Заготовка грибов на зиму — рецепты приготовления маринованных, сушеных, и квашеных грибов
Воспоминания о лете, трелях птиц, запахах леса – вот что такое заготовки из грибов. Особенно если грибы вы собирали собственноручно, в отличной компании и с азартом.
Многие не любят чистить их, но усилия оправданны: закуски получаются исключительно вкусными, особенно если посыпать мисочку с маринованными грибами зеленым лучком. Отказаться от такого угощения просто невозможно!
Маринованные вешенки на зиму
Ингредиенты на 2 банки по 800 мл
- 1 кг шляпок вешенок
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. сахара
- 2 лавровых листа
- 2 ст. л. каменной соли
- 3 ст. л. уксуса 9 %
- 10 горошин черного перца
- 2 горошины душистого перца
Как приготовить
- Для заготовки выбрать вешенки среднего размера. Протереть влажной мочалкой.
- Срезать шляпки с ножек и выложить их в глубокую миску. Большие шляпки разрезать пополам.
- Высыпать шляпки в кипящую воду и варить 4-5 минут на малом огне. Откинуть грибы на дуршлаг.
- Сварить маринад в 1 л воды с добавлением соли, сахара, лаврового листа, черного и душистого перца. Очищенный чеснок порезать на ломтики и добавить в воду. Довести до кипения и всыпать вешенки.
- Варить на малом огне 15 минут под крышкой, снимая пену.
- В самом конце варки влить уксус и поварить еще 1 минуту. Снять кастрюлю с огня.
- Горячие вешенки вынуть шумовкой и разложить по стерилизованным банкам, залить до верха маринадом, в котором они варились.
- Закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом до остывания. Хранить в прохладном месте
Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком
Ингредиенты на 3 банки по 800 мл
- 1 кг белых грибов или лисичек
- 3 помидора
- 3 луковицы
- 2 ст. л. уксуса 9 %
- 4 г лимонной кислоты
- растительное масло
- 3 зубчика чеснока
- 3 лавровых листа
- молотый черный перец
- 3 ч. л. соли
- укроп по вкусу
Как приготовить
- Свежие грибы очистить, выложить в дуршлаг, опустить в ведро с холодной водой, промыть и дать воде стечь.
- Грибы выложить в эмалированную кастрюлю, посолить и добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить на малом огне до готовности при осторожном помешивании, снимать пену.
- Выложить грибы в дуршлаг, дать стечь. Отжать и порезать на кусочки, положить в сковороду и обжарить на растительном масле под крышкой 10 минут.
- Репчатый лук очистить и порезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить вымытые и нарезанные кубиками помидоры. Доложить измельченный чеснок, молотый перец, 3 лавровых листа, измельченную зелень. Тушить 10 минут.
- Остывшие грибы пропустить через мясорубку, из овощей вынуть лавровый лист и также измельчить через мясорубку. Перемешать овощи и грибы, попробовать на вкус, при необходимости подсолить или добавить чеснок или перец.
- Потушить на малом огне 10 минут, добавить уксус.
- Разложить икру по простерилизованным банкам, сразу закатать.
Квашеные маслята
Ингредиенты на 2 банки по 800 мл
- 1 кг свежих маслят
- 1 ст. л. каменной соли
- 3 г лимонной кислоты
- 2 ст. л. молочной сыворотки
- перец душистый черный
- лавровый лист
Для заливки:
- 2 ст. л. каменной соли
- 1 ст. л. сахара
Как приготовить
- Опустить очищенные грибы в кипящий рассол: на 1 л воды 1 ст. л. соли и 3 г лимонной кислоты.
- Варить 20 минут на слабом огне. По готовности откинуть на дуршлаг и дать рассолу стечь.
- Выложить в сухую стеклянную или эмалированную емкость грибы.
- Приготовить заливку – на 1 л кипящей воды добавить 2 ст. л. каменной соли и 1 ст. л. сахарного песка. Перемешать до полного растворения. Дать остыть до 60 градусов и добавить молочную сыворотку.
- Залить теплый раствор в емкость с грибами, поставить под гнет.
- Емкость оставить в теплом помещении на 3 суток, после чего убрать в холод на 1 месяц.
Грибной порошок из опят
Ингредиенты на 1 банку 500 мл
- 1,5 кг свежих опят
- 0,5 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. сушеного чеснока
- 1 лавровый лист
- 5 семян кориандра
- 2 горошины душистого перца
- 1 бутон гвоздики
Как приготовить
- Грибы перебрать, обрезать ножки. Сушить в электросушилке при температуре 55 градусов примерно 15 часов. Периодически переставлять решетки.
- Высохшие грибы измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера. Загружать порциями с добавлением специй и соли.
- Переложить готовый порошок в плотно закрытую стеклянную банку.
- Хранить в темном, сухом месте.
На заметку: грибной порошок, полезный продукт для соусов, начинок, кремсупов, а также прекрасная добавка в первые блюда, выпечку, гарниры, панировку.
