Меню на праздничный стол — готовим вкусные блюда дома
У каждого из нас бывают семейные торжества, дни рождения, годовщины свадеб и другие события. Как же хочется чудесно отметить эти личные праздники в кругу близких людей! И главное чудо, которое каждый из нас в силах сотворить, – это вкусно составленное меню на праздничный стол и уютная душевная атмосфера домашнего праздника.
В этой публикации вам будут предложены проверенные рецепты для праздничного застолья, которые помогут удивить и порадовать близких и подарить им чуточку тепла и любви.
Грибной пирог запеченный в духовке
Ингредиенты на 8 порций
Для теста
- 100 г сливочного масла
- 250 г сметаны 20%-ной
- 2 яйца
- 2,5–3,5 стакана пшеничной муки
- щепотка соли
- щепотка сахара.
Для начинки
- 1 кг замороженных грибов
- 6 вареных вкрутую яиц
- 100 г сливочного масла
- 150 г сметаны
- 3 небольших луковицы
- пучок укропа
- соль по вкусу.
- 25 готовых блинов
- 250 г красной слабосоленой рыбы
- 150 г красной икры
- 1 свежий огурец
- 100 г сметаны
- 100 г сливочного мягкого сыра
- небольшой пучок свежей зелени
- 2–3 дольки лимона
- 2–3 кусочка рыбы
- веточка петрушки и 1 ст. ложка икры для украшения.
- 1 кг свиной шейки
- 0,5 шт. лимона
- 0,5 шт. апельсина
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка черного молотого перца
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 ст. ложка оливкового масла.
- 2 шт. запеченной куриной грудки
- 500 г маринованных грибочков
- 2 луковицы
- 3 шт. отварного картофеля
- 2 шт. отварной моркови
- 2 шт. яиц вкрутую
- 150 г твердого сыра
- 250 г майонеза
- 2 ст. ложки уксуса
- 50 мл воды
- зелень, мелкие грибочки для украшения
- 200 г сырокопченой колбасы
- 200 г варено-копченой грудинки
- 200 г окорока или буженины
- 200 г твердого сыра
- 2 шт. красного лука
- 2 сладких перца
- 2 свежих огурца
- 100 г маслин без косточки
- 1 яблоко
- 1 банка кукурузы
- 150 г майонеза
- 1 ст. ложка хрена
- соль и черный перец по вкусу.
- 1 шт. крупной соленой сельди
- 1 кусок белого хлеба
- 50 мл молока
- 1 антоновское яблоко
- 100 мл подсолнечного масла
- 9 шт. яиц вкрутую
- укроп, петрушка, маслины для украшения
Приготовление
1. Грибы ошпарить кипятком, нарезать небольшими кусочками. Положить на разогретую сковородку со сливочным маслом, тушить под крышкой 10–15 минут, слегка посолить. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
2. Грибы немного остудить, добавить мелко нарубленные яйца, лук и измельченный укроп. Залить сметаной, перемешать, досолить по вкусу и оставить под крышкой.
3. Для теста растереть сливочное масло добела, соединить со сметаной, сахаром и солью. Вбить по одному яйца, тщательно вымешать. Затем постепенно всыпать просеянную муку, продолжая замешивать тесто – ее будет достаточно, когда тесто перестанет липнуть и станет пластичным.
4. Взять 2/3 от теста, сделать круглую лепешку с высокими бортиками. Смазать сливочным маслом глубокую форму для выпечки, уложить в нее лепешку. Выложить на нее начинку, сверху закрыть кружком из оставшегося теста, защепить края, в середине кружка сделать дырочку и наколоть вилкой в нескольких местах. Смазать поверхность яичным желтком.
5. Поставить в духовку при 200 °С на полчаса до зарумянивания.
Блинный торт с красной рыбой
Ингредиенты на 10 порций
Приготовление
1. Блины могут быть какие угодно – для быстроты приготовления можно просто купить готовые или выпечь их самим по любимому рецепту. Главное – они должны быть полностью остывшие.
2. Зелень измельчить и смешать со сметаной и сливочным сыром, добавив немного соли и черного молотого перца.
3. Красную рыбу и огурец нарезать тоненькими слайсами.
4. Взять красивое блюдо, положить на него сразу два блина. Смазать сметанным соусом. Положить следующий блин, слегка смазать его соусом, уложить тонко нарезанную красную рыбу. Следующий слой – огурец. Затем – икра.
5. слои, пока не закончится начинка. Верхний блин аккуратно прижать, чтобы утрамбовать пирог. Обильно смазать соусом, промазать бока.
6. Украсить верхушку свернутыми в рулетик полосками рыбы, икрой, лимоном и петрушкой. Убрать на холод на 4–6 часов.
Запечённая в духовке свиная шейка
Ингредиенты на 4 порции
Приготовление
1. В кастрюлю выжать сок лимона и апельсина. Натереть с них чуть-чуть цедры. В цитрусовый сок добавить соль и перец, затем влить масло и горчицу, тщательно размешать.
2. Этим маринадом натереть мясо со всех сторон и положить его в эту кастрюлю. Оставить при комнатной температуре на 2–3 часа, периодически переворачивая мясо.
3. Затем завернуть мясо в фольгу так, чтобы оно было полностью укрыто, оставив с боков небольшие отверстия для выхода воздуха. Положить его в противень, налив туда немножко воды.
4. Поставить в хорошо разогретую духовку при 220°С, через полчаса убавить до 180°С. Обычно такой кусок полностью готов через 2 часа.
5. Если любите мясо с корочкой, то за 10–15 минут до окончания готовки фольгу нужно открыть. Такую свинину лучше всего подавать с печеным картофелем, маринованным луком и квашеной капустой.
Салат «Праздничный» с запеченной куриной грудки с грибами
Ингредиенты на 10 порций
Приготовление
1. Лук мелко порезать, ошпарить кипятком, залить смесью воды и уксуса.
2. Взять красивое блюдо для слоистого салата. На дно выложить нарезанную кусочками курицу, промазать майонезом. Грибы измельчить и положить следующим слоем. Затем – маринованный отжатый лук.
3. Следующим слоем положить мелко нарезанный или натертый на крупной терке картофель. Его нужно обильно смазать майонезом. Затем – рубленая или тертая морковь, которую также промазать майонезом.
4. Верхний слой – это натертые на терке яйца и сыр. Накрыть блюдо пленкой и поставить на 2 часа в холодильник. Перед подачей украсить зеленью и грибочками.
Пикантный мясной салат
Ингредиенты на 10 порций
Приготовление
1. Колбасу, копчености и лук нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить с небольшим количеством масла, остудить.
2. Перец, яблоко, неочищенные огурцы и сыр также нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты.
3. Добавить кукурузу и маслины, посолить и поперчить по вкусу.
4. Смешать майонез с хреном и заправить салат.
5. Перед подачей на стол дать салату постоять минут 10.
Яйца, фаршированные форшмаком из селедки с маслинами
Ингредиенты на 9 порций
Приготовление
1. Хлеб замочить в молоке. Селедку и яблоко почистить. Яйца разрезать пополам и вытащить желтки.
2. Два раза пропустить через мясорубку: селедку, хлеб, яблоко, все желтки и одно яйцо. Затем налить в смесь подсолнечное масло и как следует взбить.
3. Уложить форшмак красивой горочкой в половинки яиц, украсить зеленью и маслинами, убрать на холод на час.
С любовью приготовленные и парадно украшенные блюда, праздничное оформление стола и сияющие улыбки родных – вот оно, настоящее волшебство любого торжества!