Как правильно приготовить шашлык — самый вкусный маринад для мяса
Дорогие читатели, уже наступило лето и пора из душного, суетливого города по выходным выбираться на природу, устраивать с друзьями пикники. И, конечно же, обязательным блюдом на пикнике является вкусный, ароматный, сочный шашлык, рецептов приготовления которого существует огромное множество.
Шашлык – наш самый желанный атрибут отдыха на природе. Но не все знают, как правильно его приготовить чтобы он был мягким и нежным на вкус. Рассмотрим какие маринады делают шашлык очень аппетитным, сочным и с румяной корочкой.
Популярный шашлык из свинины
Самым вкусным получается шашлык именно из свинины, но нужно выбирать мясо правильно.
Лучше всего взять мясо с шейной части, обрезать пленки и замочить его в воде на 3-4 часа, чтобы из мяса вышла кровь. Затем, можно заняться разделкой мяса и подготовкой маринада.
В данном рецепте в маринад лук добавлять мы не будем.
Ингредиенты
- Шейная часть свинины — 1. 5 кг
- специи для шашлыка — 1 ст ложка
- масло — 1 ст ложка
- горчица — 1 чайная ложка
- уксус — 2 ст ложки
- вода — 4 ст ложки
Для подачи:
- 2 луковицы
- пучок любой зелени
- сахар, соль и уксус — по вкусу
- Любое растительное масло — 1 ст ложка.
Приготовление
Нарезаем мясо крупными кубиками, чтобы на шампурах они хорошо выглядели. Нарезать любое мясо нужно поперек волокон — таким образом оно будет нежным.
Специи берем не в магазине, а те, которые продают на базарах кавказцы для мяса и для шашлыка. Смешиваем их, добавляем в смесь специй немного масла, горчицы, сбрызгиваем уксусом, вливаем немного водички, все вместе вымешиваем и заливаем этой смесью кусочки мяса.
Маринуется оно не менее 8-10 часов в холодильнике. За несколько часов до того, как будете шашлыки жарить, мясо нужно вынуть из холодильника. Нанизываем на шампуры и жарим на углях.
Ну а если в ваши планы в ближайшее время не входит выезд на природу, посмотрите как приготовить вкусные свиные ребрышки на собственной кухне.
Кроме того, к мясу можно приготовить вкусный маринованный лук. Для этого репчатый лук нарезают тонкими кольцами. Из уксуса, сахара, масла и соли готовится маринад, лук в нем тщательно перемешивают, добавляют много зелени (петрушку, укроп) и выдерживают не менее часа. Подают маринованный лук на блюде вместе с жареным мясом.
Шашлык Донской
Шашлык по этому рецепту мы пробовали в Ростове — несмотря на крупную нарезку порционных кусочков получается очень нежное и ароматное мясо.
Нам понадобится
- 1. 5 кг свинины или баранины – мясо на выбор
- 1 кг лука репчатого
- молотый черный и красный перец
- свежая кинза и свежий василек — по вкусу
- соль — по вкусу
- Минеральная вода — 150 гр.
Приготовление
Это, в принципе, собирательный рецепт, но по месту моего проживания он был назван Донской шашлык. Мясо необходимо порубить на большие кусочки, на ваш вкус.
Если используете свинину, то лучше отдать предпочтение шее и корейке, если баранину – то лучше взять спинную часть с ребрами. Если выбираете бедро — разрежьте на более мелкие кусочки.
Лук очистить, перетереть с кинзой и васильком в кухонном комбайне или на терке.
Далее мясо натираем перцем, кладем в приготовленную емкость и пересыпаем каждый слой смесью лука, кинзы и василька. Если вы не любите кинзу и василек – то можете использовать любые другие специи на ваш вкус.
Не солите мясо ни в коем случае, иначе оно потеряет все соки, которые уйдут в маринад и мясо станет сухим. Теперь заливаем маринад минеральной водой так, чтобы она покрывала все мясо. Оставляем при комнатной температуре на час, в холодильнике – на 12 часов.
Перед нанизыванием на шампур – посолить и перемешать, обжарить до корочки на сильном жаре, далее жар убавить и прожаривать на более медленном огне. Мясо должно получиться очень сочным и нежным на вкус.
Совет: если у вас крупные кусочки мяса, то нанизывайте их сразу на два шампура. Так шашлык не будет крутиться и его легче довести до готовности.
Несколько интересных идей, как украсить шашлык: при подготовке к жарке, расположите между кусочками мяса томаты или лук с лимоном, порезанные тонкими кольцами.
Готовый шашлык можно украсить кинзой или петрушкой, а если вам нравится мясо в соусе, то полейте сметаной (реже майонезом). Шашлык можно подавать не только с овощами, но и с фруктами, так на шампур с мясом можно поместить кольца ананасов, виноград или яблоки с грушами.
Вкусным шашлык получится, если готовить его вперемежку с болгарским перцем, а затем подать на блюде со свежим базиликом.
Шашлык из телячьих ребрышек
Вы наверное удивлены, но шашлык можно сделать и из говядины — главное выбирать мясо молодой телочки.