Грибная солянка из подосиновиков или подберезовиков с квашенной капустой
Ингредиенты на 3 банки по 1 л
- 0,5 кг отварных подосиновиков или подберезовиков
- 3 луковицы
- 3 соленых огурца
- 1 кг квашенной капусты с морковью
- 0,5 стакана томатной пасты
- 0,5 стакана растительного масла
- 2 ст. л. столового уксуса
- 1 ст. л. каменной соли
- 2 ст. л. сахара
Как приготовить
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Отварные грибы нарезать на кусочки и добавить к луку. Жарить на хорошем огне 7 минут.
- Отжать квашеную капусту и выложить в сковороду с грибами, добавить порезанные кубиками соленые огурцы.
- Посолить, добавить сахар и влить 2 стакана кипяченой воды. Перемешать и тушить все в течение часа.
- Когда капуста размягчится, добавить томатную пасту, аккуратно перемешать и тушить еще 10 минут.
- В самом конце тушения влить уксус и протушить еще 3 минуты.
- Разложить горячую солянку по банкам. Стерилизовать солянку в банках 20 минут.
- Плотно закрутить банки прокипяченными крышками, перевернуть их и укрыть одеялом.
- Готовую солянку после остывания убрать в прохладное место, например, в погреб.
Грибы в томатном соусе с луком и морковью
Ингредиенты на 2 банки по 1 л
- 1,5 кг отварных грибов
- 4 луковицы
- 4 моркови
- 1 стакан томатной пасты
- 0,5 стакана сахара
- 1 ст. л. соли
- 0,5 стакана уксуса 9 %
- растительное масло
Как приготовить
- Отварить грибы, можно и разных видов. Порезать на кусочки равного размера.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
- Лук обжарить в растительном масле до размягчения, добавить морковь и жарить еще 4 минуты при помешивании.
- Выложить в сотейник готовые овощи, добавить томатную пасту, сахар и посолить.
- Протушить на малом огне 40 минут, за 7 минут до окончания залить уксус.
- Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам, закатать и дать остыть в укрытом виде.
Тонкости маринования грибов
- Наиболее вкусными получаются трубчатые грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Из пластинчатых лучше брать лисички, осенние опята, рыжики, шампиньоны.
- Принесенные из леса грибы нужно приготовить не позднее чем через 4-5 часов, тщательно очистив их от грязи и мусора.
- При варке нужно учитывать виды грибов: белые грибы и подосиновики имеют одинаковое время варки, а вот подберезовики варятся быстрее.
- Банки для заготовки лучше вымыть с содой или горчичным порошком. Стерилизовать непосредственно перед укладкой грибов.
Грибная аджика из шампиньонов
Ингредиенты на 3 банки по 800 мл
- 0,5 кг шампиньонов
- 6 болгарских перцев
- 5 луковиц
- 4 головки чеснока
- 2 стручка горького перца
- 0,5 стакана уксуса 9 %
- соль и сахар
- пучок зелени
- растительное масло
Как приготовить
- Шампиньоны почистить и крупно порезать.
- Перцы очистить от семян, порезать на кусочки.
- Нарезанный кубиками лук обжарить до полуготовности в сотейнике на растительном масле.
- Добавить грибы и пожарить еще 10 минут.
- Измельчить очищенный чеснок, сладкий и горький перец. Добавить в сотейник и тушить еще 30 минут.
- Добавить сахар, уксус, измельченную зелень. Посолить по вкусу, попробовать. Тушить еще 7-8 минут.
- Разложить по банкам и закатать.
Белые грибы горячей засолки
Ингредиенты на 2 банки по 1 л
- 1,5 кг белых грибов
- 2 луковицы
- 10 горошин черного перца
- 2 зонтика укропа
- 3 лавровых листа
- лист хрена
- 100 г каменной соли
Как приготовить
- Свежие грибы промыть и обсушить 15 минут. Порезать на кусочки.
- Вскипятить воду, посолить из расчета 1 ст. л. соли на 1 литр воды.
- После закипания в воду опустить целые очищенные луковицы и грибы. Варить на малом огне 20-25 минут.
- Для рассола на 2 л воды добавить 5 ст. л. соли, лавровый лист и перец. Довести до кипения.
- Ошпарить кипятком листья хрена и зонтики укропа. Выложить на дно простерилизованных банок.
- Грибы шумовкой разложить по банкам. Сразу залить кипящим рассолом.
- Закатать банки прокипяченными железными крышками. Перевернуть и укутать одеялом на сутки.
- Хранить в прохладном месте.
Сушеные белые грибы
Ингредиенты
- 1 кг свежих белых грибов
Как приготовить
- Белые грибы протереть влажной тряпкой. Нарезать пластинами. Выложить кусочки на небольшом расстоянии на противни, покрытые пергаментом. Поставить в духовку, разогретую до 45 градусов. Дверцу не закрывать.
- Когда грибы не будут липнуть к пальцу – увеличить температуру до 70 градусов и сушить при открытой дверце 8-10 часов. Оставить на сутки, выложить в стеклянную банку или мешочек из натуральной ткани.
Порадуйте своих близких такими вкусными заготовками из грибов. Приятного аппетита.