Рецепты домашнего варенья — как приготовить мармелад, джем, повидло, желе и компот
Ягоды и фрукты – отличный материал для сладких заготовок. В любом варианте – в виде варенья, компота или джема – они будут радовать вас своим вкусом и ароматом в длинные зимние вечера. В красивой вазочке, в «компании» с румяным тостом, они напомнят о жарком лете.
Абрикосово-апельсиновый джем
Ингредиенты на 2 банки по 1 л
- 600 г абрикосов
- 2 апельсина
- 2 стакана сахара
- 2 ч. л. лимонного сока
Как приготовить
- Апельсины промыть. Ошпарить кипятком и обсушить бумажной салфеткой.
- Натереть цедру апельсинов на мелкой терке, не затрагивая белого слоя.
- Очистить апельсины от белого слоя и разделить на дольки. Удалить косточки, срезать с каждой дольки прозрачную пленку, мякоть пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить цедру.
- Промыть абрикосы в воде, разрезать пополам и очистить от косточек. Нарезать дольками и также пропустить через мясорубку. Выложить ингредиенты в сотейник с толстым дном.
- Добавить лимонный сок и 0,5 стакана сахарного песка. Перемешать и довести до кипения. Варить 5 минут, помешивая, чтобы не пригорело, снимая пену. Снять с огня и дать остыть.
- Добавить еще 0,5 стакана сахара. Довести до кипения и поварить еще 5 минут, аккуратно помешивая и снимая пену. Повторить еще два раза. Общее время варки – 20 минут.
- Влить абрикосово-апельсиновый джем в ошпаренные банки, закрутить их ошпаренными крышками. Дать остыть и поставить в прохладное место.
Яблочное масло
Ингредиенты на 3 банки по 1 л
- 2 кг очищенных яблок
- треть стакана яблочного сока
- 1 стакан сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- щепотка молотой гвоздики
- щепотка соли
Как приготовить
- Очищенные яблоки нарезать на мелкие ломтики. Выложить в кастрюлю.
- В миске смешать сахар, гвоздику, корицу и соль. Выложить в емкость с яблоками полученную смесь, влить сок. Перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 1 часа.
- Уваривать на минимальном огне 5-6 часов, периодически помешивая, пока смесь не загустеет и не станет темно-коричневой.
- Снять крышку и продолжить уваривать еще 1 час. 5 Готовое масло взбить венчиком до однородного состояния. Разложить по стерилизованным баночкам, герметично закрыть крышками и убрать в темное, прохладное место.
Можно готовое яблочное лакомство остудить и заморозить в контейнерах.
Желе из малины и красной смородины
Ингредиенты на 2 банки по 1 л
- 4 стакана малины
- 2 стакана красной смородины
- 6 стаканов сахара
- 2 стакана воды
Как приготовить
- Ягоды смородины промыть. Дать воде стечь и выложить ягоды на бумажное полотенце, дать обсохнуть.
- Выложить малину и смородину в кастрюлю с толстым дном, добавить воду.
- Довести до кипения на медленном огне, отбросить на сито над кастрюлей. Деревянной ложкой отжать остатки сока из жмыха.
- В получившийся сок всыпать сахар, размешать и довести до кипения на небольшом огне, помешивая.
- Варить на малом огне 20 минут, помешивая.
- Горячее желе разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Оставить остывать при комнатной температуре.
Варенье ассорти из груш, яблок, слив, винограда, апельсина и лимона
Ингредиенты на 3 банки по 1 л
- 0,5 кг сливы
- 1 кисть винограда без косточек
- 2 яблока
- 2 груши
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 1 кг сахара
Как приготовить
- Груши, яблоки, лимон и апельсин хорошо промыть и обсушить салфетками.
- Груши и яблоки разрезать на четыре дольки. Удалить сердцевину и семечки. Яблоки разрезать на кусочки.
- Сливы разрезать пополам, вынуть косточки. Кисть винограда разобрать на ягоды.
- Груши нарезать тонкими пластинами и выложить в сотейник. Залить крутым кипятком и поставить на огонь, довести до кипения. Периодически помешивать и снимать пену.
- Слить с груш отвар, всыпать сахарный песок, размешать и еще раз довести до кипения для получения сиропа, постоянно помешивая.
- Выложить в сироп сливы, яблоки и груши. Поставить на огонь, довести до кипения при медленном огне. Помешивать и снимать пенку.
