Вкусная каша — простыре рецепты на каждый день
Большинство из нас часто готовят каши или гарниры из риса и гречки, забывая о других полезных крупах. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных каш из манки, кукурузной крупы и пшена.
Данные рецепты интересны своей новизной, а так же выступают как отдельные блюда, которые можно подать как на завтрак, так и на ужин.
Итальянская полента из кукурузной крупы с
Ингредиенты на 4 порции
- 5 шампиньонов
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 20 г сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 веточка тимьяна
- 4 яйца
- соль
Ингредиенты для поленты
- 200 г кукурузной крупы
- 750 мл воды
- 2 ч. л. соли
- 50 г сливочного масла
- 50 г твердого сыра
Как приготовить
1. Воду довести до кипения, засыпать кукурузную крупу, добавить соль, перец, варить под крышкой, периодически помешивая, 30 минут. Когда каша будет готова, потереть в нее на мелкой терке сыр, добавить сливочное масло, перемешать. Накрыть крышкой, дать остыть.
2. Чеснок очистить, мелко порубить. Грибы помыть, порезать пластинками. На сковороде растопить 10 г сливочного масла с добавлением оливкового. Грибы обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты. Добавить чеснок, бальзамический уксус, соль по вкусу, перемешать, обжаривать еще 1 минуту.
3. Из яиц пожарить глазунью на сливочном масле.
4. Собрать блюдо для подачи: выложить на тарелку поленту, сверху яйцо, вокруг него грибы, украсить тимьяном.
Осетинская дзыкка из манной крупы
Ингредиенты на 3 порции
- 2 ст. л. манной крупы
- 2 стакана жирной сметаны
- 2 ст. л. муки
- 200 г мягкого рассольного сыра
- 0,5 ч. л. соли
Как приготовить
1. Муку и манную крупу просеять.
2. Сметану налить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, постоянно помешивать. Когда сметана закипит, убавить огонь до минимума.
3. Свежий сыр отжать от сыворотки, размять до однородной массы и положить в кипящую сметану. Варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до растворения сыра.
4. Далее в сметану с сыром тонкой струйкой засыпать муку и манную крупу. Постоянно мешать, чтобы не было комочков.
5. Дзыкка готовится около 15-20 минут. Каша будет готова, когда перестанет прилипать к стенкам кастрюли и выделит достаточное количество топленого масла.
Пшенка по-белорусски
Ингредиенты на 4 порции
- 2,5 стакана воды
- 1 стакан пшена
- 3 средних картофелины
- 200 г сырой свиной грудинки
- 2 луковицы
- 70 г сливочного масла
- соль
- молотый перец
Как приготовить
1. Картофель помыть, очистить, порезать небольшими кубиками, поместить в кастрюлю. Налить 2,5 стакана воды, довести до кипения, добавить соль, варить 10 минут.
2. Пшенку перебрать, помыть в нескольких водах, пролить кипятком. Добавить к картофелю и варить 45 минут до готовности.
3. Лук очистить, порезать кубиками.
4. Грудинку помыть, порезать на маленькие кусочки. Посолить, поперчить, обжарить. Когда грудинка даст сок, добавить лук.
5. Жарить мясо до готовности около 15 минут.
6. Сливочное масло и жареное мясо добавить к готовой горячей каше, перемешать, картофель размять.
Казахский жент из пшенной крупы
Ингредиенты на 8 порций
- 250 г пшена
- 0,5 стакана сахара
- 50 г изюма
- 120 г сахара
Как приготовить
1. Изюм залить кипятком на 10-15 минут. Воду слить. Изюм обсушить.
2. Пшено прожарить в течение 20 минут на горячей сковороде, до слегка коричневого цвета и орехового аромата. Смешать с сахаром и перемолоть блендером или в кофемолке до состояния муки.
3. Смешать полученную муку с изюмом и растопленным на сковороде маслом. Перетереть до однородной массы руками. Проследить, чтобы не было комочков.
4. Выложить в форму. Плотно утрамбовать руками. Поставить на сутки в холодильник. Перед подачей порезать или поломать.
Немецкий буберт из манной крупы с ягодами
Ингредиенты на 2 порции
- 1 стакан молока
- 2 ст. л. манной крупы
- 50 г любых орехов
- 2 ч. л. сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. клюквы
- 1 ст. л. красной смородины, 100 мл воды
- 0,5 ч. л. крахмала
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка ванилина
Как приготовить
1. Крахмал размешать с 50 мл холодной воды.
2. Ягоды помыть, размять, добавить 50 мл кипятка, сахарную пудру, перемешать. Довести до кипения. Ввести тонкой струйкой крахмал, интенсивно размешивая соус.
3. Молоко подогреть, медленно засыпать манную крупу. Кашу варить, помешивая, 5-7 минут после закипания. Готовую кашу остудить до температуры 70 градусов.
4. Орехи порубить. Желток отделить от белка. Желток смешать с ванилином, сахаром, солью и орехами. Полученную смесь объединить с остывшей кашей.
5. Белок взбить до устойчивых пиков, добавить к заготовке из манной каши. Перемешать. Полученный десерт полить соусом из ягод.
Познакомившись с рецептами приготовления вкусных каш в национальных кухнях, вы наверняка уже определились какие блюда будете готовить для себя и своих родных, а быть может решите и все попробовать.
Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием!
Отличные рецепты приготовления каш! Думаю, что каждый из представленных рецептов каш будет вкусен. Что-нибудь обязательно приготовлю. Спасибо, большое!
Татьяна, готовьте на радость. Спасибо за отзыв.
Очень интересные и оригинальные рецепты каш у вас! Никогда не думала, что из простых круп можно приготовить такие вкусные и аппетитные блюда. Обязательно буду готовить. Спасибо!