Что приготовить на пасху — 12 рецептов на пасхальный стол
Пасха – большой христианский праздник, который, к тому же, празднуют после самого долгого поста. Поэтому, конечно, на пасхальный стол хочется поставить все самое вкусное и сытное.
В этой публикации вы найдете рецепты разных блюд, способных украсить ваш стол в день Светлого Христова Воскресенья и Пасхальной Седмицы.
Салаты на пасхальный стол
На пасхальном столе обязательно должны присутствовать овощи или салаты. Не нужно готовить сложные в исполнении салаты. Ведь пасхальный стол и так будет полон всевозможных угощений.
Салат из сельди с картофелем
Ингредиенты
- 250 г очищенной сельди
- 3 отварных клубня картофеля
- 3 вареных яйца
- небольшая луковица
- 3 ст. л. майонеза
- щепотка соли и черного молотого перца
- укроп для украшения
Как готовить
1. Нарезаем рыбу мелкими кубиками, овощи и яйца натираем на терке.
2. Нарезаем лук и заливаем его кипятком. Через 5 минут достаем лук отжимаем лишнюю влагу.
3. Перемешиваем все ингредиенты, солим, перчим, добавляем майонез и перемешиваем салат.
4. Мелко режем укроп и украшаем салат.
Салат из конервированной горбуши
Ингредиенты
- 250 г консервированной горбуши
- 1 отварная морковь
- 2 отварных белка, 3 яичных желтка
- 100 г сыра
- небольшая луковица
- 2 ст. л. майонеза
- щепотка соли и перца.
Как готовить
1. Филе рыбы разминаем вилкой не очень мелкими кусочками.
2. Добавляем тертые на крупной терке яичные белки и сыр.
3. Нарезаем мелкими кубиками морковь и лук.
4. Солим, перчим, добавляем майонез, перемешиваем салат.
5. Украшаем тертым желтком и зеленью.
Салат из куриного филе с грецким орехом
Ингредиенты
- 450 г отварного филе курицы
- 1 крупный свежий огурец
- 450 г шампиньонов
- 3 ст. л. майонеза
- 2 дольки чеснока
- щепотка соли, перца
- молотые грецкие орехи
Как готовить
1. Мелко нарезаем филе и отваренные грибы.
2. Натираем на терке огурец, добавляем измельченный чеснок и майонез.
3. Все перемешиваем, солим, перчим, заправляем майонезом.
4. Присыпаем салат молотыми грецкими орехами и украшаем листиками петрушки.
Теплый салат с тыквой, творожным сыром и кедровыми орехами
Ингредиенты
- 500 г тыквы
- 2 ст. л. кедровых орехов
- пучок рукколы
- 100 г творожного сыра
- 3 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. сушеного орегано
- молотый черный перец
- соль
Как приготовить
1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками.
2. Выложить тыкву на противень, сбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить, запечь в разогретой до 200 градусов духовке до готовности (15-20 минут).
3. Сыр размять вилкой.
4. Разложить рукколу по порционным салатникам, на рукколу выложить горячую тыкву и сыр, полить оставшимся маслом, посыпать орехами пинии. Подавать немедленно.
Какие закуски приготовить на пасху
На пасхальный стол желательно поставить как можно больше мясных или рыбных закусок, ведь Великий пост прошел и можно уже отведать серьезной пищи.
Желательно приготовить закуски своими руками — сделать это совсем несложно по рецептам представленным ниже.
Свиная лопатка запеченная в духовке
Ингредиенты
- 1 свиная лопатка (с хорошим слоем жира, ~3-3,5 кг)
- 1 головка чеснока
- пучок зеленого лука
- 2-3 перчика чили
- 3-4 веточки тимьяна
- 100 г коричневого сахара
- 2 ст. л. душистого перца
- растительное масло
- 1 ст. л. соли
Как приготовить
1. Чеснок очистить, у перца удалить семена и перегородки, оборвать листики с тимьяна.
2. Сложить все ингредиенты, кроме мяса, в блендер, измельчить до состояния пасты (регулировать консистенцию с помощью растительного масла).
3. Острым ножом надсечь жир на лопатке в виде сеточки (не прорезая жир до мяса), втереть приготовленную пасту (должен получиться достаточно толстый слой).
4. Положить мясо на решетку, прикрыть пленкой и убрать в холодильник как минимум на 24 часа.
5. Разогреть духовку до 230-240 градусов, поставить на противень мясо (не снимая с решетки, пленку снять), запекать полчаса, после чего снизить температуру до 150 градусов и запекать до готовности (~2 часа).
6. Готовое мясо вынуть из духовки, дать ему «отдохнуть» (20-30 минут), нарезать порционно и подавать.
Говядина запеченная в духовке
Ингредиенты
- 400 г говядины (толщиной не менее 8 см, без костей)
- 600 г соли
- 3 яйца
- специи
Как приготовить
Отделить желтки от белков (желтки не понадобятся).
В большой миске смешать соль, специи и белки.
На противень, устланный бумагой для запекания, выложить слой соляной смеси, положить на него мясо и обмазать смесью со всех сторон, не оставляя открытых мест.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20- 30 минут (в зависимости от желаемой прожарки).
Готовое мясо вынуть из духовки, дать слегка остыть, осторожно разбить соляную корку, нарезать порционно.