- Апельсин и лимон нарезать тонкими полукружочками. Вынуть косточки. Залить водой в отдельной кастрюле, довести до кипения. Цитрусовые вынуть и добавить в варенье.
- Варить до готовности, пока фрукты не станут прозрачными. Готовое варенье разложить по банкам и убрать в прохладное место для хранения.
Важно соблюдать очередность и учитывать продолжительность варки фруктов и ягод. Чем нежнее ягода (фрукт), тем позже ее кладут и тем меньше варят, иначе она разварится.
Повидло из дыни и яблок
Ингредиенты на 4 банки по 500 мл
- 1 небольшая дыня
- 4 разных яблока
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 3 стакана сахара
- вода по необходимости
Как приготовить
- Промыть дыню под проточной водой с щеткой. Срезать верхнюю кожуру, разрезать дыню, ложкой выбрать семечки и удалить мягкие волокна. Мякоть дыни порезать на небольшие кусочки.
- Выложить в кастрюлю с небольшим количеством воды (0,5 стакана). Поставить на малый огонь на 15 минут. Довести до мягкого состояния при постоянном помешивании.
- Протереть дыню через сито деревянной ложкой.
- Яблоки промыть, подсушить и разрезать на 4 дольки. Очистить от плодоножек и сердцевины с семечками.
- Нарезать дольками и варить 10-15 минут в отдельной кастрюле с небольшим количеством воды, периодически помешивая.
- Протереть через крупное сито, выложить в кастрюлю и снова довести до кипения.
- Соединить оба пюре в эмалированной кастрюле на медленном огне. Понемногу добавить при помешивании половину сахара. Варить 25 минут.
- Добавить оставшийся сахар и лимонную кислоту, варить еще 15-20 минут при помешивании. Общее время варки – не более 45 минут.
- Готовое повидло разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Компот из вишни и малины
Ингредиенты на 2 банки по 3 л
- 3 стакана вишни
- 4 стакана малины
- 3 стакана сахара
- 2 л воды
Как приготовить
- Промыть вишню и малину, выложить на полотенце и дать обсушиться. Из вишен удалить косточки с помощью специальной машинки или другим способом.
- Две трехлитровые банки хорошо простерилизовать, выложить в них слой вишни, сверху – слой малины.
- Залить банки с ягодами кипятком и оставить на 2 минуты.
- Слить воду из банок в кастрюлю, всыпать сахар, хорошо перемешать.
- Поставить на огонь и довести до кипения при помешивании. Проварить сироп 5 минут.
- Горячий сироп залить в банки с ягодами, закатать металлическими крышками.
- Перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить медленно остывать.
- Хранить в темном, прохладном месте.
Есть идея: лимонад на зиму
- Два лимона помыть и снять цедру.
- Из лимонов выдавить сок, соединить с 2 стаканами воды, всыпать 2/3 стакана сахарного песка.
- Довести до кипения и проварить 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня, добавить цедру и дать настояться 3-4 часа.
- Процедить, довести до кипения и горячим разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками.
- При подаче добавить веточку мяты.
Мармелад из черной смородины на агаре
Ингредиенты на 2 банки по 500 мл
- 0,5 кг черной смородины
- 2 стакана воды
- 300 г сахара
- 3 ч. л. агар-агара
Как приготовить
- В кастрюлю налить 1 стакан воды. Всыпать агар-агар и оставить замачиваться.
- Ягоды смородины внимательно перебрать, очистить от мусора и подпорченных ягод. Промыть и дать подсохнуть на салфетке.
- Выложить ягоды в чашку блендера и взбить в пюре. Пропустить через сито.
- Полученное пюре выложить в сотейник, высыпать сахар. Залить воду и перемешать. Довести до кипения, аккуратно помешивая, добавить замоченный агарагар.
- Довести до кипения и варить на малом огне при постоянном помешивании 3 минуты.
- Убрать с огня, слегка остудить.
- Стеклянные или пластиковые контейнеры, которые плотно закрываются крышками, застелить пищевой пленкой.
- Разлить горячий мармелад в контейнеры, закрыть крышками и хранить в темном, прохладном месте не более 3 месяцев. Перед укупоркой можно посыпать сахарной пудрой.
Совет: по вкусу можно при приготовлении добавить корицу или ваниль.
Готовьте с удовольствием, запасайте витамины в банках!