Вот один из рецептов приготовления шашлыка из телячьих ребрышек. Ребрышки выдерживаем в минеральной воде, к ним добавляем базилик. Это просто великолепное блюдо, которое готовится на открытом огне.
Ингредиенты
- 2 кг телячьих ребрышек
- 200 г базилика
- 150 мл минеральной воды
- Соль, черный перец (по вкусу).
Способ приготовления шашлыка из телячьих ребрышек
Ребрышки замачиваем в маринаде из измельченного базилика, соли, черного перца, а также минеральной воды. Шашлык оставляем мариноваться в течение двух часов, а потом нанижем мясо на шампур и обжарим над горячими углями до полной готовности.
Для подачи: на тарелку выложите лаваш, на него положите готовый шашлычок и украсьте блюдо зеленью укропа и петрушки, а также луком маринованным.
Совет: когда обжариваете мясо, то иногда сбрызгивайте его водой, чтобы шашлык не получился суховатым. Пережаривать телятину не нужно ведь из-за этого значительно ухудшается усвояемость организмом белка.
Шашлык из индейки
Хотя самым популярным шашлыком считается все-таки шашлык из свинины, многие отдают предпочтение шашлыку из индейки. И не удивительно, ведь из индейки получаются нежные, сочные и очень вкусные шашлычки.
Следуйте приведенным ниже рекомендациям и у Вас обязательно получится очень вкусный, ароматный и сочный шашлык из индейки!
Ингредиенты для приготовления шашлыка из индейки
- 400 г филе индейки
- 100 г шпика
- 50 г масла сливочного
- по чайной ложке тертой цедры лимона, порошка карри, корицы и семян кинзы
- две головки лука репчатого
- 2 ст. л. соуса соевого
- 2 ст. л. меда
- 6 ст. л. измельченного арахиса подсоленного
- три стручка сушеного перчика чили (по желанию)
- 3 ст. л. стружки кокосовой
- 100 г арахисового масла.
Приготовление
Филе индейки, шпик нарежьте маленькими кусочками.
Затем репчатый лук очистите, одну головку лука мелко измельчите, а вторую мелко натрите на терке.
Далее сливочное масло растопите в сто граммах кипящей воды, перемешайте и остудите.
Потом добавьте цедру лимона, измельченную луковицу, кинзу, а также соус соевый. Полученную массу взбейте миксером, замаринуйте в ней на два часа кусочки филе индейки и сала.
После этого нанизать их на шампуры и обжарьте по четыре минуты с каждой стороны.
Далее займитесь приготовлением соуса. Для этого арахис и перец чили пропустите через мясорубку, добавьте натертую луковицу, корицу, стружку кокосовую, порошок карри, мед, масло арахисовое и все хорошенько перемешайте. К готовому шашлыку подавайте приготовленный соус.
Шашлык из телятины в гранатовом соке
Ах, как это красиво и прекрасно отдохнуть на свежем воздухе в шезлонге, накрывшись мягким пледом. Смотреть на веселые огоньки костра, вдыхая аромат готового шашлыка под звездным небом.
Вариантов приготовления шашлыка масса. Его можно приготовить из любого мяса. Например, приготовьте шашлык из телятины в гранатовом соке.
Ингредиенты
- Телятина — 1 кг.
- Гранатовый сок — 0. 5 литра
- соль, перец
- 4 свежих помидора.
Как приготовить
Телятину режете на кусочки, посыпаете их солью, перцем, добавляете пол-литра гранатового сока и маринуете мясо не менее пяти часов. Готовите на шампурах.
Отдельно от мяса на шампурах потомите помидоры примерно три минуты. Подаете к столу этот шашлык вместе с помидорами и гранатовым соком.
Кролик на гриле
Также к вкусным блюдом приготовленным на природе относится рецепт «Кролик на гриле». У кролика мясо суховатое, но вот секрет, как сделать его сочным и нежным деликатесом.
Ингредиенты
- Тушка кролика — 1. 5-2 кг.
- Сметана — 100 гр.
- Лук — 2 шт.
- Соль и перец.
Как приготовить
Мясо кролика разделываем на порционные кусочки, солим и перчим.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, добавляем сметану и равномерно все перемешиваем. Мясо оставляем в маринаде часов на 5-6.
На заметку: по такому же рецепту можно готовить и курицу — получается очень вкусно! Тушку курицы разделываем на порционные куски и маринуем в сметанном соусе.
По истечении времени мясо располагаем на решетке гриль, но лук из маринада лучше удалить. Равномерно прожариваем мясо на гриле с двух сторон. Подавать лучше с ягодным морсом.
Шашлык из куриной грудки
Очень нежный шашлык можно приготовить из куриного филе, для этого можно мариновать грудку в лимонном соке с горчицей.
Ингредиенты
- Куриная грудка (без кожи) — 1 кг.
- Молотая паприка, перец чили, сухая горчица — по 1 ч. л.
- Соевый соус — 6 ст. л.
- Сок 1 маленького лимона.
Как приготовить
Отделить куриное мясо от кости, вымыть и обсушить. Порезать мясо полосками по 3-4 см, отбить (так мясо хорошо промаринуется, будет сочнее и мягче), посыпать солью и приправами, полить соком лимона и соевым соусом. Накрыть емкость с мясом крышкой и отправить в холодильник для маринования на 2 часа.
