Салаты

Простые салаты с зеленью — легкие рецепты на каждый день

Признайтесь: многие из нас с пренебрежением относятся к блюдам, где первую скрипку играет зелень. «Трава безвкусная», – говорим мы и переводим свой взгляд на огурчики и помидорчики.

Но на самом деле такая позиция говорит лишь об одном: вы просто не знаете, как приготовить эту зелень вкусно.

Испытайте эти рецепты в действии, и вы убедитесь, что из зелени можно готовить изысканные блюда! Тем более что сезон их не так долог, чтобы они успели надоесть.

Витаминизируйтесь на здоровье и со вкусом!

Салат из крапивы со щавелем

Салат из крапивы со щавелем

Ингредиенты

  • 200 г крапивы
  • 100 г щавеля
  • 4 яйца
  • 5 ст. л. растительного масла
  • пучок петрушки
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • зеленый чеснок по вкусу
  • соль и черный перец по вкусу

Как приготовить

  1. Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко нарезать.
  2.  

  3. Крапиву хорошо промыть и залить крутым кипятком на 2 минуты. Отбросить на дуршлаг, промыть холодной проточной водой. Отжать и высушить бумажным полотенцем. Готовую крапиву мелко нарезать ножом или измельчить руками.
  4.  

  5. Зеленый чеснок, петрушку и зеленый лук промыть и также высушить бумажным полотенцем. Нарезать мелко.
  6.  

  7. Нарезанные ингредиенты высыпать в миску, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
  8.  

  9. Добавить растительное масло и тщательно перемешать. Для разнообразия можно добавить в салат тертый сыр или порезанные на средней терке малосольные огурцы.

Внимание: для салата нужно использовать молодые листья и верхние нежные стебли крапивы. Обрывать здоровые зеленые растения не выше 20 см в перчатках. Оптимальное время сбора крапивы – утром или после дождя. Срезать крапиву лучше острым ножом.

Салат с рукколой из перепелиных яиц с помидорами черри и сыром пармезан

Салат с рукколой из перепелиных яиц с помидорами черри и сыром пармезан

Ингредиенты

  • 150 г рукколы
  • 4 помидора черри
  • 6 перепелиных яиц
  • 200 г сыра пармезан
  • 2 листа салата-латука
  • 1 ст. л. уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и разрезать пополам.
  2.  

  3. Помидоры черри промыть и также разрезать пополам.
  4.  

  5. Твердый сыр нарезать на мелкой терке.
  6.  

  7. Для заправки тщательно перемешать в чашке оливковое масло и уксус, посолить по вкусу.
  8.  

  9. Рукколу и салат-латук вымыть, высушить и порвать руками на мелкие части в глубокую миску. Хорошо перемешать.
  10.  

  11. Добавить помидоры и заправку, еще раз перемешать.
  12.  

  13. При подаче готовый салат выложить на тарелки, сверху выложить яйца и посыпать тертым сыром.

Черемша по-корейски

Черемша по-корейски

Ингредиенты

  • пучок молодой черемши
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 10 г готовой корейской приправы
  • соль и черный перец по вкусу

Как приготовить

  1. Черемшу промыть, выложить в кипящую воду. Поварить 1-2 минуты.
  2.  

  3. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Побеги обсушить и нарезать на кусочки. Выложить в миску.
  4.  

  5. Очищенную и вымытую морковь натереть на терке для корейской моркови. Добавить к черемше.
  6.  

  7. Насыпать приправу, немного посолить.
  8.  

  9. Раскалить на сковороде оливковое и подсолнечное масло. Перелить в миску и быстро перемешать.
  10.  

  11. Остудить и поставить в холодильник мариноваться перед подачей.

Салат с латуком, зеленью, сыром и грецкими орехами

Салат с латуком, зеленью, сыром и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 4 головки лука-шалота
  • пучок латука
  • 4 ст. л. винного уксуса
  • 100 г мягкого сыра
  • горсть грецких орехов
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить

  1. Листья латука хорошо промыть и просушить.
  2.  

  3. Шалот нашинковать, положить в миску и залить половиной винного уксуса. Оставить мариноваться на 10 минут. Откинуть на сито.
  4.  

  5. Сыр натереть на терке, орехи порубить помельче.
  6.  

  7. Для соуса смешать оливковое масло, оставшийся уксус и йогурт, взбить, приправить солью и перцем по вкусу.
  8.  

  9. Выложить на блюдо зелень, на нее – маринованный шалот, измельченный сыр. Сверху посыпать орехами и полить соусом. Перемешать перед самой подачей.

Очищающий салат с черносливом семечками и орехами

Очищающий салат с черносливом семечками и орехами

Ингредиенты

  • большой кочан зеленого салата (можно использовать смесь разных салатов)
  • 10 черносливин
  • 1 яблоко
  • 1 морковь
  • горсть изюма
  • горсть орехов
  • 2 ст. л. очищенных семечек
  • 2 с. л. оливкового масла
  • специи по вкусу

Как приготовить

  1. Чернослив и изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, чернослив мелко порезать.
  2.  

  3. Листья салата промыть в проточной воде, просушить, порвать руками.
  4.  

  5. Орехи и семечки слегка подрумянить на сухой сковороде. Орехи порубить ножом.
  6.  

  7. Яблоки и морковь очистить и нарезать соломкой.
  8.  

  9. Смешать все ингредиенты в салатнике, заправить оливковым маслом и специями. Дать настояться 5-10 минут и подать к столу.

Советы

  • Чтобы усилить вкус, можно добавить в салат несколько капель бальзамического соуса.
  •  

  • Соль в этом блюде лучше не использовать, тогда оно будет еще полезнее.
  •  

  • В качестве заправки можно использовать также натуральный йогурт.
  •  

  • Очищающий салат можно есть не чаще одного раза в неделю. Им хорошо заменить ужин, потому что сочетание чернослива и зелени отлично утоляет голод и не нагружает желудок.

Готовьте эти простые салаты с зеленью как можно чаще, они подходят как на обед так и на ужин, так же их можно использовать вместо гарниров или как отдельное блюдо для перекуса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *