в сковороду налить бальзамический уксус и полстакана воды (или бульона), довести до кипения и снять с огня.
- Готовый сыр полить полученным соусом и посыпать кунжутом.
Шампиньоны фаршированные курицей с сыром
Ингредиенты
- 8 крупных шампиньонов
- 1 филе курицы
- 100 г сметаны
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 луковица
- 100 г тертого сыра
- 2 ст. л. растительного масла
- молотый черный перец
- соль
Как приготовить
- Аккуратно отделить ножки грибов от шляпок.
- Лук и ножки грибов мелко порубить, куриное филе нарезать мелкими кубиками.
- Обжарить на смеси растительного и сливочного масла мясо (5 минут), добавить лук и грибы, обжарить все вместе (еще 5 минут). В конце жарки посолить, поперчить, посыпать мукой, положить сметану, перемешать и подержать на огне еще 2 минуты.
- Грибные шляпки наполнить куриной начинкой, посыпать сыром, выложить в форму и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут (до румяной корочки).
Острая закуска из огурцов
Ингредиенты
- 3 огурца
- 1 перчик чили
- 60 мл рисового (или яблочного) уксуса
- 60 мл кунжутного (или любого растительного) масла
- 3 ст. л. соевого соуса
Как приготовить
- Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками, перчик чили нарезать тонкими кольцами.
- Смешать соевый соус, кунжутное масло и уксус, добавить перчик чили.
- Огурцы залить маринадом и дать настояться 5 минут.
Закуска из скумбрии с болгарским перцем и красным луком
Ингредиенты
- 2 скумбрии
- 2 красные луковицы
- 1 болгарский перец
- 3 лавровых листа
- 8-10 горошин черного перца
- 6 ст. л. растительного масла
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Как приготовить
- Рыбу выпотрошить, отрезать голову и хвост, нарезать порционными кусками.
- В кастрюлю налить воду, добавить соль, лавровый лист, черный перец, довести до кипения, опустить куски рыбы, варить 10-12 минут.
- Готовую рыбу вынуть из бульона, остудить, снять кожу и освободить от костей.
- Лук и болгарский перец нарезать мелкими кубиками.
- Куски рыбы переложить в глубокую миску, добавить лук и болгарский перец, посолить, поперчить, залить оливковым маслом, осторожно перемешать.
- Убрать миску с рыбой в холодильник на 1,5-2 часа.
Вот такие недорогие, но изысканные салаты и закуски можно приготовить из доступных продуктов. Приятного аппетита.