Простые салаты с зеленью — легкие рецепты на каждый день
Признайтесь: многие из нас с пренебрежением относятся к блюдам, где первую скрипку играет зелень. «Трава безвкусная», – говорим мы и переводим свой взгляд на огурчики и помидорчики.
Но на самом деле такая позиция говорит лишь об одном: вы просто не знаете, как приготовить эту зелень вкусно.
Испытайте эти рецепты в действии, и вы убедитесь, что из зелени можно готовить изысканные блюда! Тем более что сезон их не так долог, чтобы они успели надоесть.
Витаминизируйтесь на здоровье и со вкусом!
Салат из крапивы со щавелем
Ингредиенты
- 200 г крапивы
- 100 г щавеля
- 4 яйца
- 5 ст. л. растительного масла
- пучок петрушки
- 0,5 пучка зеленого лука
- зеленый чеснок по вкусу
- соль и черный перец по вкусу
Как приготовить
- Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко нарезать.
- Крапиву хорошо промыть и залить крутым кипятком на 2 минуты. Отбросить на дуршлаг, промыть холодной проточной водой. Отжать и высушить бумажным полотенцем. Готовую крапиву мелко нарезать ножом или измельчить руками.
- Зеленый чеснок, петрушку и зеленый лук промыть и также высушить бумажным полотенцем. Нарезать мелко.
- Нарезанные ингредиенты высыпать в миску, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить растительное масло и тщательно перемешать. Для разнообразия можно добавить в салат тертый сыр или порезанные на средней терке малосольные огурцы.
Внимание: для салата нужно использовать молодые листья и верхние нежные стебли крапивы. Обрывать здоровые зеленые растения не выше 20 см в перчатках. Оптимальное время сбора крапивы – утром или после дождя. Срезать крапиву лучше острым ножом.
Салат с рукколой из перепелиных яиц с помидорами черри и сыром пармезан
Ингредиенты
- 150 г рукколы
- 4 помидора черри
- 6 перепелиных яиц
- 200 г сыра пармезан
- 2 листа салата-латука
- 1 ст. л. уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Как приготовить
- Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и разрезать пополам.
- Помидоры черри промыть и также разрезать пополам.
- Твердый сыр нарезать на мелкой терке.
- Для заправки тщательно перемешать в чашке оливковое масло и уксус, посолить по вкусу.
- Рукколу и салат-латук вымыть, высушить и порвать руками на мелкие части в глубокую миску. Хорошо перемешать.
- Добавить помидоры и заправку, еще раз перемешать.
- При подаче готовый салат выложить на тарелки, сверху выложить яйца и посыпать тертым сыром.
Черемша по-корейски
Ингредиенты
- пучок молодой черемши
- 1 средняя морковь
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 10 г готовой корейской приправы
- соль и черный перец по вкусу
Как приготовить
- Черемшу промыть, выложить в кипящую воду. Поварить 1-2 минуты.
- Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Побеги обсушить и нарезать на кусочки. Выложить в миску.
- Очищенную и вымытую морковь натереть на терке для корейской моркови. Добавить к черемше.
- Насыпать приправу, немного посолить.
- Раскалить на сковороде оливковое и подсолнечное масло. Перелить в миску и быстро перемешать.
- Остудить и поставить в холодильник мариноваться перед подачей.
Салат с латуком, зеленью, сыром и грецкими орехами
Ингредиенты
- 4 головки лука-шалота
- пучок латука
- 4 ст. л. винного уксуса
- 100 г мягкого сыра
- горсть грецких орехов
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. натурального йогурта
- соль и перец по вкусу
Как приготовить
- Листья латука хорошо промыть и просушить.
- Шалот нашинковать, положить в миску и залить половиной винного уксуса. Оставить мариноваться на 10 минут. Откинуть на сито.
- Сыр натереть на терке, орехи порубить помельче.
- Для соуса смешать оливковое масло, оставшийся уксус и йогурт, взбить, приправить солью и перцем по вкусу.
- Выложить на блюдо зелень, на нее – маринованный шалот, измельченный сыр. Сверху посыпать орехами и полить соусом. Перемешать перед самой подачей.
Очищающий салат с черносливом семечками и орехами
Ингредиенты
- большой кочан зеленого салата (можно использовать смесь разных салатов)
- 10 черносливин
- 1 яблоко
- 1 морковь
- горсть изюма
- горсть орехов
- 2 ст. л. очищенных семечек
- 2 с. л. оливкового масла
- специи по вкусу
Как приготовить
- Чернослив и изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, чернослив мелко порезать.
- Листья салата промыть в проточной воде, просушить, порвать руками.
- Орехи и семечки слегка подрумянить на сухой сковороде. Орехи порубить ножом.
- Яблоки и морковь очистить и нарезать соломкой.
- Смешать все ингредиенты в салатнике, заправить оливковым маслом и специями. Дать настояться 5-10 минут и подать к столу.
Советы
- Чтобы усилить вкус, можно добавить в салат несколько капель бальзамического соуса.
- Соль в этом блюде лучше не использовать, тогда оно будет еще полезнее.
- В качестве заправки можно использовать также натуральный йогурт.
- Очищающий салат можно есть не чаще одного раза в неделю. Им хорошо заменить ужин, потому что сочетание чернослива и зелени отлично утоляет голод и не нагружает желудок.
Готовьте эти простые салаты с зеленью как можно чаще, они подходят как на обед так и на ужин, так же их можно использовать вместо гарниров или как отдельное блюдо для перекуса