Хорошо разогреть гриль(также можно воспользоваться сковородой гриль). Бумажным полотенцем промокнуть кусочки мяса, нанизать на шпажки и разложить на поверхности для жарки Когда одна сторона подрумянится, перевернуть и жарить до готовности (примерно 10-12 мин. с каждой стороны).
Снять мясо с огня, переложить в глубокую емкость, накрыть крышкой, дать настояться 10 мин. и подавать к столу.
В качестве приправы подать домашний томатный соус, аджику или другой любимый вами соус.
Обязательно нарезать свежие овощи — помидоры, лук, огурцы, зелень на воздухе это блюдо покажется бесподобно вкусным и достойным высших наград!
Овощи на гриле с пряными травами
Этот рецепт как никогда придется в дополнение к шашлыку в виде гарнира. Овощи, приготовленные на гриле получаются ароматными и сохраняют больше витаминов.
Ингредиенты
- Два зубчика чеснока
- оливковое масло
- два баклажана
- четыре маленькие цукини
- луковица
- восемь грибов
- четыре помидора
- сладкий перец
- розмарин, шалфей, тимьян, базилик, соль, а также те специи, которые вы сами предпочитаете — по вкусу.
Как приготовить
Для начала, перемешайте чеснок и масло, дайте настояться этой смеси около 5 минут.
Кусочки баклажана посыпьте солью и дайте также постоять на салфетках минут 20. Далее, после 20 минут, сполосните их и просушите.
Цукини нарезаем крупными кусками, перец разрезать пополам. Грибы и томаты оставляем в целом виде.
Теперь нужно смазать баклажаны и другие овощи смесью чеснока и масла. Также баклажаны нужно посыпать майораном, грибы шалфеем, помидоры базиликом, а что касается сладкого перца, то его посыпьте тимьяном.
Затем разогрейте предварительно решетку гриля, на нее положите овощи на 15 минут, пока они не станут хрустеть, обжаривайте их. После 10 минут, перевернуть и также обжарить другую сторону.
Овощи сразу рекомендуется подать к столу — можно подать как есть, а можно порубить их и перемешать в виде салата. Сверху овощи ассорти можно украсить рубленной зеленью.
На заметку: чтобы быстрее разгорелись сырые дрова, не поливайте их керосином или бензином, лучше насыпьте на угли или дрова горсть поваренной соли, и увидите, что огонь ярко вспыхнет.
Надеемся, вы хорошо проведете время, а шашлыки в маринадах по этим рецептам понравятся всем членам вашей семьи. Отличного вам отдыха и приятного аппетита!
Очень захотелось шашлычка, раздразнили.
Ольга, готовить шашлык легче и быстрее, чем мясо на сковороде. Летом лучшее мясное блюдо, все таки мясо и овощи на мангале.
Мы обычно киви добавляем при мариновании мясо, очень нежно получается. Спасибо за рекомендации. Попробуем, пока сезон не закончился))
Анна, с киви мы тоже готовим, но в основном баранину или говядину — получается нежный шашлык, и самое главное мясо в этом маринаде держим не больше часа, что очень удобно если вдруг нагрянули гости. Спасибо за дополнение и комментарий.
Рецепты шашлыка для меня сейчас очень актуальны, так как готовим его почти каждые выходные. Я не пробовала ни один из ваших вариантов, так что возьму себе на заметку. Большое спасибо!
Ольга, попробуйте — самое главное, что мясо в этих маринадах всегда получается нежным и сочным.
Последнее время мариную мясо для шашлыка только в гранатовом соке, правда, только три часа. Попробую по вашему рецепту увеличить время до пяти часов, может будет еще вкуснее.
Олег, действительно в гранатовом соке получается очень нежный шашлык. Для свинины достаточно мариновать и 3 часа, а если выбрать другой вид мяса, например, говядину или баранину, то лучше промариновать мясо подольше.
На мой взгляд, зачастую значение маринада очень часто недооценивают, обращая всё внимание на качество и вид мяса. Спасибо, что уделили этому важнейшему нюансу место в своей статье, ведь от маринада зависит 90% итогового результата! Забираю рецепт к себе в кулинарную книгу)
Маргарита, полностью с Вами согласна, что маринад больше всего влияет на вкус шашлыка. Спасибо за отзыв.
Самый мой любимый шашлык — это из свинины, а на втором месте курица. Маринад конечно же играет очень большую роль. Раньше все время делали с уксусом, потом уже начали пробовать и другие варианты. В последнее время свинину мы маринуем в гранатовом соке, а курицу в майонезе. Спасибо за рецепты, попробуем и другие варианты)
Ирина, как раз это и мои любимые методы маринования, но и остальные иногда использую, если хочется попробовать другой вкус мяса. А уксус только сушит мясо — давно его не использую в маринаде. Спасибо, что поделились как Вы маринуете мясо для шашлыка.
ну зачем я сююда зашел)) есть захотелось..
Михаил, попробуйте приготовить шашлык с такими маринадами, это очень вкусно.