Овощные салаты на зиму — самые вкусные рецепты из дачного урожая
Ни один выращенный с любовью овощ не должен пропасть! И если у вас есть излишки урожая, их нужно срочно сохранить при помощи консервации.
Салаты из миксов овощей или из какого-то одного овоща – пробуйте разные варианты, чтобы найти самые вкусные для вас.
Уверены, что некоторые из предложенных рецептов останутся в вашей копилке и вы с их помощью сможете радовать близких долгие годы.
Фасоль с овощами на зиму
Ингредиенты на 3 банки по 1 л
- 2,5 стакана белой фасоли
- 2 моркови
- 1 луковица
- 4 крупных помидора
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 молодого кабачка
- 1 болгарский перец
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
- 1 ч. л. сахара
Как приготовить
- Сухую фасоль замочить на ночь, свежую – на несколько часов. Отварить фасоль в воде, отбросить на дуршлаг.
- Очищенную морковь промыть и нарезать тонкой соломкой.
- Зрелый кабачок очистить от кожицы, удалить семена, нарезать соломкой.
- Перец вымыть и очистить от семян, нарезать также соломкой.
- У помидоров вырезать плодоножку, взбить в пюре в блендере.
- Очищенный лук порезать кубиками, припустить на сковороде с растительным маслом. Добавить очищенный и измельченный чеснок. Прогреть еще 1-2 минуты. Выложить в сотейник и добавить пюре из помидоров.
- Тушить массу на среднем огне, помешивая, 20 минут.
- Добавить в сотейник морковь, кабачок и болгарский перец. Тушить еще 25 минут.
- Выложить к овощам отварную фасоль, добавить сахар, посолить по вкусу и перемешать. Потушить еще 15 минут.
- Влить уксус, дать салату закипеть, выключить огонь. Разложить по простерилизованным банкам и закатать крышками.
Салат «Кубанский» с капустой
Ингредиенты на 2 банки по 2 л
- 0,5 кг белокочанной капусты
- 3 помидора
- 4 огурца
- 2 болгарских перца (красный и желтый)
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 0,5 стакана растительного масла
- 5 ст. л. уксуса 9 %
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- черный перец
- лавровый лист
Как приготовить
- Перцы хорошо вымыть и обсушить. Разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать полукольцами.
- Капусту нарезать тонкими полосками. Посыпать половиной соли и помять до появления сока.
- Молодые огурцы вымыть и обсушить. Нарезать тонкими кружочками.
- Вымытые помидоры разрезать пополам, вырезать места у плодоножек. Нарезать на маленькие дольки.
- Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
- Выложить все овощи в кастрюлю. Всыпать оставшуюся соль, сахар. Влить растительное масло и треть уксуса. Положить лавровый лист и перец горошком.
- Аккуратно перемешать салат, лучше руками. Оставить на 1 час при комнатной температуре настаиваться. Несколько раз за это время перемешать салат.
- Крышки и стеклянные банки простерилизовать в духовке 20-30 минут при температуре 180-190 градусов.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Огонь убавить до малого и варить под крышкой, перемешивая, 7-8 минут. В конце варки влить оставшийся уксус. Перемешать и снять с огня.
- Разложить по банкам и закатать крышками.
Салат с чесночными стрелками
Ингредиенты на 1 банку по 1 л
- 600 г чесночных стрелок
- 120 г корня пастернака
- 3 ст. л. сахара
- 2,5 ст. л. соли
- 4 ст. л. уксуса 9 %
- cмесь перцев по вкусу
- 3 ст. л. растительного масла
Как приготовить
- Зеленые стрелки промыть и обсушить. Верхушки срезать. Нарезать ножницами на кусочки 2-3 см.
- Нарезать корень пастернака.
- Для маринада в кастрюлю налить 1 л воды и довести ее до кипения. Добавить соль, сахар и смесь перцев. Влить уксус, перемешать и довести до кипения. Варить на малом огне 10 минут.
- Стрелки и пастернак опустить в маринад, перемешать и варить все вместе с момента повторного кипения на протяжении 5 минут. Добавить растительное масло.
- Банки простерилизовать. Крышки прокипятить.
- В банки выложить готовый салат вместе с маринадом и закатать крышками. Перевернуть, укрыть теплом и оставить на ночь до остывания.
Хранить в прохладном месте.
Перец халапеньо на зиму
Ингредиенты на 1 банку 800 мл
- 0,5 кг острого перца халапеньо
- 6 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 100 мл яблочного уксуса
- 200 мл воды
Как приготовить
- Перец промыть, обсушить и нарезать колечками толщиной 1 см прямо вместе с семенами.
- Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.
- В кастрюлю налить воду, добавить в нее соль, сахар и чеснок, перемешать, выложить перец.
- Довести почти до кипения, но не кипятить.
- Простерилизовать банку, переложить туда содержимое кастрюли, добавить уксус и оставить на 15 минут.
- Закрыть прокипяченной крышкой.
- На хранение отправить в погреб или в холодильник. Таким же способом можно заготовить перчики чили.
Салат с килькой и овощами
Ингредиенты на 3 банки по 1 л
- 1 кг свежемороженой кильки
- 3 моркови
- 1 кг свежих помидоров
- 3 луковицы
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. столового уксуса
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- специи
Как приготовить
- Разморозить кильку в холодильнике. Очистить от голов и внутренностей, промыть.
- Помидоры с луком пропустить через мясорубку.
- Морковь натереть на крупной терке. Обжарить в глубоком сотейнике с растительным маслом.
- Выложить все овощи в сотейник, перемешать. Добавить сахар и посолить по вкусу. Довести до кипения.
- Выложить кильку в закипевшую поджарку, перемешать и тушить 1,5 часа на малом огне.
- Добавить специи и потушить еще 20 минут.
- За 5 минут до готовности влить уксус.
- В сухие и стерильные банки разложить салат по окончании приготовления и сразу же закатать банки сухими стерильными крышками.
Баклажаны «как грузди»
Ингредиенты на 3 банки по 500 мл
- 1 кг баклажанов
- 2 ст. л. сахара
- 2 зубчика чеснока
- пучок укропа
- пучок петрушки
- 0,5 ч. л. молотого перца
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 1 ст. л. соли
- 1 стакан растительного масла
- 1 ч. л. лимонной кислоты
Как приготовить
- Промыть небольшие баклажаны и нарезать кружочками. Посолить и оставить на полчаса. Промыть.
- Выложить в эмалированную кастрюлю и протушить на небольшом огне 10 минут.
- Зелень (укроп и петрушку) промыть и измельчить вместе со стеблями, заложить в кастрюлю к баклажанам.
- Чеснок очистить и мелко измельчить. Высыпать в заготовку.
- Добавить в кастрюлю сахар, молотый перец, мускатный орех, лимонную кислоту. Залить подсолнечным маслом. Все перемешать.
- Мариновать 4 часа, прикрыв крышкой.
- Переложить заготовку в стерилизованные банки, залить полученным маринадом до верха.
- Поставить банки в кастрюлю с теплой водой, укрыв предварительно дно тканевой салфеткой. Стерилизовать 10 минут.
- Вынуть банки и закатать крышками.
Пусть ваше лето будет ярким и насыщенным! Сохраните его вкус с помощью этих рецептов!