Зельц из свиной головы и печени
Ингредиенты
- 1 кг свиной головы
- 300 г свиной печени
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 6-8 горошин черного перца
- соль
Как приготовить
Свиную голову залить холодной водой на 1 час.
Воду слить, налить чистую (так, чтобы она едва прикрывала голову), добавить лук (в шелухе) и перец горошком, довести воду до кипения, снять пену, посолить, варить 3-4 часа.
Отдельно сварить печень.
Отделить мясо от костей, бульон процедить.
Мясо и печень нарезать мелко, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать, выложить в форму, залить горячим бульоном, дать полностью остыть и убрать в холодильник до полного застывания.
Бутерброды с творожным сыром и копченой горбушей
Ингредиенты
- 1 багет из пшеничной муки
- 200 г филе копченой горбуши
- 200 г творожного сыра
- 50 г сливочного масла
- 3 веточки свежего укропа
- 800 г филе куриного
- 4 яйца
- 400 мл молока
- 6 ст. л. кетчупа
- растительное масло
- молотый черный перец
- соль
- 1 тушка кролика
- 1 свежий фенхель
- 150 г свежих шампиньонов
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 звездочки аниса
- 1 лавровый лист
- молотый черный перец
- соль
- 800 г филе минтая
- 200 г жирных сливок (или сметаны)
- 2-3 зубчика чеснока
- пучок укропа
- растительное масло
- молотый черный перец
- соль
- 8 сладких перцев
- 200 г творога
- 100 г брынзы
- 1 яйцо
- пучок укропа
- сметана
- 1 ст. л. манки
- 1 ст. л. растительного масла
- соль
Как приготовить
1. Батон нарезаем средними ломтиками.
2. Каждый ломтик хлеба обжариваем с одной стороны на сливочном масле.
3. Творожный сыр смешиваем с мелко порезанным укропом, намазываем каждый кусочек батона на не обжаренной стороне.
4. Филе горбуши нарезаем ломтиками и укладываем на сыр.
Бутерброды можно украсить оливками или ломтиками свежего огурца.
Горячие блюда для пасхального стола
Помимо закусок и салатов необходимо приготовить и горячие блюда для празднования пасхи. Можно приготовить то, что больше нравится всем членам семьи и вашим гостям.
Обратите внимание на эти простые в приготовлении, но очень вкусные блюда.
Куриное филе запеченное под молочным суфле
Ингредиенты
Как приготовить
1. Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, слегка обжарить на растительном масле с двух сторон, выложить в форму для запекания.
2. Яйца посолить, поперчить, хорошо взбить.
3. Молоко смешать с кетчупом, ввести взбитые яйца.
4. Залить полученной смесью курицу.
5. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Кролик запеченный в духовке с шампиньонами
Ингредиенты
Как приготовить
1. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа, грибы нарезать ломтиками, фенхель разрезать на крупные куски.
2. Кролика разрубить на порционные куски, обжарить на смеси сливочного и растительного масла до румяности.
3. Переложить куски кролика в форму для запекания, а на сковороде, где он жарился, обжарить шампиньоны и также переложить их в форму для запекания.
4. Налить в сковороду 1 стакан горячей воды, деглазировать, перелить в форму для запекания.
5. Добавить все остальные ингредиенты, посолить, поперчить, накрыть форму крышкой (или запечатать фольгой).
6. Запекать в разогретой до 190- 200 градусов духовке 1 час.
Минтай запеченный в сливках или сметане
Ингредиенты
Как приготовить
1. Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить (можно добавить любые приправы для рыбы).
2. Слегка обжарить филе на растительном масле (со стороны шкурки).
3. Выложить филе в сбрызнутую растительным маслом форму для запекания (шкуркой вниз).
4. Укроп мелко порубить, чеснок пропустить через пресс (или очень мелко порубить).
5. Смешать сливки (сметану), укроп, чеснок, выложить полученный соус на рыбу.
6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Перец фаршированный брынзой и творогом
Ингредиенты
Как приготовить
1. У перца срезать плодоножку, удалить семена.
2. Укроп мелко порубить.
3. Творог протереть через сито, брынзу натереть на терке.
4. Соединить в одной миске творог, брынзу, яйцо, манку, укроп, 1-2 ст. л. сметаны, посолить, перемешать.
5. Нафаршировать полученной смесью перцы, уложить в сотейник, сбрызнуть растительным маслом, влить немного (~ полстакана) воды, тушить под крышкой до готовности (15-20 минут). Подавать со сметаной.
Что обязательно должно быть на пасхальном столе
Ни для кого не секрет, что самым важным атрибутом пасхального праздника являются крашеные яйца, творожная пасха и куличи.
Рецепты приготовления творожной пасхи, пасхальных куличей и выпечки, а также полезные советы по приготовлению можете найти в следующих публикациях:
Творожная пасха — 5 самых вкусных рецептов.
Убранство пасхального стола должно быть нарядным: обязательно накройте стол светлой скатертью, можно с весенними растительными узорами.
На столе поставьте букет цветов, свечи, фигурки цыплят или кроликов. Можно использовать специальную праздничную пасхальную посуду.
Не бойтесь проявлять фантазию: удивите своих родных и гостей необычным оформлением стола и праздничными блюдами!